- Содержание селена (Se) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание селена (Se) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание селена (Se) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- Продукты богатые селеном (Se)
- Топ-100 натуральных источников селена
- Читайте также
- Источники информации
- Читайте также про другие минералы:
Содержание селена (Se) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание селена (Se) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание селена (Se) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- пшеница (злак) — 70.7 мкг
ячмень (перловка) (злак) — 37.7 мкг
кервель (сушёный) (зелень) — 29.3 мкг
лён (злак) — 25.4 мкг
шампиньон (гриб) — 18.6 мкг
рис (коричневый) (злак) — 17.1 мкг
рожь (злак) — 13.9 мкг
укроп (семена) (злак) — 12.1 мкг
тыква (семена) (злак) — 9.4 мкг
гречиха (злак) — 8.3 мкг
фисташки (орех) — 7 мкг
шиитаке (гриб) — 5.7 мкг
миндаль (орех) — 4.1 мкг
фасоль (бобовые) — 3.2 мкг
просо (пшено) (злак) — 2.7 мкг
фундук (лещина) (орех) — 2.4 мкг
грифола курчавая (гриб) — 2.2 мкг
опёнок (гриб) — 2.2 мкг
банан (фрукт) — 1 мкг
шпинат (зелень) — 1 мкг
салат (зелень) — 0.9 мкг
кедровый орех (орех) — 0.7 мкг
кольраби (капуста) (овощ) — 0.7 мкг
редька (овощ) — 0.7 мкг
свёкла (овощ) — 0.7 мкг
топинамбур (овощ) — 0.7 мкг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 0.7 мкг
айва (фрукт) — 0.6 мкг
манго (фрукт) — 0.6 мкг
мушмула (локва) (фрукт) — 0.6 мкг
хурма (фрукт) — 0.6 мкг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 0.6 мкг
редис (овощ) — 0.6 мкг
смородина (красная и белая) (ягода) — 0.6 мкг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 0.6 мкг
гранат (фрукт) — 0.5 мкг
перец жгучий (чили) (ягода) — 0.5 мкг
авокадо (фрукт) — 0.4 мкг
лимон (фрукт) — 0.4 мкг
картофель коричневый (овощ) — 0.4 мкг
земляника (клубника) (ягода) — 0.4 мкг
сельдерей (зелень) (зелень) — 0.4 мкг
картофель белый (овощ) — 0.3 мкг
огурец (овощ) — 0.3 мкг
базилик (зелень) — 0.3 мкг
киви (фрукт) — 0.2 мкг
малина (ягода) — 0.2 мкг
грейпфрут (фрукт) — 0.1 мкг
мандарины (фрукт) — 0.1 мкг
персик (фрукт) — 0.1 мкг
виноград (американский) (ягода) — 0.1 мкг
клюква крупноплодная (ягода) — 0.1 мкг
петрушка (зелень) — 0.1 мкг - подсолнечник (семена) (злак) — 53 мкг
кунжут (злак) — 34.4 мкг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 26.2 мкг
кешью (орех) — 19.9 мкг
соевые бобы (бобовые) — 17.8 мкг
чеснок (овощ) — 14.2 мкг
сорго (злак) — 12.2 мкг
кокосовая мякоть (орех) — 10.1 мкг
белый гриб (гриб) — 9.3 мкг
арахис (бобовые) — 7.2 мкг
кокосовое молоко (орех) — 6.2 мкг
грецкий орех (орех) — 4.9 мкг
пекан (орех) — 3.8 мкг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 2.8 мкг
брокколи (капуста) (овощ) — 2.5 мкг
спаржа (овощ) — 2.3 мкг
лисичка (гриб) — 2.2 мкг
сморчок (гриб) — 2.2 мкг
лук порей (зелень) — 1 мкг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 0.9 мкг
щавель (зелень) — 0.9 мкг
брюква (овощ) — 0.7 мкг
маниока (кассава) (овощ) — 0.7 мкг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 0.7 мкг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 0.7 мкг
горох (бобовые) — 0.7 мкг
спирулина (зелень) — 0.7 мкг
гуава (фрукт) — 0.6 мкг
маракуйя (фрукт) — 0.6 мкг
папайя (фрукт) — 0.6 мкг
кукуруза (злак) — 0.6 мкг
капуста цветная (овощ) — 0.6 мкг
крыжовник (ягода) — 0.6 мкг
шелковица (ягода) — 0.6 мкг
апельсин (фрукт) — 0.5 мкг
лук репчатый (овощ) — 0.5 мкг
лук зелёный (зелень) — 0.5 мкг
лайм (фрукт) — 0.4 мкг
дыня (овощ) — 0.4 мкг
арбуз (ягода) — 0.4 мкг
ежевика (ягода) — 0.4 мкг
баклажан (овощ) — 0.3 мкг
капуста белокачанная (овощ) — 0.3 мкг
тыква (овощ) — 0.3 мкг
инжир (фига) (фрукт) — 0.2 мкг
кабачок (цуккини) (овощ) — 0.2 мкг
абрикос (фрукт) — 0.1 мкг
груша (фрукт) — 0.1 мкг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 0.1 мкг
морковь (овощ) — 0.1 мкг
виноград (кишмиш) (ягода) — 0.1 мкг
чечевица (бобовые) — 0.1 мкг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
Продукты богатые селеном (Se)
Селен — минерал, который полезен в малых количествах. Ученые только начинают изучать его роль для здоровья, поэтому о нем так мало говорят врачи и нутрициологи. Зато исследователи уже доказали, что микроэлемент помогает вырабатывать антиоксиданты для защиты от рака, улучшает умственную деятельность, повышает иммунитет, поддерживает выработку гормонов. Это не единственные причины регулярно пополнять запасы вещества — его дефицит может привести к множеству заболеваний у детей и взрослых. Подробнее
Топ-100 натуральных источников селена
№ | Продукт | мкг в 100 г |
1 | Бразильский орех | 1917 |
2 | Свиные почки тушёные | 311,5 |
3 | Семена горчицы молотая горчица | 208,1 |
4 | Свиные почки в сыром виде | 190 |
5 | Говяжьи почки варёные | 168 |
6 | Говяжьи почки сырые | 141 |
7 | Желток куриного яйца в виде порошка | 139,3 |
8 | Заменители яиц в виде порошка | 127,7 |
9 | Белок куриного яйца в виде порошка | 125,1 |
10 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 123,1 |
11 | Печень индейки тушёная | 102,3 |
12 | Мидии отварные | 89,6 |
13 | Осьминог варёный | 89,6 |
14 | Каракатица приготовленная | 89,6 |
15 | Куриная печень жареная | 88,2 |
16 | Куриная печень тушёная или варёная | 82,4 |
17 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 79,3 |
18 | Лапша яичная в сухом виде | 78,8 |
19 | Отруби пшеничные необработанные термически | 77,6 |
20 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 77,6 |
21 | Скумбрия солёная | 73,4 |
22 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 73,1 |
23 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 72,8 |
24 | Крупа пшеничная сухая | 70,7 |
25 | Тунец консервированный в собственном соку | 70,6 |
26 | Печень индейки сырая | 68,7 |
27 | Рыба-меч запечённая | 68,5 |
28 | Печень гусиная сырая | 68,1 |
29 | Анчоусы консервированные (в масле) | 68,1 |
30 | Свиная печень жареная или тушёная | 67,5 |
31 | Печень утиная сырая | 67 |
32 | Моллюски варёные | 64 |
33 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 63,6 |
34 | Лапша (макароны, паста) в сухом виде | 63,2 |
35 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 61,8 |
36 | Сельдь солёная | 58,5 |
37 | Мука подсолнечная | 58,2 |
38 | Рыба-меч сырая | 57,4 |
39 | Сердце индейки приготовленное | 56,8 |
40 | Яичный желток в сыром виде | 56 |
41 | Экстракт имбиря порошок | 55,8 |
42 | Палтус запечённый | 55,4 |
43 | Семена чиа | 55,2 |
44 | Куриная печень сырая | 54,6 |
45 | Тилапия запечённая | 54,4 |
46 | Семечки подсолнуха очищенные | 53 |
47 | Свиная печень в сыром виде | 52,7 |
48 | Сардина консервированная в масле | 52,7 |
49 | Сельдь копчёная | 52,6 |
50 | Морские ушки приготовленные | 51,8 |
Читайте также
Наша максимально подробная статья о селене:
51 | Кальмар приготовленный (жареный) | 51,8 |
52 | Икра красная или чёрная приготовленная | 51,7 |
53 | Скумбрия запечённая | 51,6 |
54 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 50,3 |
55 | Свиная селезёнка приготовленная | 49,6 |
56 | Луциан (берикс) запечённый | 49 |
57 | Минтай запечённый | 46,8 |
58 | Мольва запечённая | 46,8 |
59 | Морской чёрт приготовленный | 46,8 |
60 | Групер запечённый | 46,8 |
61 | Чавыча запечённая | 46,8 |
62 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 46,8 |
63 | Зубатка запечённая | 46,8 |
64 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 46,8 |
65 | Кета запечённая | 46,8 |
66 | Кефаль запечённая | 46,8 |
67 | Махи-махи (корифена) запечённая | 46,8 |
68 | Корюшка жареная | 46,8 |
69 | Сельдь запечённая | 46,8 |
70 | Сёмга запечённая | 46,8 |
71 | Сибас запечённый | 46,8 |
72 | Терпуг запечённый | 46,8 |
73 | Менёк запечённый | 46,8 |
74 | Грибы шиитаке сушёные | 46,1 |
75 | Палтус сырой | 45,6 |
76 | Филе свиное приготовленное | 45,4 |
77 | Корейка свиная запечённая | 45,3 |
78 | Отруби овсяные необработанные | 45,2 |
79 | Мидии сырые | 44,8 |
80 | Морские ушки сырые | 44,8 |
81 | Осьминог сырой | 44,8 |
82 | Кальмар сырой | 44,8 |
83 | Каракатица сырая | 44,8 |
84 | Говяжье лёгкое сырое | 44,3 |
85 | Желудки индейки тушёные | 44,1 |
86 | Скумбрия сырая | 44,1 |
87 | Фуа-гра консервированное | 44 |
88 | Свинина, запечённая в духовке | 43,6 |
89 | Мясо бобра приготовленное | 43,1 |
90 | Краб варёный | 42,9 |
91 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 42,5 |
92 | Медуза сушёная | 42,2 |
93 | Тилапия сырая | 41,8 |
94 | Паштет печёночный | 41,6 |
95 | Карбонат свиной в сыром виде | 41,3 |
96 | Куриные жулудки варёные или тушёные | 41,1 |
97 | Мерланг запечённый | 41,1 |
98 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 40,8 |
99 | Свинина жареная приготовленная | 40,5 |
100 | Свинина тушёная приготовленная | 40,3 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Читайте также про другие минералы:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник