Фрукты_которые_побеждают_рак

Как овощи и фрукты помогают предотвращать колоректальный рак?

Ученым уже более 20 лет известно, что флавоноиды — натуральные соединения, которые содержатся в овощах и фруктах — помогают снизить риск рака толстой и прямой кишки. Но каким образом они это делают? Какие молекулярные механизмы помогают предотвратить перерождение нормальной клетки в раковую? Недавно исследователи решили разобраться в этих вопросах. Ученые из Университета штата Южная Дакота в Брукингсе (США) выяснили, что при определенных условиях продукт расщепления флавоноидов может подавлять рост злокачественных клеток. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cancer. Всё началось с изучения противоопухолевых эффектов ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Исследователи обнаружили, что её производное, 2,4,6-тригидроксибензойная кислота (2,4,6-THBA) способно замедлять рост раковых клеток. Было решено поискать другие природные источники 2,4,6-THBA, и обнаружилось, что данное соединение образуется при расщеплении в организме флавоноидов. Флавоноиды из овощей и фруктов начинают разрушаться, как только попадают в кишечник человека. В толстой кишке представители нормальной микрофлоры расщепляют их до метаболитов. Ученые предположили, что именно эти продукты, среди которых и 2,4,6-THBA, помогают снизить риск развития рака. Джаярама Гунадже (Jayarama Gunaje), старший автор исследования, отмечает:

Мы выдвинули гипотезу, что флавоноиды подавляют рост злокачественных опухолей не в своем исходном виде, а за счет продуктов расщепления. Эти вопросы пока еще не до конца изучены.

Эксперименты с 2,4,6-THBA и раковыми клетками из толстой кишки

  • Замедляет размножение раковых клеток, что дает иммунной системе возможность локализовать и уничтожить их.
  • За счет замедления делений, клетка получает время, необходимое для восстановления поврежденной ДНК и устранения мутаций, которые приводят к злокачественному перерождению.

Так как за превращение флавоноидов в 2,4,6-THBA отвечает кишечная микрофлора, становится очевидным и потенциальный способ лечения: авторы работы считают, что можно создать пробиотики, которые помогли бы в профилактике колоректального рака. Это важные выводы, потому что противоопухолевых препаратов в настоящее время существует много, а вот лекарств для предотвращения рака практически нет.

Читайте также:  Булочки_со_свежими_фруктами

Меры профилактики онкологических заболеваний важны, но ни один из них не поможет полностью исключить риски. Поэтому не менее важна ранняя диагностика. Узнайте о своих рисках и о том, какие скрининговые исследования нужно регулярно проходить в вашем случае. Проконсультируйтесь с онкологом.

Источник

Фрукты, которые помогут победить рак

Питание – один из аспектов лечения рака. Больные должны получать все необходимые вещества, а некоторые нутриенты могут снизить побочные эффекты от лечения и помогут укрепить организм.

Фрукты, которые помогут победить рак

В последнее время многие исследователи уделяют много внимания питанию, которое помогает в профилактике и борьбе с раком. В целом для профилактики эффективнее всего придерживаться принципов здорового питания, как и в лечении. В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Мы узнали о фруктах, которые будут наиболее полезны для больных раком.

Прежде всего, это цитрусовые. Витамин С, который содержится в них, помогает поддерживать иммунную систему организма. Есть исследования, которые показывают, что витамин С способен уменьшать распространение раковых клеток, а также он помогает усваивать железо, что очень важно во время лечения рака. Кроме того, витамин С – мощный антиоксидант и борец с воспалениями.

Очень полезный фрукт для тех, кто борется с раком – банан. В нем тоже есть много витамина С, а также множество других полезных веществ, например, калий, который поможет восстановить баланс электролитов, марганец, витамины группы В, а также пектин – это один из видов клетчатки, который помогает избавиться от диареи. Есть еще один плюс – бананы легко кушать.

Источником пектина и калия также являются яблоки. Кроме того, в них содержится железо. Часто больным рекомендуют гранаты и этот фрукт действительно очень полезен. Например, исследования показывают, что употребление гранатов помогает снижать побочные эффекты от химиотерапии.

Источник

15 убийц страшной болезни – продукты помогающие победить рак

Важность диетического питания в предотвращении онкологических заболеваний признается всеми без исключения врачами. Многочисленные исследования убедительно доказывают, что регулярное употребление фруктов и овощей более чем на 40% снижает вероятность развития раковых заболеваний.

роисходит это за счет обилия витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, а также благодаря наличию антиоксидантов и других ценных веществ, призванных бороться со свободными радикалами в организме. Вплотную занявшись этим вопросом, группа ученых выделила 15 уникальных продуктов, которые действительно помогают в борьбе с раковыми клетками. Познакомимся с ними поближе.

Читайте также:  Моя_черепаха_ест_фрукты

15 уникальных продуктов, предупреждающих появление рака

1. Красные яблоки

Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной

железы. Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами. Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.

Манго

2. Манго

Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника. По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей. Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.

Апельсин

3. Цитрусовые фрукты

Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C. А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении. В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви. В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.

Авокадо

4. Авокадо

Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина. Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки. Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.

Читайте также:  Чем_можно_заменить_грушу_фрукт

Финики

5. Красные финики

На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах. Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год. К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.

Инжир

6. Инжир

Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием. Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью. Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.

Малина

7. Малина

В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами. По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.

Виноград

8. Виноград

Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком. Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.

Источник

Оцените статью