- Уничтожаете всю пользу: фрукты и овощи, которые вы очищаете от кожуры, а зря — ведь в ней все самое важное
- Огурец
- Яблоко
- Баклажан
- Киви
- Виноград
- Фрукты и овощи, которые требуют чистки, и те, что можно есть с кожурой
- Киви и огурцы
- Тропические фрукты
- Авокадо, чеснок и лук
- Семь фруктов, чистить которые гораздо легче, чем вы думали
- Киви
- Ананас
- Лимон
- Банан
- Гранат
- Апельсин или твердый мандарин
- Манго
- Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется
- Огурцы
- Помидоры
- Яблоки
- Тыква
- Баклажаны
- Виноград
Уничтожаете всю пользу: фрукты и овощи, которые вы очищаете от кожуры, а зря — ведь в ней все самое важное
Собрали 13 фруктов и овощей, кожура которых может оказаться даже полезнее мякоти — а ведь осенью нам нужно извлекать максимум пользы из еды (и не только).
Многие хозяйки привыкли удалять кожуру у овощей и фруктов, чтобы блюдо было вкуснее и выглядело эстетично. А некоторым принципиально не нравится ее вкус или консистенция. Но кожура некоторых фруктов и овощей — просто кладезь микроэлементов и витаминов.
Огурец
Кожура этого овоща изобилует витаминами и минеральными веществами: B1 и B2, С, К, калий, кальций, магний и бета-каротин. Они укрепляют иммунитет, нервную систему, кожу и ногти, а еще нормализуют кровяное давление и сахар в крови. Если же удалять кожуру, то количество полезных веществ в огурцах опустится чуть ли не до нуля. Ведь этот овощ на 94-96% состоит из воды.
Яблоко
Удалять кожуру у яблок точно не стоит. Ведь в ней имеется целый список витаминов: А и C, а также фосфор, железо, кальций и антиоксидант кверцетин. Клетчатка в составе кожуры очищает кишечник и сосуды. Яблоки со шкуркой рекомендуют есть при занятиях спортом, поскольку они помогают сжигать жир и таким образом худеть.
Баклажан
Многим не нравится есть этот овощ неочищенным, потому что у кожуры неприятный привкус. Однако стоит привыкнуть — в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают снизить воспаление в организме и препятствуют разрушению клеток. От горечи же избавиться довольно просто: ненадолго положите баклажаны в соленую воду и только потом готовьте. При покупке овоща не забывайте внимательно осматривать кожуру. Если она сморщена, значит, баклажан перезрел, и есть его опасно.
Киви
Антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и С — вот что содержит в себе мохнатая шкурка киви, которую практически никто не ест. Перечисленные витамины улучшают пищеварение и состояние кожи, нейтрализуют свободные радикалы в организме. Последние ускоряют старение, ослабляют кожный барьер, тем самым делая кожу более уязвимой к повреждениям. Поэтому крайне важно нейтрализовывать свободные радикалы. Фолиевая кислота поддерживает организм в тонусе, придает жизненных сил. Но лучше не увлекаться и есть не более 2-3 киви в день. В противном случае могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой и дерматит. Для того, чтобы съесть киви с кожурой, можно протереть его поверхность бумажной салфеткой или же потереть специальной щеточкой для фруктов — тогда пушок покрытия не будет раздражать слизистую ротовой полости.
Виноград
Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Он полезен в первую очередь сердечникам. В кожице винограда содержится аскорбиновая кислота, эфирные масла, биофлавоноиды, фитоэстрогены и кверцетин. Они улучшают эластичность сосудов, зрение, память, положительно влияют на состояние кожи. Чем темнее виноград, тем больше полезных веществ содержит. Но если у вас есть проблемы с пищеварением, мочеполовой системой, аллергия или диабет, то от винограда лучше воздержаться.
Источник
Фрукты и овощи, которые требуют чистки, и те, что можно есть с кожурой
Есть некоторые фрукты и овощи, которые не стоит чистить, чтобы сохранить полезную клетчатку, которая содержится в их кожуре. В кожуре содержатся антиоксиданты, витамины, клетчатка, минералы. Полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти. Другие же фрукты и овощи, наоборот, нужно очищать от кожуры, так как она очень плохо переваривается и не воспринимается организмом.
Киви и огурцы
Далеко не многие знают о том, что тонкая кожура плодов киви вполне съедобна. В ней содержится много витамина С, а также достаточно много питательной клетчатки. Нужно просто хорошо вымыть киви и нарезать его тонкими ломтиками. Так проще съесть этот фрукт вместе с кожурой.
Что же касается огурцов, то в кожуре этих овощей очень много клетчатки, витамина К и калия. Однако, кожура может быть восковой, поэтому, ее нужно хорошо вымыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать восковой слой.
Тропические фрукты
Папайя, ананас, банан, манго, личи и дыня – это все тропические фрукты, которые обязательно нужно чистить перед потреблением. У этих фруктов есть кожура, которую очень сложно пережевывать и переваривать, поэтому, ее есть не рекомендуется.
Авокадо, чеснок и лук
Как и в случае с тропическими фруктами, кожура авокадо очень сложно переваривается и ее нельзя есть. Авокадо является очень хорошим источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров. Что же касается чеснока и лука, то их кожура не слишком вкусная и не совсем полезная, поэтому, рекомендуется ее очищать.
Источник
Семь фруктов, чистить которые гораздо легче, чем вы думали
Гранат, ананас, манго — эти и многие фрукты часто так и попадают в вашу корзину, потому что их сложно есть. После этой статьи вы научитесь чистить их так же легко, как обычное яблоко.
Хотя кожура некоторых фруктов содержит в себе намного больше полезных веществ, чем их мякоть, чаще всего мы все равно стараемся от нее избавиться, а этот процесс бывает долгим и довольно мучительным.
Хорошо с яблоками и грушами: вооружившись специальным ножом, можно горы свернуть. Но что делать, если процесс чистки и разрезания плода требует изобретательности и ловкости рук?
Киви
Этот волосатый фрукт — чемпион по содержанию витамина С и настоящий подарок даже для самых ленивых: не надо ни чистить, ни резать. Моем киви, разрезаем пополам, вооружаемся ложкой и наслаждаемся вкусными витаминами. Кстати, такой же способ подойдет для авокадо.
Ананас
Ананас — это катастрофа. Иногда к нему просто не хочется подходить — настолько долго и мучительно нужно добираться до его сочной мякоти. Самый быстрый способ расправиться с ананасом такой: срезаем его хвостик, ставим вертикально на разделочную доску и острым ножом снимаем кожуру. Затем убираем «глазки» — они всегда опоясывают плод по спиралям сверху вниз. Самая сложная часть позади.
Остальное зависит от того, как вы хотите подать фрукт: если вам нужны кубики для салата, достаточно будет, не переворачивая ананас, отделить полезную мякоть от сердцевины, а после нарезать так, как душе угодно. Если колечками, то кладем ананас вертикально и режем, после чего удаляем из всех кружочков сердцевину.
Лимон
Самый «вредный» цитрус: от апельсинов или грейпфрутов кожица отделяется намного быстрее и легче, а вот лимон, если вам вдруг понадобилась исключительно его мякоть, может доставить много хлопот. Самое эффективное решение — специальный нож для цитрусовых. Сделайте надрезы вдоль плода сверху вниз, не задевая мякоти, а потом отделяйте кожицу, подцепляя ее ножом и снимая, как лепестки — полюбуйтесь дольками лимона и используйте их так, как вы задумали.
Банан
Невероятно, но даже такой простой в обращении фрукт, как банан, можно чистить еще проще. Мы привыкли отделять шкурку от мякоти начиная с длинного, верхнего конца. Вот, как чистят бананы обезьяны: нужно сдавить кончик фрукта, как показано на картинке, пока кожура не лопнет, а после этого снимать кожуру. Кстати, при таком способе вам не нужно будет снимать отделившиеся от банана тонкие волокна: их просто не будет.
Гранат
Как много времени уходило у нас раньше на то, чтобы аккуратно почистить гранат, не забрызгать все вокруг соком и не повредить зернышки! Мы делимся с вами самым простым способом, как разделаться с гранатом буквально за минуту: срезаем «цветок граната» и отделяем эту верхушку. Смотрим на гранат в разрезе, находим белые пленки, разделяющие зерна, неглубоко надрезаем гранат сверху вниз по этим белым разделительным пленкам и разламываем плод по этим разрезам, но не до конца, а просто отделяя сегменты фрукта друг от друга.
Переворачиваем гранат, ставим его в глубокую миску и стучим по его кожице как следует. Зерна падают в миску, брызги не летят, руки остаются чистыми.
Апельсин или твердый мандарин
Неспешный и затягивающий процесс чистки наших любимых сезонных фруктов уже превратился в своего рода ритуал, но если вам наскучили традиционные методы или липкие желтые пальцы как результат процесса снятия ароматный оранжевой кожицы, попробуйте следующее: срежьте обе верхушки плода, надрежьте кожуру и раскройте фрукт по этому надрезу. Получится длинная мандариновая гармошка из долек, которые очень удобно будет есть по отдельности.
Манго
К сожалению, придется смириться с тем, что при любом способе почистить манго вы запачкаете хоть что-нибудь его сладким соком. Но манго — фрукт настолько вкусный, что подобные вольности ему можно простить. Существует масса советов, как же все-таки стоит чистить манго. Можно просто грубо срезать с него кожуру, захватывая его драгоценную, вкуснейшую мякоть. Если плод не очень спелый, разумно снять его кожуру острым ножом или даже картофелечисткой, разрезать пополам, отделить косточку — все.
А самый популярный способ почистить манго следующий: не сжимая мякоти, разрезаем плод вдоль, касаясь ножом косточки. Ложкой отделяем манго от косточки: сначала одну половинку, потом — другую. Мякоть на обеих половинках превращаем в решетку, аккуратно проводя ножом линии вдоль и поперек, а потом выворачиваем эти половинки наизнанку. Полученные квадратики можно отделить ножом, а можно отрывать один кусочек за другим.
Источник
Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется
Как есть фрукты и овощи с максимальной пользой для здоровья: очищать кожуру или нет? На этот вопрос у диетологов есть однозначный ответ.
Врачи сходятся во мнении, что фрукты и овощи есть с кожурой только полезнее. В очищенном виде они могут лишиться многих полезных веществ. Среди тех, кто придерживается этого мнения врач-диетолог Ирина Торопыгина, которая рассказала «Вокруг света» о пользе кожуры шести фруктов и овощей.
Огурцы
В их зеленой кожуре содержится большое количество клетчатки, благодаря которой огурец переваривается два часа, а очищенный овощ «пролетает» пищеварительный тракт за 20 минут. С кожурой мы получаем целый набор микроэлементов, которые снижают холестерин и улучшают работу сердечной мышцы. Калий снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Кстати, при болезнях органов ЖКТ врачи советуют с огурцами быть аккуратнее, а при многих хронических заболеваниях органов пищеварения и вовсе исключить их из рациона.
Помидоры
В одном помидоре может содержаться до трети суточной нормы витамина С. А еще здесь содержится мощный антиоксидант ликопин, снижающий риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов.
Яблоки
В яблочной кожуре содержится нерастворимая клетчатка, витамины А и С, флавоноид с сильным антиоксидантным действием — кверцетин, который помогает бороться с аллергией и защищает сердце. Измельченную кожуру можно использовать как добавку к овсяной каше, вафлям, кексам и блинам.
Тыква
Этот овощ прячет почти все питательные вещества в кожуре. Причем, многие из них сохраняются и после термической обработки. Тыквенное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богато цинком, обладает желчегонным действием, способствует выведению продуктов метаболизма из печени и нормализует липидный обмен, тем самым помогая печени справляться с детоксикацией.
Баклажаны
Как и в случае с тыквой, в кожуре баклажана содержатся самые полезные элементы. За ее фиолетовый цвет отвечают растительные гликозиды антоцианы. Они снижают уровень холестерина, препятствуют развитию воспаления в организме и работают как антисептики. Один из самых известных антоцианов — насунин. Он защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток.
Виноград
Зеленый виноград содержит сильный энергетический комплекс, благодаря чему у человека восстанавливается нервная система и сердечный ритм, уменьшается тревожное состояние, очищаются сосуды, приходит в норму кровяное давление. Кожица любого винограда содержит высокую концентрацию антиоксидантов и соединение ресвератрол — природный антибиотик. Виноград не рекомендуют есть А вот при синдроме раздраженного кишечника и сахарном диабете есть виноград не рекомендуется.
В этой статье рассказываем о том, почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру и как она пригодится на кухне.
Источник