Фрукты_которые_нельзя_есть_при_диарее

Что можно есть при поносе

Диарея требует лечения. Приём медикаментов дополняется соблюдением диеты. Важно обратиться к терапевту при непрекращающемся поносе, что есть можно, а что нельзя, расскажет именно он. Понос, или диарея, сильно ослабляет организм. Тело теряет запасы воды, а вместе с ней вымываются минералы и витамины.

Расстройства кишечника могут быть вызваны разными причинами. Иногда диарея является симптомом заболевания. В других случаях жидкий стул — следствие пищевого отравления. Точную причину сможет определить врач.

Роль диеты при лечении диареи

image

Питание при диарее играет важную роль. Некоторые продукты должны обязательно вводиться в меню. Другие же следует исключить из рациона. При длительном поносе необходимо восполнять запасы жидкости. Пить можно не только воду, но и морсы или травяные чаи.

Диета при диарее у взрослых выполняет несколько функций:

  1. Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом. Это позволяет прекратить понос без приёма медикаментов.
  2. Особая диета призвана снизить нагрузку на пищеварительные органы. Меню составляется таким способом, чтобы кишечник и желудок работали в щадящем режиме.
  3. Введение в рацион ряда продуктов способствует развитию полезной микрофлоры, что необходимо при дисбактериозе.
  4. Полноценное и сбалансированное питание восполняет потерянные питательные вещества.

Следует учитывать, что при сильной диарее отмечается ухудшение аппетита. Врач может порекомендовать отказаться от приёмов пищи в первые сутки. Кушать при поносе в острой форме можно сухарики из пшеничного хлеба. При этом обязательно нужно выпивать достаточное количество жидкости. Особенно важно придерживаться этого правила, если заболел ребёнок. Детский организм теряет воду и ослабевает очень быстро.

Правила приёма пищи при поносе

image

Взрослым и детям следует придерживаться определённых правил употребления пищи. Это поможет восстановить нормальную работу кишечника в кратчайшие сроки.

Прежде всего, следует обратить внимание на интервалы между приёмами пищи. Лучше, если это время будет составлять 3-4 часа. Такой промежуток позволяет равномерно распределять нагрузку на кишечник, желудок и железы пищеварительной системы. Средний объём каждой порции следует уменьшить. Соблюдать это правило во время поноса несложно. Аппетит часто отсутствует.

Следует внимательно отнестись к составу выбранных продуктов. Опытный гастроэнтеролог объяснит, что можно есть при поносе. В меню обязательно должны входить белковые продукты. Сложные углеводы в виде клетчатки нужно есть только после термической обработки. Простые сахара и жиры в большом количестве лучше не употреблять. Это обеспечит временный отдых всем отделам кишечника.

Читайте также:  Оранжевый_фрукт_которым_украшают_торты

Слизистые органов пищеварения при жидком стуле становятся очень чувствительными. Еда не должна травмировать оболочки желудка и кишечника. По этой причине следует исключить на время лечения следующие продукты:

image

  • алкоголь;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • приправы;
  • холодную еду;
  • твёрдую пищу.

Температура блюд, готовых к употреблению, не должны быть и слишком высокой. Многих интересует, можно ли кушать мясо. Врачи рекомендуют употреблять сорта без жира. Мясо можно отварить, а затем перетереть.

Разрешённые при диарее продукты

При диарее соблюдать диету несложно. Врач расскажет, что можно кушать. Список таких продуктов обычно широк. Важно уделять внимание обработке пищи. Правильный вариант приготовления — тушение. Заменить его можно отвариванием или приготовлением на пару. Еда сохраняет все витамины и минералы, необходимые обессиленному организму. При этом в готовых блюдах минимальное содержание жиров.

image

В список разрешённых продуктов входят крупы. При поносе у взрослых каши становятся идеальным вариантом. Они не провоцируют кишечник работать интенсивнее, не раздражают его слизистые, но в то же время приносят чувство сытости. Варить каши можно на воде, молоко лучше не добавлять, иначе понос может стать затяжным. Самая полезная каша при диарее — рисовая. Отвар этой крупы является популярным народным средством от жидкого стула. Пить его можно и детям, и взрослым.

При сильном чувстве голода можно употреблять в пищу мясо. Хороший вариант — крольчатина или телятина, подойдёт нежирная свинина. Из мяса птицы лучше выбирать индейку. Она считается диетическим продуктом. Можно поесть немного отварной рыбы.

Заболевший человек обычно задумывается, что можно при диарее есть. При поносе разрешаются овощи. Без ограничений допустимо кушать:

Указанные плоды можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. Такие продукты выполняют роль гарнира к мясу.

Белый хлеб — ещё один разрешённый продукт. Можно кушать его в виде сухариков. Отвечая на вопрос, что едят при диарее, следует вспомнить о макаронных изделиях. Кушать их можно через день.

Кроме названных блюд, в меню при жидком стуле можно смело вводить следующие продукты:

image

  • яйца всмятку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану;
  • сушки;
  • сухое печенье;
  • малину;
  • землянику.

Ягоды употребляют в виде джемов или желе. Если понос не прекращается длительное время, полезно пить ягодные или фруктовые кисели. Обязательно нужно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир и натуральный йогурт способствуют нормальному пищеварению, регулируя соотношение нормальной и патогенной флоры в кишечнике.

Читайте также:  Пенится_фруктовая_брага_сильно

Для закрепления стула необходимо употребление пищи, богатой калием и пектином. С этой целью полезно кушать бананы или печёные яблоки. Аналогичным действием обладают ягоды черники в сушёном виде или чай с мятой. Поможет наладить перистальтику кишечника крахмал, содержащийся в картофеле. Этот овощ лучше всего употреблять в виде пюре.

Запрещённые продукты

Питание при выраженной диарее у взрослого предполагает отказ от многих продуктов. Чтобы исключить нагрузку на пищеварительные органы, следует перестать употреблять продукты с желчегонным эффектом. Это растительные масла, цитрусовые, свёкла и цветная капуста.

Гастроэнтеролог на приёме расскажет, что нельзя есть при диарее. Обычно запрет распространяется на следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • бульоны;
  • консервы;
  • маринады;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • молоко;
  • ржаной хлеб;
  • сладости;
  • кислые фрукты;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • майонез.

Из напитков стоит ограничить употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь также под строгим запретом. Пить лучше всего воду или травяные напитки, такие как отвар ромашки или шиповника.

Жареные, копчёные и острые блюда с приправами при жидком стуле нежелательны. Поджелудочная железа будет выделять удвоенное количество панкреатического сока, что негативно отразится на состоянии кишечника.

Питаться при диарее нужно полноценно. Врач объяснит, что кушать для того, чтобы организм смог восполнить запасы питательных веществ. Кисломолочные продукты, рисовый отвар и кисели способствуют скорейшему выздоровлению. Эти продукты усиливают действие лекарственных препаратов от диареи. Следует помнить, что при длительном поносе, сопровождающемся другими симптомами, не нужно лечиться самостоятельно. Такое состояние может быть опасно для организма. Лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Источник

Диета во время и после диареи: разрешенные продукты

Диарея – это патологическое состояние, характеризующееся учащением позывов к акту дефекации, разжижением стула. В том случае, если данное расстройство наблюдается не более трех недель, говорят об острой диарее, свыше трех недель – о хронической форме. Первоочередным моментом в лечении такой патологии является специальное диетическое питание. В этой статье мы поговорим о диете во время и после диареи.

Диарея может быть вызвана самыми различными причинами. В 2021 году ученые из г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что диарея является одним из наиболее частых гастроэнтерологических симптомов COVID-19, выявляющимся, по данным разных авторов, в 2-49,5% случаев, в том числе у детей. Однако чаще всего такое расстройство возникает на фоне разнообразных проблем с пищеварительной системой.

Читайте также:  Производство_фруктов_бизнес_план

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Особенности диеты во время диареи

Особенности диеты во время диареи

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается лечебный стол №4. Основные задачи данной диеты – это уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, максимальное щажение пищеварительной системы.

Больному человеку рекомендуется питаться дробно – по 5-6 раз за сутки маленькими порциями. Употребляемая пища должна быть теплой. Категорически запрещены слишком холодные или слишком горячие блюда. Предпочтительные способы приготовления – отваривание и готовка на пару. К приему разрешена жидкая, слизистая или перетертая пища.

Основу рациона должны составлять белки. Потребление жиров и углеводов следует несколько ограничить, так же как и использование соли. Под запретом находятся блюда, стимулирующие желчевыделение и выработку желудочного сока, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Что можно есть? К употреблению допускаются:

  • Сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье;
  • Супы на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Протертый творог;
  • Овощные отвары;
  • Яблочное пюре, кисели из некислых ягод;
  • Перетертые гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде.

Рекомендации по питанию после диареи

В период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также после их обострения назначается лечебный стол №4В, основная задача которого – постепенное возвращение пациента к обычному питанию.

Кушать также следует дробно. Однако пищу уже необязательно так сильно измельчать. Мясо и овощи можно резать на небольшие кусочки, каши – хорошо разваривать. Употреблять горячую или холодную еду все еще запрещено. Кроме отваривания и приготовления на пару, пищу можно запекать.

До полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта запрещены жареные, жирные, острые и кислые, копченые и маринованные блюда. К употреблению допускаются сырые овощи и фрукты (не более 200 грамм в день). При этом белокочанная капуста и бобовые находятся под запретом.

Постепенно вводится молочная продукция. Пациенту уже разрешено пить цельное молоко, однако на первых порах его нужно разбавлять водой 1:1. В каши также можно добавлять молоко.

В дальнейшем рацион все больше расширяется, дополняется другими продуктами.

Источник

Оцените статью