- Какие продукты нельзя есть беременным: гинеколог составила запретный список
- 1. Алкоголь — повреждает ткани плода
- 2. Витамин А в добавках и продуктах
- 3. Океаническая рыба
- 4. Очень острые или едкие продукты
- 5. Пряные и ароматические травы
- 6. Мягкие непастеризованные сыры
- 7. Продукты с Е-добавками
- 8. Мясные продукты и яйцо без должной обработки
- 9. Овощи из магазина, особенно импортные
- Какие продукты нельзя есть беременным?
- Важность соблюдения диеты
Какие продукты нельзя есть беременным: гинеколог составила запретный список
Хотя беременность — это физиологическое состояние, в период вынашивания малыша будущей маме стоит уделить особое внимание своему здоровью и питанию. Не все продукты будут полезны в это время.
Во время беременности женщины закономерно набирают вес, но происходит это неравномерно по триместрам. В первые недели возможен токсикоз, когда вес может даже снижаться. Но в дальнейшем малыш активно растет, прибавляется объем околоплодных вод, матка увеличивается. Дополнительно повышается количество крови в сосудах мамы, жидкости в тканях, растет и количество жира, который в дальнейшем понадобится для того, чтобы поддерживать силы в родах и при лактации.
Но это не значит, что беременным можно есть все подряд в неограниченном количестве. Некоторые продукты могут даже навредить малышу. «Доктор Питер» выяснил у Татьяны Лекаревой, гинеколога, эндокринолога, кандидата медицинских наук, от каких продуктов будущим мамам стоит отказаться и почему.
врач-гинеколог, эндокринолог, к.м.н.
Исключение отдельных продуктов в рационе будущей мамы нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости. Это важно, чтобы не спровоцировать серьезные реакции, вплоть до отека Квинке или анафилактического шока.
Но помимо аллергенных есть и определенные группы продуктов или напитков, которые обладают потенциально негативным влиянием на малыша или здоровье мамы. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют или полностью исключить их из рациона, или сократить потребление до минимума.
1. Алкоголь — повреждает ткани плода
Не существует «безопасной» дозы алкоголя при беременности, каким бы ни был срок. Алкоголь проникает через плаценту и может вызвать целый спектр нарушений развития плода. Та доза, которая для самой женщины считается относительно небольшой, может нанести непоправимый вред ребенку. Также употребление алкоголя повышает риск невынашивания беременности и мертворождения.
2. Витамин А в добавках и продуктах
Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поступающим вместе с различной пищей — это могут быть фрукты, овощи, особенно желтого и оранжевого цвета. Если витамина поступает слишком много, его избыток накапливается в организме. Повышенное содержание этого вещества может приводить к формированию врожденных пороков развития плода. Поэтому дополнительное употребление витамина А, особенно в форме добавок с высоким содержанием ретинола, при беременности не рекомендуется.
3. Океаническая рыба
Хотя рыба очень полезна, поскольку в ней много полноценного и легко усваиваемого белка, но во время беременности с ней нужно быть очень осторожной. К сожалению, мировой океан загрязнен соединениями тяжелых металлов, в том числе — ртутью. Поэтому крупные породы океанической рыбы, в первую очередь это тунец, могут содержать соединения ртути, которая относится к крайне токсичным элементам, особенно для активно растущего и развивающегося плода.
Речная рыба или морепродукты небольших размеров обычно безопасны в этом отношении. Однако перед употреблением их нужно тщательно готовить, чтобы они были полностью приготовлены. Употребление полусырой рыбы опасно в плане заражения паразитами. По той же причине стоит отказаться на время от суши или сашими с сырой рыбой.
4. Очень острые или едкие продукты
К этой группе стоит отнести пищевой уксус, кайенский перец, васаби и многие другие очень острые, едкие и пряные продукты. Если есть их часто и в большом количестве, они могут приводить к сокращению мускулатуры матки, вызывая угрозу выкидыша. Поэтому добавлять их в пищу, пока вы беременны, нужно с большой осторожностью.
А лучше всего — отказаться от таких продуктов до окончания лактации, так как они могут изменять вкус еще и грудного молока. Малышу такое молоко может не понравиться, и он откажется от груди.
5. Пряные и ароматические травы
Некоторые растения, которые мы традиционно употребляем в пищу в свежем или сушеном виде могут приводить к сокращению мускулатуры матки. Из-за этого повышается риск выкидыша или преждевременных родов.
В первую очередь к таким травам относятся петрушка, а также базилик, фенхель и некоторые другие виды зелени — даже мята. Кстати, такие популярные пряности как гвоздика и анис тоже под запретом
6. Мягкие непастеризованные сыры
Сыры из непастеризованного молока — чаще всего это мягкие сыры, продукты с благородной плесенью, — могут содержать патогенные бактерии. Нередко в них находят листерию или токсоплазму, которые неблагоприятно сказываются на течении беременности и могут вызвать преждевременные роды. Организм, не отягощенный вынашиванием ребенка, справится с угрозой без проблем, а вот будущей маме стоит поберечься.
7. Продукты с Е-добавками
Список разрешенных добавок варьирует в зависимости от страны, в которой производится продукт питания. Часть добавок может оказывать токсический эффект на ткани плода, поэтому нужно внимательно читать состав продуктов. Лучше добавить в натуральный йогурт варенье, чем есть йогурт с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Это же справедливо и для многих других продуктов.
8. Мясные продукты и яйцо без должной обработки
Мясо «с кровью», сырокопченые колбасы, яйца всмятку также могут содержать листерии, токсоплазму или сальмонеллу. Эти инфекции могут спровоцировать пороки плода (в случаи листериоза), повреждения плаценты и даже вызвать преждевременные роды.
9. Овощи из магазина, особенно импортные
С покупных овощей и фруктов целесообразно счищать кожуру, так как при хранении их могут обрабатывать химикатами для лучшей сохранности. Токсины могут проникать с кровотоком к плоду, негативно отражаясь на его развитии — или грозить отравлением будущей маме.
Источник
Какие продукты нельзя есть беременным?
Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.
Важность соблюдения диеты
В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока. С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества — белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.
Если баланс поступающих веществ по каким-то причинам нарушен или является несбалансированным, то это способствует появлению у мамы и малыша различных функциональных нарушений.
- Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
- Углеводы — это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
- Жиры — еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.
При составлении женского меню во время беременности очень важно, чтобы все эти компоненты в нем присутствовали. Это необходимо не только для здоровья матери, но и для развития ее малыша.
Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.
Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.
Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.
Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.
Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.
Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.
Источник