Фрукты которые могут быть опасны
Людям, регулярно принимающим лекарства, следует внимательно отнестись к составлению рациона и наличию в нем фруктов. Об этом рассказала «Вечерней Москве». РИА Новости, 31.03.2020
МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Людям, регулярно принимающим лекарства, следует внимательно отнестись к составлению рациона и наличию в нем фруктов. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.Она отметила, что в последнее время ученые все чаще говорят о потенциальном вреде грейпфрутов, которые в сочетании с медикаментами могут вызвать множество побочных эффектов и даже привести к летальному исходу. Такое действие цитрусовых объясняется наличием в их соке фуранокумаринов, блокирующих работу цитохрома P45 — фермента, который расщепляет и выводит лекарства.»Бывали случаи, когда людям выписывали препараты от инфаркта и инсульта, а они запивали лекарство грейпфрутовым соком. Произойдет снижение давления, проявится гипоксия — кислородное голодание, и человек умрет», — предостерегла Соломатина.Однако грейпфруты не единственные фрукты, которые способны «убить» человека, подчеркнула она.»Например, помело нежелательно к употреблению, поскольку имеет такие же кислоты, как грейпфрут. Это касается лайма и даже яблока», — добавила собеседница издания.Эти фрукты, как и грейпфрут, могут оказывать смертельно опасное воздействие на организм в сочетании с транквилизаторами, препаратами для потенции или антиаритмическими средствами, противозачаточными таблетками, антигистаминными лекарствами, обезболивающими. Всего насчитывается около 80 таких препаратов, сказала Соломатина.
Источник
«Опасно для жизни»: топ-5 фруктов, которые опасно покупать весной
В весеннюю пору, когда снежные сугробы уже пропадают и на улице с каждым днем становится всё теплее, люди начинают ощущать приближение лета. Как правило, большинство людей после «зимней спячки» хотят поскорее проснуться и насладиться всеми благами теплого времени года. Свежие фрукты и овощи и как опасно покупать их на ранних этапах или не в сезон — именно об этом мы поговорим с вами в этой статье.
Как мы знаем, ягоды, овощи и фрукты в обычных условиях не растут круглый год. То есть, купить спелый сочный сладкий арбуз, например, в декабре будет куда сложнее, нежели в середине августа. К большому сожалению, вероятность того, что ягода будет спелой и натуральной, очень мала, ведь это просто не сезон её созревания. В настоящее время люди привыкли к тому, что в магазине вовсе нет дефицита продуктов, а это значит, что на протяжении почти всего года на прилавках супермаркетов мы можем найти всё что угодно. К большому сожалению, часто это бывает опасно для жизни. Мы подготовили для вас топ-5 фруктов и ягод, с которыми точно не стоит торопиться.
Вы точно этого не ожидали, но возглавляют этот список всеми любимые яблоки. В весеннее время года диетологи и эксперты настоятельно рекомендуют выбирать яблоки прошлогоднего урожая. В чем их отличие, спросите вы? Прошлогодний фрукт выращен в максимально приближенных для него условиях. Но, к сожалению, выглядеть он будет не как в сказке. Такие яблоки могут быть не самыми сочными и точно не с глянцевой кожурой. Однако, точно будут наполнены различными витаминами. Так что, уважаемые читатели, не судите яблоки по обложке.
Вторую строчку нашего сладкого чарта займут ягоды: клубника, черника, ежевика и другие. В этом вопросе нужно действительно понимать, что эти вкусности выращены искусственным путем. К большому сожалению, но весной клубника на грядках не растет. Разумеется, у магазинного товара будет крупный размер ягод и ярко выраженный цвет. Покупая этот продукт, не стоит думать о пользе для организма или о прекрасном вкусе.
Несмотря на то, что за окном ещё не середина лета, мы уже можем видеть на прилавках супермаркетов несколько сортов персиков. Это связано с тем, что многие производители ускоряют с помощью специальных препаратов скорость темпа роста фрукта. Однако, весенние персики нутрициологи не рекомендуют покупать, ведь ни наслаждения от вкуса, ни витаминов в этот период вы получить не сможете.
Предпоследнее место в нашем списке займет дыня. Этот фрукт, в отличие от арбуза или клубники, в магазинах встречается куда реже в весеннее время года. И на этот раз история повторяется. Для того, чтобы осуществить поставку в магазин, производители буквально накачивают фрукт различными консервантами, чтобы тот в искусственных условиях смог созреть. Будьте с этим осторожны.
Завершает нашу статью виноград. К большому сожалению, весна совершенно не тот период, когда его безопасно покупать для своей жизни. Ведь для того, чтобы виноград выглядел аппетитно, поставщикам приходится обрабатывать его специальным дымом, чтобы добавить глянца и румянца.
Что мы могли бы вам порекомендовать? Если вам захотелось порадовать себя вкусными фруктами и ягодами, то стоит задуматься о покупке сухофруктов. Ведь, как правило, сухофрукты делаются из спелых и сезонных продуктов. Тем самым, вы сможете избежать ряд проблем: начиная от плохого вкуса, заканчивая пищевым отравлением и летальным исходом. Будьте осторожны в выборе несезонных продуктов при их покупке. Возможно, стоит немного потерпеть, дождаться лета и насладиться всем спектром преимуществ.
Источник
Список ядовитых фруктов и первая помощь при отравлении
Далеко не все фрукты, которые можно найти в природе, употребляют в пищу. Несъедобные культуры делятся на ядовитые и условно-ядовитые. Условная ядовитость означает, что фрукты опасны, например, только в незрелом виде. Или же токсины содержатся в косточке.
Ядовитые фрукты
В мире не такой большой список ядовитых фруктов, но не стоит относиться к нему легкомысленно. Большинство плодов, содержащих токсин, внешне выглядят крайне аппетитно.
Нередко по вине яркого окраса и приятного аромата вида животные и люди получают сильное отравление. Далеко не во всех случаях жертву плода можно спасти.
Мировой список ядовитых фруктов:
- карамбола;
- аки;
- бузина;
- манцинелла;
- дуриан;
- тис ягодный.
Ядовитость плодов не всегда касается всего фрукта целиком. Токсин, который вредит, может содержаться только в одной части плода или в кожуре, или в мякоти. Иногда ядовитыми являются только косточки, а остальная часть плода – съедобная.
По причине большого различия между внешним видом и свойствам тропических плодов, оказавшись в другой стране, следует с осторожностью относиться к новинкам.
К отдельной категории относятся условно ядовитые плоды. Их можно употреблять в пищу, но только при соблюдении определенных условий сбора или после термической обработки. Особенно опасны плоды детям, чей иммунитет в разы слабее, чем у взрослого.
Отечественные сорта ядовитых фруктов
В народе привычный всем помидор называли раньше яблоком любви. Второе его название – волчий персик. Такую кличку плоды получили из-за распространенного мифа, что томаты ядовиты.
Хотя стоит заметь, что данная информация – не совсем миф. Стебли, листья и незрелые плоды томата действительно содержат токсин, а именно – соланин. Конечно, для отравления нужно съесть не менее пяти-шести незрелых томатов и закусить листвой, но факт остается фактом – лучше употребить только спелые помидоры.
Что касается ядовитых культур в России, то на первом месте у нас ягоды. Среди них:
- девичий виноград;
- классический паслен;
- крушина ломкая;
- жимолость лесная.
Несмотря на красивые названия и привлекательный внешний вид, культуры опасны и зачастую прорастают в лесу. Именно они затрудняют сбор полезного урожая.
Экзотические ядовитые фрукты
В мире есть множество ядовитых плодов, и большинство из них прорастает в Азии. Среди таких культур выделяется монгола, ядовитый фрукт, похожий на манго или дурно пахнущий дуриан. Кроме дуриана большая часть плодов пусть и ядовитые, но традиционно красивые.
Следует учитывать тот факт, что ядовитость – условное понятие. Есть фрукты, которые имеют прямые противопоказания при определенных заболеваниях, но здоровым людям они не причинят вред.
Например, аки во многих странах запрещен к продаже, а вот местные жители с радостью используют его в диетах. В случае поедания незрелого плода неизбежно развивается ямайская болезнь, которая грозит серьезными последствиями для организма.
А вот у культуры манцинелла ядовитым является дерево – его называют самым опасным в мире из-за токсичного сока. Плоды, которые похожи на зеленый мандарин, также опасны, но в большинстве случаев поражения не смертельны. Съев небольшое количество фрукта, человек сразу ощущает сильное жжение, а дальше появляются язвы и отеки пищевода.
Условно ядовитые фрукты
К условно ядовитым можно отнести те плоды, которые не убьют человека или ядовиты только их отдельные части, например, косточки. Подобные плоды еще называют условно-съедобные. Такие фрукты можно есть после термической обработки и полного их вызревания.
Условно ядовитые плоды зачастую используют в народной медицине многих стран. Они помогают бороться с паразитами или тяжелыми формами различных заболеваний.
Карамбола – популярный экзотический фрукт, и многие туристы даже не знают, что вкусная мякоть может нанести существенный вред. Главную опасность карамбола представляет для людей с серьезными заболеваниями почек. Количество мякоти, превышающее 100 г, может стать смертельным приговором.
Источник