- Сколько переваривается пища и жидкость в желудке человека
- Сколько переваривается пища и жидкость (таблица)
- Как увеличить скорость переваривания пищи?
- Пища делится на 3 категории переваривания.
- Сколько переваривается пища в желудке человека?
- Этапы переваривания
- Как усваивается пища?
- Что легко переваривается?
- Что трудно переваривается?
- Сколько перевариваются продукты?
- Овощи и фрукты
- Мясо и рыба
- Другие продукты
- Золотые правила пищеварения
Сколько переваривается пища и жидкость в желудке человека
Распространенная проблема у людей с лишним весом, то что они не знают время, сколько переваривается пища и жидкость в желудке человека. К сожалению эта и есть самая большая проблема у полных людей. К примеру те люди которые употребляют в пищу еду, которая долго переваривается. Очень часто растягивают свой желудок и начинают есть больше нормы. Эта объясняется тем что предыдущий завтрак или обед не успел переварится и попасть в кишечник. И к объему который не успел переварится прибавляется еще пища или жидкость. Тем самым увеличивается объем пищи в желудке.
Внимание! Очень популярная проблема у людей которые следят за своим здоровьем, то что они не знают сколько времени переваривается продукты. Хоть и полезной пищей питаются, но они все равно переполняют свой желудок.
Сколько переваривается пища и жидкость (таблица)
Продукты питания | Время переваривания |
---|---|
Вода | Сразу попадает в кишечник |
Фруктовый сок | 15-20 минут |
Овощной сок | 15-20 минут |
Овощной бульон | 15-20 минут |
Чай | 60 минут |
Фрукты и ягоды — содержащие много воды | 20 минут |
Апельсин, виноград, грейпфрут | 30 минут |
Сырые овощи, овощной салат (без масла) | 30-40 минут |
Яблоки | 40 минут |
Груши | 40 минут |
Персики | 40 минут |
Вишни | 40 минут |
Варенные овощи (без мяса) | 40 минут |
Куриное яйцо или другие яйца | 45 минут |
Капуста | 45 минут |
Цветная капуста | 45 минут |
Кабачки | 45 минут |
Кукуруза | 45 минут |
Репа (репка) | 50 минут |
Морковь | 50 минут |
Пастернак | 50 минут |
Редиска | 50 минут |
Свекла | 50 минут |
Овощные салаты с маслом | 1 час |
Рыба | 1 час |
Топинамбур (земляная груша) | 1,5-2 часа |
Картофель (молодая картошка) | 2 часа |
Картофель вареный | 2.5 часа |
Картофель жареный | 3 часа |
Капуста квашеная | 3.5 часа |
Помидоры | 40 минут |
Огурец | 40 минут |
Перец болгарский | 40 минут |
Салат | 40 минут |
Зелень | 40 минут |
Грибы | 6 часов |
Рис | 2 часа |
Гречка | 2 часа |
Пшенка | 2 часа |
Овсянка | 2 часа |
Горох | 2 часа |
Фасоль | 2 часа |
Соя | 2 часа |
Чечевица | 2 часа |
Молочные продукты | 2-2.5 часа |
Сметана | 2.5 часа |
Творог | 2.5 часа |
Индейка | 3 часа |
Курица | 3 часа |
Утка | 3 часа |
Гусь | 3 часа |
Перепел | 3 часа |
Семечки (семена) | 3.5 часа |
Орехи | 3.5 часа |
Говядина | 4 часа |
Баранина | 4 часа |
Свинина | 5-6 часов |
Жвачка | не переваривается выходит через задний проход через 12 часов |
Халва | 3 часа |
Зефир | 2 часа |
Мёд | 1 час |
Шоколад | 2 часа |
Хлеб (пшеничный, ржаной) | 3 часа |
Креветки | 2.5 часа |
Сельдь | 1 час |
Форель | 1 час |
Лосось | 1 час |
Сало | 6 часов |
Пельмени | 4 часа |
Мороженое | 2 часа |
Йогурт | 2 часа |
Твердый сыр | 5 часов |
Творог жирный | 2 часа |
Как увеличить скорость переваривания пищи?
- При приеме пищи не рекомендуется употреблять много жидкости, жидкость разбавляет желудочный сок и еда медленнее переваривается.
- Многие продукты после жарки усваиваться дольше, исключите жареную пищу.
- Холодная еда переваривается быстрее.
*Ну и конечно, если хотите увеличить скорость переваривания еды. Нужно выбирать пищу которая быстрее всего усваиваться в желудке.
Пища делится на 3 категории переваривания.
- Пища, та что перевариваться быстро (углеводы)
- Среднее время усвоения (белки)
- Пища длительного усвоения (жирная еда и белки)
- К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник уже через 40-45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.
- Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.
- К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.
Очень надеемся что наша статья Вам понравилась и оказалась полезной. Вы решили все свои поставленные задачи. Если это действительно так очень просим подержать наш молодой проект, поделитесь статьей в социальных статьях и добавьте сайт в свои закладки веб браузера. У нас еще много интересного и полезного, например удобная мерная таблица для кухни.
Если вам интересно садоводство посетите интересный проект Зеленая энциклопедия.
Источник
Сколько переваривается пища в желудке человека?
Усваиваясь, еда обращается в химические элементы и отдает организму полезные вещества, поэтому время переваривания пищи в желудке имеет огромное значение. Каждый продукт, попадая в пищеварительную систему, требует разного периода усвоения. В зависимости от типа, переваривается пища от нескольких минут до 3—4 часов.
Этапы переваривания
Система органов, которая предназначена для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, проходит через все тело. Полный круг пищеварительного процесса в здоровом организме занимает от 24 до 72 часов и делится на 4 этапа:
- Процесс принятия готовой пищи. Он стартует в минуты попадания ее в рот. Там она жуется, измельчается, и при проглатывании проходит пищеводом, оказываясь в желудке. В это время активируется деятельность мозга и вкусовых рецепторов, которые дают возможность ощутить вкус, запах продуктов. На 1 стадии происходит введение ферментов, которые расщепляют сложные вещества на мельчайшие элементы и молекулы. Этап считается завершенным в то время, когда пища окажется в желудке.
- Перерабатывание пищевого комка. На этой фазе начинает вырабатываться пищеварительный сок, который способствует продолжению процесса расщепления. Для этого активируется желудок, печень и поджелудочная железа. Ферменты пищеварения, которые они вырабатывают, способствуют химической обработке продуктов.
- Всасывание. Эта работа происходит в тонком отделе кишечнике. Во время переваривания пища расщепляется на жирные кислоты, глюкозу и аминокислоты. Все питательные вещества впитываются стенками кишечника и переносятся в кровь. С кровотоком происходит питание частей тела и поддержка физических сил человека. Распределением и сохранностью питательных веществ занимается печень.
- Выведение остатков — это заключительный этап переваривания пищи в организме. Элементы, которые не используются для поддержания жизнедеятельности, выводятся. Формами переработки отходов являются кал и моча.
Как усваивается пища?
Количество времени на усвоение сырых продуктов необходимо меньше, вареная пища переваривается дольше. Например, овощной суп будет пребывать в желудке 1,5 ч.
Все продукты, которые человек может съесть, по времени переработки условно распределены на 4 класса:
- усваивается быстро;
- темп усвоения средний;
- переваривается долго;
- почти не перерабатывается.
Что легко переваривается?
Группу здоровой и легко усваиваемой пищи составляют продукты, которые относятся к 1 и 2 группе:
- Фрукты, ягоды, кефир перерабатываются легче всего. Эта еда находится в желудке от 30 до 45 мин., соки (фруктовые или овощные) переваривается 15—20 минут.
- Немного больше времени понадобиться желудку, чтобы переварить нежирную рыбу, овощи и зелень, молоко, йогурт.
Что трудно переваривается?
К трудно усваиваемым относятся продукты, которые содержат следующие составляющие:
- Клетчатка. Несмотря на то что без растительных волокон невозможно полноценное выполнение функций кишечника, их большое количество организму усвоить трудно.
- Жиры и мясо. На переваривание тяжелых, жирных блюд тратится много энергии. Они могут застаиваться в желудке, вызывая неприятные ощущения.
- Острые продукты. Являются раздражителем, негативно влияют на слизистую и спровоцировать воспалительный процесс.
- Смешанные компоненты. Это все консервы, блины, пельмени. В эту группу можно отнести и мучные изделия, причем переваривается хлеб без дрожжей гораздо быстрее чем дрожжевой.
Сколько перевариваются продукты?
Для ощущения легкости и активной жизнедеятельности человек должен наладить пищеварение. На усвоение каждого типа пищи отводится индивидуальный временной показатель. Один продукт желудок переваривает быстрей, другой дольше. Именно поэтому знать время переваривания продуктов и научиться правильно их употреблять очень важно. Внизу прилагается таблица с временным промежутком нахождения пищи в желудке человека.
Овощи и фрукты
Плоды | Тип | Время обработки, мин. |
Фрукты | Арбуз | 20 |
Апельсин | 30 | |
Мандарин | ||
Киви | ||
Виноград | ||
Грейпфрут | ||
Персик | 40 | |
Абрикос | ||
Слива | ||
Дыня | ||
Яблоко | ||
Вишня | ||
Банан | 60 | |
Инжир | ||
Финики | ||
Овощи | Болгарский перец | Сырые — 30—40 |
Помидор | ||
Огурец | ||
Сельдерей | Отварные — 40—55 | |
Листья салата | ||
Кукуруза | 45 | |
Цветная капуста | ||
Брокколи | ||
Кабачок | ||
Картошка | 60 | |
Тыква | ||
Морковь | 50 | |
Свекла | ||
Репа |
Свежая и квашеная капуста, а также авокадо перевариваются в среднем 3—4 часа.
Мясо и рыба
Животный белок | Тип | Время обработки, часов |
---|---|---|
Мясо | Курица | 1—2 |
Индейка | 2 | |
Говядина | 3—4 | |
Баранина | ||
Свинина | 4—5 | |
Сало | 5—6 | |
Рыба | Морепродукты | 0,5 |
Камбала | ||
Треска | ||
Сельдь | 1 | |
Лосось | ||
Форель |
Другие продукты
Продукт | Тип | Время обработки, часов |
---|---|---|
Крупы | Бурый рис | 1,5 |
Гречка | ||
Пшенная | ||
Овсяная | ||
Орехи | Арахис | 2,5—3 |
Грецкий | ||
Миндаль | ||
Лесной | ||
Яйцо | желток | 0,5 |
полностью | 0,5 | |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко | 1,5 |
Нежирный творог | ||
Сывороточный сыр | ||
Творог из жирного молока | 1,5 | |
Твердый сыр | 4—5 | |
Ряженка | 1 | |
Мучные изделия | Макароны | 3 |
Хлеб, булочки | ||
Семечки | Подсолнечник, тыква | 2 ч. |
Кунжут | ||
Сладости | Чистый шоколад | 2 ч. |
Шоколад с изюмом, орехами | 2,5 | |
Мед | 1,5 | |
Мороженое | 4 |
Золотые правила пищеварения
Стоит отметить, что все показатели относительны, и переваривание еды у каждого человека — процесс индивидуальный. Поэтому для улучшения пищеварения и сохранения здоровья важно учитывать следующие рекомендации:
- Нельзя одновременно есть продукты, которые перевариваются разное количество времени. Например, картошку желательно есть отдельно от мяса.
- Для приготовления блюд подбирают продукты с одним временем переваривания. Для салата подходят яблоки и груши, морковь и свекла, огурцы и помидоры, но если компоненты полить сметаной или растительным маслом, время механической обработки пищи в желудке удваивается.
- Вода быстро проходит через пустой орган пищеварения. Пить ее после еды нельзя, чтобы не разжижать желудочный сок.
- Белок — яйца, мясо, гречка и т. д, лучше усваивается теплым. Холодная пища не успевает полностью обработаться, и непереваренная попадает в кишечник.
- Единственная крупа, которая начинает перевариваться в кишечнике и там же усваиваться, это манная каша. Именно поэтому ее включают в лечебное диетическое питание, особенно если сварена не на молоке, а на воде.
Медики утверждают, что не обращая внимания на сроки обработки еды, человек обрекает себя на ношение разлагающегося пищевого кома, что провоцирует нарушение функций организма и развитие патологических процессов. Поэтому очень важно не нагружать желудок, чтобы продукты отдавали больше питательных веществ.
Источник