- Кактусы — какие они на вкус? Опунция — польза и вред для организма
- // Опунция — что это?
- Польза для похудения
- Как приготовить кактус?
- Смузи и напитки
- Полезные свойства
- Как вырастить дома?
- В продолжение темы
- Съедобные плоды кактуса: способы употребления, польза и вред для человека
- Знакомство со съедобными видами кактусов
- Опунция, ее особенности
- Гилоцереус, описание растения
- Маммилярия, вкус и польза
- Как употреблять плоды Опунции в пищу
- Правила вытягивания иголок из плодов
- Как снимают кожуру, чтобы не уколоться во время еды
- Вкусны ли ягоды кактуса?
- Полезные свойства плодов кактуса, возможный вред
- Использование Опунции в кулинарии
Кактусы — какие они на вкус? Опунция — польза и вред для организма
Опунция — крупнейший род растений семейства кактусовые, насчитывающий более 300 различных видов. Изначально регионом произрастания являлись Северная и Южная Америка — растение широко использовалось ацтеками. Плоды и мякоть кактуса применялись не только в качестве красного красителя, но и в пищу.
О пунция — крупнейший род растений семейства кактусовые, насчитывающий более 300 различных видов. Изначально регионом произрастания являлись Северная и Южная Америка — растение широко использовалось ацтеками. Плоды и мякоть кактуса применялись не только в качестве красного красителя, но и в пищу.
Современные научные исследования говорят о том, что содержащиеся в этом виде кактуса нутриенты не только снижают уровень сахара¹ и холестерина² в крови, но также способны влиять на иммунитет (например, помогая бороться с вирусом герпеса³) — и даже на похмельный синдром. Каков этот кактус на вкус?
// Опунция — что это?
Употребляемый в пищу вид кактуса носит название Opuntia ficus-indica — опунция инжирная, известная также как индейская фига или цабар. Многолетнее растение может достигать высоты 2-4 м; плоды красного, желтого или зеленого цвета, 5-7.5 см длиной.
Традиционно в пищу употребляется либо мякоть молодых листьев кактуса (с возрастом они становятся сухими и твердыми) — либо плоды. Фактически, плоды опунции считаются “псевдо-ягодой” — внутри содержится белая полупрозрачная мякоть сладкого вкуса.
Мясистую часть кактуса, очищенную от колючек, можно есть как в сыром виде (по вкусу это нечто среднее между зеленым перцем и огурцом) — так в вареном и жареном. Состав этого овоща (напомним, овощем считается любая съедобная часть растений) богат пектинами и флавоноидами.
// Читать дальше:
Польза для похудения
Поскольку в составе данного вида кактуса чрезвычайно мало углеводов (суммарно в 100 г — 3.3 г, из них 2 г клетчатка и 1 г — сахар), а также практически нет жиров (всего 1 г), в странах произрастания он используется в кулинарии в качестве низкоуглеводного овоща.
Плюс, научные данные говорят о том, что за счет содержания пектинов (вид растворимой клетчатки) экстракт опунции способен влиять на уровень сахара в крови¹ — что может быть полезно не только диабетикам, но и желающим похудеть людям.
Как приготовить кактус?
Прежде всего, перед приготовлением кактуса с него необходимо тщательно удалить колючки и твердую часть оболочки. Как упоминалось выше, лучше всего использовать молодые кактусы — они более мягкие и отличаются выраженным свежим вкусом.
Проще всего пожарить кактус на сковороде. Отметим, что предварительно необходимо замочить его в воде (для удаления липкой жидкости), а затем тщательно просушить. Для обжарки лучше всего подходит кокосовое масло, также можно добавить красный перец, лук и помидоры.
Смузи и напитки
Традиционно из плодов опунции изготавливались алкогольные напитки. Например, национальный напиток Мальты, ликер Ambrosia Bajtra — продукт переработки именно этого кактуса.
Кусочки мякоти можно использовать и для приготовления смузи — коктейлей на основе зеленых овощей.
Полезные свойства
Упомянем, что научные исследования о пользе кактуса чаще всего рассматривают не сырое растение — а экстракт. В этом случае возможно контролировать содержание активных веществ. Среди полезных свойств для здоровья исследователи отметили следующие:
- Снижение уровня глюкозы в крови — результаты порядка 10%, что говорит о том, что опунция идеально подходит для диабетиков¹.
- Нормализация уровня холестерина — исследования на животных показали, что употребление опунции снижает уровень плохого холестерина и улучшает уровень триглицеридов².
- Защищает нервную систему организма — содержащиеся в этом кактусе антиоксиданты помогают снизить окисляющее воздействие кортизола.
- Улучшение иммунитета — экстракт опунции считается потенциальным средством для борьбы с вирусными заболеваниями (например, с герпесом³).
- Борьба с похмельем — употребление экстракта опунции перед приемом алкоголя способно снижать последующий похмельный синдром 4 .
Как вырастить дома?
Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность. Чтобы растение цвело, освещение в течение всего года должно быть полноценным — то есть, рекомендуется держать кактус на подоконнике, чтобы он получал солнечный свет. Если света недостаточно, кактус вытягивается и бледнеет.
В летнее время растению требуется обильный полив — однако с хорошим дренажем. Земля не должна застаиваться.
Также, если вы планируете употреблять опунцию в пищу, следите за тем, чтобы используемая подкормка подходила для пищевых растений.
Опунция — вид съедобных кактусов, широко используемых в Северной и Южной Америке. Растение было известно цивилизации Ацтеков, где оно применялось в качестве овоща. Современные научные исследования подтверждают пользу от его употребления.
- The Effect of Opuntia Ficus Indica on Postprandial Blood Glucose, Incretins, and Antioxidant Activity in Mexican Patients with Type 2 Diabetes after Consumption of Two Different Composition Breakfasts, source
- Diet supplemented with Opuntia ficus-indica L. modifies productive behavior and blood profile in pigs, pdf
- Antiviral activity of prickly pear ( Opuntia ficus-indica (L.) Miller) extract: Opuntin B, a second antiviral protein, source
- Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover, source
В продолжение темы
Источник
Съедобные плоды кактуса: способы употребления, польза и вред для человека
Для тех, кто дома выращивает кактусы, удивительно, что ими любят лакомиться кошки. А вот африканцам, южноамериканцам давно известны съедобные плоды кактуса. Они готовят из них вкусные блюда, лакомятся их сочной мякотью.
Интерес цветоводов к кактусам понятен, у них так многообразны формы роста, они так удивительно развиваются. Единственным минусом кактусообразных являются колючки, которые могут принести неприятность, воткнувшись в тело человека. Но среди этих зеленых растений есть безобидные и даже вкусные, спасающие людей от голода и жажды.
Знакомство со съедобными видами кактусов
Учитывая то, что кактусы относятся к суккулентам, можно с уверенностью сказать, что запасов воды в них много. А плоды, которые дают многие из колючих растений, содержат большое количество полезных веществ, витаминов.
Опунция, ее особенности
В дикой природе Опунция встречается на территории стран Латинской Америки. После завоевания материка европейцами растение распространилось по всему миру. И теперь его можно встретить как элемент ландшафтного дизайна в необычных местах. Благодаря форме и вкусу плодов Опунции ее называют индийской грушей, фиговым кактусом, драконовым фруктом. К особенностям внешнего вида растения можно отнести:
- толстые, плоские ветви, похожие на лепешки;
- желтоватые шипы, собранные в пучки;
- цветы оранжевого или желтоватого оттенка;
- плоды, напоминающие грушу, розоватого цвета.
Кактус является символом Мексики, его изображение красуется на гербе страны.
Гилоцереус, описание растения
Плод гилоцереуса – питахайю – отличает грушеобразная форма, белая мякоть, в которой скрыты мелкие семена черного цвета. Вес ягоды достигает одного килограмма. Съедобна белая мякоть под кожурой, которую надо очищать. По вкусу питахайю напоминают орехи, отчасти землянику. Вкусными плодами гилоцереуса угощают во Вьетнаме, Таиланде. Из них готовят джемы, вина, добавляют мякоть в конфеты, коктейли.
Маммилярия, вкус и польза
Маммилярию считают одним из красивых в семействе кактусов, имеющую множество видов. У Маммилярии розовой, а также вильди одновременно с появлением цветов поспевают яркие удлиненные плоды. По вкусу они напоминают ягоды барбариса. В плодах содержится много витамина С. Они укрепляют иммунитет человека, повышая устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Как употреблять плоды Опунции в пищу
Тем, кто ни разу не пробовал плоды кактуса, важно знать, как их использовать в пищу. Ведь плоды имеют толстую кожуру и утыканы иголками.
Правила вытягивания иголок из плодов
Колючки кактуса Маммилярии
На варварской смокве, как называют ягоды Опунции мексиканцы, много мелких и крупных иголок. Из-за этого при сборе ягод закрывают руки перчатками из толстой и прочной резины. Снимая съедобные плоды с кактуса, их придерживают широкими щипцами.
Удалить мелкие, самые неприятные колючки с Опунции можно, подставив плоды под сильную струю воды. Она смоет кустики миниатюрных шипов. Для удаления крупных иголок используют пинцет. Другой способ состоит в выдергивании колючек руками, обернутыми хлопчатобумажной салфеткой. Процедуру проводят над раковиной, чтобы иголки не попали на пол.
Если все же шипы воткнулись в кожу рук, то их осторожно вытаскивают пинцетом.
Самым удобным способом удаления иголок является предварительное замораживание фрукта. Вынув из морозильника, стряхивают шипы в приготовленную посуду.
Как снимают кожуру, чтобы не уколоться во время еды
Жесткость и плотность внешней оболочки ягод станет препятствием для употребления их. Поэтому необходимо снять толстую кожицу следующими приемами:
- Придерживая плод вилкой, отрезают кожуру с обоих концов фрукта.
- Затем продольно режут плод острым ножом.
- Зацепив край кожицы, аккуратно ее снимают со всей ягоды.
- Теперь остается разрезать мякоть и лакомиться необычным фруктом.
Если нет времени полностью очищать съедобные плоды с кактусов, то можно их просто разрезать, выбирая мякоть ложкой. Употребляют вместе с яркой, сочной массой и семечки, находящиеся внутри.
Вкусны ли ягоды кактуса?
Различные виды Опунции имеют и отличающийся вкус плодов. Обычно спелые фрукты имеют мякоть сочную, ярко-красного цвета. Косточки внутри похожи на те, которые есть в винограде. По вкусу кисло-сладкие фрукты похожи и на грушу, и на киви, и на лимон. Есть виды, плоды которых, напоминают вкус земляники, хурмы. Так как в плодах много сока, то его выжимают и добавляют в коктейли, изготавливают из него вино.
Полезные свойства плодов кактуса, возможный вред
Народности, населявшие в древности американский континент, использовали кактусы, чтобы спастись от голода, жажды. Медики отмечают, что плоды растения помогают при:
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- почечной недостаточности как мочегонное средство;
- артритах, подагре.
Полезные свойства Опунции
Большое количество аскорбиновой кислоты в Опунции помогает укрепить защитные силы организма, спасти от простудных заболеваний. Снять повышенную температуру тела можно, выпив три литра воды с добавлением сока плодов Опунции. Фрукты раньше использовали для лечения цинги. Приложенная к ранам мякоть кактуса ускоряет их заживление, останавливает кровотечение.
Абсолютных противопоказаний для применения растения в кулинарии, народной медицине нет. Его запрещено пробовать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Нельзя есть плоды Опунции лицам с камнями в почках, так как сок ягод спровоцирует их движение. Излишнее увлечение фруктом приведет к возникновению рвоты, головной боли.
Использование Опунции в кулинарии
Кроме того, что плоды Опунции с удовольствием едят в сыром виде, из них можно приготовить массу десертных блюд. Например, вкусен мармелад из малиновой мякоти, перетертой в пюре. Готовят его просто: в нагретую массу в количестве 400 грамм добавляют разведенный в горячей воде желатин (одна чайная ложка на 50 грамм жидкости). После доведения до кипения добавляют сахар по вкусу, чайную ложку приправы для салата. После минутного кипячения массу разливают по формочкам.
Вкусным получается из фруктов джем, повидло. Сок можно добавлять в сиропы, йогурт.
Подходит он и для приготовления соусов к мясным блюдам.
Используют в пищу очищенные листья Опунции. Они хороши с тушеным мясом, курицей.
Лечебные свойства, высокие вкусовые качества съедобных плодов кактуса исследованы и применяются давно. Употреблять в пищу экзотические фрукты можно, зная об особенностях их приготовления. Они не только помогут при различных заболеваниях, но и разнообразят рацион питания.
Смотрите в видео, как правильно почистить и дегустировать плоды кактуса Опунции:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник