Питание при высоком холестерине
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА |
Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.
Наиболее опасными из них являются:
- атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
- сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
- жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышение артериального давления (гипертония).
- уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
- снижение потребления жира и жареной пищи;
- употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
- преобладание в меню рыбных изделий;
- снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
- удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
- включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
- приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
- максимальное исключение алкоголя и соли.
- сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
- рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
- икра, консервы и копчености;
- макароны, манная каша;
- какао и кофе.
Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.
Таблица продуктов, содержащих холестерин
Большое содержание холестерина | Альтернатива с меньшим содержанием холестерина |
---|---|
Жирная свинина | Индейка, белое мясо курицы |
Печень, легкое и мозги | Рыба (преимущественно морская) |
Кальмары, креветки | Мидии |
Желток яйца | Белок яйца |
Икра черная и красная | Фрукты и овощи |
Сметана повышенной жирности, сыр | Йогурт с небольшим процентом жирности |
Пирожные, торты, бисквиты | Печенье овсяное |
Масло сливочное, сало | Масло растительное |
РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ |
Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.
Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.
- Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
- Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
- Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
Пример готовых блюд на день:
- завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
- перекус: яблоко;
- обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
- полдник: обезжиренный творог;
- ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.
Источник
От фруктозы до цирроза один шаг
Глюкоза и фруктоза – вот основные сахара в нашей диете. Но действуют они в организме по-разному. И если глюкозу способна расщепить любая клетка организма, то с фруктовым сахаром может справиться – а может и не справиться – только печень.
15 граммов в день – ровно столько фруктозы съедал обычный человек в начале ХХ века. Сегодня это число выше в четыре-пять раз. А основной источник фруктозы не овощи и фрукты, как раньше, а готовые завтраки, выпечка, сладкая газированная вода.
По неведомым причинам многие до сих пор считают, что фруктоза прекрасно заменит сахар и поможет похудеть. Это неправда.
- Фруктоза так же калорийна, как и сахар. Накладывая в чашку с чаем фруктозу вместо сахара вы, по сути, меняете шило на мыло. В высоких температурах степень сладости фруктозы снижается. И вы кладете не две, а три ложки фруктозы.
- Фруктоза усваивается без выработки инсулина. Если инсулина нет, мозг не понимает, что он сыт. Это значит, что вы снова хотите есть.
От фруктозы к циррозу
Из всех тканей организма только ткани печени «распознают» фруктозу. В результате сложных химических реакций фруктоза превращается в жир, который может заполнить всю печень.
Если фруктозы слишком много, развивается неалкогольный стеатогепатит («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Переполненные жиром ткани печени воспаляются, а затем ее клетки начинают отмирать. На месте умерших клеток образуются рубцы. Так что заканчивают любители фруктозы так же, как и любители алкоголя: циррозом.
Кто в группе риска?
Неалкогольный стеатогепатит не был описан до 1980. Теперь же в одной только Америке этот диагноз ставят почти трети всего взрослого населения страны. В первую очередь, это касается больных диабетом и ожирением.
Чем опасен неалкогольный стеатогепатит?
Ответ короткий: циррозом. Воспаленные клетки отмирают, ткани рубцуются, и печень в итоге может просто отказать.
Кстати, не только печень
Вот что еще умеет коварная фруктоза:
- повышает уровень триглицеридов (жиров)
- повышает опасный уровень холестерина
- провоцирует появление висцерального жира, то есть жира вокруг внутренних органов
- повышает давление
- делает ткани невосприимчивыми к инсулину, а значит, создает благоприятные условия для развития диабета
- увеличивает рост свободных радикалов, которые разрушают ДНК и клетки организма.
Все это незамедлительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что у людей с неалкогольным стеатогепатитом больше отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов, а значит, выше шансы умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что же делать?
- Откажитесь от фруктозы, но не отказывайтесь от овощей и фруктов. Фрукты полезны для здоровья и на самом деле не слишком богаты фруктозой. Основной источник фруктозы – рафинированный сахар.
- Откажитесь от сладких напитков, выпечки, десертов, готовых завтраков. Спасете не только печень от воспаления, но и артерии от отложения жиров.
- Похудейте: стоит убрать всего несколько лишних килограммов, и нормальный уровень ферментов будет восстановлен.
- Сдайте анализы на уровень ферментов печени, узнайте уровень холестерина и уровень инсулина. Рост жировых клеток будет виден на УЗИ. Подтверждается диагноз только после биопсии.
- Принимайтесь за дело прямо сейчас. Чем раньше вы измените свой режим питания, тем быстрее восстановится печень. Помните: всего три месяца правильного образа жизни и питания – и ваша печень будет как новая.
Источник