Фруктоза — что это такое? Чем полезна фруктоза?
Многие считают, что овощи не содержат сахара. Однако это утверждение неправильное. Нет фруктов, которые бы не содержали калорий. Поэтому ошибочным является мнение, что, употребляя в пищу только фрукты, можно сильно похудеть. Это не совсем верно. Польза от такой диеты есть, но следует сделать ее более сбалансированной. Многие фрукты содержат большое количество углеводов, а это не что иное, как глюкоза, лактоза, фруктоза. Из-за этих показателей их и исключают из меню при диетах.
Еще немного фактов
Для переваривания фруктов требуются большие затраты энергии, намного большие, чем сама калорийность этих продуктов. Необходимо знать, чем полезна фруктоза, чтобы правильно воспользоваться ее свойствами. Все фрукты можно условно разделить, в зависимости от количества этого вещества, на низко- и высококалорийные.
Наименьшее количество калорий содержится в персиках, яблоках, дыне, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, апельсинах и ананасах. Ко второй категории можно отнести виноград, бананы, айву, киви, груши и манго. Эти фрукты содержат большое количество углеродов.
Правильные фрукты
Каждому человеку будет нелишним узнать состав фруктов. Например, фруктоза, что это такое? Ведь она является главным составляющим веществом этих продуктов. Чтобы польза от фруктов была максимальной, их надо правильно употреблять в пищу. Если добавлять фрукты в рацион утром, то в организм поступает много быстрых углеводов, органических кислот, витаминов и минералов.
Кроме этого, клетчатка, присутствующая во многих плодах и ягодах, способствует очищению кишечника. Если съедать фрукты после еды, то восстанавливается уровень глюкозы. В организме появляется энергетический запас. Из этого следует, что эти продукты лучше употреблять в первой половине дня. Но так ли полезна фруктоза? Что это такое, в каких количествах она невредна для организма?
Что такое фруктоза
Многие люди отказываются от приема фруктов из-за высокого содержания углеводов. Это не совсем правильно. Ведь, кроме фруктозы, в них есть еще витамины, минеральные вещества и клетчатка. Их польза для организма весома. Надо знать, в каких пропорциях не вредна фруктоза. Что это такое? Это простейшая группа углеводов – моносахариды.
Внешне они напоминают прозрачные кристаллы, а на вкус — сахар. В состав фруктозы входит кислород и водород. Сладость этому веществу придают гидроксильные группы. При нагревании фруктоза растворяется и, сгорая, превращается в пар. Если ее соединить с ферментами, то происходит процесс брожения и выделяется алкоголь, молочная и уксусная кислота. Фруктоза содержится в нектаре цветов, меде, некоторых семенах и во фруктах.
Фруктоза и глюкоза
Эти два вещества очень схожи друг с другом. Фруктоза более сладкая, но быстрее усваивается организмом. На это не влияет даже нарушение обмена веществ. Формула фруктозы и глюкозы имеет особенную химическую структуру. В ее составе по 6 атомов кислорода и углерода и 12 атомов водорода. Это две половинки молекулы сахарозы. Фруктозу и глюкозу можно назвать углеводами с высоким энергетическим запасом. Фруктоза содержит 376 ккал на 100 грамм, а глюкоза – 375 ккал. Но все-таки чем полезна фруктоза?
Она намного медленнее всасывается в кровь, поэтому диетологи больше склоняются к употреблению в пищу этого вещества. Пока фруктоза и глюкоза находятся в пищевых продуктах, их активность минимальна. Попадая в организм, они под воздействием инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, начинают активизироваться. Происходят процессы биосинтеза, брожения и энергетического обмена. Если в организме недостаточно инсулина, то, независимо от потребностей, остатки фруктозы и глюкозы удаляются с мочой.
Распад углеводов
Этот процесс зависит от условий и некоторых особенностей организма. Существует два пути распада: брожение и дыхание. Реакция, которая при этом происходит, называется гликолизом. Первая реакция гликолиза – это фосфорилирование D-глюкозы и образование D-глюкозо-6-фосфата. На второй стадии образуется D-фруктозо-6-фосфат. Это главный процесс гликолиза. Весь этот механизм необходим для поддержания уровня сахара в крови. В печени фруктоза легче преобразовывается в гликоген и активнее участвует в обменных процессах. Таким образом, это вещество полезно для организма, для обменных процессов.
Действие фруктозы
Фруктоза, попадая в организм человека, вызывает чувство голода. Она переваривается быстро, однако процесс впитывания в кровь длится очень долго. Это вещество является быстрым углеводом и необходимо для организма. Фруктозу считают диетическим продуктом и заменяют ею сахар в чае, выпечке и десертах. Ее можно употреблять при сахарном диабете вместо глюкозы. Фруктоза снижает потребность в инсулине. Есть и отрицательные стороны. Большие дозы фруктозы нарушают метаболизм липидов, жиры скапливаются на органах, а не под кожей. Это приводит к заболеваниям сердца. Это вещество в больших количествах нарушает энергетический баланс. В небольших количествах фруктоза безопасна, поэтому необходимо следить за калорийностью этого продукта.
Польза и вред фруктозы
Подводя итоги, можно сказать, что фруктоза имеет меньшую калорийность, чем сахар. Не содержит консервантов и делает выпечку пышной и мягкой. Она рекомендована при сахарном диабете, так как незначительно повышает сахар в крови. Фруктоза помогает быстро расщеплять алкоголь в крови.
К отрицательным качествам отнесем чувство голода, которое вызывает фруктоза, что приводит к перееданию. Также имеется возможность риска возникновения сердечных заболеваний. Учеными доказано, что это вещество вызывает раннее старение организма. Фруктоза снижает выработку инсулина и вызывает привыкание к глюкозе, что приводит к сахарному диабету. Это вещество – сильный аллерген.
Заключение
Во многих овощах и особенно фруктах есть фруктоза. Что это такое, мы уже рассказали. Вред или польза этого вещества зависят от количества его потребления. Поэтому всегда рассчитывайте калории, чтобы организм получал все необходимое в нужных пропорциях. В этом случае он будет работать слаженно, как тонко настроенный механизм. Фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно, обогащая организм витаминами и прочими полезными веществами, но не в очень больших количествах.
Источник
Фруктоза. Мальтоза.
Фруктоза не является сырьем в кондитерском производстве, однако почти все кондитерские изделия содержат некоторое количество фруктозы. Образуется она в процессе производства в результате гидролиза сахарозы.
Молекулярная масса ее 180,16, т. е. имеет то же значение, что и у глюкозы. Кристаллизуется фруктоза в виде одного изомера — p-d-фруктофуранозы, который может быть представлен в следующем виде:
Фруктоза вращает плоскость поляризации влево. Удельное вращение ее растворов в равновесной системе (после мутаротации) составляет -92,5°. Температура плавления кристаллов 104°С
Сладость фруктозы составляет 150% по отношению к сахарозе.
Фруктоза хорошо растворяется в воде и ее растворимость выше, чем у сахарозы и глюкозы. Растворимость фруктозы значительно возрастает с повышением температуры (см. рис. 7).
Фруктоза обладает очень высокой гигроскопичностью: уже при относительной влажности воздуха 45-50% поглощает воду.
Фруктоза восстанавливает медно-щелочные растворы. На этом свойстве основаны методы ее определения. В отличие от глюкозы Фруктоза не окисляется раствором йода в щелочной среде. Фруктоза дает ряд цветных реакций, на которых также основаны методы ее определения.
При нагревании фруктозы ее растворы претерпевают аналогичные с глюкозой изменения, однако интенсивность этих изменений у фруктозы значительно выше. Особенно чувствительны к нагреванию растворы фруктозы в щелочной среде. Даже при очень малой щелочности уже при незначительном нагревании образуются темно-окрашенные вещества.
Мальтоза.
Мальтоза, так же как и фруктоза, не является сырьем для кондитерского производства. Мальтоза вводится в кондитерские изделия как составная часть патоки, и некоторое количество ее может образоваться в процессе производства из крахмала и декстринов в результате гидролиза.
Мальтоза является дисахаридом, и молекула ее состоит из двух остатков глюкозы. При этом глюкозные части соединены таким образом, что одна из двух альдегидных групп остается свободной. Поэтому мальтоза обладает восстановительной способностью и подобно глюкозе и фруктозе восстанавливает медно-щелочные растворы. Поэтому же редуцирующая способность мальтозы значительно меньше, чем глюкозы.
Кристаллизуется мальтоза с одной молекулой воды (С12Н22О11 Х Н20). Температура плавления 102-103°С.
Сладость мальтозы по отношению к сахарозе составляет 35%.
Мальтоза хорошо растворяется в воде, и растворимость ее увеличивается с повышением температуры (см. рис. 7). Вязкость насыщенных растворов мальтозы ниже вязкости соответствующих растворов сахарозы. Мальтоза довольно стойко выдерживает нагревание, однако с появлением глюкозы (как продукта разложения) процесс ускоряется.
Мальтоза вращает плоскость поляризации вправо. Удельное вращение ее растворов в равновесной системе (после мутаротации) составляет + 132°.
Источник