Фруктоза_относится_к_медленному

Содержание
  1. Что скрывается за мнимой пользой фруктозы?
  2. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  3. Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?
  4. «Поведение» фруктозы в организме
  5. Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований
  6. Читайте далее
  7. Запоры у малышей: что не стоит делать родителям
  8. 19 симптомов приближения менопаузы
  9. Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком
  10. Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
  11. Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
  12. Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
  13. Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
  14. Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
  15. Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
  16. Эффективное лечение атопического дерматита
  17. 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
  18. Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
  19. Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
  20. Жирная кожа: проблемы и пути их решения
  21. 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
  22. Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
  23. Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
  24. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  25. Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
  26. Миома матки: лечение и профилактика
  27. Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
  28. Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
  29. Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
  30. Меню ребенка в 8 месяцев
  31. Вздутие живота после еды
  32. Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
  33. Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
  34. Химиотерапия: мифы и реальность
  35. Излечение от ВИЧ: шансы растут

Что скрывается за мнимой пользой фруктозы?

Фруктоза — моносахарид, в свое время обретший небывалую популярность среди приверженцев диетического питания, людей, планирующих сбросить лишний вес, а также среди пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Фруктоза считалась и продолжает считаться большинство людей полезным натуральным подсластителем. На прилавках современных магазинов в отделах диетического питания можно встретить огромный выбор различных сладостей, изготовленных на основе фруктозы. И желая отказаться от сахара, люди то и дело тянутся к так называемым «диетическим» продуктам, предварительно не разобравшись, действительно ли они полезны. MedAboutMe предлагает вам ознакомиться с современным взглядом на фруктозу и понять, стоит ли, исключая из своего рациона сахар, отдавать ей предпочтение.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?

Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?

Природными источниками фруктозы являются растения, в основном, овощи и фрукты. Каждый натуральный продукт в разной мере богат данным веществом. Например, если в 100 г белокочанной капусты содержится 2,6 г фруктозы, то в таком же количестве свеклы ее намного меньше — всего 0,3 г. Фруктоза, используемая в пищевой промышленности, добывается из натурального растительного сырья, и, пройдя соответствующие этапы переработки, обретает вид мелкокристалического белого порошка.

Сегодня для получения данного вещества чаще всего используют сахарный тростник, кукурузу, различные зерновые культуры, целлюлозу и даже простой столовый сахар. К слову, из кукурузы также производят высококонцентрированный сироп, пользующийся особой популярностью среди американского населения и постепенно завоевывающий предпочтения потребителей по всему миру.

Читайте также:  Фрукты_в_корзине_картина

Фруктоза по своей структуре является моносахаридом, как, например, глюкоза или галактоза. Однако, если молекулярная формула глюкозы и фруктозы одинакова, то по своему строению они различны. Сравнивая фруктозу и обычный столовый сахар, можно выделить ряд ярких отличий, существенно влияющих на их «поведение» в человеческом организме:

  • Столовый сахар, также известный как сахароза, является дисахаридом и в равной степени состоит из глюкозы и фруктозы. Последняя же — моносахарид, и ее химическая формула представлена как СН2ОН.
  • Фруктоза по калорийности практически не отличается от сахара. Так, на 100 г данного вещества приходится 380 ккал, а на такое же количество его природного соединения с глюкозой — 399 ккал. Однако, при этом фруктоза в 1,5-2 раза слаще столового сахара.
  • Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, нежели у сахара. Это означает, что фруктоза в натуральном виде намного медленнее усваивается организмом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Последних два отличия и являлись основной причиной популярности фруктозы среди людей, больных сахарным диабетом, и среди тех, кто страдает ожирением или склонен к нему. Несмотря на одинаковую со столовым сахаром калорийность для получения выраженного сладкого вкуса фруктозы необходимо в 1,5-2 раза меньше. Но польза от такой замены в рационе весьма спорная, ведь основное отличие фруктозы от сахарозы заключается в их действии на организм.

«Поведение» фруктозы в организме

«Поведение» фруктозы в организме

Попадая в организм, фруктоза проходит ряд трансформаций, становясь частью биохимических процессов. В кишечнике примерно 20-25% вещества преобразуется в глюкозу. Остальные 75-80% вещества путем пассивной диффузии перемещается в печень и оседает там. Попадая в основой фильтрующий орган, фруктоза превращается в триглицериды, являющиеся свободными жирными кислотами или, проще говоря, жирами. В процессе расщепления фруктоза принимает участие в окислении и синтезе глюкозы.

Преобразование фруктозы в жир представляет особую опасность для организма. Так, систематическое ее употребление может стать причиной жирового гепатоза, привести к развитию патологических процессов в печени, общему ожирению и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, фруктоза не стимулирует выработку инсулина, являющегося своеобразным «индикатором» насыщения в организме. Именно поэтому продуктов, изготовленных на основе фруктозы, человек может съесть намного больше, что впоследствии приведет к чрезмерному отложению жира и увеличению массы тела.

Также при поступлении фруктозы в организм не происходит выработка лептина — гормона, отвечающего за ощущение сытости. Если лептин не вырабатывается, человек может испытывать чувство голода, даже хорошо поев. Подобное действие фруктозы подтверждает эксперимент, проведенный над 24-мя испытуемыми. В ходе эксперимента одной половине участников было предложены напитки, содержащие глюкозу, а второй — напитки с фруктозой. После того всем испытуемым были показаны фотографии с изображением вкусной калорийной еды. Люди, употребившие вместе с напитками фруктозу, испытали при этом выраженное чувство голода. Также у этих участников эксперимента ученые отметили повышенную активность орбитофронтальной и зрительной коры головного мозга.

Читайте также:  Чем_фрукты_полезнее_соков

Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований

Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований

  • Согласно исследованиям, проведенным группой американских ученых, замена столового сахара фруктозой увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей с повышенной массой тела. В ходе проводимого эксперимента 32 его участника получали четверть суточной нормы калорий в виде напитков. Одна половина участников употребляла напитки с глюкозой, вторая — с фруктозой. По окончанию эксперимента у всех участников наблюдалась примерно одинаковая прибавка в весе. Однако, у людей, употреблявших напитки с глюкозой, увеличению массы тела способствовала подкожная клетчатка, а у других участников — висцеральные жировые отложения. В последнем случае риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы оказался гораздо выше.
  • Употребление фруктозы может стать причиной развития метаболического синдрома и ожирения. По мнению ученых Школы медицины при университете штата Колорадо, в увеличении массы тела, наблюдающемся при употреблении сахара, также виновата фруктоза. Являясь частью обычного столового сахара, фруктоза вызывает нарушения метаболизма, на фоне чего развивается ожирение, метаболический синдром, инсулинорезистентность и другие проблемы со здоровьем.
  • По мнению ученых Вашингтонского университета, чрезмерное употребление фруктозы при беременности может привести к развитию дефектов плаценты и стать причиной задержки развития плода. По результатам проведенного эксперимента на лабораторных мышах, стало известно, что причиной таких нарушений становится повышение уровня мочевой кислоты и триглицеридов, наблюдающееся при употреблении фруктозы.
  • Употребление в пищу фруктозы промышленного производства и изготовленных на ее основе продуктов значительно повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Проанализировав статистику заболеваемости и вкусовые пристрастия современного населения, к такому выводу пришли ученые Кардиологического института Святого Луки.

Дарья Олеговна Ладыгина, врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением, кандидат медицинских наук, главный эндокринолог Управления делами Президента РФ

Более 80% продуктов питания на рынке сегодня содержат добавленные сахара, в том числе и фруктозу. Кто-то говорит, что фруктоза — это «природный», растительный продукт, а стало быть, ее можно употреблять без опасений. Это не так. Природа все мудро предусмотрела, ведь все естественные источники фруктозы, в первую очередь фрукты, ягоды и мед, содержат микроэлементы, витамины, антиоксиданты и, что самое важное, пищевые волокна, и многие из этих веществ замедляют всасывание углеводов!

За последние 50 лет наблюдается резкий рост употребления фруктозы, в первую очередь, за счет широкого распространения дешевого источника сахара — кукурузного сиропа, содержащего до 55% фруктозы. Следует избегать продуктов, которые ее содержат. При избыточном употреблении фруктоза способна вызывать окислительный стресс, нарушение чувствительности к инсулину, жировую инфильтрацию печени, метаболический синдром. Данные состояния ускоряют процессы старения, предшествуют развитию сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

19 симптомов приближения менопаузы

Сложности родителей в уходе за новорожденным мальчиком

Нередко родители при рождении мальчика испытывают трудности в уходе за интимной областью, особенно при воспалении.

Читайте также:  Топ_самых_низкокалорийных_фруктов

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?

Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны

Эффективное лечение атопического дерматита

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи

Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Миома матки: лечение и профилактика

О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Вздутие живота после еды

Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта

Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Химиотерапия: мифы и реальность

Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.

Источник

Оцените статью