- Подскажите пожалуйста, что такое редуцирующие сахара и какие сахара к ним относятся?
- 34.Дисахариды: классификация (редуцируюище — мальтоза, целлобиоза, лактоза и нередуцирующие сахароза, трегалоза). Строение, химические свойства: гидролиз, окисление редуцирующих сахаров.
- 35.Классификация полисахаридов (гомо и гетерополисахариды ). Примеры.
- 36.Гомополисахариды: крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, декстран, целлюлоза. Структура, типы химических связей, гидролиз.
- 37.Липиды: определение, классификация.
- Лекция на тему «Углеводы»
Подскажите пожалуйста, что такое редуцирующие сахара и какие сахара к ним относятся?
Понятие «редуцирующие сахара» обозначает группу Сахаров, которые в химической реакции оказывают восстанавливающее действие на соответствующие реагенты. Количественное соотношение глюкозы и фруктозы зависит от вида взятка, от количества выделенных пчелами энзимов и от продолжительности хранения. В меде, не подвергавшемся тепловой обработке, энзимы не утрачивают свою активность, и во время хранения образуются новые молекулы сахара. Продолжительное действие энзимов на сахарные составляющие меда приводит наряду с другими явлениями к «расслаиванию» меда. Кристаллизовавшаяся глюкоза выпадает в осадок, а над ней собирается жидкая фруктоза. В следующей таблице приведены обнаруженные в меде углеводы.
вся остальная инфо тут:
http://www.almedica.ru/pchelovodi/statti/98990097.html
и тут:
http://meduniver.com/Medical/Biology/86.html
Редуцирующие сахара
Все моносахариды и некоторые дисахариды, в том числе мальтоза и лактоза, относятся к группе редуцирующих (восстанавливающих) .
Сахаров, т. е. соединений, способных вступать в реакцию восстановления. Сахароза представляет собой единственный нередуцирующий сахар среди распространенных Сахаров. Две обычные реакции на редуцирующие сахара — реакция Бенедикта и реакция Фелинга — основаны на способности этих Сахаров восстанавливать ион двухвалентной меди до одновалентной. В обеих реакциях используется щелочной раствор сульфата меди (II) (CuSO4), который восстанавливается до нерастворимого оксида меди (1) (Cu20).
Понятие «редуцирующие сахара» обозначает группу Сахаров, которые в химической реакции оказывают восстанавливающее действие на соответствующие реагенты. Фруктоза, глюкоза, сахароза.
Источник
34.Дисахариды: классификация (редуцируюище — мальтоза, целлобиоза, лактоза и нередуцирующие сахароза, трегалоза). Строение, химические свойства: гидролиз, окисление редуцирующих сахаров.
Среди дисахаридов наиболее широко распространены мальтоза (глюкоза + глюкоза), лактоза (глюкоза + галактоза), сахароза (глюкоза + фруктоза).
1.Понятие «редуцирующие сахара» обозначает группу Сахаров, которые в химической реакции оказывают восстанавливающее действие на соответствующие реагенты
Мальтоза (α-D-Глюкоза D-Глюкоза)
Невосстанавливающие дисахариды (нередуцирующие сахара)
1. Сахароза – невосстанавливающий дисахарид
3.Реакция на многоатомность сахарозы
35.Классификация полисахаридов (гомо и гетерополисахариды ). Примеры.
Полисахариды, состоящие из остатков одного и того же моносахарида, называются гомополисахаридами.
К гомополисахаридам относятся полисахариды:
• растительного происхождения (крахмал (С6Н10О5)n, целлюлоза (С6Н10О5)n, пектиновые вещества),
• животного происхождения (гликоген, хитин),
• бактериального происхождения (декстраны).
Полисахариды, состоящие из остатков разных моносахаридов, называются гетерополисахаридами.
36.Гомополисахариды: крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, декстран, целлюлоза. Структура, типы химических связей, гидролиз.
Смесь амилазы (10-20%) и амилопектина (80-90%).
Амилаза – молекула, закрученная в спираль. Амилопектин имеет разветвленное строение.
Связи: а[14] – в цепи, в[16]- в точке разветвления
Гидролиз крахмала расщепляет а[14] и а[16]
Конечный продукт глюкоза и мальтоза.
Декстран (С6Н10О5)х – полисахарид бактериального происхождения. Состоит из а-D-гликопиранозных остатков, сильно разветвлён. Связи: в цепи — а[16] и в месте разветвления — а[14], а[13].
D-гликопираноза, в[14] гликозидная связь.
37.Липиды: определение, классификация.
Липиды — органические вещества, характерные для живых организмов, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях и друг в друге.
Структурная классификация липидов.
— омыляемые: жиры (триацилглицерины) и воска (эфиры);
— неомыляемые: стероиды (холестерин).
38.Высшие жирные карбоновые кислоты (ВЖК), их классификация, структура и физические свойства. 3аменимые и незаменимые высшие жирные кислоты, содержание в организме, витамин F. Химические свойства ВЖК: образование солей, реакция этерификации с образованием тиоэфиров (ацилКоА)
Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.)
1.Насыщенные: Жирная кислота считается насыщенной, если все свободные углеродные цепи связаны атомом водорода. Насыщенные жиры содержатся, в основном, в животных жирах и тропических маслах, и организм также производит их из углеводов.
стеариновая (C17H35COOH)
пальмитиновая (C15H31COOH)
3.Ненасыщенные: полиненасыщенные жирные кислоты имеют две или более двойных связей, поэтому им не хватает уже четырех атомов водорода и выше. Все жиры и масла, как растительного так и животного происхождения, представлены комбинацией насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот.
пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи,
К незаменимым жирным кислотам относятся всего две жирных кислоты: линолевая и линоленовая, и из линолевой синтезируется арахидоновая – они образуют витамин F. Остальные относятся к заменимым: пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь), олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь),стеариновая (C17H35COOH), пальмитиновая (C15H31COOH).
Источник
Лекция на тему «Углеводы»
Моносахариды и большинство дисахаридов обладают редуцирующей способностью, все они обязаны (альдегидной) карбоксильной группе, которую они имеют в своей же молекуле. Свободный конец атома используется путем передачи электонов другой свободной молекуле. Их открытая химическая структура (с двумя кольцами химических веществ) позволяет им разбиваться с удвоенной скоростью дисахаридов.
Этот редуцирующий характер можно продемонстрировать с помощью окислительно-восстановительной реакции, проводимой между ними и сульфатом меди (II). Растворы этой соли имеют синий цвет. После реакции с восстановительным углеводным оксидом меди (I) образуется кирпично-красный цвет. Таким образом, изменение цвета указывает на то, что указанная реакция произошла и что, следовательно, данный углевод редуцирующий. Ученые используют несколько обычных химических составов на определение редуцирующего сахара: самые распространенные реакция Бенедикта и реакция Фелинга.
Сахара, которые дают положительные результаты по тестам известны как редуцирующие сахара. Положительный результат дают сахара с полуацетальную или гемикетальную группой. Но я не буду их рассматривать(это для общего понятия).
Углеводы, содержащие только ацетальные или кетальные группы и нет свободной альдегидной функции, дают отрицательный результат с этими растворами, они все — нередуцирующие сахара (тростниковый или свекольный сахар).
Самыми распространенными сахарами в продуктах питания являются глюкоза и фруктоза (моносахариды), а в меньшей степени лактоза и галактоза(дисахариды). Ряд сахаров или сахароза не является редуцирующим сахаром, но если сахарный раствор нагревается или подкисляется, идет гидролиз: сахароза разрушается до глюкозы и фруктозы, а это уже моносахариды. И они редуцируются.
Нередуцирующие сахара.
Это углеводы – полисахариды. Самая распространенная – сахароза. Имеет закрытую (замкнутую )химическую структуру. У нее несколько химических колец(три), где открытые атомы используются для связывания структуры в целом и, следовательно, не имеют свободных электронов для отдачи связующей молекуле. Из-за этого окисления нет во время реакции. Чтобы вызвать разложение, понадобится гораздо больше времени.
У нередуцирующего сахара нет реакционной способности, нет альдегидной группы, поэтому тест Бенедикта дает отрицательный результат.
1. Раствор сахарозы + 2 капли реактива Бенедикта (отрицательный результат, нередуцирующий агент)
2. Раствор фруктозы + 2 капли реактива Бенедикта
3. Раствор глюкозы + 2 капли реактива Бенедикта
4. Раствор лактозы + 2 капли реактива Бенедикта
Редуцироваться (само слово) – буквально если переводить, то в биологии: стать уменьшенных размеров, в техническом понимании — понижение(о давлении газа)
Источник