- Чем отличается яблочный уксус от столового
- Что такое яблочный уксус и как его делают
- О столовом уксусе
- Что общего?
- В чем разница
- Уксус яблочный
- Уксус яблочный: польза для организма
- Уксус яблочный: вред и противопоказания
- Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
- Калорийность
- Энергетическая ценность
- Химический состав
- Минералы
- Биоактивные вещества
Чем отличается яблочный уксус от столового
Это вещество известно человечеству давно в качестве преимущественно бесцветной жидкости, имеющей специфический аромат, резкий и одновременно кислый вкус. Уксус использовали в различных целях, преимущественно в качестве приправы и косметического средства. Развитие микробиологической науки позволило производить различные виды уксуса, среди которых яблочный и обычный столовый.
Что такое яблочный уксус и как его делают
Яблочный уксус издавна применялся древними египтянами и китайцами в леченых целях и поддержания женской красоты. Позже он свою популярность утратил. Интерес к этому продукту вновь вырос в середине двадцатого века, когда была издана книга о его достоинствах. Это средство отличается мягким насыщенным вкусом и ароматом. У него хорошая питательная ценность. Во многом это связано с наличием в нем биологически активных веществ.
В нем содержатся десятки органических соединений, в том числе такие кислоты:
Количество аминокислот в нем втрое больше, чем в свежем яблоке. Здесь содержатся фенольные вещества, сахар, ферменты и другие элементы, которые образуются в технологическом процессе производства. Имеются витамины, А, В, С, Е, а также эффективный антиоксидант — бета-каротин. В яблочном уксусе присутствуют железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, фосфор и сера,
Такой уксус благодаря способностям ароматизировать и подкисливать еду, улучшать ее качества и биологическую ценность, широко используется в кулинарии. С ним готовят соусы, приправы и консервированные продукты. Его применяют для профилактики различных заболеваний, ухода за волосами и пр. С помощью этого средства восстанавливают обменные процессы в организме, очищают его от шлаков. Имеющийся в нем пектин нормализует пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Разумное употребление такого уксуса стабилизирует калиево-натриевый баланс в человеческом организме, что снижает тягу к сладостям и уменьшает аппетит. Его используют в спортивной медицине, как средство, замедляющее старение, а также для похудения.
Производят яблочный уксус на предприятиях микробиологической промышленности из яблок, соков, молодого сбродившего яблочного вина, сухофруктов. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Подтверждением его высокого качества является осадок на дне емкости, в которой он некоторое время хранился.
О столовом уксусе
Столовый уксус является растворенной в воде уксусной эссенцией, в которой содержится до 80% уксусной кислоты. Готовый уксус имеет концентрацию 3-15 процентов. Он может быть натуральным и синтетическим. Натуральный производят из сырья, в котором содержится пищевой спирт. Это может быть этиловый спирт и продукты его производства, различные соки, виноматериалы, которые перебродили. При этом используется технология микробиологического синтеза и уксуснокислые бактерии, которые окисляют спирт в уксусную кислоту. После того, как уксус сбродил, его очищают, пастеризуют, разбавляют до необходимой концентрации и разливают в тару.
В произведенном таким образом натуральном уксусе содержатся сложные спирты, эфиры, пищевые кислоты и другие вещества придают продукту специфический вкус и аромат. Для технических потребностей натуральный столовый уксус обычно не применяется.
Существуют различные виды натурального столового уксуса:
- Спиртовой, который делают из пищевого этилового спирта, иногда добавляя ароматизаторы.
- Винный, производимый из виноматериалов на основе винограда.
- Фруктовый, яблочный, изготовленный из плодового сырья.
- Бальзамический, изготавливаемый из низкосортного вина выдержанного в течение нескольких лет в разнопородных деревянных бочках.
- Солодовый, который делают из солода.
- Сывороточный, где сырьем является молочная сыворотка.
- другие виды уксуса.
Синтетический уксус представляет собой раствор синтетической уксусной кислоты, не имеющий аромата. Он также используется в приготовлении пищи, напитков и консервировании. Его иногда применяют в качестве лечебно-профилактического средства. Широко используется столовый уксус в фармацевтическом производстве, изготовлении чистящих, моющих и дезинфицирующих средств косметики и пр. Применяют его в сельском хозяйстве для подкисления почв, а также для различных технических целей.
Нередко такой уксус используется в качестве антисептика. При заболеваниях горла его добавляют в теплую воду, которой делают полоскание. Для предупреждения распространения вирусов при влажных уборках используют воду с добавлением уксуса. Он может служить жаропонижающим средством, которым обтирают тело больного.
В кулинарии с помощью соды, погашенной уксусом, добиваются пышности и мягкости теста. Добавленный в соусы и маринады к мясу, он делает его мягче. Небольшое количество уксуса, добавленное в воду для варки цветной и брюссельской капусты, свеклы, шпината и спаржи, позволяет сохранить их естественный цвет. В то же время чрезмерное употребление столового уксуса может негативно повлиять на зрение, усложнить состояние людей с запорами и простатитом.
Что общего?
- Как и столовый уксус, яблочный может навредить здоровью, если употреблять его неправильно. Есть ряд случаев, а именно болезней, при которых он противопоказан. Например, язва желудка, гастрит, болезни почек.
- Оба вида наиболее популярны среди всех других разновидностей уксуса. Во всяком случае, в Европе и Западной Азии. В Корее, Китае и Японии наиболее популярным считается рисовый уксус.
- Оба продукта являются пищевыми, добавляются в различные блюда и в разумных дозах не вредят организму.
- Существует ряд диет и оздоровительных процедур, в которых главным компонентом выступает уксус (столовый или яблочный). Считается если принимать их в небольших дозах (1 ст. л. в сутки), то организм будет омолаживаться, укрепится сердечная мышца, улучшится работа желудка и кишечника. Разумеется, принимают его разведенным, чтобы не обжечь слизистую желудка.
- Любой уксус агрессивно воздействует на слизистую желудка и стенки кишечника. Поэтому пить его нужно всегда разбавленным. Не имеет значения, о каком виде идет речь, да яблочный более щадящий, но он все же имеет значительную долю кислоты и потому может быть не менее вредным, чем столовый.
- Хоть яблочный уксус и является натуральным, все же тот, что продается магазинах пастеризован, содержит красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Так что, как и столовый он имеет в составе ряд химических, вредных компонентов. Настоящий яблочный уксус можно либо сделать самому, либо купить на рынке у проверенных людей.
- Хранить оба вида продукта нужно в темном месте, в стеклянной таре, подальше от прямых попаданий солнечных лучей.
В чем разница
Яблочный и столовый уксусы почти не различаются по цвету, у них схожий кислый вкус. Вместе с тем у них имеется ряд различий.
- Яблочный уксус производится только из натурального сырья. Столовый может изготавливаться из синтетического.
- Уксус на основе яблочного сырья существенно дороже столового.
- Он обладает большей пищевой ценностью, чем столовый.
- Яблочный уксус отличается от столового приятным вкусом и ароматом.
- Являясь не плохим средством профилактики заболеваний, он помогает снизить уровень сахара в крови, и кровяное давление, снять боль в горле, предупредить некоторые заболевания суставов.
- С его помощью омолаживают организм, убирают излишний вес.
- Такой уксус может помочь при расстройстве желудка, плохом запахе изо рта, приведении волос головы в порядок.
- Уксус на основе яблок не сложно приготовить в домашних условиях.
Источник
Уксус яблочный
Уксус яблочный – продукт, получаемый в процессе брожения и ферментации спелых плодов яблоневого дерева. Яблочный уксус считается самым популярным среди других видов уксуса. У продукта тонкий фруктовый кисло-сладкий аромат, классический кислый вкус. Цвет яблочного уксуса светло-желтый или коричневый. Этот продукт широко используют в кулинарной практике для достижения различных целей. Например, уксус не дает мякоти фруктов и овощей окисляться и менять цвет. При помощи яблочного уксуса нейтрализуют соду для выпечки. Яблочный уксус – натуральный консервант, который часто используют для заготовки салатов, овощей и прочей консервации на зиму.
Уксус яблочный: польза для организма
- помогает держать в норме сахар в крови;
- снижает уровень холестерина;
- обеззараживает слизистые;
- снижает повышенную температуру тела;
- ускоряет метаболизм;
- благоприятно влияет на сердечнососудистую систему;
- помогает справиться с диареей.
Яблочный уксус содержит фруктовые кислоты, которые оказывают положительное влияние на здоровье организма. Этот продукт издавна используется в народной медицине для наружного лечения артритов, артрозов. При помощи уксуса борются с лихорадкой и снимают воспалительный процесс. Яблочный уксус оказывает выраженное антибактериальное действие.
Уксус яблочный: вред и противопоказания
- гастрит, язва желудка;
- воспаления полости рта, пищевода;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до 7 лет;
- панкреатит.
Яблочный уксус способен сильно раздражать слизистые, а при значительном превышении нормы вызывать ожоги. Злоупотреблять уксусом в пищевых или лечебных целях опасно для здоровья и жизни! Взрослый человек не должен превышать норму – ½ — 1 чайная ложка в день. Яблочный уксус нельзя употреблять и использовать наружно в чистом виде, только с едой или в разведенном варианте. Блюда с яблочным уксусом не подходят для завтрака. Его нельзя употреблять натощак.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
Энергетическая ценность
Химический состав
Минералы
- калий – 73 мг;
- кальций – 7 мг;
- натрий – 5 мг;
- магний – 5 мг;
- медь – 8 мкг;
- фосфор – 8 мг;
- железо – 0,2 мг;
- селен – 0,1мкг;
- марганец – 0,25 мг;
- цинк – 0,04 мг.
Биоактивные вещества
- декстрины;
- моно-,дисахариды;
- пектин;
- фруктовые кислоты;
- глюкоза;
- фруктоза.
Источник