Фруктовый_уксус_для_огурцов

Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму

Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму. Огурчики получаются вкуснейшими, ароматными, хрустящими, кисло-сладенькими и чуть островатыми. Они отлично подойдут к любому второму блюду, с ними можно готовить салаты. Храниться такие огурцы могут в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 1 двухлитровая баночка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы залить холодной водой на 2 часа, хорошо вымыть, обрезать концы. На дно предварительно простерилизованной банки поместить укроп, очищенные зубчики чеснока и перец чили.

Огурцы залить холодной водой на 2 часа, хорошо вымыть, обрезать концы. На дно предварительно простерилизованной банки поместить укроп, очищенные зубчики чеснока и перец чили. Поплотнее наполнить банку огурцами.

Поплотнее наполнить банку огурцами.

Огурцы в банке залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Огурцы в банке залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Затем воду из банки слить в раковину. Огурцы в банке снова залить чистой кипящей водой и оставить на 5 минут. Приготовить маринад: довести 1 литр воды до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев, всыпать зернистую горчицу, дать прокипеть 2 минуты.

Затем воду из банки слить в раковину. Огурцы в банке снова залить чистой кипящей водой и оставить на 5 минут. Приготовить маринад: довести 1 литр воды до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев, всыпать зернистую горчицу, дать прокипеть 2 минуты.

Слить воду из банки в раковину. В кипящий маринад влить яблочный уксус и залить им огурцы.

Слить воду из банки в раковину. В кипящий маринад влить яблочный уксус и залить им огурцы.

Сразу же банку закатать прокипяченной крышкой и перевернуть.

Сразу же банку закатать прокипяченной крышкой и перевернуть.

Укутать одеялом банку с вкуснейшими огурцами, приготовленными с яблочным уксусом на зиму, и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Источник

Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

Если вам не нравится добавлять в заготовки столовый уксус или кто-то из домашних остро чувствует его запах, время менять рецептуру. Спешим познакомить вас с полезной информацией об уксусе не столовом, а яблочном.

Доступно расскажем, зачем его добавлять, в каком количестве, как правильно закрыть и хранить огурчики с яблочным уксусом. И, конечно, три лучших рецепта, которые оценят ваши гости.

Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус

В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.

Что он дает

Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок. В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.

Читайте также:  Следствие_ведут_знатоки_дело_фрукты

Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.

Сколько уксуса добавлять в маринад

Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.

Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.

Правила засолки с яблочным уксусом

Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:

  1. Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
  2. Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
  3. Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
  4. Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.

Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом

Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.

Классический простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
  2. Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
  3. Зелень промойте в холодной воде.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
  6. Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
  8. Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
  9. Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
  10. Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
  11. Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
  12. Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
  13. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
  14. Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
  15. Закройте банки, переверните дном вверх.
  16. Закутайте плотными полотенцами на двое суток.
Читайте также:  Срок_годности_фруктового_букета

С яблочным уксусом и пряностями

Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 виноградных листа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
  4. На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
  5. Наполните банки до середины огурцами.
  6. Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
  7. Заполните оставшуюся часть банок овощами.
  8. На самый верх положите зонтик укропа.
  9. Всыпьте в банки горчицу в зернах.
  10. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
  11. Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
  12. Варите пять минут.
  13. В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
  14. Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
  15. Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.

Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (3%);
  • листья смородины;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый;
  • дубовый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
  2. Помойте банки содовым раствором.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
  5. Чеснок положите поверх листьев.
  6. Заполните банки овощами.
  7. Сверху огурцов положите луковые кольца.
  8. Сверху насыпьте зерновую горчицу.
  9. Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
  10. Подождите 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
  12. Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
  13. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
  14. Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
  15. Завинтите крышки.
  16. Переверните банки и закутайте плотной тканью.
  17. Через 72 часа уберите в холодное и темное место.

Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы

Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:

  1. Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
  2. Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
  3. Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.
Читайте также:  Мушмула_фрукт_что_это_такое_польза

Рекомендации по хранению

Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.

Как приготовить хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.

Подведем итоги

Итак, яблочный уксус – надежный союзник хозяек при заготовке огурцов на зиму. Он содержит витамины и микроэлементы, предотвращает порчу продукта и появление неприятного запаха и постороннего привкуса в овощах. Не забывайте обращать внимание на процент уксуса и соблюдайте дозировку: чем меньше концентрация, тем больше уксуса необходимо.

Источник

Столовый уксус — лучший друг огурцов: огуречная грядка не желтеет и долго плодоносит

Огурцы процветают на нейтральных или слабокислых почвах, что является научно подтвержденным фактом. Садоводы, выращивающие огурцы на таких типах почвы, получают наилучшие урожаи. В случае, если почва слишком кислая, ее необходимо регулярно нейтрализовать.

Зачем использовать уксус для огурцов?

Когда уксус попадает в почву, он помогает лучше усваивать корням растений калий и кальций. Кроме того, уксус препятствует развитию грибковых инфекций, что позволяет растениям сохранять здоровье и предотвращать их желтение.

Как провести подкормку?

Для подкормки огурцов под корень можно взять 1 стакан 9% уксуса и в 10 лит-х воды развести его. Однако, существует более питательный способ. Лучше всего добавить уксус в золу, можно также в молотую яичную скорлупу, так как это вызовет реакцию, при которой кальций выделится в воду в форме, доступной для корней.

Для этого потребуется золы — 1 стакан или скорлупы яичной в молотом виде, которые следует высыпать в пустое ведро. После внесите уксуса — 1 стакан и еще несколько стаканов чистой воды. В течение одного дня оставьте смесь настояться. После этого доведите объем до 10 литров и сразу после перемешивания поливайте под каждый огурчик по 1 л.

Подкормку следует проводить после полива. Уксус, используемый для подкормки, может быть 7% или 9%. Это очень эффективное удобрение для огурцов, проверенное на практике. Три таких подкормки с интервалом в 14 дней в течение сезона сделают вашу огуречную грядку продуктивной и продолжительной, позволяющей получить урожай до наступления холодов. Также можно провести обработку по листу, чтобы защитить растения от вредителей и патогенных грибков.

Пропорции для обработки по листу:

Для уксуса столового: на 1,5 л. воды — 1 стол-я ложка .

Для уксуса яблочного: на 1,5 л. воды — 2 стол-е ложка .

Источник

Оцените статью