- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Статистика
- как приготовить натуральный сироп своими руками
- Лимонный сироп
- Шоколадный сироп
- Мятный сироп
- Малиновый сироп
- Клубнично-мятный сироп
- Фруктовые и ягодные сиропы (простые рецепты)
- Универсальный рецепт сиропа
- Лимонный сироп
- Апельсиновый сироп
- Из молодых сосновых шишек
- Как приготовить малиновый сироп
- Ежевичный сироп
- Калиновый сироп
- Как сделать сироп из бузины
- Из костяники
- Дынный сироп в домашних условиях
- Лавандовый сироп своими руками
- Рецепт вишневого сиропа
- Клюквенный сироп
- Сироп из белой или красной смородины
LiveInternetLiveInternet
Одеяло в технике лоскутного шитья «Бабушкин цветник» Очень красивое одеяло в технике пэчворк! .
Мороженное!Три минуты и готово. И ведь оно стоит того, честное слово! Никакой машинки для.
Хлебный квас с медом и изюмом! И рецепт закваски для следующего раза! Делаю та.
Платьице для маленькой модницы из ненужной рубашки. .
Мастер-класс: листья из полимерной глины
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
как приготовить натуральный сироп своими руками
ЭКО-кухня: как приготовить натуральный сироп своими руками
Вкуснейшие фруктовые сиропы — прекрасная добавка к десертам и выпечке (блинчикам, мороженому, суфле, фруктам и т. п.), кофе и прохладительным напиткам. Они продаются в магазинах, но дешевле будет сделать их в домашних условиях. Как приготовить сироп? По сути, сироп — это концентрированный раствор сахара. Вся хитрость в приготовлении домашнего сиропа в том, чтобы не переборщить с концентрацией сахара и временем варки, иначе вместо сиропа вы получите карамель. Итак, как приготовить сироп в домашних условиях?
Лимонный сироп
Желательно использовать для приготовления свежевыжатый лимонный сок. Процедив его, переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим четверть часа. Горячий сироп разливаем по бутылкам и даем остыть, только после этого бутылки можно закрывать.
Шоколадный сироп
Сладкоежкам наверняка придется по душе шоколадный сироп. Чтобы приготовить сироп с какао, нам потребуются:
Перемешиваем сахар, какао и соль, добавляем 125 мл воды. Оставшиеся 500 мл воды нагреваем. Переливаем сахарно-шоколадную смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, вливаем горячую воду. Ставим на огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать. Охлаждаем, переливаем в подходящую посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике.
Мятный сироп
Мятный сироп хорошо добавлять в латте: освежающий вкус мяты прекрасно сочетается с ароматным кофе с молоком. Чтобы приготовить сироп из мяты, нам понадобятся:
Выливаем воду в сотейник, кладем сахар, доводим до кипения и варим до растворения сахара, непрерывно помешивая. Добавляем мяту, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса-час, затем процеживаем, охлаждаем и переливаем в бутылку.
Малиновый сироп
Ароматный малиновый сироп прекрасно сочетается со сливочным мороженым и нежным суфле. Если вы хотите приготовить сироп из ягод малины, вам нужно будет взять:
Ягоды малины, сахар и воду смешиваем в сотейнике. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 6 минут, не забывая помешивать. Ягоды должны стать мягкими. Снимаем сироп с огня и оставляем на 15 минут. Затем протираем массу через сито, выжимая весь сок. Ставим в холодильник на час.
Клубнично-мятный сироп
Такой сироп станет прекрасной основой для освежающего прохладительного напитка. Чтобы приготовить сироп с клубникой, мятой и имбирем, мы возьмем:
- 350 г замороженной клубники
- 4 ст. сахара
- 2 ст. воды
- 2 лимона
- 1 ст. белого бальзамического уксуса
- 1 ст. измельченных листьев мяты
- 0,5 ст. измельченного свежего корня имбиря
С лимонов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Воду выливаем в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне. Варим, пока сахар не растворится. Добавляем клубнику, мяту, имбирь, лимонный сок и нарезанную цедру. Варим 20 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорел. Снимаем сироп с огня и добавляем бальзамический уксус перемешиваем. Даем сиропу постоять ночь при комнатой температуре, процеживаем и охлаждаем.
Приготовить сироп в домашних условиях не так уж сложно. Не бойтесь экспериментировать, ведь приготовить сироп можно из самых разных фруктов, ягод и трав!
Источник
Фруктовые и ягодные сиропы (простые рецепты)
Сегодня поговорим о том, как готовить фруктовые сиропы. Рецептов будет много и все они, поверьте вам пригодятся. Где могут понадобиться сиропы из фруктов или даже овощей? При приготовлении выпечки, киселей, коктейлей, кофе или чая. Вариантов множество, так зачем тратиться на дорогие сиропы, если можно сделать самостоятельно в домашних условиях?
Универсальный рецепт сиропа
Фруктовые сиропы готовятся стерилизованными или нестерилизованными. В рецептах используются натуральные соки, выжимки из мезги.
Примерная последовательность рецепта такая:
- Из фруктов (или ягод) отожмите сок.
- Профильтруйте его через несколько слоев марли.
- Смешайте с сахаром.
- Затем стерилизуйте емкости в тихо кипящей воде. Разлейте по чистой и сухой таре. Закупорьте крышками.
Важно, чтобы сок, из которого делается сироп, был очищен от мякоти и осадка. Так сладкая жидкость получится прозрачной.
Лимонный сироп
Лимонный сироп всегда получается густым и очень кислым. За счет природной кислоты заготовка не портится. Спросите, зачем вообще готовить такую кислющую штуку? Она обалденно ароматизирует горячий чай или домашнюю выпечку. Для чашки чая достаточно половины чайной ложки. Если готовите кекс, добавьте в тесто 2-3 ч. л.
- Выжмите сок из 10 крупных сочных лимонов. Процедите от косточек и белой мякоти. Удобно фильтровать через частую марлю или плотную ткань.
- Соедините полученную жидкость с килограммом сахара и двумя стаканами воды.
- Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-7 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
Апельсиновый сироп
10-12 крупных апельсинов очистите от цедры, выжмите сок. В кастрюлю отправьте цедру, сок, 3 стакана воды. Закройте крышкой, оставьте настояться часов на 12. Процедите.
Следующий шаг – варка. Готовьте на слабом огне, снимая пену. После 15 минут кипячения разлейте смесь по стерилизованной таре.
Из молодых сосновых шишек
Ранней весной, когда у сосен только появляются шишки, соберите их. Выбирайте чистые районы, где природа не загрязнена. То есть подальше от шоссе, любой другой дороги, промышленных предприятий. Дома переберите лесной сбой, залейте водой. Оставьте настояться часов 10. Так удалится горечь.
- Горькую воду слейте.
- Снова залейте шишки чистой водой. Всыпьте сахар. Используйте сырье и песок в равных пропорциях. На килограмм шишек и столько же сахара понадобится 1,5 литра воды.
- Варите массу на слабом огне, иногда снимая пену. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
Как только шишки станут мягкими, а сироп приобретет коричнево-зеленый оттенок, все готово. Снимайте сироп с огня. Можно процедить его или оставить шишки. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Имейте в виду, что снизу в кастрюле останется осадок из пыльцы, его по банкам не фасуйте. После остывания храните в прохладе, как и любые другие зимние заготовки. Если сироп будет тут же использоваться, спускать его в подвал не имеет смысла…
Как приготовить малиновый сироп
В случае с малиной лучше сначала приготовить сахарный сироп, затем добавить в него малину. Хорошо использовать красную или желтую малину, подойдет и садовая ежевика. На 2,5 кг ягод берите столько же песка и литр воды.
Растворите песок в воде, доведите до кипения. Добавьте чистые ягоды, аккуратно перемешайте. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться 8-12 часов. Удобно оставить на ночь, а рано утром доварить.
После настаивания профильтруйте смесь от ягоды и их семян. Доварите сироп еще 5 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разлейте по банкам или бутылкам. Закупорьте тару.
Ежевичный сироп
- Ежевику переберите, промойте. Потолките ягоды, смешайте с водой.
- Профильтруйте смесь. Соедините с сахаром.
- Кипятите 10 минут, снимая пену.
Калиновый сироп
В кастрюлю налейте 500 мл калинового сока. Добавьте 5 г лимонной кислоты, 1 кг сахара. Перемешайте. Варите 5 минут.
Как сделать сироп из бузины
Принцип приготовления идентичен с прошлым рецептом. Меняется лишь список ингредиентов. Понадобится сок из килограмма бузины, кг сахара и 2 стакана воды.
Из костяники
На литр сока из костяники возьмите кг песка. Сварите (5 минут) на тихом огне, снимая пену.
Дынный сироп в домашних условиях
Для приготовления возьмите спелую дыню. Обмойте ее, разрежьте, очистите. Удалите волокна, семена, кожицу. Мякоть нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром. Уберите для настаивания на 12 часов. Для улучшения вкуса добавьте щепотку лимонной кислоты.
Доведите до кипения, варите примерно 10 минут. Затем сироп слейте в банку. Оставшуюся сладкую мякоть оставьте для чая.
Лавандовый сироп своими руками
На объемный пучок свежей лаванды возьмите стакан воды и стакан сахара. Важно, что лаванду необходимо срезать с куста в сухую погоду в момент начала цветения. То есть цветки уже должны быть, но нераспустившиеся.
Погрузите цветки в воду. Дайте настояться часов 12. Затем доведите до кипения, процедите. Жидкость смешайте с сахаром. Снова доведите до кипения, варите минут 15.
Рецепт вишневого сиропа
По рецепту вишневого сиропа получается делать заготовку и из черешни. В принципе, хорошо брать те ягоды, которые есть в наличии.
Зрелые ягоды вишни промойте, что просушите. Получите из них сок через соковыжималку или выжмите его самостоятельно вручную.
Перелейте сок в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонку. Хорошо перемешайте.
Варите на слабом огне, снимая пену. Примерно через 15-20 минут кипения все готово.
Клюквенный сироп
На 2 стакана клюквенного сока берите килограмм песка и стакан воды. Смешайте продукты, доведите до кипения. Варите, как всегда, на слабом огне. Через 5 минут разлейте по таре.
Сироп из белой или красной смородины
- Смородину тщательно переберите, промойте, слегка подсушите.
- Потолките ягоды, отцедите сок.
- Смешайте с сахаром.
- Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут. Пену обязательно снимайте.
Надеюсь, рецепты фруктовых сиропов вам пригодятся. До скорых встреч, дорогие читатели.
Источник