Фруктовый_сахар_кусковой_название

Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления

В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.

Что собой представляет этот сахар?

Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.

Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.

В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?

Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.

Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.

Как приготовить нават самостоятельно дома?

Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.

  1. Меньше половины котла засыпаем сахаром и добавляем воду.
  2. Постоянно перемешивая сахар, необходимо его уварить до состояния сиропа.
  3. Приготовленные заранее толстые нитки надо расположить на другом чане параллельно друг от друга.
  4. Полученный сироп необходимо отфильтровать через сито и поливать им нитки.

Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.

Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:

  • сердечная недостаточность;
  • бронхит;
  • при неврологических заболеваниях;
  • при ангине;
  • при анемии и многих других заболеваниях.

Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.

Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.

Читайте также:  Планирование_тематической_недели_овощи_фрукты

Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Источник

Кристаллы сладости, похожие на драгоценные, можно встретить на восточных базарах. У этого продукта множество названий: нават, набат, новат, кинва-шакари, узбекский сахар или узбекские леденцы. Местные жители считают его источником долголетия и подают к столу, когда приходят почетные гости.

Узбекский сахар нават: из чего делают и какой на вкус?

Традиционную восточную сладость получают из сока винограда, разведенного сахарным сиропом. Масса уваривается и кристаллизуется естественным путем.

Узбекский сахар нават

Собирают готовый нават на нить или специальную палочку, поэтому выглядит сладость как цилиндрические или конусовидные леденцы в виде кристаллов. Они очень твердые, так что отломать кусочек в чай не так уж и просто.

Узбекский сахар имеет сладкий насыщенный вкус с карамельным или медовым оттенком. В нем нет приторности, присущей обычному сахару. Цвет варьируется от светло-бежевого и желтого до темно-коричневого. Чем дольше варится нават, тем темнее он будет. На оттенок влияет также добавление меда или специй.

Чем нават отличается от обычного сахара?

Хотя в составе продукта присутствует обычный сахар, при термической обработке сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Такая сладость в разы полезнее свекловичного или тростникового сахара, ее можно использовать для подслащения десертов, напитков или есть как леденцы.

Состав и калорийность

Состоит нават на 40% из фруктозы и на 60% из глюкозы. На 100 г продукта приходится 390 кКал, что практически эквивалентно пищевой ценности других видов сахара — свекловичного, тростникового и т.д.

Нават не содержит жиров и белков. Углеводов в узбекской сладости 96 г в расчете на 100 г продукта.

Польза навата по сравнению с сахаром очевидна. Продукт содержит много фруктозы, которая усваивается без выброса инсулина в кровь и придает энергию. Глюкоза нужна организму для поддержания мозговой деятельности.

Чем полезен нават

Плюс сладости в том, что она не содержит синтетических добавок. Там нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.

Полезен узбекский сахар при низком уровне глюкозы в крови.

При синдроме хронической усталости, общей слабости, пониженном иммунитете используется как источник энергии.

Виноградный сок в составе имеет свойство поднимать гемоглобин.

Кристаллы навата устраняют боль в горле при ангине. Набат с медом полезно рассасывать при бронхите или сильном кашле.

Подходит продукт в качестве сладости при аллергии на сахар, а также для питания детей. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять зеленый чай с наватом для увеличения лактации.

Можно лакомиться сладостью с пользой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пониженном артериальном давлении.

Полностью ограничить употребление навата необходимо только при ожирении из-за высокой калорийности.

Осторожно с продуктом следует быть при диабете. Есть сладость можно в очень малых количествах и по согласованию с лечащим врачом.

Также нежелателен будет нават при прогрессирующем кариесе, он отрицательно сказывается на здоровье зубов и провоцирует рост патогенной микрофлоры в полости рта.

При серьезных проблемах с почками, узбекский сахар может вызвать почечную недостаточность.

Переедание чревато развитием грибковых заболеваний вроде кандиды. Может появиться усталость, слабость, тахикардия и одышка.

Читайте также:  Выращивание_дома_экзотических_фруктов

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Нават не изготавливают промышленными объемами. В Узбекистане его приготовлением занимаются мастера, хранящие и передающие знания из поколения в поколение. У них есть специальная традиционная посуда и инструменты для варки сладости. Купить узбекский сахар можно на восточном базаре, в магазинах здорового питания или заказать через интернет. Цена у продукта немаленькая, придется отдать около 300 рублей за полкило.

Перед покупкой внимательно читайте состав. В настоящий нават кроме виноградного сока, сахара и воды могут быть добавлены только два ингредиента — шафран или мед. Чтобы гарантированно получить оригинальный продукт, смотрите на страну-производителя, в идеале это должны быть Узбекистан или Иран.

При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки. Если в нават попадет воздух, это сократит его срок годности. Хранится продукт 12 месяцев в сухом прохладном месте. Старайтесь ограждать его от попадания прямых солнечных лучей.

Продукт можно спутать с виноградным сахаром. Но его получают с помощью другой технологии, соответственно свойства будут совершенно другими. Отличить просто: нават всегда продается в виде твердых кристаллов, виноградный сахар — густая жидкость вроде сиропа или сухой порошок.

Как сделать нават в домашних условиях

Получить нават дома сложно, но возможно. Для этого потребуется обычный сахар и свежий виноград.

Как сделать нават

Из плодов выжимают сок. На килограмм сахара потребуется 400 мл сока. Их смешивают, получая густой сироп и ставят на огонь в котле с толстыми стенками. Варят несколько часов, до тех пор, пока вес массы не уменьшится вдвое (из 1,4 кг останется примерно 700-800 г). Для получения коричневого цвета можно проварить сладость чуть дольше.

Готовый сироп процеживают через мелкое сито. В широкой посуде с помощью бумажного скотча параллельно друг другу горизонтально закрепляют хлопчатобумажные нити, переливают туда загустевшую смесь и оставляют на трое суток. За это время на нитях образуются кристаллы. Их аккуратно достают и просушивают на свежем воздухе.

Как правильно употреблять узбекский сахар

Не стоит злоупотреблять продуктом и есть его постоянно вместо леденцов. В остальном он вполне может заменить обычный сахар — его можно применять в выпечке, в десертах, напитках.

В странах Средней Азии в чайхане нават обычно подают на палочке с зелёным чаем. Его опускают в чашку и используют для размешивания вместо ложечки до тех пор, пока сладость не растворится. Узбекский сахар на нитях раскалывают при помощи щипцов на кусочки.

Чай с наватом: рецепт приготовления

Традиционно сладость подают к чаю. Такой напиток хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холода. Узбекский сахар с шафраном придаст чаю особый пряный аромат и лёгкую горчинку, с медом — мягкость вкуса.

Чай с наватом

Для приготовления традиционного ташкентского чая понадобится:

  • листовой зелёный чай — 1 ч.л.;
  • черный чай — 3 ч.л.;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • лимон и апельсин — по ½ части.;
  • вода — 1 л.;
  • нават — 100 г.
  1. Закипятите воду. В заварочный чайник сложите фрукты и листочки мяты, добавьте мелко покрошенный нават. В ситечко высыпьте подготовленный чай.
  2. Залейте кипятком, закройте крышкой. Настаиваться ароматному напитку нужно 5-7 минут, после чего можете наслаждаться вкусом.
Читайте также:  Кот_который_ест_фрукты

Помните, что нельзя пить такой чай при гипотонии и проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также давать его детям.

Ещё варианты чая, который уважают в Азии — черный с лимоном и зелёный с мятой. Вместо сахара, конечно же, используется нават.

Интересные факты

  1. С наватом можно пить чай, кофе, компоты, его добавляют в десерты, каши, детские пюре или едят вместо карамели.
  2. Отличительная черта навата — высокая твердость кристаллов. При разламывании сладость крошится. К столу его обычно подают вместе со щипцами для раскалывания, чтобы не ломать руками.
  3. Диаметр одного кусочка (кристалла) навата примерно 5-8 см.
  4. В Азии нават считают лучшим лекарством ото всего и применяют при простуде и женских болезнях, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, в лечении диареи, мигреней и болей в желудке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Как называется сахар в кусочках?

Хоть и считается что сахар очень вреден, но мы иногда все — таки его едим — добавляем в черный чай, в выпечку, при варке варенья. Но это рассыпной сахар, который мы чаще всего называем сахар — песок. А вот есть еще и кусковой сахар. Я не застала то время когда сахар был большими кусками и его кололи на мелкие — вместо сладостей пили с ним чай вприкуску. Это был кусковой сахар. Сейчас же специально выпускают чай одинаковыми, обычно кубиками, небольшими кусочками, которые упакованы в бумажные коробочки. Такой сахар удобно брать с собой — с ним удобно путешествовать — он не рассыпется. Такой сахар называется — сахар — рафинад.

В современном мире уже стали забывать, что такое кусковой сахар, продаваемый на развес — его сейчас на прилавках магазинов (по крайней мере в крупных городах — точно) днем с огнем не найдешь. Но именно его бы стоило называть, как в вопросе — «сахар в кусочках». Но, скорее всего, речь все-таки идет о том сахаре, что уложен ровными рядами в пачки и имеет правильную геометрическую форму — куб или параллелепипед. Поскольку в процессе его изготовление первоначальный материал подвергается дополнительной очистке, то и название свое он получил от французского глагола «raffiner» — очищать. Называют его рафинад.

Кристаллы белого сахара, спрессованные в определенного размера формы называются кусковым сахаром. Кусковой сахар можно изготовить двумя способами: 1-ый — путем прессования в формы, 2-ой — путем литья сахара в формы и раскалыванием его на куски. Каким способом был изготовлен кусковой сахар легко определить по внешнему виду кусков, кубик сахара, прессованный в форме более хрупок, в грани ровные, точные, кристаллики сахара легко просматриваются, такой сахар называют сахар — рафинад. В кубике сахара, изготовленного литьем, грани неровные, сам кубик сахара прочный и плотный, кристаллики сахара не просматриваются. С 2016 года в России сахар, изготовленный способом литья в формы и раскалывания не производят.

На снимке 1 — сахар колотый, 2 — сахар — рафинад.

Источник

Оцените статью