Рецепт вишневого пая
Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.
Ингредиенты
Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.
Для хрустящего песочного теста
- 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 250 г. сахара;
- 2 яйца;
- 300 г. сливочного масла или маргарина;
- 180 г. нежирной сметаны;
- соль – 2 г;
- разрыхлитель – на кончике ножа.
Для ягодной начинки
- 1 кг. замороженной вишни без косточек;
- 30 г. лимона;
- корица – щепотка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для заливки
- 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
- 250 г. сахарного песка;
- 10 г. крахмала.
Процесс приготовления
Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий ягодный шедевр, стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.
Работа с начинкой
Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.
- После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
- В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
- Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.
Работа с тестом
Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:
- Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
- Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
- Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
- В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.
Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.
Подготовка густой заливки
Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.
Выпечка
Приступаем к выпечке десерта:
- Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
- Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
- Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
- Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования
Кулинарные хитрости и секреты
Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.
Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.
Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.
Творожно-вишневый пай
За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, пироги на основе песочного теста принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:
- творог – 600 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- изюм – щепотка;
- молоко – 30 мл.;
- корица;
- грецкие орехи – по вкусу.
Приготовление
- Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
- По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
- Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
- На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.
Быстрый пай с вишней на основе кисломолочного теста готов.
Вишневый пай в сметанной заливке
297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.
Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.
Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!
Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.
Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.
Источник
Вишневый пай
Если Вы любите сочные ягодные пироги, такие изысканные, ароматные и легкие, то этот рецепт для Вас! Я их просто обожаю! А самые любимые из них — это пироги с вишней. Жаль, что сезон ягод очень короток, а в этом году небывалая для нас жара помешала вдоволь насладиться ягодной выпечкой. Невозможно включать духовку, когда в квартире температура не опускается даже к утру ниже +32! И это при том, что все окна на ночь распахнуты настежь! Но вот на пару дней жара нас покинула (сегодня в тени +27), и я поспешила испечь один из своих любимых вишневых пирогов. Откуда пришел ко мне этот рецепт уже и не помню, такой он давний, еще с советских времен, и написан от руки, но среди двух десятков рецептов выпечки с вишней, которые есть у меня, этот — один из самых любимых. Если похожий рецепт уже есть на форуме, сообщите, я свой удалю.
По этому же рецепту я пекла пирог, заменив вишню черешней. Было тоже очень вкусно!
Потребуется для теста:
2,5 тонких стакана муки,
1/4 ч. ложки соды,
соль на кончике ножа,
200г сахара,
200г маргарина,
200г сметаны,
2 яйца.
Для начинки:
вишня (в рецепте не указано количество, я беру 700-800г, но это еще зависит от размера вашего противня. У меня 38х26)
400г сметаны,
1 ст. ложка крахмала
сахар по вкусу.
Смешать муку, соду и соль. Отдельно взбить сахар с маргарином. Маргарин предворительно подержать при комнатной температуре, чтобы размягчился, но не растапливать!
Выложить тесто на противень (я смазываю противень маргарином). Ладонями, смоченными в яйце или воде холодной, распластать тесто так, чтобы края были на бортике.
Я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому кладу 2-3 ст. ложки сахара. Если это покажется вам недостаточно сладким, положите больше сахара в крем. Випекать в разогретой до 180 град духовке 35-45 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Пирог готов! Я с трудом удержалась, чтобы не съесть сразу кусочек, а дать пирогу немного остыть. Поверьте, это очень вкусно!
Приятного Вам чаепития с таким мягким, сочным, ароматным вишневым пирогом!
Добавлено 14.03 12г
В этот раз я испекла этот пирог с черникой. Другая ягода, другой вкус начинки, но пирог по-прожнему обалденный.
Добавлено 24.07.14
с черноплодным крыжовником
Добавлено 27.07.16г
с черноплодным крыжовником
Багира-Манго
Лариса, какой у Вас чудесный пирог получился!
Такой весь яркий и летний!
Представляю, какой вкусный!
Спасибо огромное за рецепт!
Постараюсь исполнить в ближайшее время!
Багира-Манго писал(а): |
Если Вы любите сочные ягодные пироги, такие изысканные, ароматные и легкие, то этот рецепт для Вас! |
Ларисонька, ты настоящий друХ. Тебе ничего для нас не жалко, приносишь нам все самое лучшее и вкусное. Восхитительный пирог! Замечательные фотографии, настолько аппетитные, что передают всю прелесть, легкость и нежность пирога.
Рецепт СУПЕРРР. Уже занимает почетное место в закладочках СПАСИБООО.
Ларисонька ! Судорожно борюсь с желанием облизать весь монитор !
Вернее борюсь, чтобы его не облизать .
До чего красивые и аппетитные фоточки !
Спасибо, дорогая , за такой чудненький рецепт !
Таааааккккк. завтра устрою маленький праздник вишнёвого пирога.
СЬюзан писал(а): |
Какая вкуснятинка!Так и хочется кусочек! |
Сюзанночка, угощайся на здоровье! Как раз кусочек для тебя! Пирог большой, на всех хватит!
Разик писал(а): |
Лариса, какой у Вас чудесный пирог получился! Такой весь яркий и летний! Представляю, какой вкусный! |
Разичка, спасибо , солнышко, за такие приятные слова и высокую оценку пирога
Разик писал(а): |
Постараюсь исполнить в ближайшее время! |
Буду очень рада, если придешь ко мне с отчетиком! Пирог тебе понравится!
Katrin03 писал(а): |
Ларочка пирожок ну очень красив. Забираю без разговора. |
Людмилочка, спасибо, моя хорошая, за отзыв! С радостью делюсь с тобой рецептом!
Наталия О. писал(а): |
Очень красиво и, не сомневаюсь, очень вкусно! Спасибо за рецепт! |
Наташенька, на здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится!
Ириshа
Иришенька, столько лестных, восторженных слов! Так приятно, что вам нравится то, чем я делюсь с вами!
Ириshа писал(а): |
приносишь нам все самое лучшее и вкусное. |
Стараюсь делиться проверенными и любимыми рецептами.
Ириshа писал(а): |
Замечательные фотографии, настолько аппетитные, что передают всю прелесть, легкость и нежность пирога. |
Пирог действительно очень нежный, мягкий, с приятной кислинкой вишни. Когда откусываешь кусочек и на языке ощущаешь фонтан вишневого сока — МММММММ. Это что-то. Обязатольно попробуй, не пожалеешь!
Девочки мои дорогие. Спасибо вам за внимание к моим рецептам, за теплые слова и за радость, которую вы приносите.
М-м-м, пироги
очень вкусно, вишнево . пока только в закладках, может, в следующем году попробуем .
Завидую температуре, в Москве под утро на улице 26, днем под 40, плюс смог , на кухню — как на каторгу. но мы не унываем , аки на курорте(соль в ванну=море) , тока без пирогов
Багира-Манго писал(а): |
Если Вы любите сочные ягодные пироги |
Конечно любим, Ларисочка!
Такого пирога на всю семью хватит!
Ивановна
Танюша, как я рада тебя видеть!
Ивановна писал(а): |
Ларисонька ! Судорожно борюсь с желанием облизать весь монитор ! Вернее борюсь, чтобы его не облизать . До чего красивые и аппетитные фоточки ! |
ХА! ХА! ХА! НЕТ! Моник облизывать не надо! Надо бежать на кухню и быстренько-быстренько сварганить пирожок, а потом НАСЛАЖДАТЬСЯ.
У вас вишня то, хоть есть? Наши друзья в штатах тоскуют по вишневому варенью. Там нет вишни!
Танюша, спасибо тебе за теплый отзыв!
Альпийская фиалка
Альпийская фиалка писал(а): |
Таааааккккк. завтра устрою маленький праздник вишнёвого пирога. |
Ниночка, буду очень-очень рада. Готовится пай очень быстро, а потом — море удовольствия. Буду ждать с отчетиком!
swet-lanka
Светочка, рада тебя видеть! Угощайся пока визуально!
swet-lanka писал(а): |
Завидую температуре, в Москве под утро на улице 26, днем под 40, плюс смог , на кухню — как на каторгу. |
Да, это я удачно успела. Сегодня и у нас по прогнозу в тени +30, а завтра +32! И начало следующей недели так же 32-33, на юге до 35 (в Гомеле).
swet-lanka писал(а): |
но мы не унываем , аки на курорте(соль в ванну=море) , тока без пирогов |
Да, я уже где-то писала, что хоть, как Ихтиандр, живи в ванне с прохладной водой. У меня солнечная сторона, и квартира так нагревается! Зашторивание окон не помогает! Сами стены у дома нагреваются, а ночью отдают тепло, живем, как в духовке!
Зимняя
Светланочка, приятно, что заглянула на пирог!
Зимняя писал(а): |
Конечно любим, Ларисочка! Такого пирога на всю семью хватит! |
Угощайся, пеки и корми свою семью! Будете довольны! Мой старшенький забегал, передала кусочек им с невестушкой. Вечером созванились — пирог был съеден моментально, понравился очень.
Источник