Фруктовый_пай_с_вишней

Рецепт вишневого пая

Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.

Ингредиенты

Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.

Для хрустящего песочного теста

  • 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла или маргарина;
  • 180 г. нежирной сметаны;
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Для ягодной начинки

  • 1 кг. замороженной вишни без косточек;
  • 30 г. лимона;
  • корица – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заливки

  • 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 10 г. крахмала.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий ягодный шедевр, стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.

Работа с начинкой

Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.

  1. После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
  2. В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
  3. Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.

Подготавливают вишню

Работа с тестом

Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:

  1. Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
  2. Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
  3. Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
  4. В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.

Добавляют в емкость яйца и 200 г сметаны

Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.

Подготовка густой заливки

Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.

Готовят заливку

Выпечка

Приступаем к выпечке десерта:

  1. Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
  2. Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
  3. Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
  4. Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования
Читайте также:  Фруктовый_сад_0_385

Выкладываем вишню без косточек

Кулинарные хитрости и секреты

Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.

Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.

Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.

Творожно-вишневый пай

За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, пироги на основе песочного теста принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.

Ставят в духовку

Ингредиенты

Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • изюм – щепотка;
  • молоко – 30 мл.;
  • корица;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
  2. По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
  3. Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
  4. На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.

Быстрый пай с вишней на основе кисломолочного теста готов.

Вишневый пай в сметанной заливке

297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.

Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.

Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!

Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.

Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.

Источник

Вишневый пай

Если Вы любите сочные ягодные пироги, такие изысканные, ароматные и легкие, то этот рецепт для Вас! Я их просто обожаю! А самые любимые из них — это пироги с вишней. Жаль, что сезон ягод очень короток, а в этом году небывалая для нас жара помешала вдоволь насладиться ягодной выпечкой. Невозможно включать духовку, когда в квартире температура не опускается даже к утру ниже +32! И это при том, что все окна на ночь распахнуты настежь! Но вот на пару дней жара нас покинула (сегодня в тени +27), и я поспешила испечь один из своих любимых вишневых пирогов. Откуда пришел ко мне этот рецепт уже и не помню, такой он давний, еще с советских времен, и написан от руки, но среди двух десятков рецептов выпечки с вишней, которые есть у меня, этот — один из самых любимых. Если похожий рецепт уже есть на форуме, сообщите, я свой удалю.
По этому же рецепту я пекла пирог, заменив вишню черешней. Было тоже очень вкусно!

Читайте также:  Какие_фрукты_лучше_кушать_при_диете

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Потребуется для теста:
2,5 тонких стакана муки,
1/4 ч. ложки соды,
соль на кончике ножа,
200г сахара,
200г маргарина,
200г сметаны,
2 яйца.
Для начинки:
вишня (в рецепте не указано количество, я беру 700-800г, но это еще зависит от размера вашего противня. У меня 38х26)
400г сметаны,
1 ст. ложка крахмала
сахар по вкусу.

Фото

Смешать муку, соду и соль. Отдельно взбить сахар с маргарином. Маргарин предворительно подержать при комнатной температуре, чтобы размягчился, но не растапливать!

Фото

Фото

Фото

Выложить тесто на противень (я смазываю противень маргарином). Ладонями, смоченными в яйце или воде холодной, распластать тесто так, чтобы края были на бортике.

Фото

Фото

Фото

Фото

Я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому кладу 2-3 ст. ложки сахара. Если это покажется вам недостаточно сладким, положите больше сахара в крем. Випекать в разогретой до 180 град духовке 35-45 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Пирог готов! Я с трудом удержалась, чтобы не съесть сразу кусочек, а дать пирогу немного остыть. Поверьте, это очень вкусно!
Приятного Вам чаепития с таким мягким, сочным, ароматным вишневым пирогом!

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Добавлено 14.03 12г
В этот раз я испекла этот пирог с черникой. Другая ягода, другой вкус начинки, но пирог по-прожнему обалденный.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Добавлено 24.07.14
с черноплодным крыжовником

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Добавлено 27.07.16г
с черноплодным крыжовником

Фото

Фото

Фото

Багира-Манго
Лариса, какой у Вас чудесный пирог получился!
Такой весь яркий и летний!
Представляю, какой вкусный!
Спасибо огромное за рецепт!
Постараюсь исполнить в ближайшее время!

Багира-Манго писал(а):
Если Вы любите сочные ягодные пироги, такие изысканные, ароматные и легкие, то этот рецепт для Вас!

Ларисонька, ты настоящий друХ. Тебе ничего для нас не жалко, приносишь нам все самое лучшее и вкусное. Восхитительный пирог! Замечательные фотографии, настолько аппетитные, что передают всю прелесть, легкость и нежность пирога.
Рецепт СУПЕРРР. Уже занимает почетное место в закладочках СПАСИБООО.

Ларисонька ! Судорожно борюсь с желанием облизать весь монитор !
Вернее борюсь, чтобы его не облизать .
До чего красивые и аппетитные фоточки !
Спасибо, дорогая , за такой чудненький рецепт !

Таааааккккк. завтра устрою маленький праздник вишнёвого пирога.

СЬюзан писал(а):
Какая вкуснятинка!Так и хочется кусочек!

Сюзанночка, угощайся на здоровье! Как раз кусочек для тебя! Пирог большой, на всех хватит!

Разик писал(а):
Лариса, какой у Вас чудесный пирог получился!
Такой весь яркий и летний!
Представляю, какой вкусный!

Разичка, спасибо , солнышко, за такие приятные слова и высокую оценку пирога

Разик писал(а):
Постараюсь исполнить в ближайшее время!

Буду очень рада, если придешь ко мне с отчетиком! Пирог тебе понравится!

Katrin03 писал(а):
Ларочка пирожок ну очень красив.
Забираю без разговора.
Читайте также:  Можно_ли_все_фрукты_гликемический_индекс

Людмилочка, спасибо, моя хорошая, за отзыв! С радостью делюсь с тобой рецептом!

Наталия О. писал(а):
Очень красиво и, не сомневаюсь, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Наташенька, на здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится!

Ириshа
Иришенька, столько лестных, восторженных слов! Так приятно, что вам нравится то, чем я делюсь с вами!

Ириshа писал(а):
приносишь нам все самое лучшее и вкусное.

Стараюсь делиться проверенными и любимыми рецептами.

Ириshа писал(а):
Замечательные фотографии, настолько аппетитные, что передают всю прелесть, легкость и нежность пирога.

Пирог действительно очень нежный, мягкий, с приятной кислинкой вишни. Когда откусываешь кусочек и на языке ощущаешь фонтан вишневого сока — МММММММ. Это что-то. Обязатольно попробуй, не пожалеешь!

Девочки мои дорогие. Спасибо вам за внимание к моим рецептам, за теплые слова и за радость, которую вы приносите.

М-м-м, пироги
очень вкусно, вишнево . пока только в закладках, может, в следующем году попробуем .
Завидую температуре, в Москве под утро на улице 26, днем под 40, плюс смог , на кухню — как на каторгу. но мы не унываем , аки на курорте(соль в ванну=море) , тока без пирогов

Багира-Манго писал(а):
Если Вы любите сочные ягодные пироги

Конечно любим, Ларисочка!
Такого пирога на всю семью хватит!

Ивановна
Танюша, как я рада тебя видеть!

Ивановна писал(а):
Ларисонька ! Судорожно борюсь с желанием облизать весь монитор !
Вернее борюсь, чтобы его не облизать .
До чего красивые и аппетитные фоточки !

ХА! ХА! ХА! НЕТ! Моник облизывать не надо! Надо бежать на кухню и быстренько-быстренько сварганить пирожок, а потом НАСЛАЖДАТЬСЯ.
У вас вишня то, хоть есть? Наши друзья в штатах тоскуют по вишневому варенью. Там нет вишни!
Танюша, спасибо тебе за теплый отзыв!

Альпийская фиалка

Альпийская фиалка писал(а):
Таааааккккк. завтра устрою маленький праздник вишнёвого пирога.

Ниночка, буду очень-очень рада. Готовится пай очень быстро, а потом — море удовольствия. Буду ждать с отчетиком!

swet-lanka
Светочка, рада тебя видеть! Угощайся пока визуально!

swet-lanka писал(а):
Завидую температуре, в Москве под утро на улице 26, днем под 40, плюс смог , на кухню — как на каторгу.

Да, это я удачно успела. Сегодня и у нас по прогнозу в тени +30, а завтра +32! И начало следующей недели так же 32-33, на юге до 35 (в Гомеле).

swet-lanka писал(а):
но мы не унываем , аки на курорте(соль в ванну=море) , тока без пирогов

Да, я уже где-то писала, что хоть, как Ихтиандр, живи в ванне с прохладной водой. У меня солнечная сторона, и квартира так нагревается! Зашторивание окон не помогает! Сами стены у дома нагреваются, а ночью отдают тепло, живем, как в духовке!

Зимняя
Светланочка, приятно, что заглянула на пирог!

Зимняя писал(а):
Конечно любим, Ларисочка!
Такого пирога на всю семью хватит!

Угощайся, пеки и корми свою семью! Будете довольны! Мой старшенький забегал, передала кусочек им с невестушкой. Вечером созванились — пирог был съеден моментально, понравился очень.

Источник

Оцените статью