фруктовый пай
Здравствуйте, девочки!
Решила начать новую тему, т.к. боюсь, что этот рецептик «потеряется» среди огромного количества других вкусных рецептов. Было бы жаль — этот пирог ОООчень вкусный и несложный. (Сразу извинюсь — возможно, многие его знают или кто-то уже давал этот рецептик. Я здесь недавно, мне еще читать и читать )
Итак. Рецепт был «высмотрен» в программе Аллы Будницкой «Из жизни женщины». Как-то они проводили конкурс на лучшую выпечку к чаю. Победил этот пирог. В программе он назывался
Нам понадобится:
250 г (или 2 стакна по 200 мл, или 1,5 стакана по 250 мл) муки,
150 г сливочного масла,
щепотка соли,
6 ст. л. холодной воды.
Смешать муку и соль, растереть с маслом в крошку, долить холодную воду, замесить мягкое тесто. Положить в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка: 2 яблока, 2 киви (чем мягче, тем лучше), 2 банана, 4-5 ст.л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. корицы. Фрукты порезать тонкими ломтиками, добавить сахар, крахмал и корицу. Готово.
Достаем тесто. Отделяем треть — это будет верх пирога. Остальное тонко раскатываем, выстилаем дно и бока круглой формы (диаметром 20-22 см). Далее небольшая хитрость — берем яйцо, отделяем желток от белка и этот белок выливаем на тесто. Он не даст начинке промочить тесто и не отразится на вкусе. Выкладываем начинку, раскатываем из оставшейся трети теста «крышку», накрываем пирог. Края нижнего теста красиво выкладываем поверх «крышки». Сверху смазываем оставшимся желтком. В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
Получается «безумно вкусно» (слова мужа ) — тонкая хрустящая корочка теста и сладкая, ароматная, чуть загустевшая начинка. Я этим пирогом сражаю наповал всех знакомых, зашедших на чай . Те, кто его пробовал, к следующему приходу заказывают снова. Кроме того, этот пирог обожают дети.
Всем удачи!
PS. Простите, что без фотографии, как-нибудь испеку и выложу. А пока буду рада вашим комментариям и фотографиям.
Источник
Классический яблочный пай
Даже не знаю, как описать его, пирог с яблоками или яблоки в тесте, потому что здесь ооочень много яблок, окутанных тонким слоем хрустящего теста. Основной акцент – нежная яблочная начинка! При выпечке есть свои секреты. Форму лучше брать не менее 23 см в диаметре и делать невысокие бортики из теста, потому что после выпечки яблоки оседают, образуя большой слой нежной начинки. Благодаря тому, что пирог печется более часа, как раз и создается эффект томления яблок в собственном соку. Яблоки лучше брать твердые и не слишком кислые. Ну очень вкусно! Пробуйте, на здоровье!
фотоотчеты к рецепту 6
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/11
Приготовим тесто. В миску насыпаем муку. Добавляем соль и сливочное масло. Растираем пальцами в крошку.
# шаг 2/11
Добавляем воду, перемешиваем и быстро собираем тесто. Делим его на 2 шара, один больше другого, заворачиваем их в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1 час. Тесто можно приготовить вечером и продержать в холоде до утра.
# шаг 3/11
# шаг 4/11
Смешиваем с лимонным соком, сахаром, корицей и ванилином. Даем постоять 15 минут, чтобы выделился сок.
# шаг 5/11
# шаг 6/11
# шаг 7/11
Яблоки отжимаем от сока. Добавляем к ним муку, перемешиваем. Кладем на тесто так, чтобы в центре была небольшая горочка из яблок. Сверху распределяем тонкие пластинки масла.
# шаг 8/11
Второй шар теста раскатываем в круг. Накрываем им начинку и края защипываем. Сверху смазываем молоком, присыпаем сахаром и корицей.
# шаг 9/11
Делаем красивые надрезы и отправляем печься, вначале при 180С в течение 1 часа, затем при 200С 10-15 минут до золотистого цвета.
# шаг 10/11
# шаг 11/11
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Все зделала по рецепту. Тесто получилось несладкое и очень твердое. После холодильника его вообще не возможно было раскатать. Яйца надо или нет? Начинка вкусная получается. Вот только пирог нисколько не зарумянился, даже после высокой температуры. Все таки яйцом надо смазывать, а не молоком. 😟😟
parshina_sveta, Добрый день! Постараюсь ответить на все вопросы. Во-первых, тесто несладкое, поому что в нём нет сахара, вся прелесть в начинке, поэтому тесте нейтральное. Если у Вас возникли сложности с тестом, значит, скорей всего оно получилось у Вас суховатым и нужно было добавить больше воды. В тесте достаточно сливочного масла, чтобы оно было пластичным. Тесто мы раскатываем тонко, начинки много, поэтому снизу оно не как не может быть твёрдым, а сверху поскольку оно тонкое получается немного хрустящее, поэтому мы смачиваем его молоком, чтобы при выпечке не пересохло. Если Вам требуется слишком сильная румяность, можете смазать смесью желтка и молока😀
это шикарно. по настоящему открытие для меня время запекания. Еще не пробовал, буду ждать выходных. Очередная «пятерка» и спасибо 👌
Источник
Фруктовый пай «Осенний»
Описание: Пирогов много не бывает, поэтому предлагаю пай с тоненьким тестом и сочной начинкой — готовится очень быстро и еще быстрее съедается))). Для начинки беру яблоки, груши и сливы — все это прекращается в как бы желированное великолепие. Пробуем?
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г
- Вода (ледяная) — 80 мл
- Масло сливочное (холодное, порезанное кубиком) — 150 г
- Соль — 1 щепот.
- Яблоко (крупные) — 2 шт
- Груша (средние) — 2 шт
- Слива (крупные) — 5 шт
- Яйцо куриное (разделить на желток и белок) — 1 шт
- Сахарная пудра
- Сахар — 3 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
- Стружка шоколадная
Приготовление
Муку и сливочное масло растереть в крошку. |
Добавить воду и быстро замесить тесто — если необходимо, добавить или воду или муку. |
Взять 2/3 части от теста и раскатать между пленкой. Выложить дно и бока формы — у меня форма на 20, высотой 3.5 см. Убрать форму в морозилку, пока делаем начинку. Треть теста завернуть в пленку и убрать в холодильник. |
Яблоки и груши очистить от кожуры, убрать семенную коробочку и порезать мелким кубиком. Сливы очистить от шкурки, убрать косточки и порезать произвольно, добавить к яблокам и грушам. Добавить сахар и крахмал, перемешать. |
Достаем форму и выливаем на дно яичный белок — так дно не намокнет от начинки. Выкладываем начинку |
Через пленку раскатываем оставшееся тесто накрываем начинку защипываем края — я просто обрезала не защипывая. |
Из обрезков делаем какие-нибудь украшения. |
Верх смазываем желтком и украшаем по желанию шоколадной стружкой. |
Духовка разогрета на 190. Выпекать до золотистого цвета — от 40 до 50 минут. Я выпекала 50 минут. |
Дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой и наслаждаться! Мы, как всегда, не дождались полного охлаждения и резали пирог чуть теплым). |
Фруктовый пай «Осенний» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник