- ФРУКТОВЫЙ ЛАВАШ ПАСТЕХ: без сахара по рецепту из Ташкента
- Ягодный лаваш
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Ягодный лаваш»
- Пастила (фруктовый лаваш) из черешни без сахара
- Фото блюда
- О рецепте
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- Фруктовый лаваш пастила
- Как приготовить Фруктовый лаваш пастила просто рецепт пошаговый
ФРУКТОВЫЙ ЛАВАШ ПАСТЕХ: без сахара по рецепту из Ташкента
Сегодня многие хозяйки готовят простой лаваш в домашних условиях. И этим сложно кого-то удивить. Но мы попробуем! Представляем вашему вниманию пастех — фруктовый лаваш. Его делают из ягод, но обязательно без добавления сахара. Этим данный десерт отличается от обычной пастилы.
Еще он известен под названием «тту-лаваш», что означает кислый лаваш. Ведь традиционно эту тонкую лепешку готовят из мякоти спелой алычи, кизила, клюквы, сливы, вишни или яблок. Но можно сделать фруктовый лаваш из персиков, абрикосов, малины, груши, ежевики. Тогда лакомство получится более сладким.
Простой лаваш в домашних условиях
Можете взять для приготовления один вид ягод или фруктов или же их микс. Например, хороший кисло-сладкий вкус дают сочетания яблока и малины, кизила и сливы, алычи и красной смородины.
*2 кг фруктов или ягод
*1 ст. воды
*0,5 ст. л. растительного масла (для пергамента)
1. Спелые фрукты или ягоды хорошо промойте, удалите косточки.
2. Поместите подготовленные фрукты или ягоды в кастрюлю или сотейник (желательно с толстым дном). Добавьте стакан воды и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 3–4 часов.
3. Полученную массу немного охладите и пропустите через сито. Затем снова поставьте на огонь, варите до загустения.
4. В немного остывшую массу можете добавить орехи (по желанию). Затем выложите ее тонким слоем на пергамент, смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, включенную на минимальную температуру, при этом дверцу духовки не закрывайте. А если есть сушилка для пастилы, лучше, конечно, воспользоваться ею.
Это не звёздное небо. Это смородиновая пастила с орешками кисленькая и к тому же сытная — самое то, для перекуса.
5. Раньше хозяйки давали фруктово-ягодному лавашу высохнуть на солнце. По возможности можете сделать так же. Затем тонкую лепешку легко свернуть в виде рулета или другим произвольным способом.
Готовый фруктовый или ягодный лаваш храните в темном прохладном месте.
Мамина знакомая рассказала некоторые секреты приготовления такого лаваша. Поделюсь. Если взять просто ягоды (малину, клубнику и прочие «жидкие ягоды»), пастех будет слегка ломким. Поэтому стоит добавить вязкие фрукты: предпочтительней яблоки, но подойдут также сливы и абрикосы. Так масса получится гуще.
А тем, кто следит за фигурой и хочет более легкого десерта на выходе, советуем добавить кабачок. Только не забудьте очистить его от кожуры. Обычно фруктово-ягодная масса высыхает и сладость в ней концентрируется, кабачок как раз и поможет разбавить сладость.
Готовьте с удовольствием и делитесь рецептом с друзьями!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ДЕСЕРТЫ |
Метки: кулинария десерты
Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям
Источник
Ягодный лаваш
Полезный, вкусный, витаминный ягодный лаваш, другими словами пастила — чудесный вариант десерта для деток и взрослых. Натуральное лакомство с минимумом усилий. Запоминайте рецепт и повторите!
Описание приготовления:
Основой лаваша могут быть любые ягоды. Десерт можно подавать к столу как самостоятельно, так и дополнив мороженым. Обязательно попробуйте!
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Ягодный лаваш»
Поддон сушилки или противень застелите пергаментом. Я смазываю его небольшим количеством растительного масла. Вылейте пюре и распределите ровным слоем.
Сушить ягодный лаваш можно в сушилке, духовке или на солнце. Я сушу первые 6 часов при температуре 60 градусов. После даю остыть и сушу еще 6 часов при 65 градусах. Последний раз досушиваю при температуре 70 градусов, пока лаваш не перестанет липнуть.
Источник
Пастила (фруктовый лаваш) из черешни без сахара
12.07.2020 23:07 7 тыс
9
Фото блюда
6 д
1 порция
О рецепте
Ароматная пастила из черешни готовится очень легко и просто, а самое главное – БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА. Такой вкусный фруктовый десерт положительно влияет на работу иммунной системы, регулируя работу желудочно-кишечного тракта. Итак, рассмотрим рецепт приготовления пастилы пошагово.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
2
Складывать черешню и вишню в кастрюлю, заливать 100 мл водой и ставить на маленький огонь. Доводить до кипения, проваривать еще 15 минут и снимать с огня.
3
4
5
Поддон смазать тонким слоем растительного масла, вылить черешневую массу и аккуратно разровнять лопаткой. Толщину слоя должен быть примерно 5-6 мм. (налитый в меньшую толщину он получится слишком хрупким и жестким).
6
Сушить пастилу нужно на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами в течение 3-5 дней. Когда верхний слой подсохнет, нужно аккуратно отделить пастилу от поддона и перевернуть. Все, наша пастила из черешни готова.
7
Готовую черешневую пастилу можно скрутить в трубочку, уложить в банку с герметично закрывающимися крышкой и убрать в прохладное место.
8
Фруктовые трубочки можно разрезать и украшать рублеными орехами. Сладкоежки могут сделать лаваш еще более сладким и добавить в роллы ореховую начинку (рубленный орех + мед + корица). Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 16 рецептов. Вот один их моих последних: Роллы из кабачков с творогом и зеленью.
Написать комментарий (9)
Так а в списке ингредиентов стоит в итоге черешня, а в описании шагов приготовления пишите про вишню) Где ошибка в итоге?)
Уважаемый администратор, как уже я написала об этом, в данном рецепте я использовала черешню (это основной ингредиент). В описании есть про вишню, потому что в данном рецепте я также использовала 10% вишни и автоматически написала-вишня (можно обойтись и без вишни). Если это такая большая проблема, прошу удалить рецепт или дать возможность редактировать этот нюанс в описании.
Это проблема, конечно. Пользователь, который будет повторять ваш рецепт, начнет сомневаться, потому что есть описание не совсем понятное:) Удалять ничего не будем, а вот редактировать будем:)
Ладно, нет проблем, просто хочу отметить, что и без 10% вишни, пастила получается так, как на фото (проверено).
Источник
Фруктовый лаваш пастила
Как приготовить Фруктовый лаваш пастила просто рецепт пошаговый
1. Я делала пюре сама и брала готовое. Получается вкусные оба варианта.
Для пюре чистим и нарезаем яблоки, выкладываем в пакет для запекания, закрепляем зажимами и отправляем в микроволновку на 5 минут.
3. Я сушу лаваш и чипсы при температуре 55 градусов 10 часов. Ждём и получаем вкусный здоровый перекус, который не страшно дать детям 👍 Мои очень любят ещё банановые чипсы, готовлю их несколько раз в неделю.
Мандариновая пастила с яблоками в сушилке
Яблочная пастила на пару в домашних условиях
Пастила из яблок
Брусничная пастила с яблоками и медом
Клубничная пастила без сахара в духовке
Лаваш с творожной начинкой
Овсяное печенье с клюквой
Брауни с творогом и вишней
Крамбл с грушей
Тыквенный мармелад из агар агара
апельсиновый кекс
Пастила тыквенно яблочная
Осенний пирог со сливой
Профитроли из заварного теста на растительном масле
Морковный кекс с кремом
Безе торт с вареной сгущенкой
Бисквит который получается всегда
Домашние жевательные конфеты
Слойки с сыром, яблоком и творогом
Французский яблочный пирог невидимка
Ванильный чизкейк без выпечки
Рассыпчатое печенье с апельсином
Сдоба «Воздушные косички»
Цветной хлеб сдобный очень красивый
Итальянский праздничный ореховый пирог «Губана»
Печенье тюиль для декора торта
Источник