- Фруктовый чай из кубиков льда
- Пошаговое приготовление фруктового чая из замороженных кубиков льда, рецепт с фото:
- Быстрый мастер-класс: как сделать фруктовый лед
- Фруктовый лед из цитрусов
- Фруктовый лед с арбузом и черникой
- На заметку
- Как сделать лед с замороженными фруктами и овощами И для чего использовать
- Для напитков и коктейлей
- Для долгого хранения
- Для первых и вторых блюд
- Для красоты лица
- Что можно сделать?
Фруктовый чай из кубиков льда
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Несмотря, что в магазинах продается много разнообразных напитков, лучший получается сделанный в домашних условиях. Сочетая фрукты, получается эксклюзивный вкус напитка. Пошаговый рецепт с фото фруктового чая из кубиков льда. Видео-рецепт.
Фруктовый чай — это что-то среднее между чаем и компотом. Представляет он собой купаж разнообразных ягод, фруктов, листьев, цветов, которые гармонизируют палитру яркости, вкуса и аромата. То есть фруктовые чаи — травяные чаи, которые не содержат кофеина, имеют особый вкус и запах, придающий кусочками фруктов и цветов. Вариаций приготовления фруктового чая существует великое множество. Сегодня узнаем, как приготовить чай фруктовый из кубиков льда.
Такой чай хорош в любое время года. Когда за окном холодно, замороженные кубики фруктового пюре можно залить горячей водой и выпить согревающий напиток. В жаркое время года незаменимы кубики льда, когда хочется охладиться. Их нужно залить водой комнатной или холодной температуры. Главное, не переохладить до такой степени, чтобы не было проблем с горлом. При этом не зависимо от температуры напитка, чай получается полезным, т.к. в нем сохраняются все полезные вещества.
В данном рецепте предлагается использовать замороженное фруктовое пюре, но подойдут замороженные целые ягоды. К тому же чай можно ароматизировать пряностями и специями: кардамоном, корицей, гвоздикой, анисом… Такой напиток обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности.
- Калорийность на 100 г — 15 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Замороженные кубики льда (черной смородины, малины, крыжовника, мяты) — по 1 шт.
- Сахар или ванильный сахар — по вкусу и по желанию
- Корица — 1 палочка
Пошаговое приготовление фруктового чая из замороженных кубиков льда, рецепт с фото:
1. В чашку, бокал или стакан объемом 300 мл положите замороженные фруктовые кубики льда. Если таких нет, то используйте просто замороженные фрукты целиком. Также в сезон подойдут свежие фрукты.
2. Добавьте в емкость палочку корицы и подсластитель. Сахар добавляйте, если готовите горячий напиток, т.к. в прохладной воде он не растворится. В холодный чай добавьте мед, если напиток горячий, то мед кладите, когда температура воды будет 75-80°С, т.к. в кипятке мед теряет часть витаминов.
3. Залейте фрукты водой, холодной или горячей на ваш выбор.
4. Закройте емкость крышкой и оставьте напиток настаиваться на 5 минут.
5. Перемешайте фруктовый чай из кубиков льда и приступайте к дегустации. При желании можете его процедить через мелкое сито. Однако фрукты лучше съесть, т.к. в них содержатся полезные вещества.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фруктовый чай.
Источник
Быстрый мастер-класс: как сделать фруктовый лед
Свежесть, прохлада и сочный десерт — вот, чего требует наш организм в жаркий полдень. Мечты о море не покидают, и желание съесть вкусненькое всегда с нами. На такой случай в морозилке летом должен лежать фруктовый лед, сделанный из ваших любимых ингредиентов. Приготовить лед можно из пюре или сока любых фруктов и ягод. Смешайте их с небольшим количеством воды (или молока), добавьте любой подсластитель, взбейте до однородности и заморозьте! В случае с соком (апельсин, яблоко) лед будет более прозрачным и плотным, в случае с пюре (манго, клубника, банан, дыня, киви) — рыхлым и податливым.
Фруктовый лед из цитрусов
- апельсины — 4 шт.
- лимоны —1/2 шт.
- кленовый сироп — 4 ст. л.
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Разрежьте апельсины пополам и выдавите сок. Следите за тем, чтобы косточки не попали в емкость для приготовления.
- Добавьте к соку апельсина сок половины лимона и смешайте все с кленовым сиропом и щепоткой корицы. Взбейте.
- Разлейте жидкость по формам, вставьте деревянные палочки и отправьте в морозилку на 5 часов, лучше — на ночь. Освежающее кисло-сладкое лакомство готово!
Фруктовый лед с арбузом и черникой
Хотите удивить малышей слоеным фруктовым льдом в виде арбуза? Здесь процесс приготовления займет чуть больше времени, но будет таким же простым.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 4 стакана
- минеральная вода с газом — 115 мл
- лайм — 1/2 шт.
- мед — 3 ст. л.
- черника — горсть
- киви — 1–2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- йогурт без добавок — 1 упаковка
Способ приготовления:
- Мякоть арбуза нарежьте на кусочки и удалите косточки. Пюрируйте при помощи блендера.
- Соедините с медом, соком половины лайма и 100 мл минеральной воды. Взбейте.
- Заполните формы смесью на 3/4, добавьте произвольно чернику, вставьте палочки и уберите в морозилку на час.
- В отдельной миске смешайте натуральный йогурт и 1 ст. л. сахара до растворения последнего ингредиента. Влейте сверху застывшего арбузного слоя и уберите в морозилку на 30 минут.
- Киви пюрируйте, смешайте с сахаром и 15 мл воды. Затем дополните мороженое еще одним слоем. Держите заготовки в холоде целую ночь для застывания всех слоев.
На заметку
- Если у вас нет специальных форм для мороженого, используйте обычные пластиковые стаканчики. Только не забудьте вставить палочку.
- Молочные продукты сделают фруктовый лед вкуснее, попробуйте включить в рецепт молоко, сливки или натуральный йогурт.
- Для красоты в мороженое можно добавлять целиковые плоды. Они могут быть как главным ингредиентом, так и дополнением к основному вкусу.
- Разливая массу по емкостям для заморозки, оставляйте 1 см свободного места до края — при замерзании фруктовый сок слегка увеличивается в объеме.
- Чтобы легко удалить лед из формочки, стоит достать его из морозилки и подержать несколько секунд под горячей струей воды. Или просто оставить при комнатной температуре на 5 минут.
Сорбеты — это очень вкусно, полезно, относительно некалорийно и то, что нужно для настоящего жаркого лета! Ингредиенты указаны на мороженицу с
Лето — это пора отпусков, интересных путешествий и встреч, хочется побаловать себя чем-то сладеньким и вкусным! Летом большое изобилие фруктов и ягод,
Вы любите мороженое? А если оно домашнее, да еще из сочных тропических фруктов? Уверена, что таких, кто не любит, нет. Не каждая хозяйка решается
Источник
Как сделать лед с замороженными фруктами и овощами И для чего использовать
Лед — хороший помощник на кухне. Даже простую замороженную воду можно использовать с пользой, например, для охлаждения или увеличения срока хранения блюд. А если сделать лед с ягодной, фруктовой или овощной начинкой, можно превратить его в полноценный кулинарный ингредиент. Узнаем, как правильно делать овощные и ягодные кубики льда, и для чего их использовать.
Для напитков и коктейлей
Опытные хозяйки всегда держат в морозилке форму с кубиками льда. Те быстро охладят любой напиток или суп, что особенно кстати, например, во время кормления детей, которые не готовы ждать, пока остынет их обед или чай.
Но охлаждение — не единственное полезное свойство льда. С его помощью можно эффектно украсить напиток перед подачей на праздничный ужин как в лучших ресторанах Москвы. Для этого добавьте в коктейль замороженную клубнику, вишню, смородину, огурец, лимон или другой фрукт.
Этот способ не требует долгой подготовки и прост в приготовлении. Возьмите любимый фрукт или ягоду и форму для льда. В каждую ячейку аккуратно положите ягоду так, чтобы она полностью помещалась в форме. Крупный фрукт разрежьте на равные кусочки. Залейте водой и отправьте в морозилку.
Вода, которую вы используете для заморозки должна быть очищенная: кипяченая, фильтрованная или родниковая. Вопреки распространенному мнению, заморозка не избавляет воду от микробов и бактерий, поэтому использование воды из-под крана может навредить здоровью.
Перед тем как начать домашнюю вечеринку и приготовить для гостей коктейли, достаньте из формы кубик, к примеру, с лимоном, и положите в фужер или специальный бокал для напитка:
Замороженный таким образом фрукт или ягода пригодятся не только для алкогольных коктейлей, но и для десертных напитков типа милкшейков. А заготовленные по этому методу овощи — мелко нарезанная зелень или огурец, станут полезной добавкой к витаминному смузи.
Для долгого хранения
Кубик льда — один из способов хранения сезонных овощей и ягод. Это не самый эргономичный вариант, так как формочки занимают больше места, чем, к примеру, контейнер или пакет с замороженными плодами. Но хранение в кубиках выручает, когда нужно быстро получить несколько ягодок клубники или вишни и нет времени ждать, пока разморозится целая фруктовая масса.
Способ позволяет сохранить красивую форму ягод: такими плодами можно украсить не только коктейли, но и каши , бельгийские вафли и другую выпечку.
Автор рецепта ниже подробно рассказывает, как там образом заморозить клубнику. По такому же принципу легко сохранить другую ягоду, фрукт, овощ и даже кофейную гущу для быстрого приготовления айс-кофе .
Для первых и вторых блюд
Овощи, замороженные в кубиках, выручают во время готовки супов и рагу. Речь идет не только о летних холодных супах: гаспачо , окрошке или свекольнике , к которым можно добавить кубик с помидорной, свекольной или огуречной массой, но и традиционных горячих блюдах.
К примеру, можно в кубиках порционно заморозить тертую морковь и с ее помощью приготовить суп на скорую руку, чтобы не тратить время на зажарку для бульона.
Замороженные в кубиках тертые томаты или томатная паста выручат, когда нет времени на готовку ужина: вы сможете быстро сделать спагетти с соусом, добавив к мясной основе кубик с томатной заморозкой.
Для красоты лица
Используйте лед не только в кулинарии. Еще наши бабушки умывались ледяными кубиками с лимонным соком или смесью из огурцов, чтобы быстро избавиться от отечности и синяков. С эффективностью этого, известного не первый десяток лет способа, сегодня соглашаются косметологи — лед и огурец действительно помогают быстро вернуть коже лица свежий и подтянутый вид. Чтобы процедура стала еще полезнее, используйте кубики льда с огурцом, а также с алоэ, ромашкой, лимоном или зеленым чаем.
Применять этот метод следует с осторожностью: чрезмерное и резкое охлаждение губительно влияет на кожу, сушит ее и может привести к шелушению.
Что можно сделать?
Заморозить в виде кубиков бульон. Для этого свежесваренный бульон залить в форму и заморозить. Такой кубик пригодится при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.
Если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта . Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги .
Источник