- Яблочный крамбл — чисто английский десерт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крамбл — английский десерт
- Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт
- Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить овсяный крамбл
- Рецепт вишневого крамбла
- Грушевый крамбл в домашних условиях
- Рецепт сливового крамбла
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
- Фруктовый крамбл
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Яблочный крамбл — чисто английский десерт
Яблочный крамбл — классический английский десерт, состоит из хрустящей песочной крошки и начинки из карамелизованных яблок. Подается с шариком мороженого.
Рецепт яблочного крамбла очень простой и быстрый. Сначала нужно подготовить начинку — нарезать фрукты, а затем припустить с сахаром, чтобы карамель обволакивала каждый кусочек. Можно добавить горсть поджаренных орехов, чтобы вкус был более выразительным и интересным. А в конце посыпать сверху крошкой из муки с маслом. Запекать в рамекинах — так называются специальные жаропрочные формы, в которых обычно готовят крем-брюле или суфле. Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 7-8 см (высотой около 4 см). При использовании форм другого размера отрегулируйте время выпечки.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт. (300 г)
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- тростниковый сахар – 60 г
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- сахар – 40 г
- пшеничная мука – 90 г
- сливочное масло – 50 г
- грецкие орехи – 20 г
- соль – 1 щеп.
- мороженое – для подачи
Приготовление
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.
Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.
Далее карамелизуйте яблоки. Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.
Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.
Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).
Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде — они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.
Приготовьте крошку. Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.
Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много — это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек — так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.
Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь — это нормально.
Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.
Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!
Источник
Крамбл — английский десерт
Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.
Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.
Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.
Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт
Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.
- Мука (сорт высший) – 250 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 150 гр.
- Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
- Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
- Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
- Ром – 100 гр.
- Корица.
- Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
- Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
- Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
- Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
- Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.
Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!
Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла
Клубничный крамбл — легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.
Ингредиенты
- Клубника: 250 г
- Сливочное масло: 130 г
- Сахар: 100 г
- Мука: 150 г
- Ваниль: щепотка
Инструкция приготовления
Клубнику помыть, очистить от стебельков и разрезать на четвертинки. Добавить щепотку ванилина и перемешать.
Посыпать сверху получившейся песочной крошкой. На 30 минут поместить в духовку, заранее разогретую до 190 градусов.
Как приготовить овсяный крамбл
Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Масло – 80 гр.
- Мука – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Соль.
- Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
- Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
- Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.
Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!
Рецепт вишневого крамбла
Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар –50 гр.
- Коричневый сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
- Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
- Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
- Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
- Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
- Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.
Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.
Грушевый крамбл в домашних условиях
Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.
- Мука – ½ ст.
- Мука овсяная – 1 ст.
- Масло – 120 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Корица – ½ ч. л.
- Мускатный орех – щепотка.
- Шоколад – 50 гр.
- Орехи – 50 гр.
- В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
- Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
- Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
- Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
- Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
- Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.
Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Советы и рекомендации
Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.
Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.
Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.
Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.
Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.
Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Интересное по теме:
Источник
Фруктовый крамбл
Основное: Персики консервированные — 500 г Груша — 1-2 шт. Яблоко — 1 шт. Крошка: Мука овсяная — 3 ст.л. Мука пшеничная — 2 ст.л. Орехи грецкие — 100 г Сахар — 2-3 ст.л. Соль — щепотка Масло сливочное — 50 г Корица молотая — 1 ст.л. Хлопья овсяные — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Крамбл — нечто среднее между запеканкой и пирогом.
Как правило, все ингредиенты для этого лакомства почти всегда есть под рукой.
В этот раз я готовила крамбл с консервированными персиками, но в сезон можно взять, конечно, свежие персики, а еще ароматнее и вкуснее будет с абрикосами. Вообще, в сезон можно использовать любые фрукты, которые есть в наличии.
Для приготовления фруктового крамбла подготовим продукты по списку.
В чашу кухонного комбайна выкладываем орехи и размалываем так, чтобы получились достаточно крупные кусочки.
Затем отправляем в чашу два вида муки, сахар, корицу, овсяные хлопья, соль и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Взбиваем все вместе, чтобы получилась вот такая крошка.
Все фрукты нарежем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
На фрукты выкладываем крошку, равномерно распределяя.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30.
Даем ему чуть остыть и подаем с шариком мороженого.
Но и холодным крамбл тоже очень вкусен!
Источник