- Приготовление фруктовой браги и получение ароматного фруктового дистиллята
- Особенности перегонки фруктовой браги
- Перегонка фруктовой браги
- Подготовка фруктовой браги к перегонке
- Особенности перегонки фруктовой браги
- Методы перегонки фруктовых браг
- Первая перегонка фруктовой браги
- Нужна ли вторая перегонка фруктовой браги
- Вторая перегонка фруктовой браги
- Перегонка фруктовой браги на колонне
- Перегонка фруктовых браг на колонне с дефлегматором
- Осветление фруктовой браги перед перегонкой
- Сколько отбирать голов при перегонке фруктовой браги
Приготовление фруктовой браги и получение ароматного фруктового дистиллята
— Фляга с котелком и подсумком;
— Нож «Бизон»;
— Ремень;
— Набор дрожжей.
Сброженные фрукты — это первый алкоголь, который попробовали наши предки. Данный вывод сделан на основе исследования ДНК человекообразных обезьян, живших 1 млн. лет назад.
Именно тогда ферментивная пара, отвечающая за переработку алкоголя стала активней в 40 раз — таким образом активировалась система защиты организма, когда они начали есть упавшие на землю и забродившие плоды.
С тех пор эволюционировал не только человек, но и культура получения самогона из фруктов.
Алкоголь можно получить из любых фруктов,
вопрос лишь в их цене и сахаристости.
► Фруктовая брага.
Как поставить и приготовить брагу из фруктов. Основные правила:
- Для фруктовой браги подойдёт абсолютно любые фрукты или ягоды.
Отличия в сахаристости фруктов компенсируется количеством добавляемого сахара. - Подпорченные и гнилостные места необходимо вырезать.
Иначе продукт будет испорчен. Также необходимо удалить плодоножки. - Удалять косточки или нет — на личное усмотрение.
Если брага была поставлена с косточками, то самогон будет иметь немного терпкий вкус. Высказывания, что косточки якобы выделяют в брагу синильную кислоту — ошибочны.
Главное при работе с косточками — это не допустить их попадания в куб при перегонке (косточки из браги легко удаляются грубой фильтрацией). - Чем сильнее измельчены фрукты — тем лучше.
Для измельчения используются прессы, соковыжималки, различные дробилки, самодельные приспособления на основе дрели и миксера.
См. также — Красная и белая схема яблочного самогона. - Как правило, фруктовая брага созревает достаточно долго (от 2 недель до 2 месяцев).
Это даёт возможность «подженить» или «омолодить» брагу — добавить новых фруктов в уже поставленную (но не более 5 дней) брагу.
Допускается, а иногда это делается намеренно, сбраживание в одной ёмкости различных фруктов. - Фруктовые браги дают много пены.
Образовашуюся «шапку» необхоимо перемешивать 1 раз в день. Мешалка должна быть стерильной.
Подробно о пенообразовании. - Категорически нельзя мыть фрукты.
См. Дикие дрожжи.
► Добавление сахара в брагу из фруктов.
Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью (для большинства регионов России), получится порядка 0,5-0,8 литров отборного самогона.
Внесение сахара немного «отбирает» вкус, но значительно повышает выход — 1 кг сахара добавит 1 литр продукта.
Поэтому, если есть центнеры дешёвых фруктов и большие трудовые возможности — то сахар можно не добавлять. В остальных случаях без дополнительного сахара не обойтись.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу.
Если брага ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре (сусло) необходимо всё-равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).
Важно! Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть сахара в момент измельчения фруктов.
Слева — брага из винограда по «красной схеме»
Справа — «белые» браги из яблок и абрикосов
► Внесение культурных дрожжей во фруктовую брагу.
Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто «засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто необходимо.
Важно! Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется «самоброд».
Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.
Сейчас производятся специализированные дрожжи для фруктовых браг — если есть возможность, то лучше использовать именно их.
► Осветление и фильтрация фруктовой браги.
Осветление бентонитом для фруктовой браги не сработает, этим способом её очищать не нужно.
Необходимо лишь хорошо отфильтровать брагу перед первой перегонкой. Сначала через крупную сетку удаляются большие частицы и косточки, затем можно отжать брагу через марлю.
► Алгоритм постановки и примерный рецепт фруктовой браги
- Сбор и перебор фруктов;
- Измельчение фруктов с небольшим добавлением сахара;
- «Самоброд» 1-2 дня;
- Внесение сахара и культурных дрожжей. При этом расчёт сусла для данной фруктово-сахарной браги производится так:
Важно! Неотфильтрованная брага из фруктов может храниться достаточно долго (в прохладном тёмном месте), но при этом в ней со временем образуется повышенное содержание метанола. В результате нужно будет отбирать большее количество «голов».
► Перегонка фруктовой браги.
Первая перегонка должна пройти максимально быстро, желательно уложиться в 2,5-3 часа. Чем быстрее первая перегонка — тем больше останется аромата и вкуса.
Допускается добавить немного отжатой мезги в куб (300-500 грамм) для более сильного аромата. Спирт-сырец будет мутным из-за большого количества сивушного масла.
Фруктовые браги склонны к пригоранию — о том как избежать этого.
Важно! При первой перегонке фруктовых браг нельзя использовать самогонные аппараты с узкими паропроводами. Тонкие трубки могут забиться и привести к непоправимым последствиям.
Вторая перегонка спирта-сырца в конечный фруктовый дистиллят проводится по классической схеме с отбором «голов-тела-хвостов».
Для получения фруктовых дистиллятов идеально подойдёт медный самогонный аппарат с функцией укрепления.
Колонны, а тем более колонны без использования меди, не дадут той органолептики, которая получится на медном дистилляторе. Но часть вкуса продукта, полученного на колонне всё же вернётся через 2-3 месяца после разбавления продукта до 40% и его отстаивании.
После того, как фруктовый самогон получен, его желательно поставить на выдержку в дубовую бочку. В этом случае напиток приобретёт дополнительный вкус и благородный цвет.
Источник
Особенности перегонки фруктовой браги
Фруктовая брага — самая ароматная, нежная, вкусная, пьется очень легко, при правильном сбраживании и перегонке даже не требует закуски, но…. Ее изготовление было и остается самым капризным и проблемным процессом. Можно сказать, что перегонка фруктовой браги — экзамен на мастерство самогонщика, который пройдут далеко не все.
Даже с зерновой брагой справится несколько легче, хотя и там неопытного винокура подстерегают подводные камни, например — белки. Проблемой фруктового самогона были и остаются букет, который легко испортить, и гуща (решается фальш-дном).
Перегонка фруктовой браги
Есть 2 варианта перегонки: для питья сразу, с более тщательным, чистым отбором хвостов, и для выдержки в бочке, с большим количеством хвостов в питьевом спирте.
Подготовка фруктовой браги к перегонке
Сырьё нужно переработать, добавить воды и сахара при необходимости, а затем внести дрожжи. После брожения брагу нужно слить с осадка или же использовать фальш-дно.
Как осветлить фруктовую брагу перед перегонкой: выставить на холод на 12-24 часа. Яблочную брагу рекомендуют с осени и до весны выдержать в сухом и темном месте при температуре 5-10 о С для получения особой ароматики.
Если вдруг вы не удаляли гущу и сбраживали вместе с ней, до перегонки стоит процедить брагу. Первый раз процеживают через дуршлаг, чтобы удалить крупные частицы. Второй раз — через 3-4 слоя марли, чтобы удалить мелкую взвесь. Осадок стряхивают с марли частями и продолжают сцеживать. Это достаточно трудоемкая и очень грязная работа, но бентонит для фруктовой браги применять нельзя — ароматика сильно пострадает.
Особенности перегонки фруктовой браги
Знатоки советуют использовать медные самогонные аппараты или хотя бы медную царгу, как, например, у Luxstahl 8m. Медь является катализатором образования ароматных энантовых эфиров, ради которых и затевается фруктовая брага. Очень неплохо перегонять такую брагу паром, но можно и на обычном аппарате.
Термометр перед применением проверяют в кипящей воде — он должен показывать 100 о С при нормальном атмосферном давлении. Затем его устанавливают в паровой зоне.
Методы перегонки фруктовых браг
Согласно французской технологии перегонки фруктовых спиртов, можно применять поэтапный (фракционный) и непрерывный методы перегонки.
Очень хороший спирт дает перегонка при пониженном давлении, в заводских условиях — на вакуумном аппарате. Спирт становится мягче, выдержка — короче.
Первая перегонка фруктовой браги
Первый раз перегонку останавливают, когда температура в паровой зоне достигнет 98-99 о С. Обычно это означает, что крепость в струе составляет 10%. Если гнать до нулевое крепости в струе, в отбор уйдут кислоты — источник альдегидов при второй перегонке.
Нужна ли вторая перегонка фруктовой браги
Да, причем только дистилляция, чтобы окончательно убрать сивушные масла и смягчить спирт.
Вторая перегонка фруктовой браги
Отобрать порядка 5% голов и гнать тело до крепости 60-55% в струе, что соответствует температуре 90-91 о С в паровой зоне. При перегонке фруктового спирта окончательным и наиболее точным критерием начала и завершения фракций, отбора и перегонки, станет органолептика спирта (вкус, запах). Хвосты до крепости 10% в струе, стоит отобрать и закольцевать со следующим погоном, либо добавить в брагу.
Питьевой спирт крепостью 70% можно пить или подержать в подготовленной дубовой бочке 3-12 месяцев.
Перегонка фруктовой браги на колонне
Перегонка дистиллята на колонне — абсурдное занятие само по себе, ведь колонна начисто устраняет всю ароматику. Даже перегонка фруктовой браги на бражной колонне сильно обедняет полученный недоректификат.
Перегонка фруктовых браг на колонне с дефлегматором
Не рекомендуется опытными самогонщиками. И дефлегматор, и сухопарник, и любое укрепление стабильно размазывают сивуху по всему погону.
Осветление фруктовой браги перед перегонкой
В норме после завершения брожения фруктовая брага должна осветлиться сама. Если этого не произошло, можно добавить немного спирта крепостью 70%, чтобы осадить пектин.
Сколько отбирать голов при перегонке фруктовой браги
Отбор голов при первой перегонке фруктового дистиллята — не технология, а практически магия, основанная на опыте, поскольку одновременно:
- в головах скрывается очень неприятный на запах изоамилол;
- фруктовый дистиллят обогащает ароматами как раз промежуточная фракция,
- между головами и телом — подголовники.
В результате, при первом погоне нужно регулярно растирать головы на ладони и вдыхать аромат, тестировать. Как только исчезнет неприятный запах — менять емкость. Есть и еще один критерий: все, что идет капельно, ДО непрерывной струи спирта, считают головами.
Если собрать слишком много подголовников, можно заметно обеднить букет, если мало — получить жгучий спирт. Рекомендуется отбирать 1% подголовников от общего ожидаемого объема спирта, или более.
При втором погоне отбирают до 5% ожидаемого выхода спирта и внимательно отслеживают хвосты, поскольку изоамилол переходит в них.
Источник