Фруктовый_чай_своими_руками_рецепты_впрок

Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости

Заваривание чая — это настоящее искусство. В случае с фруктовым чаем речь идет о смеси, получаемой из кусочков сушеных фруктов, ягод, лепестков цветов, растений и специй. Фруктовый чай не содержит сырье черного, зеленого или иного вида чайного листа. Состав смеси варьируется и меняется в зависимости от сочетания ингредиентов и вкусовых предпочтений того, кто заваривает этот удивительный напиток.

Чай из фруктов пьют как горячим, так и охлажденным. Все зависит от сезонности. Но, в какое бы время вы его не заварили, он подарит вам неописуемые впечатления, раскрываясь с каждым глотком новыми яркими, фруктово-ягодными нотками, а также наполнит все вокруг восхитительным ароматом.

Интернет-магазин TeaStar.ru знает все о том, каким должен быть качественный фруктовый чай. В каталоге вы найдете чайные смеси в состав которых входят уникальные, натуральные ингредиенты. К тому же здесь можно купить сушеные фрукты и цветы. Так вы сможете сами приготовить чайный сбор, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и настроении.

Полезные особенности фруктового чая

Магазинные полки пестрят красивыми пачками с чаями, которые напичканы красителями, ароматизаторами и другими добавками. Настоящий фруктовый чай — продукт не только вкусный, но и полезный для организма.

Главная особенность фруктового напитка — полное отсутствии кофеина. Это очень ценно для людей, страдающих повышенным давлением и заболеваниями сердца.

Так как плоды и листья высушиваются щадящим способом, в них сохраняются полезные вещества, органические кислоты. Витамины и микроэлементы насыщают напиток и оказывают полезное воздействие как на физическое, так и психоэмоциональное состояние человека.

Разновидности фруктового чая

В TeaStar.ru можно купить натуральную смесь, в которой есть фрукты, ягоды, лепестки цветов, растений и специи. Приготовленный из нее напиток способен:

  • тонизировать;
  • повышать иммунитет;
  • выводить вредные токсины;
  • утолять жажду;
  • понижать уровень вредного холестерина.

При всей своей пользе и великолепии фруктовый чай все же противопоказан людям, страдающим аллергическими реакциями. Но и в этом случае есть выход: достаточно подобрать соответствующий состав, в котором отсутствуют ингредиенты-аллергены, и наслаждаться пользой и вкусом свежезаваренного напитка без опасения для здоровья.

Читайте также:  Самый_сладкий_фрукт_африки

Разновидности фруктовых чаев

Существует много составов, куда входят ягоды смородины, земляники, облепихи. Есть и более экзотические смеси с заморскими фруктами, например, кусочками бананов или ананасов, курагой и так далее.

Из традиционных разновидностей напитка стоит отметить каркаде — чай из суданской розы (гибискуса). Это чудесный напиток насыщенного красного цвета с освежающей кислинкой. Его употребляют горячим или холодным. А первом случае он мягко согревает. Выбрав второй вариант заваривания с добавлением мяты, специй, ягод, можно получить освежающий напиток с новым ярким вкусом.

Приготовление фруктового чая

Чай с листом смородины, мятой и ягодами считается традиционным для России. У многих он ассоциируется со вкусом детства. Облепиховый напиток с медом и кусочками фруктов одновременно удивляет ярким и запоминающимся вкусом, а он полезен для щитовидной железы и желудка. Сочетание лимона с мятой и корицей — потрясающий коктейль: он способен заряжать энергией, мягко тонизировать и освежать в жаркий летний день.

Секреты заваривания чая из фруктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный чай из ягод и фруктов, стоит овладеть важными секретами:

Выбрав стеклянный чайник для заваривания фруктового чая, вы не только сможете следовать технологии приготовления напитка, но и насладитесь прекрасным зрелищем игры красок в заварнике.

Перед использованием чайник обязательно обдается кипятком. Это делают, что его стенки хорошо прогрелись.

2. Вода, ее качество и температура.

Для чая следует использовать чистую, отфильтрованную воду. Воду кипятят и остужают. Заливать чайную смесь кипятком нельзя, так как большая часть витаминов разрушается. Вода должна остыть до температуры 80-85°С.

Для чая с ягодами и фруктами оптимальное время заваривания — 5-10 минут.

Для расчета необходимого количества смеси рекомендуется использовать соотношение: 7 г сырья на 600-800 мл воды.

Важно помнить: фруктовый чайный напиток заваривается только один раз. Повторно заливать горячей водой этот продукт не рекомендуется.

Рецепты приготовления

Самый вкусный чай — это напиток, приготовленный своими руками и по правильному рецепту.

Облепиховый

Облепиха является ценной ягодой, в которой содержится в 12 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Чай с облепихой богат витаминами группы В, Е, К, калием, кальцием и другими микроэлементами.

Для приготовления чая берут свежие ягоды облепихи (150 г) и толкут их до кашеобразного состояния. Затем пюре перекладывают в чайник и заливают горячей водой 500 мл. Для вкуса можно добавить дольку очищенного от кожуры апельсина, мед, кусочки груши.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_при_дисбактериозе

Цитрусовый

Напиток из цитрусовых не только безумно вкусный, но и полезный, особенно в зимнее время. Для приготовления потребуется лимон, апельсин и лайм. Фрукты очищаются от кожуры и режутся на дольки.

Цитрусовый чай

Затем все перекладывают в заварник и заливают горячей водой 500 мл. Напиток нужно настоять 10 минут. Чтобы сделать его более ярким, добавьте корицу, гвоздику, бадьян и мед.

Мятный

Листья мяты промываются под проточной водой. Затем немного разминают, чтобы выделился сок. Помещенную в чайник мяту заваривают горячей водой 500 мл, и дают настояться 5 минут. Этот напиток можно употреблять как горячим, так и охлажденным, добавив сахар, мед и другие компоненты по вкусу.

Грушевый

Груша — полезный фрукт, насыщенный витаминами и дубильными веществами, благодаря чему приготовленный из нее чай получается с характерным терпким вкусом.

Грушу необходимо помыть и измельчить в пюре или нарезать на мелкие кубики. Получившаяся масса заваривается горячей водой (500 мл), и настаивается 10 минут. Можно сочетать напиток с листом мяты, медом, корицей.

Ягодный

Для ягодного микса подойдут любые свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетается малина, смородина и земляника. Для более освежающего вкуса можно взять бруснику, клюкву и чернику. Все это толчется или измельчается блендером, заливается водой 500 мл и настаивается несколько минут.

Ягодный чай

Из черной смородины

Для приготовления берут свежие ягоды (10 г) и несколько листьев смородины (2-3). Все перемалывается в блендере. Затем добавляют по вкусу сахар и заливают 500 мл горячей воды. Через 5 минут напиток готов к употреблению!

Имбирный

Очень пряный и полезный чай, который хорошо согреет зимой. Свежий корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки смеси заливают 1 литром воды и настаивают 5-7 минут. После этого добавляют мед и сок лимона. Потрясающий аромат и восхитительный вкус напитка гарантированы!

Персиковый

Возьмите 2-3 персика, разрежьте на дольки и поместите в чайник с подогревом. Залейте их 800 мл воды и добавьте сахар по вкусу. Эту смесь нужно томить на огне 5-7 минуты. После добавьте несколько зеленых или черных чайных листочков, мяту. Пусть отвар остынет. Персиковый чай хорошо утоляет жажду.

Клубнично-лимонный

На мелкой терке натирается цедра от одной дольки лимона. Ягоды клубники (300 г) режут на мелкие кусочки или измельчаются в пюре. В заварочный чайник выкладывают клубнику, цедру и саму дольку лимона, заливают горячую воду (500 мл). Настаивают 5-7 минут. Клубнично-лимонный напиток придает бодрости и тонизирует.

Читайте также:  Сообщение_о_фрукте_киви

Клубничный напиток

Яблочный

Яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками. В чайник помещают порезанное яблоко, палочку корицы, мед или сахар. Заливают горячую воду (500 мл). Настоявшийся напиток можно пить горячим и холодным.

Согревающий

Согревающий чай из плодов шиповника и меда обогатит организм витамином С. Для его приготовления понадобится 20 г шиповника, 15 г меда, сок дольки лимона. Плоды шиповника (сушеные) измельчают, заливают кипятком (500 мл), и настаивают 10 минут, затем добавляют мед и лимон.

Приобретая натуральные смеси в Интернет-магазине TeaStar.ru, вы открываете для себя новый мир фруктово-ягодных композиций. Приготовленный из них напиток подарит хорошее настроение и зарядит энергией!

Источник

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Фруктовый чай — прекрасный способ продлить лето и получить максимум пользы, а еще, конечно же, согреться в холодные осенние вечера.

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Чай с фруктами и ягодами нельзя не любить. Рецепты его, как правило, просты, а результат получается намного интереснее, чем когда пьешь просто обычный черный или зеленый. К тому же, такой напиток более полезный, ведь сколько витаминов ты добавляешь к нему. Он одинаково вкусен в холодном и в горячем виде , но осенью его, разумеется, приятнее пить теплым. Можно, конечно, купить готовый сбор в магазине, но эффект будет совершенно не тот, да и в его состав могут входить разные искусственные ароматизаторы, добавки. Поэтому мы расскажем, как сделать фруктовый чай своими руками. Рецепты прямо перед тобой.

6 хитростей приготовления идеального напитка

  1. Чтобы дольки быстрее заваривались и дали лучший вкус, они должны быть мелкими.
  2. Если ты хочешь положить фрукты уже в готовый зеленый или черный чай, сначала завари его, оставь как следует настояться, только потом добавляй остальное.
  3. Если ты не хочешь добавлять чайные листья, а готовишь напиток из сушенных фруктов и ягод, воду необходимо прокипятить, дать остыть до 85 градусов, только тогда залить сухую смесь и настоять.
  4. Напиток можно готовить не с целыми фруктами, а на их соке. Его можно либо сразу наливать в чай, либо предварительно прогреть (не доводить до кипения нельзя).
  5. Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В последней напиток еще и выглядит невероятно красиво, так как видны все его яркие составляющие.
  6. Добавь для более яркого аромата мяту, чабрец, можжевельник, мелиссу.

Источник

Оцените статью