Парфе: рецепты воздушного десерта из Франции в домашних условиях
Парфе – вкусный охлажденный десерт: напоминает мороженое, но все же вкус его гораздо богаче и насыщеннее. Как правило, подают лакомство в ресторанах и вряд ли кто из хозяек знает, как приготовить его в домашних условиях. Но рецепты мировой кухни давно не держатся в тайне, и побаловать себя нежным суфле прямо дома. Домашнее парфе обойдется дешевле и вкуснее. Это отличный способ побаловать детей или удивить любимого – ведь женщины знают, какие сластены мужчины.
Для рецепта классического парфе берутся только охлажденные продукты, почти замороженные – это главное условие для правильного десерта. На основе классики можно будет готовить разнообразные вариации лакомства.
Классическое парфе
- яйцо – 2 шт.;
- половина стакана сахарной пудры или мелкого песка;
- сливки – 250 г;
- соль – несколько крупинок;
- горячая вода – 2-3 ст. л.
Сливки берем жирные, густые – они должны быть свежими. Нам понадобятся яичные желтки: отделяем их заранее от белков и охлаждаем.
Способ приготовления:
- Желтки взбиваем в крепкую белую пышную массу – должна получиться «шапка».
- В емкости варим сироп на основе воды и сахарной пудры. Если используете песок, следите, чтобы он растворился. Оставляем сироп на несколько минут остужаться.
- Еще горячий сироп вливаем во взбитые желтки и продолжаем взбивать. Доливаем сладкую воду тонкой струйкой – должна получиться гладкая и блестящая смесь. В это время киньте в смесь несколько крупинок соли.
- Взбиваем сливки, на это понадобится примерно 10 минут.
- Затем смешиваем обе массы до однородного состояния и раскладываем по креманкам. Обязательно охлаждаем. Подаем на стол.
Этот рецепт без добавок, но можно дополнительно положить малину или землянику – получится парфе с ягодами.
Парфе с бананом
Кроме ягодного парфе, можно приготовить и фруктовый – например, парфе с бананом.
Ингредиенты:
- сливки – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- бананы – 2 спелых плода;
- сахарная пудра – половина стакана;
- мята – несколько листиков.
Способ приготовления:
- Приготовим парфе немного в другой последовательности. Прежде взобьем холодные сливки, постепенно вводим пудру – масса должна стать устойчивой, не опадать.
- Отделяем белки от желтков: в этом рецепте нам понадобится и белок тоже. Взбиваем белки в крепкую пену – когда они будут «стоять», добавляем щепотку соли и ложку пудры. Взбиваем еще немного.
- Ложкой перекладываем белки к сливкам, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
- Желтки также взбиваем и добавляем к ним банан, измельченный в блендере.
- Теперь раскладываем по формочкам: сначала выкладываем желтую смесь до половины емкости, а затем белую массу. Убираем в холодильник до полного остывания.
Украшаем десерт кружочками банана и листиками мяты – все готово!
Парфе с йогуртом и мюсли
Парфе с йогуртом и мюсли можно подать на ужин в качестве десерта. Лакомство низкокалорийное, полезное, способствует очищению организма, вреда фигуре десерт не нанесет. Отлично, если есть возможность добавить ягоды.
Ингредиенты:
- мюсли – 100 г;
- йогурт натуральный – 150 г;
- мед – 2 ч. л.;
- любые ягоды или фрукты – 100 г.
Можно взять ягоды или фрукты двух сортов. Например, используйте малину и персик, клубнику и манго, чернику и малину – то есть то, что найдется в доме. Если есть замороженные ягоды, они тоже прекрасно подойдут.
Способ приготовления:
Берем емкость для парфе, к примеру, широкий стакан. На дно выкладываем слой мюсли, затем ягоды (если вы их используете). Аккуратно вливаем йогурт до половины стакана. Затем повторяем слои. Сверху поливаем медом, украшаем ягодами. Все получилось за считанные минуты, даже ничего не пришлось взбивать.
Парфе с гранолой
Парфе с гранолой можно подать на завтрак.
Гранола – сухая смесь, которая состоит из овса, орехов и сухофруктов. Если нужен диетический вариант, используйте йогурт или сливки – выберите сами, что больше подходит.
Ингредиенты:
- ягоды любые – стакан;
- йогурт (сливки) – стакан;
- мед – 1 ст. л.;
- гранола – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Если готовите с йогуртом, взбивать ничего не нужно: просто уложите слоями гранолу, йогурт и ягоды, а сверху полейте медом. Охладите и подавайте на стол.
- Если вы готовите парфе на основе сливок, предварительно их взбейте с ложкой сахарной пудры. Затем также уложите в широкий стакан слоями.
И в этом варианте добавки можно использовать любые: например, многие хозяйки готовят парфе с орехами и сухофруктами – получается полезное и вкусное лакомство.
Парфе с творогом
Есть вариант приготовления парфе с творогом. Для него возьмем:
- пачку творога;
- полстакана любых ягод;
- немного арахиса;
- 1 ст. л. меда;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- йогурт или сливки – 2 ст. л.;
- сок лимона – ¼ ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем творог с йогуртом или сливками, медом и лимонным соком.
- Ягоды, если они крупные, режем на кусочки.
- На дно стакана выкладываем хлопья, затем творожную массу, слой ягод, снова творог.
- Украшаем арахисом. Охлаждаем.
Вот так просто и быстро можно приготовить изысканные десерты дома. Дети будут в восторге, да и взрослым очень понравится.
Это отличная замена мороженому или покупным сладостям
Не бойтесь использовать разнообразные добавки по собственному вкусу – тогда каждый раз будут получаться настоящие кулинарные шедевры!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник
Парфе фруктовое
Парфе – это французский десерт. Само слово в переводе означает «идеальный, непревзойденный». Но, как известно, все гениальное – просто, вот и наш изумительный десерт обязательно получится вкусным. Иначе просто не может быть, ведь состоит наше фруктовое парфе из ингредиентов, над которыми потрудилась сама природа, а у нее просто не может получиться плохо. Как раз поэтому во фруктах и ягодах — самый богатый витаминный состав, именно фрукты, кроме изумительного вкуса, еще имеют и непревзойденный внешний вид и аромат.
Ну, а нам просто остается воспользоваться щедростью природы и собрать в одном стакане образцы ее творчества. Кроме тех фруктов и ягод, которые использовала я, можно использовать и любые другие – персики, сливы, груши, хурму, абрикосы и другие. Фрукты располагаются в креманке слоями и перемежаются взбитыми сливками. Можно добавить шоколад, орехи, курагу, чернослив и т.д. Жестких стандартов при приготовлении фруктового парфе нет, поэтому есть свобода для творчества.
Начнем с подготовки заливки. Нам понадобятся жирные сливки. Вместо сливок можно использовать хорошую сметану или йогурт.
К сливкам добавим загуститель для сметаны или сливок, в основе которого лежит крахмал. По вкусу добавим сахарную пудру и ванильный сахар.
Массу взобьем миксером. Как видим, ее консистенция стала плотнее. Поставим холодильник на то время, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.
Я нарезала фрукты тонкими кольцами. Можно нарезать и кубиками — поступайте так, как вам нравится.
Порядок выкладывания фруктов тоже может быть произвольным. Я на дно креманки положила бананы.
На бананы – слой охлажденных сливок.
Далее по кругу я разложила колечки киви, а в середину положила дольки мандаринов. И снова все это покрыла слоем сливок.
Завершающий слой фруктового парфе – малина. Сейчас зима, поэтому малинка у меня замороженная. В сезон, конечно же, нужно использовать свежие фрукты и ягоды.
Малину тоже покрываем сливками и украшаем наш десерт кусочками фруктов, которые входят в его состав.
Источник
Ягодно-фруктовое парфе
Парфе́ — изначально блюдо французской кухни — изысканный холодный десерт, известный с 1894 года. Вариаций его приготовления существует множество, но в нашем рецепте ягодно-фруктовое парфе для мамы включает в себя малину, яблоко, мед и белый йогурт.
Автор: Шеф Бон ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник