- Настоящий вкус детства – рецепт советского пломбира и его необычная история
- История пломбира
- Рецепт советского пломбира
- Как подавать пломбир и что с ним можно приготовить
- Настоящий пломбир по ГОСТу (тот самый, советский) и еще 6 рецептов мороженого в одной статье
- Сливочное мороженое
- Пломбир «Советский»
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сливочно-шоколадное
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Творожный сырок
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Крем-брюле
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мороженое «Фруктовое»
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Диетическое мороженое без сахара
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Настоящий вкус детства – рецепт советского пломбира и его необычная история
Это стихотворение Маршака читали в детстве бабушки тем, кому сейчас за 50. Между прочим, сочинено оно было в 1925 году, но переписывалось автором 8 раз вплоть до 1962 года, по разным соображения, в том числе бытовым. Например, «пломбир» появился в поздней версии стихотворения — потому что это мороженое стали выпускать в СССР лишь в 1937-м году. А не упомянуть в стихотворении для детей самого любимого ими лакомства было просто невозможно! Но давайте обо всем по порядку.
История пломбира
Если говорить о мороженом в целом, оно было изобретено очень давно, более 5000 лет назад в Китае. Пломбир же появился на свет значительно позже, в середине XVIII века во Франции. Говорят, что Наполеон III, путешествуя по стране и нанося визиты своим верным вассалам, однажды остановился в городке Пломбьер-ле-Бен. Разумеется, в честь столь высокого гостя был накрыт роскошный стол с самыми разными яствами. Наполеон был очень доволен всем, но особенно его поразил холодный десерт, состоящий из засахаренных фруктов и мороженого. Рецепт лакомства «отправился» вместе с королевским обозом в Париж, откуда затем начал свое триумфальное шествие по миру, преображаясь и совершенствуясь. Ну а именовать десерт стали «пломбиром» — по названию города, где он впервые был приготовлен.Мало кто знает, что любимый многими пломбир привезли из США, а уже на это лакомство был разработан ГОСТ 117-41
В нашу же страну это лакомство пришло вовсе не из Франции, а окольными путями — из Америки и достаточно поздно (хотя обычное мороженое, конечно же, в России было). Так вот, в 1936 году советская делегация во главе с Анастасом Микояном, наркомом пищевой промышленности, посетила США с целью ознакомления с современными технологиями. Там представители СССР, помимо всего прочего, продегустировали мороженое и отобрали 8 лучших сортов, среди которых был пломбир. А уже 4 ноября 1937 года предприятие, оснащенное приобретенной американской техникой, выпустили первое советское мороженое. Чуть позже 12 марта 1941 года на пломбир был разработан ГОСТ 117-41, который по сей день считается одним из самых суровых стандартов в мире. В состав рецепта входили исключительно натуральные ингредиенты, молочные жиры без каких-либо консервантов и лишних добавок. Между прочим, именно поэтому срок хранения пломбира тогда составлял одну неделю, а не полгода или год, как сейчас.
ГОСТ 117-41 1941 в СССР оставался неизменным до 1966 года, так что, вкус пломбира в Москве, Саратове или, например, в Иркутске был совершенно идентичным. А вот затем дело разработки технологий и состава продукта было отдано на откуп регионам. Потому в столице качество оставалось более-менее приличным, а в областях и республиках, где рецептура «оптимизировалась», оно оставляло желать лучшего. Кстати, если вы думаете, что пальмовое масло стало заменять сливочное только в «нулевые», то ошибаетесь! Растительные жиры «проникли» в тот же пломбир уже после 1966 года. Так что, если вы родились в 70-х, знайте, что уже тогда мороженое не было «супернатуральным».
С 1986 года любое мороженое вообще стали производить по ТУ (техническим условиям), поэтому в составе появились всякого рода ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые повлияли на вкус лакомства не самым лучшим образом. А значит, современные люди никогда и не пробовали настоящего пломбира! Хотите получить истинное представление о нем? Приготовьте это лакомство самостоятельно по ГОСТовскому рецепту, который мы нашли специально для вас. Не гарантируем, что именно он использовался на промышленном производстве, скорее всего, это адаптированная версия. Но что такой пломбир, получается необыкновенно вкусным, приближенным к оригиналу, безусловно!
Рецепт советского пломбира
Пломбир
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 130 мл натурального коровьего молока жирностью 4–6%
- 100 г сахара
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
- 3 крупных желтка
- 300 мл натуральных сливок жирностью 30-35%
- Налейте молоко в ковшик и доведите до кипения. Сразу снимите с огня, удалите пенку. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Желтки взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в сладкое молоко. Снова взбейте.
- Поместите ковшик на горячую водяную баню (большую кастрюлю с водой доведите до кипения и оставьте на огне). Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
- Дайте желтково-молочной массе остыть. Сливки взбейте миксером до получения пышной плотной массы. Постепенно добавьте их в кастрюлю, взбивая миксером на средней скорости.
- Переложите получившуюся массу в пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5 часов. Через каждый час доставайте ее и перемешивайте. Это необходимо, чтобы в массе не образовывался лед: тогда пломбир получится очень нежным.
Важные моменты
Молоко должно быть только натуральным: никакие обезжиренные варианты не подойдут! Впрочем, как и стерилизованное молоко: лучше всего использовать прокипяченное дома натуральное или, в крайнем случае, цельное пастеризованное.
Сливки, разумеется, также необходимы натуральные коровьи, без загустителей и прочих добавок.
До подачи на стол мороженое следует держать в морозильной камере. Хранить его можно не больше недели.
Как подавать пломбир и что с ним можно приготовить
Это мороженое, конечно, в идеале следует есть в чистом виде, смакуя каждую ложечку. Но свежие ягоды, рубленые орешки, шоколадная крошка или шоколадный соус, пломбиру, конечно же, тоже не повредят.
Можно подавать его и с менее очевидными дополнениями, например, посыпав тертой лимонной цедрой или вяленой вишней. Хотите эксклюзива? Посыпьте пломбир молотым активированным углем или порошком хлореллы (водоросли): в первом случае вы получите черный десерт, во втором — зеленый. Многие нравится дополнять пломбир измельченной соленой карамелью (рецепт здесь).
Сам же пломбир можно использовать для приготовления различных блюд. Например, подтаявшее мороженое станет идеальным соусом для фруктового салата, гармоничной составляющей смузи или коктейля. Ну и, разумеется, пломбир отлично подходит в качестве дополнения к горячей выпечке, типа штруделя или тарт татена.
Источник
Настоящий пломбир по ГОСТу (тот самый, советский) и еще 6 рецептов мороженого в одной статье
Помнишь пломбир из детства? Тот самый, ванильный, в хрустящем вафельном стаканчике. Стоил он, кажется, 20 копеек, но этот вкус… Словами не передать, сейчас такое мороженое не продают.
Но не стоит отчаиваться, у тебя есть возможность попробовать любимое лакомство. Мы подготовили для тебя 6 рецептов домашнего мороженого. Среди них тот самый, советский пломбир по ГОСТу и «Фруктовое»! Сделать вкуснейшее домашнее лакомство можно без мороженицы. Никаких льдинок и яичного привкуса.
Сливочное мороженое
Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.
В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.
Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.
Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта. Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.
Пломбир «Советский»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 мл сливок 35%-й жирности
- 100 мл сгущенки
- 1 ч. л. желатина
- 1 ст. л. ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.
- В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
- Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).
- Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
- Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!
Сливочно-шоколадное
Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 мл жирных сливок
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 5 г ванилина
- 100 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. какао
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.
- Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
- На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
- Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.
Творожный сырок
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г творога
- 50 мл сгущенки
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. изюма
- щепотка ванилина
- 150 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
- Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.
- Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.
Крем-брюле
Это мороженое готовят с добавлением заварного крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 л жирных сливок
- 6 ст. л. вареной сгущенки
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 2 ст. л. муки
- щепотка ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.
- Вскипяти молоко и в еще горячее тонкой струйкой влей яичную смесь. Размешивай венчиком. Поставь смесь на водяную баню и вари до загустения. Не забывай помешивать, иначе будут комочки.
- Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену. Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания.
Мороженое «Фруктовое»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г любых ягод
- 1–2 яблока
- 80 г сахара
- 100 мл яблочного сока
- 15 г кукурузного крахмала
- 200 мл воды
- 150 г вишни без косточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.
- Смешай крахмал и яблочный сок. Влей полученную смесь в кипящую воду, добавь сахар и перемешай. Свари густой кисель.
- Блендером смешай ягоды, яблочное пюре и кисель. Добавь целые вишни без косточек и перемешай ложкой. Сложи мороженое в порционные формочки или емкость с крышкой и отправь в морозилку. Помешивай каждый час, если не хочешь, чтобы мороженое превратилось в фруктовый лед.
Диетическое мороженое без сахара
Низкокалорийное мороженое из банана можно есть худеющим и людям с непереносимостью молочных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Банан нарежь кусочками. Вместе с ягодами поставь в морозилку на 1–2 часа. Они должны слегка подмерзнуть.
- Йогурт взбей блендером. Не прекращая взбивать порциями добавляй банан и ягоды. Полученную смесь переложи в порционные стаканчики и поставь в морозилку. Вместо ягод можешь использовать киви, персик, абрикосы.
Мороженое это, конечно, хорошо, но где взять вафельные стаканчики? Как вариант — испечь хрустящие трубочки. Внутрь поместится 2–3 шарика освежающего домашнего пломбира!
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Источник