Фруктово_ягодный_наполнитель_содержание

Фруктово-ягодный наполнитель: что нужно знать при покупке

Современная промышленность процветает благодаря овощным и фруктово-ягодным наполнителям, которые не только придают яркий вкус изделию, но расширяют ассортимент.

Вкус торта, йогурта, конфет или мороженого определяет именно фруктово-ягодный наполнитель. Именно по этой причине приобретаемое изделие должно соответствовать всем требованиям.

Что нужно учитывать при покупке фруктово-ягодного наполнителя

Покупая наполнитель единичным товаром или оптовой партией, покупатель должен обращать внимание на некоторые нюансы, влияющие не только на выбор, но и на качество. К таким нюансам относят:

  • Область применения.
  • Классификация продукта.
  • Технические свойства.
  • Срок годности.
  • Использованная тара.

Именно от этих критериев будет зависеть выбор покупателя. Поэтому стоит рассмотреть каждый пункт по отдельности.

Область применения. Ни для кого не станет секретом, что фруктово-ягодный наполнитель имеет широкий спектр использования. От состава наполнителя зависит сфера его использования. Например: если в составе имеется натуральный сок или пюре, то консистенция наполнителя будет желеобразной, а наличие натуральных фрагментов фруктов или ягод говорит о миксованной или фрагментированой консистенции. Первый вид наполнителя подойдет для изготовления изделий при помощи термической обработки, а второй может использоваться как в натуральном виде, так и внутри продукта.

От классификации продукта так же будет зависеть выбор. Ведь от степени хранения и упаковки зависит качество продукта. По типу упаковки фруктово-ягодные наполнители делятся на два вида:

  • Стерилизованная тара, представляет собой герметичную упаковку с асептической фасовкой;
  • Нестерилизованная тара, хранится в негерметичной упаковке, но с добавлением консервантов.

Первый вид упаковки позволяет максимально сохранить натуральность продукта без добавления консервантов, но от этого может сохраниться срок хранения и использования.

Второй вид тары позволяет сохранять наполнитель да логий срок за счет наличия в составе консервантов, позволяющих сохранить в негерметичной таре продукт и продлить период хранения после вскрытия.

Что касается технических характеристик фруктово-ягодного наполнителя, то при покупке стоит обращать внимание на такие факторы как:

  • Внешний вид продукта (консистенция должна быть густая или желеобразная, не мутная, без комочков и вкраплений).
  • Цвет продукта должен соответствовать фрукту или ягоде, из которой изготовлен наполнитель, также он должен быть прозрачным.
  • Вкус и запах продукта тоже должен соответствовать указанному в составе ингредиенту.

Визуально продукт не должен вызывать нареканий или негативных комментариев.

Читайте также:  Чем_полезна_агуша_фруктовое

Срок хранения наполнителя один из важнейших критериев выбора. Период хранения указывает производитель, он зависит от входящих в состав ингредиентов, наличия в нем консервантов, и тары в которой хранится готовый продукт. Также не стоит обратить внимание на температурный режим, при котором должно содержаться изделие, от него же зависит и срок его хранения.

Требования к упаковке и транспортировке не менее важный пункт. Если герметичная тара по дороге открылась или треснула, такой продукт подлежит замене или утилизации. В основном наполнители при оптовых покупках упаковываются в тары с большим литражом, открыться или разбиться они не могут, но вот везти их нужно при определенной температуре.

Каждый покупатель, приобретая фруктово-ягодный наполнитель должен смотреть на срок годности, состав и по возможности текстуру и цвет изделия. Это не просто поможет выбрать качественный или подходящий продукт, но и обезопасит потребителя от неприятных последствий употребления некачественного продукта.

Источник

Фруктово-ягодные наполнители

На сегодняшний день фруктово-ягодные наполнители занимают определенную нишу в пищевой промышленности. В их состав входят натуральные фрукты и ягоды, поэтому они не только вкусные, но и полезные. Современные технологии позволяют приготовить фруктово-ягодный наполнитель так, чтобы он не терял полезных свойств.

Разнообразие и применение фруктово-ягодных наполнителей

Благодаря свежим фруктам и ягодам наполнитель имеет яркие вкусовые качества. Фруктово-ягодные наполнители по своей консистенции могут быть трех видов:
1. Фрагментированные;
2. Желированные;
3. Миксированные.

Первый вид как уже становиться понятно имеет крупные кусочки фруктов или ягод. Вторые увариваются до консистенции джема. А третьи это объединённые вместе фрагментированные и желированнные.

Фруктово-ягодные наполнители

Также фруктово-ягодные наполнители готовятся из разных продуктов, например:
• яблоки;
• груши;
• персик;
• абрикосы;
• вишня;
• малина;
• клубника;
• черника;
• черная смородина и т.д.

Применяются в производстве кондитерских и молочных изделий.

Что собой представляют фруктово-ягодные наполнители

Фруктово-ягодные наполнители — это продукт на основе уваренных фруктов или ягод с добавлением различных кислот, ароматизаторов и консервантов, которые имеют широкое применение в пищевой промышленности. Выделяют три основные группы:
термонестабильные;
• с ограниченной термостабильностью;
• термостабильные.

Термонестабильные наполнители применяются для уже готовой кондитерской продукции в качестве прослойки, декоративного украшения или при добавлении в крем.
Наполнители с ограниченной термостабильностью используются при изготовлении блинчиков, пончиков и т.д., при температурном режиме 200 градусов и по времени изготовления около 5-7 минут.
Термостабильные наполнители используются в производстве кондитерских изделий, где наполнитель вводиться в тесто, а потом выпекается при высоких температурах до 250 градусов и с временным промежутком в 15-20 минут (иногда и более).

Читайте также:  Строение_углеводов_фруктоза_сахароза_глюкоза_крахмал

Фруктово-ягодные наполнители

Производство фруктово-ягодных наполнителей

Самым распространенным фруктово-ягодным наполнителем считается термостабильный, потому что спектр использования у него очень широк. Приготовить наполнитель из натуральных продуктов, удовольствие не из дешевых. Поэтому производители используют дополнительное более дешевое сырье. Состав наполнителя примерно такой:
• свежие или замороженные ягоды;
• сахарный песок;
• крахмал;
• вода;
• сорбиновая кислота;
• краситель;
• ароматизатор.
Способ приготовления: в емкости смешивают воду, сахар, ягоды и консервант, нагревают при постояном помешивание. После полного растворения сахара нагрев отключается. Далее перемешивается крахмал и сахар в пропорции 1:1 и добавляется в горячую смесь. Затем добавляют краситель, ароматизатор и лимонную кислоту. Остужают сироп под вакуумом. Собственно наполнитель готов, можно разливать его по приготовленным заранее тарам.

Применение фруктово-ягодных наполнителей

Область использования у них очень распространенная, как уже убедились современные производители, наполнители помогают придать продукту незабываемый вид и вкус. Используются они при изготовлении следующей продукции:
Молочная и кисломолочная. Изготовление йогуртов, глазированных сырков, молочных коктелей, ряженки, кефира, молочных десертах.

Фруктово-ягодные наполнители

Кондитерские изделия. Начинки и декоративные украшения для тортов и пирожных, в изготовлении конфет (карамели и мармелада), мороженного, печенья и круасанов.
На этом список, конечно, не кончается, так как перечислять все можно очень долго. Фруктово-ягодный наполнитель незаменимый продукт, который позволяет расширить ассортимент продукции до небывалых размеров.

Источник

Фруктово-ягодные наполнители. Виды и свойства.

Использование фруктов-ягодных начинок в пищевой промышленности: молочной, кондитерской, хлебопекарной решает такую актуальную на сегодняшний момент проблему для производителя, как расширение и периодическое обновление ассортимента продукции. Более того, радует введение дополнительных ингредиентов, таких как фрукты и ягоды, которые известны и любимы благодаря высокому содержанию витаминов, макроэлементов и микроэлементов, клетчатке, не говоря уже о приятных вкусовых, ароматических и визуальных характеристиках.

Читайте также:  Белок_овощ_фрукт_диета

Особенно популярно использование фруктово-ягодных начинок в производстве кисломолочной продукции – вкусные начинки встречаются практически везде: в йогуртах, сырковых массах, творожных и молочных кремах, десертах, плавленом сыре, мороженом, глазированных сырках. Как самостоятельный продукт может быть представлен в виде мармелада, конфитюра, желейных изделий и прочих.

Если в планах стоит расширение или обновление выпускаемой продукции за счет сладких начинок необходимо купить фруктовые наполнители, которые пользуются особым спросом в пищевом производстве, а именно: сушеные вишни и сливы, обезвоженные яблоки, абрикосы, персики, айву, тыкву, малину, землянику.

Особенности фруктово-ягодных начинок и их виды

Благодаря современным усовершенствованным технологиям производства начинок существуют разные виды наполнителей, отличающихся по своим характеристикам, при этом обладая достаточно высокими значениями термостабильности: от -20°С до +220°С.

В зависимости от предъявляемых требований и вида молочной продукции фрукты подготавливают в:

  • фрагментированном виде. Цельные элементы или крупно порезанные.
  • желированном виде. Отличаются однородностью массы.
  • миксированном виде. То есть с элементами фруктов и желе.

Чаще всего производители отдают предпочтение сгущенному, не сильно желированному продукту с вязкостью порядка 70±20 мм/30 сек, которая является наиболее оптимальным вариантом для преимущественного большинства молочной продукции. При изготовлении начинок применяются специальные пектины, которые обеспечивают продукту характерную специфическую вязкость, при этом сохраняя структурные особенности кисломолочной продукции, не разжижая изделия из творога.

К примеру, фруктовые наполнители для мороженого могут быть как с кусочками, в миксированном варианте, так и в желированном. Для получения начинок применяются специальные пектины или смеси из нескольких видов стабилизаторов, благодаря чему достигается необходимая для данного вида молочной продукции консистенция, которая не подвергается кристаллизации даже при условии t=-20°С. Также, для сохранения вкусовых характеристик основного продукта и наполнителя, у второго более низкое значение рН.

В изготовлении йогуртов важно, чтобы содержание сухих веществ в наполнителе не превышала 35-55%, так как чем ниже этот показатель, тем лучше проявляется физическая совместимость начинки с йогуртом. Показатель рН фруктового наполнителя примерно одинаков с показателем рН йогуртового сгустка.

Источник

Оцените статью