- Праздничная фруктовая тарелка
- Апельсиновая нарезка в виде цветка
- Цветочная поляна из мандаринов
- Фруктовое ассорти с декоративным элементом
- Фруктовое ассорти с консервированными кольцами ананаса
- Фруктовый калейдоскоп
- Новогодний стол с мандаринами (50 фото)
- Оставьте свой голос
- Нарезка фруктов на праздничный стол
- Нарезка фруктов на стол: лучшие способы
- Нарезка фруктов на стол: фото
- Оформление нарезки на стол
- Состав:
- Приготовление:
- Нарезка фруктов: полезные советы
- Совместимость фруктов с другими продуктами
В основном украшением праздничного стола считаются оригинальные закуски и салаты. Но я думаю, что настоящее искусство в том, чтобы красиво подать различные нарезки. Моя подруга — шеф-повар. И, приходя к ней в гости, я всегда завидовала ее мастерству. Последняя фруктовая тарелка вообще произвела фурор. Ее даже трогать не хотелось, только любоваться.
Поэтому я попросила подругу дать мне несколько мастер-классов, как подать фрукты на праздничный стол. Начали мы с азов. Особое внимание стоит уделить инструментам. Если ваш нож будет тупым, вы не сможете нарезать фрукты должным образом. Кривые и смятые ломтики испортят всё впечатление от самой шикарной выкладки. Предлагаю вам сразу 5 идей для оформления фруктовой тарелки.
Праздничная фруктовая тарелка
Апельсиновая нарезка в виде цветка
Для разогрева попробуем выложить апельсины в форме цветка. Хорошо вымойте и обсушите 2 апельсина. Разрежьте их пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками.
Возьмите большое блюдо или тарелку и выложите кусочки внахлест по кругу, начиная с края посуды и продвигаясь к центру. Размещайте ломтики кожурой к краю.
Очистите 2 киви и нарежьте так же, как и апельсины. Сгруппируйте по 6 ломтиков киви и выложите в четырех равно отдаленных друг от друга точках. Красиво расправьте, чтобы стало похоже на листочки.
Цветочная поляна из мандаринов
Очистите 5 мандаринов и разделите их на дольки. Разрежьте каждую дольку вдоль на две половинки.
На тарелке по кругу выложите 5 маленьких цветов таким же способом, как описано выше. Диаметр каждого примерно 10 см (ориентируйтесь по размеру блюда).
Разделите 1 киви пополам, разрезав его поперек. Из одной половинки вырежьте цветок (как на фото).
Ножом аккуратно срежьте кожуру с выступающих частей цветка до их основы (не очищайте фрукт полностью). Затем отогните лепестки из кожуры в стороны. Поместите цветок в центр тарелки с композицией из мандаринов.
Возьмите еще 1 киви, очистите и нарежьте ломтиками. Расставьте кусочки фрукта возле каждого мандаринового цветка.
Фруктовое ассорти с декоративным элементом
Нарежьте 2 крупных апельсина ломтиками и выложите полумесяцем с одной стороны тарелки. Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Выложите кусочки с другой стороны тарелки, замыкая круг. Сбрызните яблоки соком половины лимона.
Очистите 1 киви от кожуры и нарежьте кружочками. В центр тарелки поставьте хрустальный фужер на высокой ножке и разложите вокруг него кусочки киви. Возьмите одну гроздь крупного розового винограда и оборвите ягоды. Выложите их между киви и кругом из фруктов.
Разрежьте маленький апельсин на дольки. Аккуратно ножом подрежьте кожуру до половины ломтика. Развесьте апельсин на стенках фужера, зацепив за корки. Для завершающего штриха в центр поместите виноградину.
Фруктовое ассорти с консервированными кольцами ананаса
Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на тарелку с двух сторон, не соединяя в кольцо. Сбрызните лимонным соком.
Разделите 2 апельсина на половинки. Каждую нарежьте тонкими полукольцами и сверните в цветок, как показано на фото. Выложите бутоны по центру тарелки.
Достаньте ананас из банки (565 г) и разрежьте пополам. Распределите полукольца между яблоками и апельсинами. Выложите ягоды розового винограда в ряд с одной стороны ананаса, а синие виноградины — ближе к апельсиновым цветам.
Фруктовый калейдоскоп
Нарежьте грейпфрут ломтиками и сформируйте из них круг по краю тарелки. Очистите 3 киви и нарежьте кружочками. Выложите следующим кругом. Затем добавьте кусочки хурмы.
Следующим добавьте виноград. Достаточно нескольких ягод. В центр композиции поместите цветок из половинки очищенного киви.
Вы можете использовать эти шаблоны, заменяя одни фрукты другими. Не советую добавлять бананы, они быстро темнеют. С ними фруктовая тарелка попросту потеряет весь праздничный вид. Не сомневайтесь, а делайте. Ведь это так просто и нереально красиво!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Новогодний стол с мандаринами (50 фото)
Мандарины являются одним из символов Нового года. Их любят и взрослые, и дети, и даже серьезные строгие офисные дамы потихоньку отрывают шкурки от мандаринов, пока их никто не видит. Почти у каждого из нас на новогоднем столе будет покоиться целая горка мандаринов, которые будет радостно есть вся семья. В данном разделе представлен новогодний стол с мандаринами.
Оставьте свой голос
Источник
Нарезка фруктов на праздничный стол
Фруктовая нарезка – важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.
Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.
Нарезка фруктов на стол: лучшие способы
В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.
Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов – это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.
- Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.
- Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.
Нарезка фруктов на стол: фото
Оформление нарезки на стол
Состав:
- Мандарин – 2 шт.
- Киви – 3 шт.
- Памела – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Консервированные ананасы кольцами – 1 бан.
- Гранат – 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!
- Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.
Нарезка фруктов: полезные советы
Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.
- Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!
- Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
- Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
- Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.
- Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
- Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.
Совместимость фруктов с другими продуктами
- Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
- Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
- Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.
Читайте также:
Нарезка фруктов на праздничный стол – это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.
Читайте другие интересные рубрики
Источник