Фруктовая_смесь_сроки_годности

Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта

Всем известно, что сухофрукты являются достаточно полезным и ценным продуктом. Они имеют большое количество витаминов, которые необходимы для здоровья человека. В зимнее время многие люди заменяют ими свежие фрукты, а иногда сухофрукты используют даже вместо выпечки и сладостей. Именно поэтому не стоит забывать о качестве и условиях хранения данного продукта, ведь халатное отношение к этим фактам может навредить вашему здоровью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Маркировка по ГОСТу

На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:

  • название предприятия-изготовителя;
  • название продукта;
  • массы нетто, г;
  • даты выработки;
  • сорта;
  • обозначения технической документации;
  • срока годности пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» должна содержать надпись: «Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Читайте также:  Грубые_волокна_во_фруктах

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Сколько можно хранить?

Срок годности или хранения сухофруктов рекомендованы ГОСТ 32896-2014:

Вид сухофруктов Срок годности
Чернослив и сушеные сливы высшего сорта, фруктовые десерты 6 месяцев
Чернослив и сливы сушеные высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С) 12 месяцев
Остальные сушеные фрукты 12 месяцев

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

Правила содержания в домашних условиях

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
    • Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
    • Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
    • Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.
Читайте также:  Где_найти_семена_огненного_фрукта_симс_3

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни, но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Фруктовая смесь 4 сезона — отзыв

Замороженная фруктовая смесь для ваших кулинарных экспериментов 🍓 Покажу какой получается компот на основе этих ягод 🤤

Здравствуйте!

Лето закончилось, но организм все равно требует фруктов. Давно я не варила компот, в холодильнике как раз ждала своего часа фруктовая смесь. Тем более что мы с мужем как раз любим холодные напитки, поэтому будем тестировать.

Слива, клубника, вишня, черная смородина.

🍓Внешний вид:

Небольшая упаковка замороженной фруктовой смеси. На лицевой стороне изображены очень красивые фрукты.

На обратной стороне представлена информация о составе, производителе и сроке годности. Также изображена интересная карта, из которой можно понять откуда добыта вишня для этой смеси.

Вес небольшой, всего 300 гр. Внутри фрукты внушительных размеров. Слива и клубника очень больших размеров.

🍓Органолептика:

Замороженная фруктовая смесь представляет собой восхитительное сочетание замороженных, свежих и сочных плодов, которые сохраняют свои органолептические качества даже после глубокой заморозки.

1. Внешний вид: Замороженные фрукты имеют гладкую, блестящую и яркую поверхность, которая свидетельствует об их свежести и качестве. Они представлены в виде кусочков разных размеров, что придает смеси разнообразный и привлекательный вид.

2. Цвет: Фруктовая смесь поражает своим богатством красок – здесь можно найти красные ягоды (клубника, вишня), темные плоды (черная смородина ), а также фиолетовые сливы. Такое разнообразие цветов не только радует глаз, но и свидетельствует о наличии антиоксидантов и витаминов.

3. Аромат: При открытии упаковки замороженной фруктовой смеси сразу же ощущается яркий и насыщенный аромат свежих фруктов. Этот аромат вызывает аппетит и желание попробовать продукт.

4. Вкус: На вкус замороженная фруктовая смесь немного отличается от свежих фруктов, но остается такой же сочной и сладкой.

Из этого пакетика можно столько всего приготовить: пироги, оладушки, компот, десерты и многое другое. Я же решила приготовить компот. С ним все просто:

✔️ Набираю воду в кастрюлю,

✔️ Закрываю крышкой и даю настояться минут 5-10.

Фруктовая замороженная смесь является не только вкусным, но и полезным лакомством, которое прекрасно подойдет для завтрака, перекуса, десерта, либо любых ваших кулинарных фантазий. Она богата витаминами и минералами, которые сохраняются благодаря технологии заморозки. Разнообразие вкусов и натуральный состав делают этот продукт отличным выбором для тех, кто ценит качество и здоровый образ жизни. Рекомендую попробовать фруктовую замороженную смесь всем, кто хочет добавить в свой рацион вкус, пользу и яркие моменты!

Спасибо за внимание!

  • Ароматная смесь
  • Ароматный
  • Вкусно
  • Масса вариантов приготовления
  • Нет косточек
  • Нет мусора в пачке
  • Ягоды хорошего качества
Читайте также:  Вкусный_фруктовый_бисквитный_торт

Источник

Оптимальные условия хранения: сроки годности фрукто-ореховых смесей и их правильное использование

Фрукто-ореховые смеси — это популярное дополнение к здоровому питанию, обогащающее рацион витаминами, минералами и полезными жирами. Однако для того, чтобы сохранить все полезные свойства и качество таких смесей, необходимо правильно хранить и использовать их. В этой статье мы рассмотрим оптимальные условия хранения, сроки годности фрукто-ореховых смесей и их правильное использование.

Сроки годности фрукто-ореховых смесей

Срок годности фрукто-ореховых смесей может различаться в зависимости от их состава и обработки. Обычно такие смеси имеют срок годности от 6 до 12 месяцев. Однако точный срок годности всегда указывается на упаковке продукта. Настоятельно рекомендуется придерживаться указанного срока годности, чтобы избежать потери качества и возможного неблагоприятного влияния на здоровье.

Оптимальные условия хранения

Для поддержания оптимального качества фрукто-ореховых смесей важно соблюдать определенные условия хранения. Вот некоторые рекомендации:

  1. Хранить в прохладном месте: Фрукто-ореховые смеси лучше всего хранить при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия. Высокая температура может привести к окислению жиров в смеси, что повлияет на ее вкус и свойства.
  2. Избегать прямого солнечного света: Ультрафиолетовые лучи могут повлиять на качество фрукто-ореховых смесей. Поэтому рекомендуется хранить их в темном месте или в непрозрачной упаковке.
  3. Избегать влажности: Фрукто-ореховые смеси легко впитывают влагу, что может привести к потере качества и появлению плесени. Рекомендуется хранить смеси в герметичной упаковке или контейнере.
  4. Удалить излишнюю воздушность: Если фрукто-ореховая смесь упакована в пакет с излишним количеством воздуха, рекомендуется избавиться от него, чтобы уменьшить окисление и сохранить свежесть продукта.

Правильное использование фрукто-ореховых смесей

Помимо правильного хранения, также важно знать, как правильно использовать фрукто-ореховые смеси:

  1. В качестве закуски: Фрукто-ореховые смеси отлично подходят в качестве питательной закуски между основными приемами пищи. Они обеспечивают ощущение сытости и предотвращают перекусы на нездоровые продукты.
  2. В салатах и десертах: Фрукто-ореховые смеси могут быть использованы как ингредиент в различных салатах и десертах. Они добавляют текстуру, вкус и питательность блюдам.
  3. В выпечке: Фрукто-ореховые смеси могут быть добавлены в тесто для приготовления печенья, кексов или хлеба. Они делают выпечку более интересной и полезной.
  4. В качестве добавки в йогурт: Фрукто-ореховые смеси могут использоваться как добавка к йогурту, обогащая его питательными веществами и придают приятную текстуру.

Заключение

Фрукто-ореховые смеси являются полезным и питательным дополнением к рациону. Правильное хранение и использование смесей помогут сохранить их полезные свойства и качество на длительное время. Следуя рекомендациям по хранению и использованию, можно насладиться вкусом и пользой таких смесей.

Источник

Оцените статью