Фруктовая_пастила_польза_вред

Пастила: польза и вред для организма человека, калорийность и отзывы

Любимая многими сладость была изобретена монахами из Коломны в далеком четырнадцатом веке, и получила она название пастила. Вред и польза данного продукта — вопрос, который обсуждается повсеместно. Одни говорят, что десерт, изобретенный еще во времена Ивана Грозного, слишком сладкий и вредит здоровью. Другие же твердят, что пастила представляет собой невероятно полезный для нашего организма продукт. Кто прав? Сегодня попытаемся разобраться, откуда начал свой кулинарный путь этот десерт, из чего он состоит, чем полезен и вреден.

полезные свойста пастилы

Немного истории

Чтобы разобраться, в чем польза и вред пастилы, необходимо понять для начала, из каких ингредиентов она готовится. Коломенские монахи использовали для приготовления взбитое яблочное пюре. Чаще всего брали зимние сорта яблок. К ним добавляли яичные белки и мед. После смешивания всех ингредиентов масса наносилась на специальную деревянную раму, на которой была натянута ткань. Сушились рамы в дровяной печи. После того как яблочная масса доходила до нужной консистенции, ее аккуратно снимали и сворачивали рулетом. Затем он нарезался на кусочки равного размера.

Название лакомства происходит от старославянского слова «постлано», то есть постелено. Во времена Ивана Грозного польза и вред пастилы для здоровья даже не обсуждалась. Сладость «пОстила» готовилась в большом количестве и была любима всеми господами. Лишь в начале двадцатого века буква «О» сменилось на «А», в итоге любимое поколениями лакомство приобрело новое название.

В четырнадцатом веке производство пастилы считалось чудом. Добавляя взбитые яичные белки в массу, монахи получали очень нежную консистенцию, буквально производя снежное легкое облачко. Долгое время рецепт, конечно же, держался в секрете. Пастилу готовили исключительно к царскому столу. Спустя несколько веков рецептура приготовления стала народным достоянием. С тех пор и ведется обсуждение о пользе и вреде пастилы.

пастила польза и вред для здоровья

Состав

Так уж случилось, что пастила, которую готовили наши предки, и то лакомство, которое мы покупаем в современных супермаркетах, две совершенно разные вещи. Найти сегодня десерт, приготовленный по тому старинному рецепту невозможно. В советские времена была изобретена технология производства пастилы, которая упрощала и убыстряла процесс. На выходе получалось лакомство, которое больше напоминает зефир. Именно такой продукт мы видим на полках магазинов. Если изначально в массу добавлялись исключительно кислые ягоды и фрукты, то современная пастила имеет в своем составе более сладкие ингредиенты. Для кислинки используется лимонная кислота.

Калорийность

Если говорить о пользе и вреде пастилы для организма, то, пожалуй, следует немного остановиться на ее калорийности. Если человек следит за фигурой, придерживается правильного питания или, наоборот, страдает ожирением, то лакомство калорийностью 324 ккал на 100 грамм продукта для него вредно. Однако растительные волокна, а также витамины и микроэлементы, входящие в состав, полезны для организма.

Читайте также:  Фигурная_нарезка_фруктов_простым_ножом

фруктовая пастила польза и вред

Основные виды

Существует несколько видов данного лакомства, которые отличаются по своим свойствам и по-разному влияют на человеческий организм. Польза и вред пастилы в таком случае будут различными. Например, для приготовления одного варианта используют исключительно яичные белки и мед, как в старинном рецепте. Такая пастила, конечно же, будет намного полезнее. Но есть разновидности, для приготовления которых используются патока, пектиновый сироп, агар-агар, большое количество сахара и т. д. Здесь пользу продукта можно уже оспорить. Будут отличаться не только калорийность, но и питательный, витаминный состав.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде фруктовой пастилы, не забываем о составе. Если рассматривать более натуральный десерт, приготовленный по правильной рецептуре и с соблюдением технологии производства, то можно выделить следующие свойства:

  1. «Правильная» пастила будет содержать большое количество простых углеводов и глюкозы. Это позволяет быстро восполнить энергозатраты, улучшить восприятие, повысить настроение.
  2. Одной из самых полезных считается яблочная пастила, так как она содержит вещества, помогающие держать в тонусе весь организм.
  3. Если в состав продукта входит натуральный мед, а не сахарный песок, то продукт будет еще полезнее. Такая пастила быстро восстанавливает запас жизненных сил, тонизирует организм, прибавляет бодрости, улучшает настроение, ускоряет обмен веществ.

пастила яблочная польза и вред

пастила польза и вред для организма

Вредные свойства

Конечно же, обсуждая тему пользы и вреда пастилы из яблок, нельзя не сказать о негативных моментах. При чрезмерном употреблении даже самые полезные лакомства становятся вредными. Во-первых, это десерт с достаточно высокой калорийностью. Его употребление должно быть ограничено. Обязательно изучайте состав продукта в магазине перед тем, как положить его в свою продуктовую корзину. Если человек страдает сахарным диабетом, имеет проблемы с лишним весом или зубами, то употреблять пастилу в больших количествах ему запрещено. Детям также не рекомендуется в больших количествах лакомиться пастилой, так как велик риск негативного влияния на зубную эмаль и возникновение кариеса.

Недобросовестные производители часто используют для изготовления пастилы различные сиропы, консерванты и красители. Это совершенно не полезные для организма вещества, способные вызвать отравления и аллергии.

Белевская пастила

белевская пастила польза и вред

В далеком 1888 году в городе Белеве было открыто производство сладкого лакомства из овощей и фруктов. С тех пор оно славится отменным вкусом, приятным видом, правильной консистенцией. Если говорить о пользе и вреде белевской пастилы, то, пожалуй, негативных отзывов на данный продукт не найдется. На протяжении веков в производстве используются исключительно натуральные и качественные ингредиенты. Такая торговая марка выпускает на прилавки магазинов вкусный, с воздушными пузырьками и нежно-кремовым цветом продукт.

Отзывы

пастила из яблок польза и вред

Подводя итог всему вышесказанному, хотим отметить, что пастила — лакомство, любимое миллионами. На данный продукт всегда положительные отзывы. Опытные хозяйки хвалят доступный в приготовлении рецепт, а те, кто не готовят пастилу дома, всегда с удовольствием покупают ее в магазине. Главное, как говорится, знать меру. Любой продукт будет полезен, если его правильно выбрать или приготовить.

Источник

Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Фруктовая пастила: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Фруктовая пастила бывает самой разной: яблочной, сливовой, ягодной, с сахаром, с медом или совершенно без сахара. Можно встретить в продаже так называемый лаваш-пастилу, а можно найти лакомство в виде небольших брусочков. В чем польза такого популярного лакомства, как его приготовить в домашних условиях? Ответим на все вопросы прямо сейчас.

Полезное или вредное лакомство?

Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму. Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре. В чем же польза этого любимого всеми десерта?

Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов. Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил. Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.

Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.

В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.

В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.

Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным. То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.

Как приготовить?

На сегодняшний день в продаже можно встретить самую разнообразную пастилу. Есть пастила ягодная, фруктовая и даже из овощей. Есть десерт в виде небольших брусочков с орехами, с легкой и пористой структурой, напоминающей зефир. А есть пастила, которая продается в рулоне. Какой бы она ни была, главное, это натуральный состав без вредных добавок. Чтобы полакомиться максимально вкусной и полезной пастилой, лучше всего приготовить это лакомство у себя дома. Тем более что приготовление десерта не требует особых знаний и навыков. Главное, подобрать проверенный рецепт.

  • Начнем мы с традиционного рецепта. Для приготовления классической пастилы понадобится ровно два стакана готового яблочного пюре. Для этого очищаем яблоки, разрезаем на четыре части и отправляем в духовой шкаф. Как только плоды станут мягкими, достаем и перетираем через сито. Два стакана фруктового пюре смешиваем с одним стаканом жидкого меда. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, раскладываем на подготовленный противень и сушим. Как правильно сушить пастилу, мы расскажем в конце материала. Вместо яблок можно использовать груши или же сливы. А можно сделать смесь нескольких видов фруктов. Главное, соблюдать пропорции.
  • Для приготовления другого вида пастилы понадобится два килограмма сладко-кислых яблок, два яичных белка и стакан сахара. Плоды моем, очищаем, режем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. После перетираем фрукты через сито, добавляем половину сахара и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой. В отдельной миске взбиваем белки, постепенно добавляя оставшуюся часть сахара. Аккуратно продолжая взбивать, добавляем яблочную массу. Как только масса будет готова, выкладываем ее на подготовленный противень слоем в один сантиметр. При температуре в 100° сушим в духовом шкафу в течение шести-восьми часов. Готовая пастила должна стать приятного золотистого цвета и быть упругой. Перед подачей делим на брусочки и посыпаем слегка сахарной пудрой.
  • Вполне можно сделать и не совсем обычную пастилу. Например, используя экзотические фрукты. Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Для этого понадобится килограмм спелых плодов киви и грамм сто обычного сахара. Плоды следует тщательно очистить, нарезать кубиками или дольками и при помощи блендера превратить в пюре. Добавляем в полученную массу сахар и тщательно взбиваем еще раз. Желательно взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В принципе можно заменить обычный сахар необходимым количеством сахарной пудры. Сладость можно контролировать самостоятельно.

Кстати, если добавить к этой пропорции один большой переспелый банан, то лакомство обретет еще более насыщенный и необычный вкус.

Высушить фруктовое лакомство можно несколькими способами. Можно разложить фруктовое пюре тонким слоем на поддон, который должен быть предварительно застелен пекарской бумагой и слегка смазан растительным маслом. Сушат на поддонах десерт в течение пяти-семи дней на солнце. Вполне можно сушить лакомство в духовке с приоткрытой дверцей. Температура не должна превышать 100°. Процесс сушки займет от пяти до восьми часов. А можно воспользоваться электрической сушилкой для фруктов и овощей. Помните о том, что готовая пастила не должна прилипать к рукам.

Хранить десерт лучше в стеклянной банке с плотной крышкой. Неправильное хранение, излишняя влажность могут испортить готовый продукт. Можно свернуть пастилу рулетом или нарезать небольшими дольками. Перед хранением лучше слегка пересыпать кусочки сахарной пудрой.


Источник

Читайте также:  Фрукты_при_заболевании_кишечника_какие_можно_кушать
Оцените статью