Фруктовая_окрошка_с_шампанским

10 действительно необычных рецептов окрошки

Сегодня в России отмечают необычный гастрономический праздник — день окрошки! Это традиционное исконно русское блюдо имеет множество разнообразных и необычных рецептов. Собрали самые интересные.

Вегетарианская окрошка с йогуртом

Этот легкий в приготовление вариант окрошки несомненно придется по вкусу всем тем, кто не употребляет мясо. Вам понадобится пучок любой зелени (укроп или петрушка, а также можно добавить базилик или кинзу), мелко нарезанные редис и огурцы. Для того чтобы все ингредиенты дали сок, можно все продукты размять ложкой в тарелке. Ну а вместо кваса добавьте натуральный йогурт (обязательно охлажденный!), не более двух ложек лимонного сока и минеральную воду (читайте также: Насколько эффективна диета на окрошке).

Окрошка на бульоне

Сытный вариант окрошки на курином бульоне. Для приготовления вначале нужно сварить курицу. Подойдет абсолютно любая часть, но в основном предпочитают использовать окорочка и грудку. После того как курица свариться, бульон ни в коем случае не выливайте – это основа всего блюда. Пока бульон охлаждается, можно параллельно заняться другими ингредиентами: сварите яйца (обязательно вкрутую) и картофель. После готовки всех продуктов, нарежьте яйца, картофель и залейте все охлажденным бульоном.

Азиатская окрошка

Необычный вариант окрошки полюбят ценители экзотики. Ведь ингредиенты составляют продукты, которых обычно нет в холодильнике каждой домохозяйки. Так, в основе всего блюда лежит соевый соус. Готовим основу: для этого разбавляем соевый соус с холодной водой в пропорции десять граммов на пол-литра. Затем по вкусу добавляем сахар, соль, лимонный сок и уксус. А для тех, кто любит поострее, можно также добавить щепотку красного перца или других любимых специй. А теперь можно наполнить блюдо сваренными и охлажденными креветками, кальмарами, также мелко нарезанными огурцами и морковью. Идеально дополнят это блюдо фунчоза и морская капуста.

Окрошка на вине

Как понятно из названия, в основе этого варианта окрошки лежит вино. Так, при готовке вам нужны будут следующие продукты: 1 литр белого сухого вина, 200 грамм моркови и столько же квашеной капусты, 40 грамм репчатого лука, 20 грамм сахара, 1 лимон, соль и сметана.

Очень легкое в приготовление блюдо, которое идеально подойдет для встречи гостей. Морковь следует натереть на терке, перемешать с мелко нарезанной квашеной капустой. А для основы выжмите сок лимона, смешайте с вином, добавьте сахар и соль. Затем залейте полученным соусом морковь с капустой, сверху добавьте нарезанный лук и заправьте сметаной.

Читайте также:  Фруктовый_салат_ананас_йогурт

Источник

Ягодно-сладкая окрошка — у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

Ягодно-сладкая окрошка - у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

Даже не знаю, я придумала это блюдо, или кто другой, но впервые я приготовила сладкую окрошку из фруктов и ягод по просьбе внука. Именно он налопался обычной окрошки, а потом сытенький-довольненький попросил дать ему такую же, только сладенькую. Как выяснилось, он просил с мармеладом/шоколадом, но я бабушка грамотная, «поняла» его по-своему)) И на следующий день мои ребятишки уже трескали за обе щеки ягоды и фрукты в несладком полезном йогурте! Блюдо прижилось, и теперь весенне-летне-осенний период мы отмечаем витаминной вкуснющей окрошкой как раз для детского стола (и не только).

Я уже сказала, что нужна любая ягода, желательно сезонная, чтобы хорошо была выспевшей. То есть, не принципиально, что конкретно добавлять, лишь бы ягода была спелая. И еще одно пожелание к продуктам: йогурт или кефир (что хотите) обязательно без добавок и несладкий.

Ингредиенты:

  • Йогурт (закваска с молоком – греческий йогурт) – 1,5л;
  • Абрикосы;
  • Вишни;
  • Шелковица;
  • Черешня;
  • Мята и малина для декора.
  • Все фрукты в количестве 1 блюдца с горкой.

Ягодно-сладкая окрошка - у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

Приготовление:

Тщательно промываем все фрукты, особенно, если они покупные.

Нарезаем на маленькие кусочки абрикосы. Складываем их в глубокую емкость.

Ягодно-сладкая окрошка - у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

Добавляем к абрикосам нарезанную черешню.

Ягодно-сладкая окрошка - у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

Стоит ли с шелковицы срезать хвостики? Я очень длинные хвостики обрезаю ножницами. А маленькие оставляю.

Нарезаем и шелковицу. Соединяем с абрикосом и черешней.

Ягодно-сладкая окрошка - у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

Нарезаем вишню. Кусочки всех фруктов должны быть одинаковой величины.

Ягодно-сладкая окрошка - у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

Перемешиваем фрукты. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить и чтобы сока было минимальное количество.

Ягодно-сладкая окрошка - у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

Заливаем весь йогурт в емкость с фруктами. Перемешиваем.

Сразу скажу, что мои ребятишки потребовали подсластить сахаром окрошку. И вначале я так и сделала. Но потом сахара стала добавлять все меньше и меньше. В итоге сейчас они едят вовсе без сахара.

Ягодно-сладкая окрошка - у нас блюдо прижилось, как раз для детского стола

При подаче можно блюдо украсить малиной (просто ее еще мало на кустах, а покупную не хочется) и мятой.

Источник

Окрошка из клубники и ещё 4 рецепта холодных сладких супов

Окрошка на квасе или на кефире — главный вопрос, который решают миллионы людей каждое лето. И не приходят к единому ответу. Да и не надо. Лучше приготовьте окрошку с клубникой или черешней по нашим рецептам: её точно будут есть все и по поводу заправки наконец договорятся.

Главное правило — не называйте эти десертные супы супами при детях, они могут отказаться их есть просто из-за названия (суп — это же ску-у-учно!). Так что это у нас десерты, просто десерты. Лёгкие, летние, вкусные и простые в приготовлении.

Окрошка из клубники на кокосовом молоке

Обойдёмся без кваса и даже без кефира.

  • Овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • Клубника — 3 стакана
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое молоко — 600 мл
  • Финики — 15–20 шт.
  • Орехи, миндальная и кокосовая стружка для посыпки
Читайте также:  Могут_ли_применять_фруктозу_диабетики

Финики моем, удаляем косточки, складываем в миску, засыпаем овсяными хлопьями — лучше брать те, что предназначены для долгой варки: в них больше клетчатки. Перемешиваем и заливаем кокосовым молоком. Отправляем в холодильник на 30–40 минут настояться.

Клубнику промываем, удаляем плодоножки. Один стакан ягод оставляем для украшения, а два стакана отправляем к хлопьям и пюрируем с помощью блендера.

Разливаем окрошку по пиалам или красивым бокалам. Украшаем целой клубникой и кружочками банана. Не забудьте присыпать молотыми грецкими орехами или фундуком. А кокосовая и миндальная стружка придадут вашей окрошке нарядный вид и экзотический оттенок.

Окрошка с творогом и ягодами

Вообще-то окрошка бывает разная: и мясная, и рыбная, и овощная. По сути, это просто разновидность блюда, где ряд ингредиентов заливается кефиром или квасом. Так что ничто не мешает приготовить нам сладкую окрошку с творогом и ягодами.

  • Ягоды (малина, клубника, ежевика) — 500 г
  • Творог — 100 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Кефир — 1 л
  • Вода — 1 л
  • Гвоздика -3 бутона

Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, кладём бутоны гвоздики и доводим до кипения. Снимаем с огня и закрываем крышкой. Даём воде настояться и вобрать в себя аромат гвоздики. Когда вода остынет, смешиваем её с творогом и хорошенько перетираем. Должна получиться однородная масса.

Кефир смешиваем с оставшейся водой, всыпаем ягоды (вы же не забыли их помыть, даже если они с вашего куста?) и всё хорошенько перемешиваем. Добавляем к ягодам творожную массу, мёд и ещё раз перемешиваем.

Даём окрошке постоять в холодильнике примерно час и подаём в красивых бокалах или пиалах — кому как больше нравится.

Суп из черешни

С одной стороны, черешню и так можно умять пару килограмм за вечер без всякого супа, а с другой — иногда хочется всех удивить. К тому же процесс по удалению косточек из черешни — отличная тренировка для мелкой моторики, так что активно привлекайте к нему детей. Заодно разомнёте пальцы перед сезоном вишни: вы же тоже предпочитаете вишнёвое варенье без косточек.

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Корица — 2 палочки
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Ягоды черешни промываем, избавляем их от косточек и отправляем в сотейник. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов — ягода должна дать сок.

Через два часа ставим сотейник на тихий огонь, доливаем литр воды, кладём палочки корицы и доводим до кипения. Готовим на слабом огне под крышкой 10–15 минут.

Удаляем из супа корицу. Треть ягод вынимаем шумовкой: они нам ещё пригодятся. Взбиваем суп блендером и снова отправляем на огонь. Добавляем крахмал, смешанный с 1 столовой ложкой воды, и варим, помешивая венчиком, буквально пару минут.

Читайте также:  Корзинка_фруктов_2019_анилибрия

Теперь можно вернуть ягоды в суп, охладить его и разлить по тарелкам.

Суп из ревеня

Пользуйтесь моментом, пока ревень молодой и нежный.

  • Ревень — 400 г
  • Яблоки — 5 шт.
  • Мята — 3–4 веточки
  • Коричневый сахар — 3–6 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Взбитые сливки для подачи

Стебли ревеня очищаем от жёстких волокон (очистки не выбрасывайте) и нарезаем средними ломтиками поперёк. Яблоки моем, очищаем от кожуры (и снова не выбрасывайте очистки!) и нарезаем кубиками. У мяты обрываем листочки.

Теперь самое интересное — берём все очистки и стебли от мяты, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литра воды, добавляем щепотку соли и сахар, доводим до кипения. Варим фруктовый бульон в течение 15 минут.

Получившийся отвар процеживаем. Кладём в него подготовленные ревень и яблоки и снова доводим до кипения. Можно добавить ещё сахара — ориентируйтесь на вкусовые предпочтения членов семейства. Варим до готовности ревеня — это около 15–20 минут.

Снимаем суп с огня и аккуратно пюрируем с помощью погружного блендера, но не до конца — пусть он будет немного неоднородным. Осторожно, не обожгитесь!

Крахмал смешиваем с 2 столовыми ложками холодной воды и вливаем в кипящий суп. Тщательно перемешиваем венчиком в течение 2–3 минут.

Подавать суп можно как горячим, так и холодным. Не забудьте украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Ягодно-фруктовый суп-пюре с мороженым

Если у вас есть волшебная ложка для мороженого, которая позволяет класть пломбир аккуратными шариками, это блюдо может стать украшением даже праздничного стола.

Абрикосовый сок — 150 мл

Две груши моем, очищаем от кожуры и режем на четвертинки (не забудьте вырезать сердцевинки). Готовые ломтики взбиваем блендером вместе с абрикосовым соком в пюре.

Третью грушу нарезаем тонкими продольными пластинами и отправляем на противне, застеленном пергаментом, в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Фруктовое пюре разливаем по тарелкам или креманкам, сверху выкладываем малину и чипсы из груши. Пломбир нарезаем кубиками или с помощью ложки формируем аккуратные шарики и украшаем наш суп. Приятного аппетита!

Источник

Летняя «окрошка» с шампанским и клубникой

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания самой вкусной летней «окрошки» с шампанским и клубникой для взрослых.

Летняя «окрошка» с шампанским и клубникой

Ягоды клубники промойте в воде, оборвите хвостики и разрежьте пополам или на четвертинки.

Летняя «окрошка» с шампанским и клубникой

Выложите нарезку клубники в винные бокалы или бокалы для шампанского. Можно использовать замороженную клубнику, если нет свежей.

Летняя «окрошка» с шампанским и клубникой

Добавьте в бокалы по 2-3 кубика льда. Если используете замороженные ягоды, то лед можно исключить из списка ингредиентов.

Летняя «окрошка» с шампанским и клубникой

Влейте в бокалы охлажденное шампанское любого сорта и сразу же подайте «окрошку» гостям: родным или друзьям, но тем, кому уже исполнилось 18 лет!

Летняя «окрошка» с шампанским и клубникой

При желании вы сможете легко повторить этот рецепт и снова наполнить бокалы вкусной летней «окрошкой» с шампанским и клубникой.

Источник

Оцените статью