- Что такое дуриан? всегда было интересно. можно ли его употреблять в питнаие
- Попробовать дуриан: как и зачем есть самый зловонный фрукт в мире
- Главная особенность дуриана — запах
- Вкус дуриана — полная противоположность запаху
- Как едят дуриан
- Что надо знать перед тем, как попробовать дуриан
- Где купить дуриан
- Кому понравится дуриан
- Главное для тех, кто хочет попробовать дуриан
Что такое дуриан? всегда было интересно. можно ли его употреблять в питнаие
Дуриан — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Плоды некоторых видов съедобны.
Интересная статья на тему:
«Про загадочный фрукт дуриан я слышал уже давно. Много говорили о том, что он очень вкусный, о том, что содержит массу полезных веществ и, конечно же, о его неповторимом запахе, из-за которого он является персоной нон грата в гостиницах, самолетах и поездах. «
«Перед поездкой в Таиланд, роясь в интернете, несколько раз натыкался на выделенные жирным предупреждения наших туристов: «Внимание, ГАДОСТЬ! » «
«Купил, открыл, попробовал на вкус (совсем маленько, кусочек грамм 20-30 отломил палочкой, которой размешивают чай) и даже проглотил! «
«Как я потом каялся! Как я жалел о содеянном! ! Три дня я болел «дурианством» , три дня меня тошнило, три дня мутило, три дня мое нутро, извиняюсь, отрыгивало этот мерзкий запах. «
Короче здоровым питанием это не назовешь.
Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт или виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов» . Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.
Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел» )
Высокие деревья (до 45 м) . Листья кожистые, простые, удлиненно эллиптические. Плоды имеют шарообразную форму и развиваются на стволах (каулифлория) или ветках (рамифлория) . Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть — жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд с семенами. Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.
Дуриан размножается отростками, прививкой, рассадой и укоренением. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.
Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri(шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.
Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. В Юго-Восточной Азии его называют «королём фруктов». Культивируется в этих странах уже более 600 лет. Британский натуралист Альфред Рассел Уоллес, знаменитый писатель, говорит о мякоти плода и о запахе миндаля от дуриана. Мякоть используют на различной стадии зрелости в кухнях Юго-Восточной Азии. Семена тоже употребляют в пищу в качестве приправы. В магазинах можно встретить только разновидность Durio zibethinus. Другие виды продают только в странах Юго-Восточной Азии. Там возделывается более сотни растений, которые имеют общее имя и кодовый номер с префиксом «D». Разновидность Durio zibethinus культивируется в больших масштабах за необычную форму деревьев, разнообразие фруктов и цветов.
Наши туристы вечно тянут в рот всякую экзотику, понятия не имея, как и когда её есть. Многие люди, отведавшие СПЕЛЫЙ дуриан становятся его фанатами. Многие тропические фрукты и ягоды можно есть только в спелом виде, они не дозревают, если сорваны раньше, и очень быстро портятся — поэтому у нас их продавать никогда не будут, они не транспортабельны. Есть даже фрукты, которыми можно отравиться, если они не дозрели.
Для этого съездите в Тайланд и попробуйте этот фрукт — впечатляет! И пахнет он не помойкой, а общественным туалетом! а по консистенции как сливочное мороженое!
Вот такой внешне фрукт. Ела в Китае. Он не просто воняет — смердит — этакая помесь блевотины с тухлятиной. Отдел в супермаркете, где его продают разделаным в контейнерах под пленкой благоухает уже издали. Тяга к экзотике пересилила отвращение. Первый раз пробовала, зажав нос и сдерживая рвотные позывы (я чувствительна к вони) . На вкус нежный, маслянистый и неожиданно вкуснючий — что-то от сливок, что-то от клубники, что-то от спелых киви. Непередаваемо! Ни в один приличный отель, кстати, с дурианом не пускают
Источник
Попробовать дуриан: как и зачем есть самый зловонный фрукт в мире
Дуриан — экзотический фрукт из Азии. Его мякоть нежная и сочная, с необычным вкусом, но запах… Запах дуриана принес ему мировую славу самого вонючего фрукта в мире. В некоторых странах дуриан запрещено проносить в отели и самолеты, а пробовать его советуют только на открытом воздухе. Но те, кто решился, готовы мириться с неприятным запахом, чтобы вновь ощутить его необычный вкус.
Главная особенность дуриана — запах
Адское зловоние, запах потных носков, тухлого мяса или рыбы, помоев и канализации — так люди описывают запах дуриана. Кто-то улавливает в нём сладковато-гнилостные нотки, кому-то он напоминает запах лука, чеснока или протухших яиц. У каждого свои ассоциации, но приятными назвать их нельзя.
Вторая особенность — запах дуриана очень въедлив. Если потрогать плод руками, отделаться от запаха будет непросто. В Азии знают об этом, поэтому чаще всего местные и туристы едят дуриан в специальных кафе, где нет никаких других продуктов. В таких заведениях берут плату только за вход. Официант разрезает плод при посетителях, а посетители едят дуриан ложечкой, не прикасаясь к нему руками.
Разрезанный на части дуриан в первые минуты пахнет не так сильно. Поэтому, чем быстрее вы едите, тем больше удовольствия получите
Вкус дуриана — полная противоположность запаху
Как один и тот же фрукт может пахнуть столь отвратительно и быть столь прекрасным на вкус — загадка, которая не даёт покоя многим. Американка Линдси Гасик объехала двенадцать азиатских стран, чтобы попробовать дуриан. Она различает во разных сортах дуриана нотки кофе,кокосового крема, молочного и белого шоколада, вина и виски.
Не столь искушенные люди говорят, что вкус дуриана очень нежный и не похож ни на что другое.
Как едят дуриан
Дуриан едят сырым. Кожицу надрезают ножом и резко разрывают. Мякоть плода состоит из пяти частей. Её достают ложкой и кладут на тарелку.
Дуриан — сытный фрукт. Его можно съесть на завтрак вместе с кофе или добавить в смузи или фруктовый салат. Ещё дуриан отлично сочетается с мороженым.
Дуриан может стать главным ингредиентом экзотического блюда. Из него можно приготовить диетический суп, пожарить фрукт в кляре или на гриле.
Рецепт дуриана в кляре
Рецепт супа из дуриана
Рецепт тайского десерта из риса с дурианом
Слоеное печенье с дурианом — десерт, который понравится не каждому
Что надо знать перед тем, как попробовать дуриан
Разные сорта дуриана обладают разным вкусом. Всего их более 70. Самый популярный сорт в Таиланде — Монтонг. Если вы пробуете дуриан впервые, начните с него, он сладкий и кремовый.
Лучше, особенно для первого раза, чтобы дуриан разрезали прямо при вас. Не раздумывайте долго, разглядывая мякоть дуриана и предвкушая знакомство, у вас есть примерно пять минут, пока не усилится запах.
Покупайте очищенный дуриан в пластиковой упаковке, только если вы уже точно знаете что вас ждёт и не боитесь запаха.
Если очень хочется попробовать, но страшно, можно начать с конфет с дурианом или чипсов.
Не пробуйте дуриан дома — вам будет сложно потом проветрить квартиру
Где купить дуриан
Лучше всего покупать дуриан там, где он растёт. Но если поездка в Азию невозможна, можно поискать экзотический фрукт в России. Правда, стоить он будет дороже.
Купить дуриан в России можно на сайтах магазинов, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии. Некоторые привозят дуриан под заказ. Если продавец указывает цену за килограмм фрукта, то умножайте её на два — столько обычно весит средний дуриан. Дуриан в России стоит около 3000 ₽.
Дуриан из Таиланда в магазине «Фрут онлайн» с доставкой по Москве и области
Тайский дуриан в магазине Siamstore в Санкт-Петербурге
Вьетнамский дуриан в магазине Фрутнам в Екатеринбурге
Кому понравится дуриан
Любителям новых ощущений. Если вы любите всё новое и необычное, попробуйте дуриан. Его вкус особенно в контрасте с его запахом вас удивит и подарит интересную тему для разговоров с коллегами и друзьями.
Гурманам. Можно не просто один раз попробовать дуриан, а задаться целью сравнить разные сорта. Или пробовать плоды, растущие в разных странах. Они отличаются и вкусом, и запахом.
Тем, кто скучает по Азии. Если вы пробовали дуриан в Таиланде и остались довольны, подарите себе воспоминание о поездке.
Главное для тех, кто хочет попробовать дуриан
Дуриан — это азиатский фрукт с нежной вкусной мякотью, но резким и неприятным запахом. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлого мяса или грязных носков.
Дуриан едят сырым. Вскрывают ножом, достают мякоть и кладут на тарелку. Лучше есть ложкой, чтобы руки не пропитались запахом. Важно есть дуриан быстро, пока запах не распространился.
Даже не пытайтесь есть дуриан дома. Лучше всего делать это на открытом воздухе.
В Азии есть специальные дурианные кафе, где можно попробовать плод.
В России дуриан можно купить в магазинах, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии.
Отметь идею « Попробовать дуриан» выполненной,
чтобы повысить рейтинг, или сохрани, чтобы не потерять!
Источник