Фрукт_яблоко_со_сметаной

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

Аннона, или сметанное яблоко, считается одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Это растение необычно по многим показателям: вкуснейшая мякоть заключена в устрашающую колючую оболочку, фрукт может стать для человека как лекарством, так и ядом.

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

Что же это за плод такой с отталкивающим внешним видом, под которым скрывается тающая во рту кремово-белая, цитрусово-кисловатая, с лёгким привкусом земляники и ананаса мякоть? Кроме того в мякоти заключены чёрные ядовитые семена. К счастью, они крупные и избавиться от них не проблема.

Интересно, что плоды разных видов могут отличаться размерами и внешним видом, но вкус имеют похожий. Недозрелый фрукт напоминает вкус тыквы.

Аннона, она же гравиола, аннона колючая, саусеп, гуанабана, сметанное яблоко — род вечнозелёных тропических деревьев из семейства Анноновые. Произрастает это растение в тропиках Америки, Азии и Австралии, в наши дни культивируется во многих странах с подходящим климатом.

В природе дерево достигает высоты 7−9 метров. Молодые побеги опушены. Листья, напоминающие фикусные, издают пряный аромат с нотками иланг-иланга и ванили, ощутимый в радиусе нескольких метров.

Одиночные цветки с короткими цветоножками также обладают пряным ароматом, они обильно покрывают ствол и ветки дерева, в результате чего саусеп отличается высокой урожайностью. Цвет оболочки недозрелого плода тёмно-зелёный, созревший окрашивается в желтоватый цвет и покрывается толстыми колючками.

Сметанное яблоко. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

В местах произрастания плоды анноны широко применяются в кулинарии и народной медицине.

Съедобная мякоть используется для приготовления десертов в смеси со сливками, молоком и сахаром, освежающих напитков из сока, молока и сахара, слабоалкогольных напитков, которые добавляются в коктейли.

Экстрактом сметанного яблока ароматизируют чай, а также готовят самостоятельный напиток из сушёной мякоти. Как пишут ценители такого чая, его можно заваривать дважды, причём вторая заварка максимально раскрывает самобытный вкус и аромат этого фрукта.

При всей притягательности экзотических фруктов следует помнить, что наиболее полезны те дары природы, которые произрастают в вашей местности. При дегустации заморских плодов не стоит поедать их в больших количествах.

А при беременности, кормлении грудью, дисбактериозе, гастрите, язвенной болезни специалисты рекомендуют не употреблять сметанное яблоко.

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

В тропических странах все части растения используются при многих недугах, но это не значит, что мы слепо должны подражать — у нас достаточно своих растений, которые издавна применяются в народной медицине.

  • Дополнительный стимул для тех, кто любит лакомиться тропическими плодами: поскольку срок хранения у этого фрукта короткий, то возможность вкусить свеженького сметанного яблока вполне реальна — деревце, выращенное из черенка и обеспеченное необходимым уходом, через три года жизни порадует вас плодами.
Читайте также:  Раскраски_натюрморт_фрукты_распечатать

Впрочем, как сообщается на некоторых сайтах, саусеп, выращенный из семян, начинает плодоносить через 3−6 лет — тоже недолгий срок ожидания растительного чуда на подоконнике.

Итак, чтобы вырастить в квартире саусеп, добываем его семена (сейчас это не проблема) и весной, предварительно замочив их, затем слегка надпилив кожуру, высаживаем в горшок с универсальным грунтом, обильно поливаем тёплой водой. Накрываем ёмкость стеклом или плёнкой, содержим при температуре не ниже 24 градусов и поддерживаем влажность почвы. На исходе месяца проращивания проклюнутся ростки.

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

Одно семечко даёт жизнь нескольким побегам, которые через 2−3 месяца после появления на свет, следует рассадить по отдельным горшкам.

Содержать растущие деревца следует на солнечном месте при температуре 25−30 градусов, зимой нужно понижать температуру до 15 градусов. В летнее время по возможности выносить на балкон или лоджию.

Сдержать рост или придать желаемую форму можно лёгкой обрезкой — сильную обрезку это растение не любит.

Для стимуляции цветения деревце можно 3−5 дней подержать при температуре около 10 градусов. Осенью и зимой желательно досвечивание, что благоприятно скажется на цветении.

В вегетационный период следует подкармливать органическими удобрениями.

Пересадки растение не любит, так как травмируется корневая система, поэтому периодически заменяйте верхний слой грунта, при необходимости пересаживайте методом перевалки.

  • И основное: чтобы получить плоды, необходимо искусственное опыление. Для этого утром надо собрать в пакетик кисточкой пыльцу. До полудня положить пыльцу в холодильник на нижнюю полку. После полудня опылить при помощи кисточки пестики цветков.

Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?

Вот и все нехитрые правила выращивания растения, столь диковинного для нас. Наградой за старания будет лёгкий пряный аромат в комнате, исходящий от листвы и цветков, а также экзотический фрукт, которым можно порадовать домочадцев и друзей, дав испробовать тропическую диковинку.

Источник

Сметанное яблоко — полезные и опасные свойства

Аннона колючая – это тропическое растение из рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: нойна и черимойа. Она также широко известна под именем «сметанное яблоко» («молочное яблоко»). По-португальски её называют «гравиола» (graviola), по-английски – «саусеп» (soursop), по-испански – «гуанабана» (guanabana).

фото разрезанного сметанного яблока

Мякоть её плодов обладает тонким ароматом с нотками ананаса и цитруса, приятной желеобразной консистенцией и нежным кисло-сладким вкусом, похожим на земляничный йогурт.

Сферы применения

Мякоть едят сырой и обжаренной. Делают из неё десерты: варенье, сиропы, желе, мороженое, торты. Готовят прохладительные напитки, добавляя её в молоко с сахаром. Экстрактом растения ароматизируют чай. Сброженный сок является компонентом алкогольных коктейлей.

фото коктейля из плодов сметанного яблока

При помощи масла, добытого из семян, борются со вшами. Мягкую душистую древесину используют при изготовлении бочек. Плоды пригодны в косметологии – из них делают тоник для волос.

Читайте также:  Йоркширский_терьер_какие_фрукты_можно_есть

Ареал происхождения

Сметанное яблоко родилось в Латинской Америке. В природе оно произрастает в условиях высокой влажности и постоянного тепла. Ему нужны обильные осадки. Оно не любит скачков температуры, а при понижении её до –5° плоды становятся сухими и твердеют. Встречается оно даже на высоте 1100 метров над уровнем моря.

Ботаническое описание

Это вечнозелёное дерево вырастает в высоту до 9 метров. Крону формируют молодые опушённые побеги и раскидистые ветви, покрытые гладкими блестящими листьями, верх которых тёмно-зелёный, а нижняя сторона – светло-зелёная.

Одиночные цветки сидят на коротких цветоножках и растут не только на ветках, но и на стволе. Они обладают зеленовато-жёлтой окраской и шестью лепестками: тремя внутренними и тремя внешними.

фото плода и цветка сахарного яблока

Многосемянные сборные плоды овальной или конусообразной формы достигают веса 7 кг, длины 35 см и ширины 15 см. У твёрдых незрелых плодов – насыщенно-зелёная кожура, а спелые экземпляры становятся мягкими и приобретают слегка желтоватый оттенок, отдалённо напоминая дыню, покрытую толстыми колючками.

Съедобная часть находится внутри фрукта и представлена сегментами с сочным плотным содержимым бело-кремового цвета, в котором располагаются ядовитые чёрные семена.

История и происхождение

Растение распространялось по странам тропического и субтропического пояса с обоих побережий центральной и южной части американского континента. С одной стороны материка в 16 веке оно было вывезено в Африку, а с другой – на юго-восток Азии, но гораздо раньше, так как известно, что его выращивали в Индостане ещё до 16-го столетия, заметив его чудодейственные свойства. Затем данное дерево успешно прижилось в странах с тропическим климатом, где и произрастает в лесах.

Сорта и виды

Есть несколько сортов анноны колючей. У каждого своя форма: округлая, коническая, вытянутая, сердцевидная. Их содержимое также различается: сочное и нежное либо плотное и суховатое. В мякоти некоторых видов много грубых волокон, которые с трудом пережёвываются. Но наиболее распространёнными являются фрукты с сочной внутренностью.

Где растёт?

Эта аннона встречается в дикой природе и в окультуренном виде. Её можно вырастить даже в собственном саду. Она обитает в Австралии, Юго-Восточной Азии, в тропиках Африки и странах Центральной и Южной Америки. Её можно увидеть в Индии, Перу, Аргентине, на юге Мексики и Китая, Шри-Ланке, Бермудских и Багамских островах и т.д.

фото плода сметанного яблока на дереве

Выбор и хранение

Если вы хотите подобрать спелый фрукт, то сначала понюхайте его: должен ощущаться запах скипидара. Хотя одни считают, что он пахнет сметаной, другие говорят о цитрусовом аромате, а третьи ощущают в нём цветочные штрихи – всё зависит от разновидности.

фото плодов которые проложены бумагой

Затем его надо потрогать – чем он мягче, тем будет вкуснее. Только делать это следует осторожно, ведь его нежную кожицу легко повредить. А вот если плод еще твёрдый – значит, он не дозрел.

Читайте также:  Где_продается_гранадилла_фрукт

Хранить фрукт следует в холодильнике, но не более одной недели. За это время его кожура потемнеет, но мякоть не утратит свои полезные свойства.

Урожай собирают, когда плоды ещё твёрдые, но уже приобрели желтовато-зелёный оттенок. Если же оставить их дозревать на дереве, то впоследствии они упадут и тем самым испортят свой товарный вид. Однако экспортировать их в дальние государства не представляется возможным: незрелые фрукты доспевают буквально за 2–3 дня и начинают портиться.

Как есть сметанное яблоко?

Чтобы попробовать вкус сметанного яблока, нужно разломить или разрезать его пополам, удалить семена и выбирать мякоть ложкой. Либо можно сразу очистить его от несъедобной кожуры и таким образом добраться до мякоти, не забывая избавляться от семечек.

фото блюда из сметанного яблока

Химический состав

В плодах содержится клетчатка, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, антиоксиданты. Есть витамины С, Е и группы В. Присутствуют минералы: натрий, калий, медь, кальций, железо, марганец, магний, цинк, фосфор.

Калорийность свежего фрукта такова: в 100 граммах продукта – 66-75 ккал. На то же количество мякоти БЖУ распределилось следующим образом: белков – 1,6 г, жиров – 0,7 г и углеводов – 18 г.

Польза

Богатый арсенал полезных веществ делает это растение ценным природным лекарем. Вот его основные достоинства:

  • Повышение и поддержание иммунитета.
  • Избавление организма от паразитов, бактерий и вирусов (даже вызывающих герпес).
  • Укрепление костей, волос и ногтей.
  • Защита сердца и сосудов.
  • Поддержание мозговой активности.
  • Снижение артериального давления.

фото плода сметанного яблока

Сок спелых плодов применяется при почечных болезнях, ведь обладает мочегонным эффектом. Недозрелые экземпляры помогают в борьбе с дизентерией. Кожные заболевания лечат измельчёнными листьями в виде припарок. Настойку из молотых семян используют в качестве сильного рвотного средства. Отвар из листьев заживляет язвы и раны.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства растения, не рекомендовано есть его плоды при индивидуальной непереносимости, гипотонии и склонности к аллергии (что особенно касается беременных женщин). При первом приёме нужно ограничиться малым количеством мякоти.

Вред в виде сильнейшего отравления наносят съеденные ядовитые косточки плодов, а если их сок случайно попадёт в глаза, то неизбежна слепота. Также при чрезмерном употреблении мякоти возможно расстройство желудка.

Если вам довелось побывать в местах произрастания этого чудесного фрукта, не упустите возможность отведать его. Недаром он обретает всё большую популярность среди любителей экзотических лакомств, к которым наверняка относитесь и вы.

Поделиться ссылкой:

Яблоко: полезно, но не так, как мы привыкли

Чомпу — полезные и опасные свойства

Маболо — полезные и опасные свойства

Салак — полезные и опасные свойства

Аки — полезные и опасные свойства

Источник

Оцените статью