- Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?
- Сметанное яблоко — полезные и опасные свойства
- Сферы применения
- Ареал происхождения
- Ботаническое описание
- История и происхождение
- Сорта и виды
- Где растёт?
- Выбор и хранение
- Как есть сметанное яблоко?
- Химический состав
- Польза
- Противопоказания
- Поделиться ссылкой:
Что такое сметанное яблоко и можно ли его вырастить в квартире?
Аннона, или сметанное яблоко, считается одним из ценнейших тропических плодовых деревьев. Это растение необычно по многим показателям: вкуснейшая мякоть заключена в устрашающую колючую оболочку, фрукт может стать для человека как лекарством, так и ядом.
Что же это за плод такой с отталкивающим внешним видом, под которым скрывается тающая во рту кремово-белая, цитрусово-кисловатая, с лёгким привкусом земляники и ананаса мякоть? Кроме того в мякоти заключены чёрные ядовитые семена. К счастью, они крупные и избавиться от них не проблема.
Интересно, что плоды разных видов могут отличаться размерами и внешним видом, но вкус имеют похожий. Недозрелый фрукт напоминает вкус тыквы.
Аннона, она же гравиола, аннона колючая, саусеп, гуанабана, сметанное яблоко — род вечнозелёных тропических деревьев из семейства Анноновые. Произрастает это растение в тропиках Америки, Азии и Австралии, в наши дни культивируется во многих странах с подходящим климатом.
В природе дерево достигает высоты 7−9 метров. Молодые побеги опушены. Листья, напоминающие фикусные, издают пряный аромат с нотками иланг-иланга и ванили, ощутимый в радиусе нескольких метров.
Одиночные цветки с короткими цветоножками также обладают пряным ароматом, они обильно покрывают ствол и ветки дерева, в результате чего саусеп отличается высокой урожайностью. Цвет оболочки недозрелого плода тёмно-зелёный, созревший окрашивается в желтоватый цвет и покрывается толстыми колючками.
В местах произрастания плоды анноны широко применяются в кулинарии и народной медицине.
Съедобная мякоть используется для приготовления десертов в смеси со сливками, молоком и сахаром, освежающих напитков из сока, молока и сахара, слабоалкогольных напитков, которые добавляются в коктейли.
Экстрактом сметанного яблока ароматизируют чай, а также готовят самостоятельный напиток из сушёной мякоти. Как пишут ценители такого чая, его можно заваривать дважды, причём вторая заварка максимально раскрывает самобытный вкус и аромат этого фрукта.
При всей притягательности экзотических фруктов следует помнить, что наиболее полезны те дары природы, которые произрастают в вашей местности. При дегустации заморских плодов не стоит поедать их в больших количествах.
А при беременности, кормлении грудью, дисбактериозе, гастрите, язвенной болезни специалисты рекомендуют не употреблять сметанное яблоко.
В тропических странах все части растения используются при многих недугах, но это не значит, что мы слепо должны подражать — у нас достаточно своих растений, которые издавна применяются в народной медицине.
- Дополнительный стимул для тех, кто любит лакомиться тропическими плодами: поскольку срок хранения у этого фрукта короткий, то возможность вкусить свеженького сметанного яблока вполне реальна — деревце, выращенное из черенка и обеспеченное необходимым уходом, через три года жизни порадует вас плодами.
Впрочем, как сообщается на некоторых сайтах, саусеп, выращенный из семян, начинает плодоносить через 3−6 лет — тоже недолгий срок ожидания растительного чуда на подоконнике.
Итак, чтобы вырастить в квартире саусеп, добываем его семена (сейчас это не проблема) и весной, предварительно замочив их, затем слегка надпилив кожуру, высаживаем в горшок с универсальным грунтом, обильно поливаем тёплой водой. Накрываем ёмкость стеклом или плёнкой, содержим при температуре не ниже 24 градусов и поддерживаем влажность почвы. На исходе месяца проращивания проклюнутся ростки.
Одно семечко даёт жизнь нескольким побегам, которые через 2−3 месяца после появления на свет, следует рассадить по отдельным горшкам.
Содержать растущие деревца следует на солнечном месте при температуре 25−30 градусов, зимой нужно понижать температуру до 15 градусов. В летнее время по возможности выносить на балкон или лоджию.
Сдержать рост или придать желаемую форму можно лёгкой обрезкой — сильную обрезку это растение не любит.
Для стимуляции цветения деревце можно 3−5 дней подержать при температуре около 10 градусов. Осенью и зимой желательно досвечивание, что благоприятно скажется на цветении.
В вегетационный период следует подкармливать органическими удобрениями.
Пересадки растение не любит, так как травмируется корневая система, поэтому периодически заменяйте верхний слой грунта, при необходимости пересаживайте методом перевалки.
- И основное: чтобы получить плоды, необходимо искусственное опыление. Для этого утром надо собрать в пакетик кисточкой пыльцу. До полудня положить пыльцу в холодильник на нижнюю полку. После полудня опылить при помощи кисточки пестики цветков.
Вот и все нехитрые правила выращивания растения, столь диковинного для нас. Наградой за старания будет лёгкий пряный аромат в комнате, исходящий от листвы и цветков, а также экзотический фрукт, которым можно порадовать домочадцев и друзей, дав испробовать тропическую диковинку.
Источник
Сметанное яблоко — полезные и опасные свойства
Аннона колючая – это тропическое растение из рода Аннона семейства Анноновых. Также к семейству Анноновых относятся: нойна и черимойа. Она также широко известна под именем «сметанное яблоко» («молочное яблоко»). По-португальски её называют «гравиола» (graviola), по-английски – «саусеп» (soursop), по-испански – «гуанабана» (guanabana).
Мякоть её плодов обладает тонким ароматом с нотками ананаса и цитруса, приятной желеобразной консистенцией и нежным кисло-сладким вкусом, похожим на земляничный йогурт.
Сферы применения
Мякоть едят сырой и обжаренной. Делают из неё десерты: варенье, сиропы, желе, мороженое, торты. Готовят прохладительные напитки, добавляя её в молоко с сахаром. Экстрактом растения ароматизируют чай. Сброженный сок является компонентом алкогольных коктейлей.
При помощи масла, добытого из семян, борются со вшами. Мягкую душистую древесину используют при изготовлении бочек. Плоды пригодны в косметологии – из них делают тоник для волос.
Ареал происхождения
Сметанное яблоко родилось в Латинской Америке. В природе оно произрастает в условиях высокой влажности и постоянного тепла. Ему нужны обильные осадки. Оно не любит скачков температуры, а при понижении её до –5° плоды становятся сухими и твердеют. Встречается оно даже на высоте 1100 метров над уровнем моря.
Ботаническое описание
Это вечнозелёное дерево вырастает в высоту до 9 метров. Крону формируют молодые опушённые побеги и раскидистые ветви, покрытые гладкими блестящими листьями, верх которых тёмно-зелёный, а нижняя сторона – светло-зелёная.
Одиночные цветки сидят на коротких цветоножках и растут не только на ветках, но и на стволе. Они обладают зеленовато-жёлтой окраской и шестью лепестками: тремя внутренними и тремя внешними.
Многосемянные сборные плоды овальной или конусообразной формы достигают веса 7 кг, длины 35 см и ширины 15 см. У твёрдых незрелых плодов – насыщенно-зелёная кожура, а спелые экземпляры становятся мягкими и приобретают слегка желтоватый оттенок, отдалённо напоминая дыню, покрытую толстыми колючками.
Съедобная часть находится внутри фрукта и представлена сегментами с сочным плотным содержимым бело-кремового цвета, в котором располагаются ядовитые чёрные семена.
История и происхождение
Растение распространялось по странам тропического и субтропического пояса с обоих побережий центральной и южной части американского континента. С одной стороны материка в 16 веке оно было вывезено в Африку, а с другой – на юго-восток Азии, но гораздо раньше, так как известно, что его выращивали в Индостане ещё до 16-го столетия, заметив его чудодейственные свойства. Затем данное дерево успешно прижилось в странах с тропическим климатом, где и произрастает в лесах.
Сорта и виды
Есть несколько сортов анноны колючей. У каждого своя форма: округлая, коническая, вытянутая, сердцевидная. Их содержимое также различается: сочное и нежное либо плотное и суховатое. В мякоти некоторых видов много грубых волокон, которые с трудом пережёвываются. Но наиболее распространёнными являются фрукты с сочной внутренностью.
Где растёт?
Эта аннона встречается в дикой природе и в окультуренном виде. Её можно вырастить даже в собственном саду. Она обитает в Австралии, Юго-Восточной Азии, в тропиках Африки и странах Центральной и Южной Америки. Её можно увидеть в Индии, Перу, Аргентине, на юге Мексики и Китая, Шри-Ланке, Бермудских и Багамских островах и т.д.
Выбор и хранение
Если вы хотите подобрать спелый фрукт, то сначала понюхайте его: должен ощущаться запах скипидара. Хотя одни считают, что он пахнет сметаной, другие говорят о цитрусовом аромате, а третьи ощущают в нём цветочные штрихи – всё зависит от разновидности.
Затем его надо потрогать – чем он мягче, тем будет вкуснее. Только делать это следует осторожно, ведь его нежную кожицу легко повредить. А вот если плод еще твёрдый – значит, он не дозрел.
Хранить фрукт следует в холодильнике, но не более одной недели. За это время его кожура потемнеет, но мякоть не утратит свои полезные свойства.
Урожай собирают, когда плоды ещё твёрдые, но уже приобрели желтовато-зелёный оттенок. Если же оставить их дозревать на дереве, то впоследствии они упадут и тем самым испортят свой товарный вид. Однако экспортировать их в дальние государства не представляется возможным: незрелые фрукты доспевают буквально за 2–3 дня и начинают портиться.
Как есть сметанное яблоко?
Чтобы попробовать вкус сметанного яблока, нужно разломить или разрезать его пополам, удалить семена и выбирать мякоть ложкой. Либо можно сразу очистить его от несъедобной кожуры и таким образом добраться до мякоти, не забывая избавляться от семечек.
Химический состав
В плодах содержится клетчатка, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, антиоксиданты. Есть витамины С, Е и группы В. Присутствуют минералы: натрий, калий, медь, кальций, железо, марганец, магний, цинк, фосфор.
Калорийность свежего фрукта такова: в 100 граммах продукта – 66-75 ккал. На то же количество мякоти БЖУ распределилось следующим образом: белков – 1,6 г, жиров – 0,7 г и углеводов – 18 г.
Польза
Богатый арсенал полезных веществ делает это растение ценным природным лекарем. Вот его основные достоинства:
- Повышение и поддержание иммунитета.
- Избавление организма от паразитов, бактерий и вирусов (даже вызывающих герпес).
- Укрепление костей, волос и ногтей.
- Защита сердца и сосудов.
- Поддержание мозговой активности.
- Снижение артериального давления.
Сок спелых плодов применяется при почечных болезнях, ведь обладает мочегонным эффектом. Недозрелые экземпляры помогают в борьбе с дизентерией. Кожные заболевания лечат измельчёнными листьями в виде припарок. Настойку из молотых семян используют в качестве сильного рвотного средства. Отвар из листьев заживляет язвы и раны.
Противопоказания
Несмотря на целебные свойства растения, не рекомендовано есть его плоды при индивидуальной непереносимости, гипотонии и склонности к аллергии (что особенно касается беременных женщин). При первом приёме нужно ограничиться малым количеством мякоти.
Вред в виде сильнейшего отравления наносят съеденные ядовитые косточки плодов, а если их сок случайно попадёт в глаза, то неизбежна слепота. Также при чрезмерном употреблении мякоти возможно расстройство желудка.
Если вам довелось побывать в местах произрастания этого чудесного фрукта, не упустите возможность отведать его. Недаром он обретает всё большую популярность среди любителей экзотических лакомств, к которым наверняка относитесь и вы.
Поделиться ссылкой:
Яблоко: полезно, но не так, как мы привыкли
Чомпу — полезные и опасные свойства
Маболо — полезные и опасные свойства
Салак — полезные и опасные свойства
Аки — полезные и опасные свойства
Источник