Кумкват: полезные свойства, что такое кумкват и как его есть?
Кумкват (кинкан) также известен под названиями: «японский апельсин», «золотой апельсин», «золотой мандарин», «маленький мандарин».
Это небольшой экзотический фрукт, относящийся к роду Fortunella, семейству цитрусовых, оранжево-желтого или оранжевого цвета, который по внешнему виду похож на мелкий апельсин или мандарин вытянутой формы. Плоды кумквата имеют длину около 4 см. На сегодняшний день насчитывается четыре разновидности данного фрукта.
Выращиваются «золотые мандарины» в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, Израиле и США.
Как едят кумкват?
Вкус свежего фрукта напоминает знакомый всем вкус кисло-сладкого апельсина. Едят «золотой апельсин» вместе с кожурой, целиком. Плоды очень мягкие и сочные, содержат до 80% воды, прекрасно утоляют жажду, а кожура (цедра) придает кумквату особенный, неповторимый вкус. Некоторые ценители употребляют в пищу только кожуру с небольшой долей мякоти.
Кумкват можно использовать в виде добавок при приготовлении соусов, салатов, закусок, а также при запекании мяса или рыбы, чтобы придать блюду своеобразный вкус.
Вкусен «золотой апельсин» и в сушеном виде, причем сушат не только его дольки, но и плоды целиком. Любителям сладенького придутся по вкусу цукаты, приготовленные из кумквата.
Полезные свойства «золотого апельсина»
Полезные свойства кумквата просто невозможно описать в двух словах. В плодах этого экзотического фрукта содержится очень много полезных веществ, в их числе разные эфирные масла, используемые врачами при ингаляционном способе лечения простудных заболеваний и ОРЗ. Избавиться от чиханья, насморка и кашля можно, просто отведав «золотой апельсин».
Кумкват содержит витамин Р и большое количество пектинов, что способствует очищению организма, поскольку пектины имеют свойство ускорять выделение из организма радионуклидов, которые наносят вред здоровью человека.
«Золотой апельсин» является низкокалорийным продуктом. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для тех людей, которые страдают запорами и избыточным весом. Фрукты можно включать в диету всем, у кого есть лишние килограммы, без каких-либо ограничений.
Кумкват благотворно влияет на состав крови: снижает уровень холестерина, уменьшает показатель свертываемости крови (протромбин), снижая, тем самым, риск образования тромбов и возникновения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).
В кожуре «золотого апельсина» содержатся вещества, которые обладают сильнейшими бактерицидными, анти-грибковыми и антиинфекционными свойствами, что способствует профилактике возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Этот экзотический фрукт оказывает целебное воздействие и на нервную систему. С одной стороны, кумкват оказывает успокаивающее действие и помогает избавиться от стрессов и нервных расстройств, а с другой — имеет стимулирующие свойства, т.е. снимает апатию, депрессию и излишнюю нервозность.
Тем, кому не чужд «похмельный синдром», кумкват также придет на помощь. Сок из свежего фрукта прекрасно нейтрализует действие алкоголя, вернет хорошее самочувствие и отличное настроение.
К сожалению, этот воистину целебный фрукт пока не нашел распространения в странах СНГ, хотя иногда он встречается в магазинах. Обязательно отведайте «золотой апельсин», насладитесь им в жаркие летние дни, оцените его оригинальный вкус и огромную пользу для здоровья.
Источник
Как называется и выглядит гибрид апельсина и мандарина
Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин, получил новый гибрид цитруса – клементин. Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.
На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.
Клементин – описание гибрида и разновидности
По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.
Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином — короткие шипы.
Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:
- Корсиканский клементин — обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
- Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
- Монреальский клементин — культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.
Танжерин — гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина
Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.
Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.
Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.
Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.
Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.
Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.
Виды цитрусовых: видео
Источник