Фрукт_со_вкусом_йогурта

Фрукт со вкусом борща и еще 6 экзотических плодов, которых нет в российских магазинах

По приблизительным подсчетам в мире не менее 2000 видов фруктов, и даже самые большие любители этих природных сладостей не знают и половины из них. Мы хотим рассказать о 7 видах, которые можно легко попробовать во время путешествий, но их не найти на полках российских супермаркетов.
Наранхилла

Этот небольшой фрукт родом из Южной Америки, и там, в Колумбии или Бразилии, из него готовят все: от фруктовых салатов до йогуртов и мороженого. На вид луло, как его еще называют, похож на желтый волосатый апельсин, но внутри больше напоминает неспелый зеленый томат. По вкусу наранхилла напоминает смесь таких фруктов и ягод, как лайм, земляника и ананас.

Вкус этого фрукта пришелся бы по вкусу всем россиянам и украинцам, ведь он в точности напоминает вкус борща со сметаной. Попробовать такую диковинку можно только на острове Борнео. Там он весьма доступен по цене, и многие туристы везут бам-балан в качестве подарков. Вот только несвежий плод не очень приятен на вкус, и чтобы полностью оценить его необычный и родной нам вкус, нужно отведать спелый фрукт, который мастерски выбирают местные торговцы.

Этот экзотический фрукт претендует на роль одного из символов Китая, где его прозвали китайский клубникой, или горным персиком, хотя он не имеет никакого отношения к ним. По вкусу фрукт напоминает смесь из вишни, земляники и ежевики, но более сладкий и терпкий. Жители Поднебесной не только едят янгмей и делают из него разнообразные блюда, но также используют в медицине, как кладезь полезных витаминов и антиоксидантов.

Чомпу, или малабарская слива

Родиной этого фрукта является Малайзия и Восточная Индия, а позже дерево завезли на Шри-Ланку и в Индокитай. Местные жители ценят чомпу за способность быстро утолять жажду, ведь мякоть плода очень сочная и напоминает подслащенную воду. Вообще, по консистенции фрукт больше похож на рыхлое яблоко или грушу, нежели на сливу, и есть его можно не очищая от кожицы.

Дерево с этими плодами растет в бассейне реки Амазонка. На вид фрукт напоминает большой орех размером с ладонь, с очень прочной коркой. Но внутри находится белая сочная мякоть, которая по вкусу ассоциируется со смесью банана и груши, но пахнет при этом шоколадом и ананасом. Интересно, что никто не срывает плоды с деревьев, ведь только полностью созрев, они сразу же падают на землю. В Бразилии это самый ценный фрукт, ведь его дерево очень капризное для выращивания, и плодов не так много, как хотелось бы.

Найти этот фрукт можно в Боливии, Колумбии и Уругвае, а местные жители называют его не иначе как банановой гранадиллой. Неспелые зеленые плоды напоминают маленькие кабачки, но когда они созревают, то делаются ярко-желтыми. Внутри сочные, кисло-сладкие семена, из которых латиноамериканцы варят варенье и делают домашнее вино. А еще они берут свежие ягоды с собой в походы, ведь они отлично заменяют воду в жарких влажных странах.

Читайте также:  Фрукт_на_кубе_гуава

Этот плод можно отведать в Мексике, Гватемале, Белизе и Сальвадоре. Он растет на вечнозеленом дереве, которое может достигать высоты 8 метров. Занятно, что канистель может быть абсолютно разной формы: круглыми, овальными, сердцевидными, да и цвет может различаться от бледно-желтого до оранжевого. Мякоть фрукта мучнистая и сладковатая, но при этом местные жители едят канистель не только как десерт или топпинг к мороженому, но и как гарнир для мясных блюд, запекая в духовке наподобие картофеля.

Источник

Тропические фрукты: 5 экзотических новинок в нашей коллекции

Тропические фрукты Азии

С того момента, как мы выпустили нашу статью «25 тропических фруктов Азии», прошло более полугода – за это время мы побывали в Малайзии на острове Борнео, где отведали неимоверно вкусный, новый для нас фрукт тарап, а также впервые попробовали лангсат.

На Филиппинах мы полюбили старэпл, а Таиланд порадовал нас не только необыкновенным на вид и вкус снейкфрутом и долгожданными личи, но и загадочными мапрангами.

Тарап

Тарап, Маранг

Тарап, произрастающий на Борнео, мы также встречали и в южной части Филиппин – на острове Палаван (он находится совсем рядом с Борнео), там его называют маранг

В народе фрукт ещё называют «monkey fruit» – местные шутят, что поскольку он дикий и растет практически везде, основными его ценителями являются обезьяны, но как мы заметили, жители Борнео и сами за обе щеки уплетают тарапы, несмотря на его резкий запах (хотя до запаха дуриана ему далеко).

Хранить его лучше на улице, также как и дуриан, или съедать сразу после покупки. Кстати, на Борнео, очень распространены пикапы, так что с перевозкой фруктов у них проблем нет – вместе с дурианом и джекфрутом, тарапы возят в кузове. Мы даже решили, что большинство жителей приобретает пикапы вовсе не из-за плохих дорог, а как раз из-за большой любви к этим «ароматным» фруктам 🙂

Благодаря своей дикости и доступности, фрукт стоит довольно дёшево, около $0.3 за одну штуку, весом 1.5-2 кг. Белая сочная кремовая мякоть изумительна на вкус и отдалённо напоминает джек-фрукт. Больше нигде мы тарапы-маранги не пробовали, говорят, что они растут только именно в той полосе, в идеальном для них климате и влажности, в джунглях Борнео – в самых древних тропических влажных лесах. Ценители дуриана непременно оценят тарап, это тот фрукт без которого невозможно знакомство с Борнео, мягкая сливочная текстура тарапа не оставила нас равнодушными. Будете на Борнео, обязательно попробуйте!

Старэпл

Старэпл, звёздное яблоко

Следующий фрукт, звезда практически в прямом смысле – старэпл (star apple), в переводе звёздное яблоко

Читайте также:  Экзотические_фрукты_на_кактусе

На Филиппинах мы как раз попали под конец сезона – если бы приехали на пару недель позже, уже бы его не застали. Фрукт просто изумительный, настоящая находка для любителей йогурта – сок фрукта имеет слегка сливочный вкус, да и по цвету белый сок, отделённый от бордово-фиолетовой мякоти, напоминает питьевой йогурт. Бывают старэплы и зелёными, что не означает их неспелость, это просто другой сорт – более терпкий, вяжущий, с менее выраженым вкусом и напомнающий чем-то недозрелую хурму. Если фрукт разрезать под другим углом и вытащить косточки, то в серцевине, вы увидете ни что иное, как звезду, отсюда и название 🙂

Лангсат

Лангсат

Третий фрукт в нашем списке новинок – лангсат. Впервые мы попробовали его на Борнео, причём прямо с дерева, но как-то совсем не прониклись. Со второй попытки, которую мы ему дали в Таиланде, он нас, всё-таки, завоевал 🙂

Оказалось, что лангсат бывает двух разновидностей, а сортов может и еще больше. На Борнео мы ели, в основном, кислые сорта, а в Тае как раз сладкие, и надо сказать сильно пристрастились к нему, жаль что сезон уже закончился (самый пик урожая приходится на февраль и март). В очищенном виде лангсат по форме напоминает чеснок и, несмотря на свой непрезентабельный вид, очень вкусен 🙂

Мапранг

Манган

Четвертый загадочный фрукт, словно мутант, выведенный в процессе генной инженерии, при скрещивании манго со сливой – мапранг

Выглядит аппетитно и на вкус приятен, но вот чистить его очень уж утомительно. Кожура хоть и тонкая, но жёсткая, мякоть с трудом отделяется от косточки, хотя многие местные не парятся, и едят прямо с кожурой. А по вкусу – это, действительно, что-то среднее между спелой жёлтой сливой, алычой и жёлтым манго (вкус у него слегка медовый). Мапрангом мы особо не прониклись, манго нравятся гораздо больше – и есть их удобнее и стоят в 2 раза дешевле 🙂

Личи

Личи

Ну и напоследок, самый долгожданный для нас фрукт – личи

Да, как это не удивительно, но попробовали мы его только через полтора года путешествий по Азии, в Таиланде и вот уже вторую неделю мы едим свежие личи, а не консервированные из банки. По пятибалльной шкале смело ставим фрукту пятёрку – чистится хорошо, сочный, спокойно можно есть на улице, благодаря способу очистки, не требует мытья, ну и вкус отменный.

Больше всего фрукт напоминает наши любимые лонганы – они из одного семейства, но личи стоит в 2 раза дешевле своего близкого родственника (около 20 рублей в сезон). Вердикт – май проходит под эгидой личи 🙂

А теперь, внимание вопрос знатокам – что странного в этом букете?

Личи
Ах да, полюбившийся нам на Бали змеиный фрукт – салак (он же снейкфрут), здесь в Тае выглядит совсем иначе, да и вкус у него другой (балийский вкуснее). У них даже состав минералов и витаминов отличается, вот он, колючий красавец на ветке
Салак, снейкфрут
А вот восковые (они же розовые) яблочки в Тае намного слаще, чем в Индонезии, а также более крупные
Розовое яблоко
Также как и в Индии, в Таиланде любят зелёную (несозревшую) гуаву с перцем чили. Внутри такая гуава не розовая с клубничным ароматом, а белая, по вкусу напоминает зелёное яблоко
Гуава
А ещё, в Таилнаде, скучая по ягодам, мы случайно увидели как работница в нашем кондо уплетает с ветки какие-то плоды. Мы пытались выяснить у неё, что она такое ест, но так как по-английски она практически, не говорит, то что это за ягоды мы так и не поняли, но тоже стали их кушать. Оказались очень вкусными и сладкими =)

Читайте также:  Какие_фрукты_вызывают_газы

В этой статье мы представили только общую информацию об этих необычных фруктах, а более подробно и детально – о полезных свойствах, витаминах, способах употребления, очистки и прочих характеристиках, можно прочитать в нашей книге «Азиатская экзотика. Ваш гид по тропическим фруктам«. Получить книгу, можно абсолютно бесплатно здесь .

Книга содержит подробное описание уже 30-ти экзотических фруктов – на наш взгляд, это незаменимый (и наиболее полный) путеводитель по фруктовому миру для всех, кто планирует провести отпуск в Азии, в Южной Америке, на юге Европы, или просто очень любит фрукты. Приятного аппетита во время просмотра 🙂

Кстати, это наша последняя неделя в Таиланде, а значит и последние дни, когда мы наслаждаемся таким обилием фруктов, 3 месяца в этой чудесной стране пролетели очень быстро. Впереди у нас полуторомесячное путешествие по северной Индии – священным буддийским землям в предгорье Гималаев, преодоление горных перевалов высотой 5000 метров и неимоверно красивые северные штаты «Джамму и Кашмир» и «Химачал-Прадеш». Надеемся, что отсутствие столь любимых тропических фруктов нам сгладят абрикосы и облепиха 🙂

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на рассылку статей блога по почте, чтобы быть в курсе самых интересных событий и не забудьте получить нашу книгу 🙂

А какие фрукты предпочитаете вы и не в силах отказать себе в покупке, увидев на рынке или в супермаркете? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Основной сайдбар

Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →

Где мы сейчас: о. Панган, Таиланд

Полезные ссылки:

👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу

© 2011-2023 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы

Источник

Оцените статью