Чемпион по содержанию йода
Эти зелёные плоды появляются на наших прилавках осенью, и некоторые люди, имеющие проблемы со щитовидной железой, пользуются возможностью поддержать обмен веществ при помощи натурального продукта. Но есть и те, кто пока не оценил экзотический фрукт, поэтому столкнувшись с ним, спрашивают: «Что это за … фейхоа?».
Фейхоа — представитель семейства миртовых, вечнозеленый кустарник, плоды которого созревают осенью — в начале зимы. Вкус у спелых плодов довольно интересный — нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой. В мякоти содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, протеины, углеводы и полезные жиры. Фейхоа — чемпион среди фруктов по содержанию йода, а также ценится как источник железа, поэтому рекомендован для беременных. Принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому не провоцирует скачки сахара в крови.
Спелые плоды фейхоа — ароматные, слегка мягкие, тёмно-зелёные. Их можно хранить при комнатной температуре не дольше двух дней. Уже на третий день их вкусовые характеристики пострадают. В холодильнике фрукт можно хранить до недели, главное — поменьше прямого света, иначе фейхоа потеряет значительную часть своих полезных свойств.
Плоды обычно едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Последняя тоже съедобна, но довольно терпкая на вкус, а иной раз ещё и жёсткая. Также фрукт добавляют в десерты, салаты, алкогольные и безалкогольные коктейли. Одно из преимуществ фейхоа в том, что его плоды можно заморозить без потери вкуса или ухудшения текстуры. В косметологии мякоть используется как осветляющее и тонизирующее кожу средство, а семена — как натуральный скраб.
ФEЙХОА, ПРОТЁРТОE С САХАРОМ
Способ приготовления без термической обработки подойдёт, если вы хотите сохранить полезные свойства фрукта. Плоды хорошо промойте, дайте обсохнуть, отрежьте хвостики и чашелистики. Измельчите блендером, мясорубкой или другим доступным вам способом. Взвесьте полученное пюре и перемешайте с таким же количеством сахара.
Уберите массу минимум на три часа в холодильник, чтобы добиться растворения сахара. Затем перемешайте пюре и разлейте по заранее подготовленным чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Вариант приготовления пюре с мёдом превращает фейхоа в супервитаминное лакомство. Подготовленные плоды нарежьте на 2-4 кусочка. Измельчите до желаемой консистенции, добавьте жидкий мёд (идеален цветочный), тщательно перемешайте. На 750 г фрукта возьмите 0,7-0,8 стакана мёда. Eсли не хотите, чтобы готовый продукт потемнел, добавьте лимонный сок. Разложите массу в стерилизованные банки и уберите в холодильник. Храниться лакомство может несколько месяцев.
САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ С ФEЙХОА
Ингредиенты: отварная свёкла -400 г, грецкие орехи — 10 штук, фейхоа — 150 г, соль и растительное масло по вкусу.
Свёклу натереть на крупной тёрке, фейхоа очистить и нарезать, ядра орехов измельчить. Всё соединить, добавить соль и масло.
2 ст. ложки пюре из фейхоа смешать с 1 ч. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой мёда. Нанести на лицо и шею на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.
1 ст. ложку пюре из фейхоа смешать с 1 ст. ложкой домашнего творога, добавьте столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса, и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте тёплой водой, затем умойтесь прохладной.
МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
1-2 ст. ложки пюре из фейхоа смешайте с 1 куриным белком и 1 ч. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте водой комнатной температуры.
В наши дни фейхоа растёт во многих субтропических областях, в том числе в Грузии, Армении, Австралии, на Сицилии, но впервые растение было обнаружено европейцами в гористой местности в Бразилии и получило своё название в честь первооткрывателя.
Многие народы верят в магические свойства фрукта. Из него готовят «молодильные» настойки и приворотные зелья. Впрочем, омолаживающий и усиливающий привлекательность эффект объясняется химическим составом.
Кожица фейхоа чрезвычайно полезна. Eсли вы не хотите есть её свежей — высушите и добавьте в чай, это придаст напитку необычные нотки.
По материалам открытых Интернет-источников
Источник
Как есть фейхоа и что он напоминает на вкус?
Ценное плодовое декоративное и лекарственное растение.
Обладает значительными фитонцидными свойствами. Дает прекрасные кисловато-сладкие плоды, по вкусу напоминающие ананас.
Плоды фейхоа богаты йодом. Употребление их в пищу является профилактической мерой в предупреждении расстройств функции щитовидной железы.
В случае этого заболевания плоды используют в качестве целебного средства. В течение 2—3 недель необходимо ежедневно съедать 250—300 г свежих плодов за 2— 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток) . Выпивают на следующий день за три приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Фейхоа (Acca Berg, Feijoa Berg) (синонимы: акка, pineapple guava, ананасовая гуава) — растение семейства Миртовых (Myrtaceae) родом из Уругвая, Парагвай, Южная Бразилия и Северная Аргентина. В культуре растение известно не так давно с 1890 года. Деревца рассаживали в садах не только из-за используемых в пищу плодов, но и из-за декоративности растений. Ко всему прочему, у фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.
Плод фейхоа — ягоды яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с темно зеленой, гладкой или шероховатой кожицей с сизым восковым налетом. Размер ягод различен: длиной 4-7 см и шириной 3-5 см. Внутри находятся мелкие светлые семена.
Мякоть ягод слегка зернистая, кремово-бежевого цвета кисло-сладкого вкуса с легким земляничным ароматом. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.
Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.
А ВОТ ЗДЕСЬ РЕЦЕПТЫ С ФЕЙХОА
http://www.cooking-book.ru/subject/frukty/feihoa.shtml
Напоминают клубнику, только арометнее. Есть можно и просто плоды. Но если прокрутить на мясорубке и добавить сахара — обалденное варенье. (не варить)
вкусно с сахаром : измельчить на миксере или мясорубке, добавить сахар-хранить в холодильнике. очень полезен-содержит йод. приятный вкус, чем то по вкусу напоминает землянику
спелый фейхоа напоминает на вкус землянику. Недозрелый можно кидать в чай вместо лимона, оченькислый, но с ароматом земляники. А спелый — купил, помыл — и ешь! Хотя у меня сынок срезает корочку — кисловата. А так — кисло-сладкий фруктик, земляничный вкус, оч. даже ничего!
Фейхоа — южный фрукт (произростает и в южных регионах России) . Чисто внешне немного похож на киви. По вкусу отдаленно напоминает землянику. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН! Очень вкусен в чистом виде, а также варенье фейхуаевое — очень даже не хуаевое.
Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.
А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.
А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв) , смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.
Фейхоа съедобен целиком. По вкусу напоминает смесь клубники и арбуза или ананаса. Только шкурка у него кисленькая, а мякоть сладкая. Фейхоа очень богат йодом, причем в соединениях, которые хорошо усваиваются. Протертый сахаром отлично укорепляет имунитет. А если перекрутить на мясорубке с медом — то вообще вещь обалденная и полезная.
едят так: разрезают ножом пополам и чайной ложкой выкавыривают мякоть и едят..
по вкусу ничего не напоминает оно 60% кислое, 35% сладкое и 5% непонятное
Источник