- Как называется фрукт шишка?
- Какая польза от мушмулы?
- Как называется фиолетовый фрукт?
- Что за фрукт шишка?
- Что такое карамбола как есть?
- Как есть сахарное яблоко?
- Чем полезна мушмула кавказская?
- Как есть Эшта?
- Как по другому называется драконий фрукт?
- Какого цвета Спелая карамбола?
- Чем полезны фрукты шишки?
- Чем полезен фрукт анона?
- Для чего полезна карамбола?
- Как есть кремовое яблоко?
- Как правильно есть Аннону?
- Можно ли есть мушмулу при сахарном диабете?
- Что такое дикая мушмула?
- Бразильская шишка — Пинья (pinha)
- Чем полезна?
- Как выбрать шишку?
- Слишь, дарагой, тут на рынке купил фрукт, называется «шишка», похож на мушмулу, а кости другие. Как латинское название?
- Они не растут на соснах: почему фрукт получил это название и зачем раньше ананасы называли «сосновыми шишками»
- Происхождение необычного названия фрукта
Как называется фрукт шишка?
Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко, эшта) — родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 сантиметров.
Какая польза от мушмулы?
— Мушмула богата фосфором, селеном, калием, витаминами группы А, В, С, РР, в ней много углеводов и клетчатки. Все это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение и обогатить организм питательными веществами.
Как называется фиолетовый фрукт?
Мангостин (Mangosteen) Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус.
Что за фрукт шишка?
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец. … До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки».
Что такое карамбола как есть?
Нарежьте карамболу ломтиками и просто ешьте.
- Тщательно помойте фрукт, прежде чем нарезать его. …
- Весь плод карамболы съедобен, так что вам не нужно счищать кожуру или вычищать семена, прежде чем есть ее.
- Старфрут можно есть просто так, ничего к нему не добавляя.
Как есть сахарное яблоко?
Сахарное яблоко удобно есть, разрезав его пополам и выбирая нежную мякоть ложкой. Но можно просто отламывать чешуйки и прямо с них съедать мякоть. Съедобен весь плод, кроме шкурки, даже серединка (ножка), которая имеет не такой сладкий вкус, все равно очень вкусная.
Чем полезна мушмула кавказская?
Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.
Как есть Эшта?
Мякоть по консистенции похожа на густой йогурт с вкраплениями больших черных косточек. Плоды обычно весом от 300 грамм. Иногда, если повезет, можно поймать на рынке и килограммового красавца. Удобно кушать, если разрезать пополам и есть, как йогурт, ложкой.
Как по другому называется драконий фрукт?
драгонфрут
Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»).
Какого цвета Спелая карамбола?
Зрелые фрукты янтарно-желтого цвета, до 15 см в длину. Внутри есть семена, похожие на тыквенные. Едят карамболу вместе с кожурой. На вкус плоды напоминают сочетание яблока, цитрусовых, винограда и груши.
Чем полезны фрукты шишки?
Калорийность мушмулы составляет 53 ккал на 100 грамм продукта. В плодах мушмулы содержатся витамины (А, С, В1, В2, В3, В6, В9) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, йод, фосфор, натрий, селен, цинк). … Плоды мушмулы германской снимают воспаление.
Чем полезен фрукт анона?
Мякоть анноны богата витаминами группы В. Диетологи советуют употреблять аннону вместе с орехами, чтобы витамины усвоились в максимальном объеме. Аннона содержит до 16% сахаров, что делает ее не слишком подходящей для диабетиков.
Для чего полезна карамбола?
Карамбола снижает кровяное давление, утоляет жажду, оказывает слабительное воздействие. Благодаря содержанию витамина C, фрукт стимулирует работу иммунитета. Наличие в его составе магния выводит из тканей организма лишнюю жидкость. Карамбола чрезвычайно полезна при авитаминозе, головных болях, коликах.
Как есть кремовое яблоко?
Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.
Как правильно есть Аннону?
Аннона состоит из долек, каждая имеет внутри большую черную несъедобную косточку. Плод сочный, мякоть нежная, подавать ее рекомендуется охлажденной. Вкус анноны описать непросто: есть в нем дынная сладость и что-то от манго, но это приблизительно.
Можно ли есть мушмулу при сахарном диабете?
Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете.
Что такое дикая мушмула?
Мушмула — южное плодовое деревце, в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе со стороны побережья. Растёт в виде подлеска под пологом светлых дубово-грабовых лесов, по опушкам, косогорьям и предгорьям, забираясь на высоту до 2100 метров над уровнем моря. Предпочитает богатые, в меру увлажнённые почвы.
Источник
Бразильская шишка — Пинья (pinha)
Pinha (Пинья) переводится как шишка, и по внешнему виду похожа на нее. А внутри? Съедобна?
Пинья растет на деревьях высотой до 4-6 м, имеющих множество веток. Хорошо живет в тропическом и субтропическом климате, холода исключены и губительны для нее. Деревья не любят дождливый климат, предпочитая засушливый.
После высадки саженцев пиньи, первый достойный урожай ожидается не ранее, чем через 3 года жизни дерева. Урожай со среднего дерева 150-200 плодов в год.
Широко раскинулись плантации пиньи на северо-востоке Бразилии в шт. Сеара. Ее здесь называют «ата». Пик урожая приходит на апрель, это начало осени в южном полушарии.
Также пинью выращивают близ федерального округа Бразилиа и в шт. Рио-де-Жанейро. Не в городе, а в сельско-хозяйственных угодьях штата.
Как выглядит? — фрукт круглый, покрыт мясистыми зелеными чешуйками (дольками). Они и съедобны, из них высасывают мякоть. Вес одной шишки от 200 до 400 гр. Увесиста, как крупное яблоко. По диаметру один плод 7-10 см в обхвате.
Хорошо употреблять в натуральном виде: помыть и отрывать дольку за долькой (или чешуйки, как угодно). Через широкое устье дольки высасывать мякоть. На вкус нежная, белого цвета. Умеренно сладкая, нет приторности. Вкус не навязчив, не пресыщает.
Процесс поедания медленный, можно устать, хорошо утоляет голод. Нужно быть терпеливым с этими чешуйками, это не как с бананом (раз и порядок!), тут нужно подходить с толком и расстановкой.
Кроме просто перекуса, из нее делают сок, добавляют в мороженое, в десерты, в выпечку. Сладкие пироги с пиньей (в тесто добавляют измельченную мякоть). Почти из любого фрукта в Бразилии делают пироги и мусс.
Десерты из пиньи: мусс, мороженое, пудинг, и пирог
Чем полезна?
Пинья богата витамином С и группой В. Есть в ней немного моно и полиненасыщенных жиров, но это десятые доли %. Витамин С защищает иммунитет и кожу. Если есть фрукт после блюд из говядины или печени, помогает лучше усваивать из них железо.
Микроэлементы селен и цинк в составе — помощники иммунитета и враги свободных радикалов. Цинк борется с преждевременным старением кожи. Содержит фосфор, кальций, калий. Калорийность диетична, 95 кал на 100 гр.
По составу, на 75% состоит из воды, на 100 гр мякоти — 1,5 гр белка и фруктозы 22%. Умеренная сладость. Жиры в микро долях. Много полезных волокон, помогающих в работе желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать шишку?
Осмотрите плод, он должен быть без вмятин, трещин, темных пятен. Твердый.
Хранить ее не дольше 2 недель, но не в холодильнике, а в тени и прохладе в корзине. Суточная норма не более 1 штуки.
Источник
Слишь, дарагой, тут на рынке купил фрукт, называется «шишка», похож на мушмулу, а кости другие. Как латинское название?
Мушмула – это плод дерева мушмулы, народное его название «шишка» .
Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево (лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, включает два вида:
Мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica),
Мушмула Стерна (Mespilus canescens), открытая в 1990 в Северной Америке.
На Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки» ; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica.
sms-controller.co. cc (Убрать пробелы) -Государственый смс-шлюз. Работает толька для: МТС, Megafon, Beeline. Остально в планах.
Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы, и было интродуцировано в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на южном берегу Крыма. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши) . Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.Мушмула германская — плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длинной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением меняют окраску на красный. Пятилепистковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. В общем, плоды Мушмулы германской твёрдые и кислые. Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков) . При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Северного Ирана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.
Источник
Они не растут на соснах: почему фрукт получил это название и зачем раньше ананасы называли «сосновыми шишками»
Ананасы в нашей стране не растут, но весьма популярны как фрукты для салатов и украшения стола. В тропических странах они стоят заметно дешевле, иногда по 20 рублей за штуку, зависит от урожая и сезона. Название этого фрукта почти во всех языках звучит одинаково. Исключением является английский. Почему они назвали его «pineapple»? В честь сосновой шишки и яблока? Неужели есть что-то общее?
Происхождение необычного названия фрукта
Они не растут на соснах и яблонях, но в далеком прошлом у ботаников была странная традиция слово «яблоко» добавлять ко всем фруктам. Например, персик изначально был «персидским яблоком», а гранат — «яблоком со множеством семян».
В документах слово «pineapple» впервые появилось в 1624 году, то есть на позднем этапе эпохи великих географических открытий. Так необычные плоды назвал британский капитан Джон Смит. Вероятно, ему показалось, что плоды издали напоминают сосновые шишки, потому что они длинные, шершавые, с зеленой ботвой.
Однако между тропическим фруктом и семенами ели есть разница. Последние растут на дереве сверху вниз, а ананасы, наоборот, снизу вверх от земли, они напоминают высокую траву. Так название и сохранилось в языке консервативных англичан.
В России ананасы были редкостью еще лет 30 назад, сейчас их привозят в основном из Таиланда и Коста-Рики. Крупный фрукт стоит в среднем 150 рублей и за такую же цену можно купить большую банку в нарезку. В тропических странах цены, естественно, ниже.
Источник