Фрукт_растет_в_абхазии

🍊 Какие фрукты растут в Абхазии и когда они созревают?

🍋
🍒 Декабрь — январь
В конце ноября — начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря — началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

🍒 Май
В конце мая спеет шелковица. Черная и белая, крупная и мелкая шелковица отличается вкусом непохожим ни на одну ягоду, внешне напоминает ежевику, но совершенно отличается по вкусу и запаху. За шелковицей поспевает мушмула – сочный желтый кисло-сладкий фрукт, размером со сливу, излюбленный фрукт местных жителей и гостей. Также успевают созреть майские яблоки – кисло-сладкие, но очень полезные, майские персики, алыча (кислая и сладкая), из алычи готовят местный соус, который является прекрасным дополнением к блюдам национальной кухни. Ранняя черешня (белая и красная), клубника, земляника. Также на рынках и в магазинах можно купить мандарины, апельсины зимнего урожая в конце мая начале июня.

🍒 Июнь
Все те же майские фрукты. В конце июня созревает кизил. Из-за своей чрезмерной кисловатости, в натуральном виде не столь популярен, но компот и варенье из него получаются просто отменные, с нежным кисло-сладким привкусом.

🍒 Июль
В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. Лавровишня на вкус очень специфична, однако попробовав один раз ее можно полюбить навсегда или же больше никогда не кушать. Из лавровишни закатывают компоты, делают варенье. Особым лакомством считается варенье из лавровишни, начиненной орехом.

Читайте также:  Можно_ли_есть_вяленые_фрукты

🍒 Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни. Инжир в Абхазии разных видов: черный, белый, птичий и др. Белый — самый сладкий.

🍒 Сентябрь
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько сортов винограда : столовые и винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

🍒 Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держатся до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

🍒 Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Другие, экзотические для Абхазии фрукты: бананы, ананасы, кокосы, манго, крупный виноград, предлагаемые на рынке, привозят из других стран. В каждом городе Абхазии есть рынок, где вы всегда сможете приобрести местные овощи, фрукты и ягоды.

Источник

Оцените статью