- Рамбутан — как есть, сколько хранить, полезные свойства
- Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?
- Рамбутан — полезные свойства
- Как почистить и как выбрать рамбутан?
- Какой рамбутан на вкус?
- Выращивание рамбутана дома
- Что за фрукт рамбутан, можно ли его есть и какая польза
- Где и как растет рамбутан
- Ботаническое описание
- Интересные факты
- Выращивание рамбутана
- Состав и калорийность
- Польза и вред рамбутана
- Выбор, потребление и хранение рамбутана
- Применение в народной медицине
- В кулинарии
Рамбутан — как есть, сколько хранить, полезные свойства
Рамбутан с Малазийского значит волос. Так что название полностью оправдывает внешний вид. Рамбутан туристы еще называют волосатиком, что тоже не противоречит истине. Как есть рамбутан, когда сезон рамбутана, сколько стоит рамбутан в Таиланде и сколько рамбутан можно хранить, а также почему рамбутан стоит есть девушкам, все в этой статье.
Я писала статью про все фрукты Таиланда, ее можно почитать вот здесь
Рамбутан — вкусный и очень полезный фрукт, который сейчас на пике сезона в Таиланде, вот, спешу
поделиться впечатлениями и накопленным опытом по поеданию рамбутана.
Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?
Рамбутан плодоносит практически круглый год, но все-таки основной сезон сбора рамбутана — летом.
Еще пару месяцев назад я покупала рамбутаны по 20 бат за кг с машин у фермеров, сейчас беру на рынке по 30-35 бат за кг.
В туристический сезон в Таиланде, рамбутан тоже купить без проблем. Только цена уже
будет не 30, а 150-200 батза кг. И не от жадности продавцов, а от того, что основной урожай уже собран.
В любом случае, если вы еще не пробовали рамбутан, очень советую попробовать, так как рамбутан на мой взгляд один из самых вкусных тайских фруктов, которые местные жители и солят, маринуют, запекают, консервируют и даже мыло из рамбутана варят.
Рамбутан — полезные свойства
Рамбутан полезный, это факт. В нем содержится цинк, селен, витамины С, B1, B2, а в 100 гр рамбутана всего 80 ккал, что должно порадовать девушек на диете, потому что рамбутан очень сытный. Всего 2-3 штучки могут послужить перекусом, для примера — гора рамбутанов у меня на фото — это всего лишь 1 кг.
В Таиланде рамбутан считают полезным фруктом от паразитов, так как
он обладает глистогонными свойствами, помогает пищеварению и ускоряет метаболизм.
Также, рамбутан поможет нормализовать и снизить давление гипертоникам.
Интересно еще то, что не только плоды, но и коренья, листья и косточки рамбутана идут в ход.
Листья рамбутана сушат и используют как отвар от мигрени, а коренья — как средство от простуд
и кашля. Из косточек рамбутана выжимают масло.
Как почистить и как выбрать рамбутан?
Рамбутан выбрать очень легко. Рамбутан должен быть красного цвета с зелеными волосками.
Сорванный рамбутан хранится не больше недели, в течение этого времени шкурка и волоски
начинают темнеть и когда рамбутан уже тухлый, волоски и сама шкурка будут почти черными.
Чистить рамбутан легко.
Нужно сделать небольшой надрез посередине
и провернуть половинки в разные стороны — готово!
Какой рамбутан на вкус?
Внутри волосатой шкурки находится плотная круглая мякоть кремово-белого цвета.
На ощупь желеобразная.
Рамбутан мне напоминает смесь дыни и винограда почему то. Рамбутан сладкий, твердый,
и очень вкусный, но все портит косточка.
Косточка внутри небольшая, но она цепляется к мякоти и оставляет изнутри шкурку, которую практически невозможно отчистить.
Но не все так страшно, косточка не ядовитая, чешуйки от нее тоже можно смело есть и в принципе,
можно смириться с этим)
Как я говорила, рамбутан сытный и его легко переесть, потому что пакет с рамбутанами
пролетает только так. Но не стоит этого делать. По себе скажу, что переедание рамбутана сопровождается всеми знакомыми симптомами — тошнота, тяжесть в животе, и так далее.
Съедайте максимум 4-5 плодов за раз.
У рамбутана нет противопоказаний кроме индивидуальных. Его с радостью едят даже самые маленькие дети, которым рамбутан конечно нужно очистить от косточки.
Выращивание рамбутана дома
Рамбутан можно вырастить, нужно лишь завернуть косточку в мокрую тряпочку, которую следает
менять каждые пару дней до тех пор пока не проклюнется листик.
Потом можно пересадить в горшок и ждать, что вырастет дерево:)
Рамбутан конечно прихотливый, но вполне может стать комнатным растением, если не будет
стоять на сквозняке при температуре не ниже 12-15 градусов.
Дерево рамбутана впервые плодоносить начинает через 5-7 лет.
Выращивают рамбутан обычно целыми рощами в коммерческих целях, просто так, сам по себе рамбутан нигде не растет.
Вот и все! Приятного аппетита и вкусных фруктов побольше!
Источник
Что за фрукт рамбутан, можно ли его есть и какая польза
Этот плод имеет необычный внешний вид, который привлекает внимание. Скорей всего любителям экзотики этот фрукт знаком, а те, кто никогда не видели и не пробовали плоды, наверняка хотят узнать побольше о них. Все самое интересное об этом фрукте вы узнаете в этой статье.
Где и как растет рамбутан
Рамбутан — это вечно зеленое тропическое дерево. Фрукт растет в южных странах, где круглый год жаркий климат. Диапазон произрастания Индонезия, Малайзия,Таиланд, Вьетнам. В двух первых странах селекционеры вывели больше всего новых сортов.Также выращивают в Шри-Ланке, Индии, Австралии, Центральной Америке. В южной провинции Таиланда собирают больше всего этих фруктов.
Во время сезона дождей (апрель-август) в Таиланде созревает этот экзотический плод. В природных условиях созревание плодов было в мае, но благодаря селекционерам Юго-Восточной Азии удалось расширить период плодоношения. Самые сочные, сладкие фрукты продают до конца сентября.
Ботаническое описание
Само название этого фрукта рамбутан произошло из Малайзии, что в переводе означает волосы. В дикой среде обитания деревья рамбутана очень высокие, некоторые достигают до 25 метров. Для сбора урожая это абсолютно неудобно. Благодаря тайским селекционерам, были выведены низкорослые сорта, которые стали в пять раз ниже.
Плод рамбутан имеет свою особенность, его невозможно перепутать с другим фруктом. По форме он похож на небольшое куриное яйцо, вокруг которого такого же цвета волоски, которые на первый взгляд кажутся колкими, но они совсем не колятся. Кожа плода плотная, ярко-красного цвета, также может быть желтого и оранжевого цвета. Иголки соответствуют цвету кожи плода, слегка зеленоватого оттенка на кончиках.
Под всей этой необычной кожей прячется самая вкусная, нежная, съедобная мякоть. Которая при очищении кожи не растекается, имеет белую, желейную структуру. На вкус плод освежающий, кисло-сладкий с приятными нотками цитрусового аромата. В внутри мякоти имеется косточка около двух сантиметров.
Существует несколько разновидностей этого фрукта, которые имеют некоторое отличие по вкусу и по внешнему окрасу. Есть даже сорта, которые не имеют внутри косточку.
Интересные факты
Жители Таиланда нисколько не сомневаются, что даже один плод может продлить жизнь и исцелить даже от рака. Среди изобилия других тропических фруктов, которые выращиваются в этой стране, рамбутан занимает высшую ступень пьедестала. Коренные жители уверяют, что вкус этого плода, божий дар, который он подарил людям, а сады рамбутана раем на земле.
Этому фрукту даже посвящен праздник. Он празднуется в августе, в котором принимают участие все жители Таиланда. На празднике восхваляют несколько тех саженцев, которые были привезены с других стран, а также гордятся теми садами, что из них выросло.
Выращивание рамбутана
Как уже известно, рамбутан растет только в жарких странах. Тем самым вырастить этот фрукт в домашних условиях можно, но только в теплице. Для этого надо, чтобы температура была регулярно высокой, не опускалась ниже +15 градусов. Процедура выращивания в целом не сложная, но стоит ли она долгово ожидания, если до периода плодоношения более 10 лет.
Состав и калорийность
В этом необычайно вкусном и полезном фрукте много витаминов и большой комплекс минеральных веществ: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, а также насыщенные и не насыщенные жирные кислоты. Витамины: А, С, РР (ниацин), группы В, тиамин, рибофлавин.
- вода-76 гр;
- белки-0,62 гр;
- жиры-0,3 гр;
- углеводы-18 гр;
- клетчатка-0,8 гр.
Польза и вред рамбутана
Благодаря научным работам стран Китая и Малайзии по выявлению пользы и вреда рамбутана показали, что большой перевес в сторону пользы этого божественного фрукта. Огромное содержание витамина С в этом фрукте, в 100 гр-200% от суточной дозы.
- Богатый комплекс витаминов и микроэлементов оказывает омолаживающий эффект.
- Мякоть рамбутана проявляет мягкое антибактериальное воздействие на организм человека.
- Помогает при гипертонии, так как плод способен снижать давление.
- Нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы.
- Считается, что рамбутан эффективен для профилактики злокачественных клеток
- Помогает при простуде и укрепляет иммунитет.
- Фрукт хорошо помогает бороться с холестерином.
В целом рамбутан не имеет противопоказания, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости, а также аллергии.
Выбор, потребление и хранение рамбутана
Выбрать спелый рамбутан можно лишь по внешнему признаку. Плод должен быть плотным, ярко-красного цвета, без повреждений. Волоски слегка пружинистые того же цвета, а на кончиках волосистой части, допустим, зеленоватый оттенок.
Если плоды рамбутана темно-коричневатого цвета, это говорит о долгом хранении плода. Такой фрукт может оказаться с сюрпризом, то есть с несъедобной мякотью.
Лучше всего есть плоды в свежем виде, так они дадут больше пользы. Несмотря, на необычный вид фрукта, очистить его не составит никакого труда. Нужно посередине плода по его окружности ножом сделать неглубокий надрез, затем слегка крутануть в разные стороны. После раскрытия кожуры появится съедобная его часть. В день можно съедать до пяти плодов.
Хранить рамбутан можно в темном, прохладном месте отдельно от других фруктов. Срок такого хранения не более 3-4 дней. Косточка, которая находится внутри плода неядовитая, но есть ее не нужно.
Применение в народной медицине
Широкое применение плодов, листьев, корней, кожуры для лечения от всяких недугов среди народов Таиланда и Малайзии. При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла помогает отвар из кожуры рамбутана. Кормящим женщинам такой отвар поможет увеличить грудное молоко.
Из листьев делают припарки, что помогает при головной боли и мигрени. Также для укрепления волос можно применять настои и отвары на кожуре плодов. При помощи лечебного настоя делаются компрессы и примочки от суставной боли.
В кулинарии
Как и все другие фрукты, которые потребляются в качестве перекуса, рамбутан не исключение, его также едят как отдельный десерт. При желании можно поэкспериментировать и попробовать разную комбинацию продуктов. Хорошее сочетание плодов рамбутана с йогуртом и другими фруктами. Из мякоти плодов этого фрукта готовят джемы, варенья, компоты. Можно добавлять в мороженое, выпечку.
Источник