Фрукт_питахайя_как_едят

Питахайя или Питайя или Драконов фрукт — польза, вред и противопоказания

Питахайя, или питайя, dragon fruit — удивительный фрукт, который на самом деле не совсем даже фрукт, а плод кактуса. Выглядит плод этого растения довольно экзотически — он желтого, ярко-розового или красного цвета, покрыт чешуйками, на концах имеющими ярко-зеленую окраску, похожими на драконовую чешую. Именно из-за того, как выглядит плод, питахайя называют «глаз дракона».

Фрукт обычно продолговатый, размером с крупную грушу, но может достигать и больших размеров. Мякоть питахайи белая, нежная, на ощупь похожа на плотное желе, с мелкими черными семечками. Растет питахайя преимущественно в Юго-Восточной Азии.Различают три различных вида питайя: желтая, красная и костарикансткая. Отличаются друг от друга они цветом кожуры и незначительными оттенками вкуса самого фрукта. Красная питахайя имеет белую мякоть и красно-розовую кожицу, костариканская питахайя — вся красная, и изнутри, и снаружи, у желтой — желтая кожура и желтоватая мякоть.

Вкус dragon fruit имеет не слишком сладкий, аромат — травянистый. Некоторым по консистенции и вкусу напоминает киви, только без кислинки. Семена питайя жестковатые, напоминают семена мака. Индейцы собирали семена питайи, перетирали и добавляли при приготовления супов. Обычно вкус питахайи нравится туристам, хотя многие ожидают от такого яркого фрукта какого-то безумного, «драконового» вкуса.

Питахайя в разрезе

Краткое содержание статьи:

Как едят питахайю, чтобы в полной мере насладиться всеми оттенками ее вкуса?

Употребляют в пищу ее в свежем виде, лучше, если она будет охлажденной. При нагревании фрукт теряет часть своих полезных свойств и аромат ее полностью исчезает. Чистить dragon fruit не нужно, можно просто разрезать фрукт на две половинки и есть ложкой, а можно разрезать на дольки.

Также перемолотую в блендере мякоть питахайи добавляют в алкогольные коктейли, делают смузи. Если смешать сок питахайи с соком лайма или апельсина, добавить несколько кубиков льда — получится полезный освежающий напиток. Еще можно использовать питайя в разнообразных фруктовых салатах, для приготовления полезных десертов с низкой калорийностью, она отлично сочетается с орехами и сладким сливочным сыром. Кожицу питайя не едят, так как она может содержать следы удобрений.

Читайте также:  Вьетнам_март_какие_фрукты

Свойства питахайи

красная Питахайя

Питахайия низкокалорийный продукт, калорийность его всего лишь 50 ккал на 100 граммов продукта, то есть продукт с такой низкой калорийностью будет полезен людям, соблюдающим диету. И это не все ее полезные свойства. Также dragon fruit содержит много минеральных веществ и воды, поэтому его можно употреблять при проблемах пищеварительной системы, он хорошо усваивается. Также питайя принесет пользу страдающим от диабета, так как в состав питахайи входят углеводы в виде фруктозы, для усвоения которой организму не нужен инсулин.

Кроме того, в питайя высокое содержание калия, фосфора и железа, витаминов С и РР, витаминов группы В.

Именно этим составом обусловлена несомненная польза этого фрукта: он хорошо воздействует на эндокринную систему, полезен для поддержания электролитного баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, витамины группы В поддерживают нервную систему.

Также питахайя применяют в масках для лица, в составе крема.Но, как и любой продукт, питайя может принести не только пользу, но и вред организму при чрезмерном потреблении.

  • Во-первых, поскольку этот фрукт является для нас экзотическим, у особо чувствительных людей и у маленьких детей она может вызвать аллергию.
  • Во-вторых, если съесть ее слишком много — можно нанести вред спровоцировать диарею и нанести вред кишечнику.

Кроме того, если съесть много питахайя с красной мякотью — испражнения могут окраситься в красный цвет. Это псевдогематурия, в этом нет ничего опасного, вреда тоже нет, через сутки все нормализуется. Можно сказать, что все просто — при соблюдении меры вреда от употребления этого фрукта не будет.

фрукт Питахайя

Такой интересный необычный фрукт многим захочется вырастить в домашних условиях. Чтобы вырастить рассаду, потребуется свежий, не перемороженный при перевозке плод. Почва должна быть легкой, можно смешать землю с песком. Наполнить горшок на 3/4 этой смесью, и сверху насыпать 1,5 см мелкого чистого песка. Несколько семян питахайя положить на песок и чуть-чуть прикопать. Побрызгать сверху теплой водой из пульверизатора, накрыть пищевой пленкой и поместить в светлое теплое место. Начинать высадку семян в домашних условиях лучше всего весной, чтобы продолжительность светового дня стимулировала растение к росту.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_крысам_декоративным

Если качество семян хорошее и вы все сделали грамотно — в скором времени появятся маленькие ростки. Когда они вырастут до высоты 3 см, их нужно рассадить в разные горшки. Стебель питахайя трехгранный, с маленькими упругими колючками. В уходе она проста, ей всего лишь требуется освещенное место.

Поскольку это — кактус, оно спокойно переживает легкую засуху, а вот чрезмерный полив может нанести вред растению, корни его могут начать загнивать. За год в домашних условиях растение может вырасти до 60 см, в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно и оживит вашу квартиру.

Источник

Питахайя: как выбрать и правильно есть драконий фрукт

В современном мире необязательно летать в экзотические страны, чтобы попробовать что-то новенькое. В каждом гипермаркете найдутся ананасы, кокосы. Питахайя — один из самых популярных экзотических фруктов.

Питахайя: как выбрать и правильно есть драконий фрукт

Как выбрать драконий фрукт, и правильно есть его — в материале “Рамблера”.

Что такое питахайя?

Питахайя или драконий фрукт — это плод лианообразного кактусового растения. Оно плодоносит часто: до 5-6 раз в год. Цвет мякоти питахайи варьируется от белого до ярко-розового.

Визуально поверхность плода гладкая, но на ней расположены чешуйки крупного размера, переходящие цветом к зеленому. Внутри мякоти есть много равномерно распределенных черных мелких косточек.

Впервые есть драконий фрукт начали в Америке. Плоды идеально подходили для ежедневного питания индейцев: их легко собирать и не нужно готовить. Мякоть питахайи сочная, сладкая и мягкая. Семена фрукта поджаривали, перемалывали и использовали в качестве приправы.

Сейчас питахайя растет в Южной Америке, и пользуется спросом у туристов и местных. С ней делают тропические салаты, смузи, добавляют в блюда паназиатской кухни.

Драконий фрукт используется и при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Из мякоти нескольких плодов можно получить целый стакан свежевыжатого сока. В Испании такой сок разбавляют несколькими каплями лимона или лайма. Этот коктейль хорошо утоляет жажду во время жары.

Разновидности питахайи

  1. Красная. Это самый распространенный вид драконьего фрукта. Внутри плода белая мякоть и ярко-красная кожура.
  2. Косториканская питахайя. Кожура и мякоть этого фрукта имеют одинаковый ярко-розовый цвет.
  3. Желтая. Это самый сладкий и ароматный вид питахайи. Кожура этого плода желтая, а мякоть белая.
Читайте также:  Пепино_фрукт_где_растет

Обычно масса питахайи составляет 200 граммов, но встречаются фрукты до 700 граммов. Мякоть у спелого фрукта всегда сочная, а вкус — сладковато-нейтральный.

Польза драконьего фрукта

В питахайе довольно много растительной клетчатки и пребиотиков. Клетчатка влияет на кишечную микрофлору, поддерживая ее. Драконий фрукт может помогать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию магния.

Плоды содержат витамины и минералы. В питахайе содержится 18% от дневной нормы магния, 8% железа, 9% витамина С, 4% витамина Е. Магния в драконьем фрукте содержится больше, чем в других фруктах. Он отвечает за выработку энергии, укрепление костей.

Питахайя считается хорошим источником железа, которое необходимо для транспортировки кислорода к клеткам организма. Благодаря высокому содержанию витамина С железо будет усваиваться лучше.

В плодах есть полезные для организма полифенолы, бетацианины, каротиноиды. Благодаря антиоксидантам драконий фрукт помогает укреплять иммунитет, снижать риск инфекций и воспалений.

Вред питахайи

Питахайя — чрезвычайно полезный фрукт. Однако при ее употреблении нужно быть внимательным, может появиться аллергия. Если у вас есть пищевая аллергия, то питахайю нужно есть с осторожностью. Перед первым употреблением драконьего фрукта рекомендуется попробовать сначала небольшой кусочек, подождать несколько часов.

В случае отсутствия аллергии, питахайю можно съесть полностью. Не рекомендуется есть более 1-2 плодов в день. При появлении аллергических реакций нужно сразу обращаться к врачу.

Как правильно выбрать питахайю?

Покупка драконьего фрукта чем-то похожа на выбор авокадо. Чтобы правильно выбрать питахайю нужно обратить внимание на эти признаки:

  1. Мягкость плода. Рекомендуется выбирать питахайю, которая при нажатии слегка продавливается, и возвращается к исходной форме.
  2. Разрывы на кожуре. Их не должно быть, драконий фрукт должен быть целым.
  3. Порезы. На кожуре плода не должно быть порезов, темных пятен или следов плесени.

Питахайю можно хранить в холодильнике на нижней полке. Рекомендуется хранить ее вдали от других продуктов, так как она может впитать в себя их запахи. Можно держать драконий фрукт не в холодильнике, но нужно учитывать, что тогда срок хранения сократится с 5-6 дней до 2-3 дней.

Источник

Оцените статью