- Происхождение и свойства нектарина
- Общая характеристика нектарина
- Описание растения
- Описание плодов
- Польза и вред
- Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу
- Как называется персик, скрещенный со сливой
- Кто же тогда персиковая слива
- Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга
- Выращивание гибрида персика и сливы
- Персиково-сливовые деревья
- Особенности гибрида
- Внешний вид растения и плода
Происхождение и свойства нектарина
Настоящий гибрид персика и сливы также существует. Персик, скрещенный со сливой, носит название сливовый нектарин. Этот фрукт отличается плотностью и незначительной сочностью. Его мякоть — жёлтая, грубая, а кожура — тонкая, гладкая и матовая. Фрукт отличает округлая форма, крупный размер, кисло-сладкий вкус.
Существует также персиковый гибрид с яблоком. Этот продукт селекции называют яблочным нектарином. Сокосодержащая плоть — сочная, нежная и мягкая, кремового или белого цвета. Форма — округлая, слегка вытянутая. Размер — маленький. Вкус — кисло-сладкий. Цвет кожуры — нежно-розовый.
Для получения лучших свойств нектарин продолжают скрещивать с персиком. В результате получаются гибридные формы нектарина с улучшенными параметрами внешнего вида и вкуса.
Селекционеры активно скрещивают различные фрукты, чтобы получить новые свойства, закрепить нужные качества или убрать уязвимости. Постоянные попытки гибридизации позволяют получить вкусные фрукты с необычными сочетаниями характеристик внешнего вида и вкуса.
Отметим преимущества гибридных форм фруктов:
- лучшая устойчивость к заболеваниям и паразитам, морозостойкость;
- более правильная форма плодов, оптимальный размер;
- высокая урожайность;
- самоопыляемость;
- приспособленность к новым географическим и климатическим регионам.
Общая характеристика нектарина
Нектарин — растение из рода Слива, подвид персика обыкновенного. В современной классификации фрукт делится на две большие группы исходя из особенностей цветков:
Нектарины также разделяются на два вида, в зависимости от структуры мякоти:
Рассматриваемый фрукт делится на три вида по цвету сокосодержащей плоти:
Описание растения
Свойства нектарина растения:
- Среднерослое растение. Невысокое дерево, высотой от 3 до 6 м, некоторые экземпляры достигают 10-12 м. Растения ряда сортов растут в виде кустарника, с отсутствием основного ствола.
- Крона может иметь разную форму, в зависимости от сорта и вида: округлую, неправильную, пирамидальную. Ветви формируют густую и размашистую крону.
- Листья — округлые, большие, вытянутые, заостряющиеся к окончанию.
- Цветки — большие или средние, розового цвета.
- Слабая корневая система. Для улучшения этих свойств нектарин в качестве привоя прививают к деревьям персика или абрикоса.
Основными преимуществами персика являются следующие факторы:
- зимостойкость;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Описание плодов
Свойства плодов нектарина:
- Форма — округлая. На одной стороне присутствует бороздка для удобства последующего освобождения косточки в процессе прорастания.
- Размер — крупный или средний, около 6-10 см в диаметре.
- Кожура — гладкая, гладкая, глянцевая, как у сливы. В отличие от персика не имеет бархатистой поверхности. Цвет кожуры может варьироваться: от ярко-жёлтого или оранжевого до красного или гранатового. Чаще фрукт имеет окраску близкую к жёлтой, с пятнами красных оттенков, различной степени интенсивности.
- Мякоть — средней сочности, чаще жёсткая и твёрдая.
- Косточка — среднего размера, легко отделяется от мякоти.
- Вкус — приятный и сладкий, иногда с лёгкой кислинкой.
Не отличаются лёжкостью, не могут храниться длительное время в свежем виде. Фрукты активно используются для консервирования в качестве основного ингредиента.
Состав плодов нектарина:
- Много воды и клетчатки, что сказывается на низких показателях калорийности.
- Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
- Минеральные элементы: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний.
- Витамины, особенно фрукты богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Содержится также: тиамин, токоферол, филлохинон, каротин, ниацин.
- Антиоксидантные пектины.
- В косточках содержится: миндальное масло и амигдалин.
Польза и вред
Нектарин содержит большое количество веществ, полезных для человека. Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому фрукт активно включается в различные диеты для снижения веса. На 100 г нектарина приходится всего около 45 ккал.
Рассматриваемый фрукт отличное средство, укрепляющее иммунитет. Употребление в пищу плодов нектарина или его производных (сок, варенье, джем и т. д.) является профилактическим средством от простудных заболеваний.
Клетчатка позволяет выводить из организма токсины. Нектарин нормализует работу пищеварения, улучшает обменные процессы в организме. Его плоды, благодаря содержанию большого количества воды, служат отличным тонизирующим и влаговосполняющим средством.
Фрукт служит великолепным антидепрессантом, его рекомендуется употреблять во время депрессии, стресса, апатии. Он улучшает настроение, повышает общую работоспособность. Снижает вероятность образования камней в почках, нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает развитие катаракты.
Благодаря концентрации полезных веществ рекомендуется к введению в рацион детям с шести месяцев. Будет полезен беременным и молодым мамам.
Не следует злоупотреблять нектарином людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями пищеварения. Ароматный фрукт с осторожностью стоит есть людям со склонностью к аллергическим реакциям.
Источник
Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу
Подскажите, как называется персик, скрещенный со сливой? Купила прошлой весной саженец, а в этом году он уже дал первый урожай – несколько очень вкусных и сладких плодов. К сожалению, бирка с названием сорта не сохранилась, а так хочется знать, что же именно я вырастила.
Благодаря селекционерам мохнатые мягковатые персики превратились в блестящие плотные фрукты с абсолютно гладкой кожицей. Не последнюю роль в этом сыграла и слива, которая выступает родителем для многих видов персиковых гибридов. Но при этом существует так много сортов, что мы порой и не знаем, как называется персик, скрещенный со сливой. Среди них попадаются совсем индивидуальные культуры или же результат скрещивания с абрикосом, яблоком, а еще есть немало сортов с тремя родителями. Разобраться во всем начинающему садоводу непросто. Для начала давайте определимся, какому же все — таки фрукту «дали жизнь» именно слива и персик.
Как называется персик, скрещенный со сливой
Самый популярный гибрид этих двух культур называется сливовый нектарин. Он очень отличается от родительских культур, прежде всего внешним видом как плодов, так и самых деревьев. Листва у саженцев больше напоминает удлиненные листики нектаринов. Фрукты тоже похожи на персики — нектарины:
- крупные;
- округлой формы;
- с красивым алым румянцем;
- покрытые матовой гладкой кожицей;
- мякоть очень плотная, желтого цвета и не сочная.
Примечательно, что сливовый нектарин отличается повышенной устойчивостью к болезням родителей. Он практически не поражается курчавостью, а еще лучше переносит низкую температуру, в отличие от настоящего персика.
Кто же тогда персиковая слива
Название культуры вводит в заблуждение многих садоводов, и они считают, что персиковая слива также является гибридным персиком. На самом деле это отдельный сорт именно сливы с крупными плодами, сохранившими характеристики сливы. Они желто – зеленого цвета, а бок фруктов, которых находится под солнечными лучами, красный. Кожица толстая, с восковым налетом, мякоть – желтая и плотная. Вот только косточка действительно больше похожа на персиковую, с таким же рисунком.
Персиковую сливу еще называют Красной нектариной, поэтому не удивительно, что возникла такая путаница.
Персик плюс слива плюс абрикос равно шарафуга
Еще один известный гибрид получил название шарафуга. Его родителями стали сразу три культуры: слива, персик, абрикос. От первого шарафуге досталась форма самого деревца с шипами. Форма же плодов сохранила «абрикосовые гены», но косточка осталась с характерным персиковым рисунком. Относительно вкуса, то он зависит от степени спелости. Полностью вызревшие плоды имеют сочную сладкую абрикосовую мякоть, а недозрелым присуща сливовая кислинка. Фрукты достаточно крупные, круглые и гладкие. В отличие от абрикоса, не осыпаются и долго висят на ветках. В зависимости от конкретного вида, плоды могут быть либо фиолетовыми с красной мякотью, либо желтыми со светлой мякотью.
Слива дала шарафуге еще одно преимущество: гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Его с успехом выращивают не только на юге, но и в средней полосе.
Источник
Выращивание гибрида персика и сливы
Публикации
Чтобы получить фрукты с идеальным вкусом, селекционеры скрещивали деревья разных пород. Гибрид персика и сливы становится все более популярным среди домашних садоводов. Это растение сочетает в себе черты обеих культур. У плода необычный насыщенный вкус.
Персиково-сливовые деревья
Персик и слива — родственные культуры. Благодаря этому свойству деревья можно скрещивать. Гибридное выращивание имеет черты обоих видов.
Важно, чьи гены преобладают в полученном растении. Если новая косточковая культура сохранит более 60% характеристик сливового дерева, гибрид будет напоминать сливу по внешнему виду. Гибриды с преобладанием генов персикового дерева напоминают своего основного предка по строению кроны и внешнему виду ветвей. Единственные характеристики сливового дерева — это форма плода и цвет его мякоти.
Неопытный садовник, думая о персиковых и сливовых деревьях, будет думать о них как о обычных нектаринах. Однако нектарин не имеет ничего общего с гибридами. Это каменное растение является подвидом персика. Свидетельства близкого родства: нектарины иногда созревают на обычном персиковом дереве.
Результат селекционной работы — нектарин сливы. Персик и слива присутствуют в генетике этого растения в равных количествах. Плод гибридного дерева имеет кисло-сладкий вкус. Большим преимуществом выращивания косточковых плодов является их морозостойкость.
Есть и другие разновидности плодовых деревьев, полученные в результате скрещивания:
- Пичерин. Предки этого интересного дерева — нектарины и персики. Пичерин пока не стал популярным каменным растением, так как его начали разводить совсем недавно. Устойчивость к болезням и крупные плоды с мягкой кожицей — главные преимущества нового урожая.
- Нектакотум. Селекционеры объединили черты 3 сортов косточковых: нектарин, абрикос и один из лучших сортов сливы. Плоды, созревающие на веточках нектакотума, напоминают нектарины: красно-оранжевые шарики без черешка. Кожица нектакота мягкая. Мякоть плода очень сочная и сладкая.
Особенности гибрида
Сочетание сливы и персика — мечта многих садоводов. Если вы готовы обеспечить рассаду обильным поливом и защитой от сквозняков, вы можете посадить на своем участке нектарины сливы — так назван гибрид персиково-сливовый.
Преимущества необычного растения:
- Морозостойкость: слива — морозостойкое растение — нектарины сливы сохранили эту особенность;
- высокие урожаи;
- раннее начало плодоношения: персик, скрещенный со сливой, плодоносит на 3-й год после посадки;
- способность к самоопылению;
- оригинальный и насыщенный вкус;
- устойчивость к грибковым заболеваниям: завивание головы, которое поражает персиковые деревья, не является проблемой для этого гибрида;
- хорошая транспортабельность фруктов.
Слабые стороны сливовых нектаринов:
- потребность в питательной почве;
- невозможность получения семян;
- Капризность к поливу: засуха, а также слишком влажная почва могут убить растение.
Саженцы сливы нектарина в питомнике стоят намного дороже, чем посадочный материал для персиков. У растений этого сорта сильная корневая система. Однако, если дерево было посажено в месте, где скапливается много снега, корни гибрида загниют.
Некоторые люди путают гибридные фрукты с генетически модифицированными и поэтому не хотят их есть. Плоды гибридных растений полностью безопасны для здоровья, ведь в результате скрещивания были созданы новые сорта.
Внешний вид растения и плода
Как выглядит нектариновое сливовое дерево:
- Дерево короткое, с округлой кроной;
- у растений аккуратные веточки средней толщины;
- листья длинные, заостренные;
- плод этого растения почти вдвое больше, чем у персика;
- форма плода круглая;
- кожица плодов тонкая и гладкая, без шелушения, характерного для персиков;
- мякоть плотная, в меру сочная;
- легко отделяется от мякоти;
- цвет мякоти желтый.
Источник