Фрукт_памело_что_это

Характеристика и полезные качества гигантского цитруса Помело

Экзотический фрукт помело не так давно стал своим на нашем плодово-ягодном рынке. Многие полюбили его за оригинальный вкус, но не знают о его полезных свойствах.

Чем примечателен этот фрукт?

Помело – это зеленоватый или желтоватый плод округлой формы около 16-18 см в длину и до 30 см в диаметре.

Помело – это фрукт семейства цитрусовые. Отдаленно он похож на грейпфрут, но обладает более гармоничным вкусом. Родиной цитруса называют Китай. В этом государстве он был известен уже давно, но и по сей день является одним из символов китайской культуры – знаком богатства и достатка. Представить восточную кухню без помело невозможно, это традиционный ингредиент в блюдах Таиланда, Китая, Индии, Вьетнама.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

Растет фрукт на деревьях, настоящих гигантах: эти вечнозеленые красавцы могут достигать до 15 метров в высоту! Кожура фрукта очень толстая, и под ней располагаются крупные дольки с семенами. Как у любого цитрусового, его аромат очень приятный и гармоничный, а вкус у фрукта кисло-сладкий. Кроме того, помело обычно очень сочный.

Помело – чемпион долгого хранения. В комнате, на столе, он может храниться до месяца и является прекрасным украшением. В холодильнике он может храниться неочищенным до четырех месяцев. И не станет от этого менее полезным! А вот очищенный фрукт хранят в холодильнике не дольше суток.

Полезные свойства помело

Широкий спектр полезного действия этого фрукта практически не ограничен. Распространяется он на сердце, сосуды, иммунитет, онкологию и лишний вес. Все это благодаря составу фрукта.

В помело представлены витамины группы В, витамин А, но особенно много – витамина С. А среди микроэлементов лидируют калий, кальций, железо, натрий и фосфор. Добавьте еще лимоноиды – вещества, которые придают цитрусовым характерную горчинку. Именно уникальные свойства этих веществ позволяют даже преодолеть рак!

Попав в организм, лимоноиды остаются там дольше суток – а это гораздо больше, чем любые лекарства. Значит, их эффект сильнее и продолжительнее.

Не забудьте об эфирных маслах и элементах, способных расщеплять жир. Нужно сказать и об особом освежающем вкусе сока и мякоти цитруса. Именно они позволяют насытить организм столь нужной ему водой в короткие сроки.

Укрепляет сердце и сосуды

Калий, который содержится в плоде, способен быстро укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, что означает меньший риск инфаркта. Если вы едите дольки «гиганта» регулярно, то стенки сосудов очистятся и давление придет в норму. Кроме того, вы навсегда избавитесь от тромбов, просто добавив помело в свой рацион.

Читайте также:  Микеланджело_меризи_да_караваджо_корзина_фруктов

Мощный иммунностимулятор

Лошадиные дозы витамина С оказывают общеукрепляющее действие на весь организм и повышают ваш иммунитет. В сезон гриппов и простуд рекомендуется употреблять фрукт в качестве профилактики.

Долой ломкие кости!

Дольки фрукта содержит кальций, а даже малыш знает, что этот элемент способствует укреплению костей. Особенно это важно для растущего и стареющего организма.

Активизация работы мозга

В состав цитруса входит также фосфор, который просто необходим для работы мозга. Не стоит забывать и о кальции, который влияет на нервы. Такой мощный тандем позволяет активизировать мозговую деятельность и привести в порядок нервную систему. Помело – известный антидепрессант. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность.

Помощник в борьбе с астмой

Любой кашель и даже бронхиальная астма уйдут, если вы будете употреблять в пищу этот полезный фрукт. В восточных странах, на его основе изготавливают лекарства для борьбы с кашлем, отеком легких и астмой. Таких лекарств у нас пока нет, а помело в натуральном виде – пожалуйста.

Для женщины незаменим

Зеленые плоды содержат фолиевую кислоту – незаменимый для организма женщины элемент. Он помогает поддерживать половую систему в порядке. Кроме того, фолиевая кислота чрезвычайно важна в первые месяцы беременности. Она помогает плоду прикрепиться к стенке матки и удержаться там.

Худеем с помело

«Магические» вещества, которые расщепляют белки и жиры, превратили дольки цитруса в настоящую панацею для стройнеющих дам. Они активизируют обмен веществ, обладают легким слабительным эффектом. Мякоть фрукта быстро вас насытит. Также она способствует угнетению аппетита. А мягким вкусом вполне можно заменить вредные сладости или специфический грейпфрут. Лишний вес уходит фактически незаметно, а вы получаете все витамины и микроэлементы, не обедняя свой организм.

Боремся с онкологией

Именно лимоноиды, о которых говорилось выше, по мнению ученых, способны бороться с раковыми клетками. Эти вещества просто не дают вредным клеткам размножаться! Конечно, помело не заменит лекарственных препаратов. Но в совокупности с ними может дать отличный результат!

Не забудьте о внешнем виде!

Используется зеленый плод и в косметологии. Полезная мякоть является «сырьем» для питательных масок, а сок способен успокоить и «осушить» жирную кожу.

Напоследок – неполный перечень заболеваний, который можно вылечить с помощью этого фрукта:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • депрессию;
  • кашель;
  • ожирение.
  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • рак;
  • слабый иммунитет.

Противопоказания и возможный вред помело для организма

При неумеренном или неправильном употреблении любая польза может обернуться вредом. Итак, кому же следует избегать помело, а кому нужно употреблять его с осторожностью?

  • Помело – цитрусовый, а значит, способен вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.
  • Гастрит и язва также являются теми диагнозами, при которых употреблять зеленый цитрус следует с осторожностью, ведь этот фрукт повышает кислотность.
  • Помело слабит. Помните об этом, употребляя его в повышенных количествах. Во всем нужна мера.
  • Не рекомендуется есть кормящим мамам. Кто знает, как отреагирует организм малыша? Лучше воздержаться.

Как выбрать цитрус

Все полезные свойства помело раскрываются только в спелом фрукте.

Основные характеристики при выборе:

  • Прежде всего, обратите внимание на аромат. Он должен буквально сводить вас с ума. Чем ароматней плод, тем он более спелый.
  • Кроме того, важно видеть кожуру фрукта. У спелого кожура блестящая и гладкая, но она ни в коем случае не должна быть твердой (это значит, что фрукт не дозрел). Пусть лучше на ощупь плод будет чуть мягким.
  • Теперь посмотрите на цвет фрукта. Он должен быть максимально однородным, без зеленых, красных или коричневых пятен и разводов. Плод, отмеченный подобными знаками, либо зеленый, либо не вполне здоровый, и в пищу его лучше не употреблять.
Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_укрепляют_сосуды

Как есть и чистить помело

Выбрать – это полдела. Выбранный фрукт нужно съесть! И здесь простор для фантазии поистине безграничен. Вы можете добавлять цитрус в салаты или соусы, а можете просто наслаждаться этим фруктом на завтрак, обед или ужин!

Многие боятся покупать этот фрукт, потому что не знают, как употреблять в пищу. Очень просто! Чистится плод очень легко. Навыки очистки апельсина или грейпфрута известны всем, а значит, что с очисткой помело тоже справится любой. Только надрежьте толстую кожуру – и можете чистить фрукт, как любой цитрусовый. Затем разделите плод пополам и вынимайте мякоть. Разумеется, едят только внутреннюю часть фрукта, а с толстыми пленками легко справиться ножом.

Очищаем фрукт от кожуры

Если же вы решите сделать салат, мясо или соус, отправляйтесь за рецептами в разделы восточной кухни. В качестве примера можно привести простейший и полезный салатик из помело и куриной грудки. Обжарьте филе в небольшом количестве оливкового масла. Порвите салат, порежьте очищенный помело, нарежьте тоненько сыр. Смешайте ингредиенты: курицу, зеленый листовой салат, нарезанный сыр, помело. Приготовьте заправку из оливкового масла и соли. Готовый салат посыпьте орешками кешью. Поверьте, очень вкусно!

Калорийность помело

Помело – это очень низкокалорийный фрукт, и это его свойство с успехом используется в диетологии. Калорийность цитруса невелика. Она сопоставима с калорийностью моркови, земляники или грейпфрута.

Калорийность помело всего 32 ккал на 100 г продукта!

Для сравнения: почти столько же калорий находится в 10 г бисквита, твердого сыра или ветчины.

Минимум калорий – максимум полезных веществ. Эта формула позволяет нашему зеленому, цитрусовому «гиганту» занять почетное место в нашем рационе. Приятный вкус фрукта будет являться приятным бонусом ко всем тем полезным свойствам, которые предлагает нам восточная природа. И если вы еще не оценили важность этого чудесного плода для своего здоровья, пора сделать это. Оно того стоит.

Источник

Помело

Помело

Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Читайте также:  Торт_фруктовая_нежность_рецепт

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помело

В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Состав и полезные свойства помело

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Оцените статью