- Кумкват: полезные свойства, что такое кумкват и как его есть?
- Как едят кумкват?
- Полезные свойства «золотого апельсина»
- Как называется фрукт похожий на маленький мандарин?
- Как называется самый маленький мандарин?
- Как называется фрукт похожий на маленький мандарин? Ответы пользователей
- Кумкват
- Кумкват: описание продукта
- Виды и сорта
- Как готовить
- Сезон
- Как выбирать и хранить
Кумкват: полезные свойства, что такое кумкват и как его есть?
Кумкват (кинкан) также известен под названиями: «японский апельсин», «золотой апельсин», «золотой мандарин», «маленький мандарин».
Это небольшой экзотический фрукт, относящийся к роду Fortunella, семейству цитрусовых, оранжево-желтого или оранжевого цвета, который по внешнему виду похож на мелкий апельсин или мандарин вытянутой формы. Плоды кумквата имеют длину около 4 см. На сегодняшний день насчитывается четыре разновидности данного фрукта.
Выращиваются «золотые мандарины» в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, Израиле и США.
Как едят кумкват?
Вкус свежего фрукта напоминает знакомый всем вкус кисло-сладкого апельсина. Едят «золотой апельсин» вместе с кожурой, целиком. Плоды очень мягкие и сочные, содержат до 80% воды, прекрасно утоляют жажду, а кожура (цедра) придает кумквату особенный, неповторимый вкус. Некоторые ценители употребляют в пищу только кожуру с небольшой долей мякоти.
Кумкват можно использовать в виде добавок при приготовлении соусов, салатов, закусок, а также при запекании мяса или рыбы, чтобы придать блюду своеобразный вкус.
Вкусен «золотой апельсин» и в сушеном виде, причем сушат не только его дольки, но и плоды целиком. Любителям сладенького придутся по вкусу цукаты, приготовленные из кумквата.
Полезные свойства «золотого апельсина»
Полезные свойства кумквата просто невозможно описать в двух словах. В плодах этого экзотического фрукта содержится очень много полезных веществ, в их числе разные эфирные масла, используемые врачами при ингаляционном способе лечения простудных заболеваний и ОРЗ. Избавиться от чиханья, насморка и кашля можно, просто отведав «золотой апельсин».
Кумкват содержит витамин Р и большое количество пектинов, что способствует очищению организма, поскольку пектины имеют свойство ускорять выделение из организма радионуклидов, которые наносят вред здоровью человека.
«Золотой апельсин» является низкокалорийным продуктом. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для тех людей, которые страдают запорами и избыточным весом. Фрукты можно включать в диету всем, у кого есть лишние килограммы, без каких-либо ограничений.
Кумкват благотворно влияет на состав крови: снижает уровень холестерина, уменьшает показатель свертываемости крови (протромбин), снижая, тем самым, риск образования тромбов и возникновения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).
В кожуре «золотого апельсина» содержатся вещества, которые обладают сильнейшими бактерицидными, анти-грибковыми и антиинфекционными свойствами, что способствует профилактике возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Этот экзотический фрукт оказывает целебное воздействие и на нервную систему. С одной стороны, кумкват оказывает успокаивающее действие и помогает избавиться от стрессов и нервных расстройств, а с другой — имеет стимулирующие свойства, т.е. снимает апатию, депрессию и излишнюю нервозность.
Тем, кому не чужд «похмельный синдром», кумкват также придет на помощь. Сок из свежего фрукта прекрасно нейтрализует действие алкоголя, вернет хорошее самочувствие и отличное настроение.
К сожалению, этот воистину целебный фрукт пока не нашел распространения в странах СНГ, хотя иногда он встречается в магазинах. Обязательно отведайте «золотой апельсин», насладитесь им в жаркие летние дни, оцените его оригинальный вкус и огромную пользу для здоровья.
Источник
Как называется фрукт похожий на маленький мандарин?
У нас есть 15 ответов на вопрос Как называется фрукт похожий на маленький мандарин? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!
Как называется самый маленький мандарин?
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!
Как называется фрукт похожий на маленький мандарин? Ответы пользователей
Кумкватом называют плоды некоторых цитрусовых, составляющих род Fortunella (Фортунелла). Это небольшой тропический фрукт желто-оранжевого или оранжевого цвета, .
Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было .
Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью .
Еще с детства просто обожаю цитрусовые. Мандарины и апельсины могу есть килограммами. Удивляюсь, как я еще не заработала аллергию. Но не все знают, .
Танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей. А вот клементин — гибрид мандарина и .
Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение. Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом .
Плод этого цитруса похож на небольшой апельсин. Несмотря на маленький размер, кумкват содержит в себе немалое количество полезных веществ (таких как кальций, .
Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, . Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель.
Источник
Кумкват
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире.
Кумкват: описание продукта
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!
Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.
Виды и сорта
В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. Так что первое, на что стоит обратить внимание при покупке кумквата, — откуда он прибыл в магазин или на рынок.
В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода:
- гонконгский кумкват(Fortunella hindsii) — плод круглой формы, самый маленький из всех и с самой вкусной мякотью;
- малайский кумкват(Fortunella polyandra) — плод круглой формы, 2-3 см в ширину;
- маруми кумкват, он же моргани кумкват(Fortunella japonica) — плод круглой, сплющенной или овальной формы;
- нагами кумкват (Fortunella margarita) — плод овальной формы; у него есть несколько разновидностей, например, выведенный в 1965 году нордманн(Nordmann Seedless) или выведенный в 1986 году петролистный кумкват(Centennial variegated kumquat), плоды которого в незрелом виде полосатые;
- мейва кумкват(Fortunella crassifolia), который считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми — с большими (до 4 см в диаметре) плодами чаще круглой формы;
- фукуши кумкват, он же цзянсу кумкват(Fortunella obovata) — плоды крупнее (диаметром до 5 см), чем у других сортов, овальные или грушевидной формы.
Кумкват часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому во многих случаях нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.
Известны гибриды кумквата с другими цитрусовыми:
- ичангкват(Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
- каламондин(Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
- кумандарин(Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
- лаймкват(Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
- лемонкват(Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
- оранжекват(Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
- цитранжкват((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
- цитрумкват(Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата (понцирус трёхлисточковый) и кумкват
- кукле, Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
- просаймкват, Procimequat((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват
Как готовить
В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная.
Однако кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликеры.
Но это, конечно, не все: из кумкватов выходят вкусные соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально три минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Сезон
В зависимости от сорта плоды кумквата созревают с конца осени до конца зимы. На дереве они остаются несколько месяцев, так что свежие кумкваты некоторых сортов можно собирать вплоть до марта.
В Южном полушарии сезон кумквата совпадает с нашим летом и осенью: плоды можно собирать с июня по октябрь.
Как выбирать и хранить
Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.
Кожура вкусная у всех видов кумквата (см. выше), что же касается мякоти, считается, что самая вкусная она у гонконгского кумквата.
Кумкват может храниться в холодильнике до 3 недель.
Источник