Фрукт_лукума_как_выглядит

Что за фрукт лукума, где он растет и как использовать его плоды?

Лукума – экзотический фрукт, интерес к которому в России только начинает появляться. Все благодаря богатому составу, яркому вкусу и пользе для здоровья.

Что такое лукума

Лукума – вечнозеленое дерево семейства Сапотовые. Форма плодов овальная, визуально они напоминают одновременно манго и авокадо. Имеют тонкую зелено-коричневого цвета кожицу с красноватым румянцем. Фрукт в длину достигает 7,5 – 10 см.

Мякоть лукума ярко-желтая, плотная, мучнистая, крепкая, пропитанная латексом, который исчезает после разрезания фрукта. В центре плода размещаются овальные глянцевые семена: их количество может варьироваться от 1 до 5 штук.

Созревшие фрукты падают с деревьев, но есть их можно только после того, как они станут мягкими.

Вкус лукума напоминает сочетание манго, абрикоса, персика, кленового сиропа и сладкого картофеля. По вкусу на фрукт похож десерт крем-брюле.

Плоды лукумы в разрезе

Особенности произрастания

Родиной вечнозеленого растения являются Перу, Чили и Эквадор. Субтропические деревья растут на высоте около 2500 м, поэтому собирать плоды достаточно сложно, отсюда высокая стоимость экзотического фрукта.

Для ацтеков фрукт имел такое же значение, как для европейцев яблоко. На протяжении многих веков аборигены Перу называли лукуму «деревом жизни», а плод – символом долголетия. В тяжелые времена, когда на землях свирепствовал голод, сочные питательные плоды спасли местное население от верной смерти.

В Европе про лукуму узнали в XVI в и прозвали яйцевидным плодом за характерную мякоть, которая визуально напоминает сваренный вкрутую желток.

В Перу период сбора плодов длится с октября по март, а в Чили начинают сбор в июне и заканчивают в ноябре.

Дерево лукума в высоту достигает 15 м. Коричневая кора богата белым клейким латексом.

Листья темно-зеленые у основания, переходящие в светло-зеленые на краю, плотные, до 25 см в длину и 15 см в ширину.

В период цветения в пазухах листьев появляются 1 – 3 цветка, которые распускаются только ночью и опыляются ночными насекомыми.

Растения плодоносят обильно: за сезон одно дерево дает около 500 плодов.

На данный момент лукума успешно выращивается также в Боливии, Мексике, на Гавайях.

Фрукт неприхотлив при транспортировке. В пути твердые плоды дозревают и становятся готовыми к употреблению. Мягкие фрукты не подлежат перевозке, так как у них короткий срок хранения.

Как растет лукума?

Калорийность и состав плодов

Лукума – суперфуд, энергетическая ценность которого на 100 г составляет 329 ккал.

Наименование Масса, г % содержания
Углеводы 66,7 47,99
Белки 3 3,26
Жиры 1,4 2,09
Читайте также:  Фаберлик_фруктовая_фантазия_освежитель

Полезные вещества, которыми богаты плоды:

  • бета-каротин,
  • железо,
  • витамин В3,
  • витамин В2,
  • витамин В1,
  • кальций.

Кроме этого, в состав входят важные микроэлементы и антиоксиданты.

Состав плодов лукумы

Польза и вред фрукта

Полезные свойства фрукта обусловлены качеством веществ, входящих в его состав:

  • Витамин В1 обеспечивает нормализацию процессов обмена веществ в организме, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы пищеварительной системы.
  • Благодаря содержанию в плодах витамина В2, в организме нормализуются процессы кроветворения, а также репродуктивные функции. Если у человека есть раны, которые тяжело заживают, в рацион стоит ввести лукуму для ускорения регенерации тканей.
  • Полезные вещества, присутствующие в плодах, являются профилактикой атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови.
  • Клетчатка способствует нормализации работы кишечника и устранению запоров.
  • Употребление плодов повышает иммунитет организма, защищает клетки головного мозга, активирует рост кровяных телец, транспортирующих кислород.
  • Каротин способствует улучшению остроты зрения в любом возрасте, снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • Порошок, получаемый из высушенных фруктов, имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять его даже людям с диабетом.
  • Благодаря кальцию, входящему в состав фрукта, укрепляются ногтевые пластины, волосяные луковицы, усиливается рост волос.

Плоды местное население Перу, Чили, применяют для укрепления организма во время лечения различных заболеваний, в том числе паралича.

С осторожностью употреблять фрукт в пищу нужно в нескольких случаях, так как не исключен возможный вред для здоровья:

  • Мякоть плода плотная, калорийная, питательная, быстро насыщает организм, поэтому для диетического питания плоды не подходят.
  • При аллергических реакциях на цитрусовые и другие экзотические фрукты.
  • Противопоказание для употребления – индивидуальная непереносимость.

ВАЖНО. В отличие от порошка, свежий фрукт может повышать сахар в крови, поэтому людям с диабетом нужно быть предельно осторожными.

Область применения

Лукума применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Порошок из сушеных плодов сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в свежем фрукте. Для приготовления порошка плоды высушивают под солнцем и измельчают. Готовый продукт имеет такую сладость, что может заменять сахар.

Благодаря своим вкусовым качествам лукуму используют для приготовления:

  • десертов;
  • начинок для выпечки;
  • горячих и холодных напитков;
  • пудингов;
  • варенья, повидла,
  • йогуртов;
  • фруктовых салатов.

Использование порошка актуально для подслащивания искусственного питания малышей.

Применение лукумы

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом лукума, плоды замораживают, консервируют.

Большое содержание в косточках жира позволяет использовать вытяжки из них в косметических целях для придания коже упругости, ускорения регенерации тканей, достижения омолаживающего эффекта.

Источник

Лукума – фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют

Лукума - фрукт для желающих похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют

Здоровье и долголетие

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Чем полезна лукума

Лукума обладает многими полезными свойствами: противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными.

  • Ускоряет обменные процессы;
  • Обогащает клетки кислородом;
  • Снижает давление;
  • Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • Нормализует работу сердца, нервной системы, ЖКТ;
  • Улучшает состояние кожи и волос.
Читайте также:  Срок_годности_мармелад_фруктовый

В лукуме содержится большое количество витамина В3, способствующего снижению холестерина в крови. Бета-каротина, который важен для здоровья в целом и органов зрения. Она богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, железом, кальцием, магнием, калием, фтором. Ее используют для лечения параличей.

Калорийность лукумы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта, поэтому она подходит для диетического питания. Ее употребляют спортсмены и люди, заботящиеся о своем здоровье.

Лукума что это такое

Лукума – плодовое дерево, вид растений из рода Путерия семейства Сапотовые.

Источник Википедия

Это небольшое вечнозеленое дерево, которое вырастает в высоту до 8-15 метров. С плотной кроной, с коричневой корой, содержащей обильный клейкий латекс молочного цвета. Листья от 12.5 до 25 см длиной, виовальные или эллиптические, кожистые, темно-зеленые сверху и бледные снизу.

Цветки имеют зеленовато-желтые трубковидные 5-7 лопастные венчики и растут по 1-3 штуки в пазухах листьев.

Плоды овальные, сплющенные до 7.5-10 см длиной с тонкой коричневато-зеленой кожицей. Мякоть ярко-желтая, мучнистая, сладкая с 1-5 черно-бурыми глянцевыми семенами. С одного дерева можно собрать до 500 кг фруктов. Плодоносят они почти весь год.

Ее родиной является Юго-Восточный Эквадор, Перу, Чили. Культивируется в Боливии, Мексике, Коста-Рике, Гавайских островах. Лукуму называют “деревом жизни” из-за того, что в неурожайные годы она спасала людей от голода.

Как ее употребляют

Спелые плоды едят в свежем виде, консервируют, добавляют как начинку в пироги, тушат в сиропе. Из нее готовят джемы, повидло, варенье, варят компоты. Добавляют в фруктовые салаты, десерты, йогурты, напитки.

В семенах содержится много жира, после переработки их используют как косметическое средство. На их основе изготавливают антивозрастную косметику, питательные крема, крема от морщин, скрабы, пилинги, тоники, лосьоны.

Лукума даже в виде порошка сохраняет свои полезные свойства. Порошок такой сладкий, что его можно использовать в качестве заменителя сахара. И такой подсластитель не противопоказан даже людям с сахарным диабетом.

Лукума - фрукт для желающих похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют

Лукума обладает интересным вкусом, напоминающим смесь манго и абрикоса. Имеет низкий гликемический индекс.

Так как лукума не подлежит длительному хранению, в Россию, чаще всего, она попадает в виде порошка. Его можно использовать как сахарозаменитель, добавлять к десертам, коктейлям, тортам, пирожным. Фрукт не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому ее часто транспортируют в близлежащие страны в замороженном виде.

На родине ее используют при производстве детского питания, добавляют в мороженое, сиропы, йогурты. Добавляют в качестве начинки при выпечке пирогов.

Есть ли у нее противопоказания

Противопоказана лукума людям с аллергией на продукт, при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью надо употреблять продукт, если вы страдаете повышенной чувствительностью к некоторым продуктам. Также с осторожностью употреблять лукуму надо людям с ожирением, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, маленьким детям. Из – за большого количества клетчатки она может вызвать метеоризм, расстройство желудка, диарею.

Читайте также:  Сохраняются_витамины_замороженных_фруктах

Рецепты с порошком лукумы

Порошок лукумы можно добавлять в разные блюда: напитки, коктейли, смузи, соки, мороженое, выпечку.

Смузи

Его можно употреблять для укрепления иммунитета и получения заряда энергии на весь день.

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • 85 г папайи;
  • Апельсин;
  • Пол стакана сока лайма;
  • Четверть стакана орехов кешью;
  • 1 ч. л. порожка лукумы;
  • Стакан воды;
  • Стакан колотого льда.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Мороженое

Необходимые ингредиенты:

Бананы разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и порошок. Хорошо перемешиваем. Разливаем по формочкам и убираем в морозилку.

Лукума - фрукт для желающих похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют

Фруктовый пудинг

Для его приготовления потребуется:

  • Пол чайной ложку лукумы;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 40 г ананаса.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. На час убираем в холодильник. После того, как семена чиа набухнут и пудинг превратится в желе, он готов к употреблению.

Снэк с какао

Снэк – в англоязычных странах название легких блюд, предназначенных для перекуса, т. е. утоления голода между основными приемами пищи.

Нам понадобится:

  • По пол стакана масла какао, меда, ягод годжи;
  • 2 ч. л. порошка лукумы;
  • 5 шт. миндальных орехов;
  • 5 фиников;
  • Ванилин – по вкусу.

Миндальные орехи и финики измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем. Форму для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем полученную массу и формируем квадратики или шарики. Убираем в холодильник на 2 часа для застывания.

Чизкейк

Чизкейк – блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.

Его основанием чаще всего является толченое песочное печенье.

Для его приготовления потребуется:

  • Яблоко;
  • Банан;
  • 1 ч. л. порошка лукумы;
  • 2 стакана творога;
  • 5 яиц;
  • 150 г песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • Сахар – по вкусу;
  • 2 ст. л. муки.

Печенье измельчаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем и выкладываем на дно формы для выпекания. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Яблоко и банан измельчаем в блендере. Добавляем яйца, творог, муку и хорошо взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу выливаем на корж и выпекаем еще час. Чтобы чизкейк не опал, духовку не открываем 10 минут, пока она не остынет.

Отзывы покупателей

А что о порошке лукумы говорят реальные люди?

Лукума - фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют Лукума - фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют Лукума - фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют Лукума - фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют Лукума - фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют Лукума - фрукт для тех, кто хочет похудеть. Чем она полезна. Как ее употребляют

В магазинах лукума встречается нечасто, поэтому и отзывов немного.

Видео Порошок лукумы польза и применение

Чем полезен порошок лукумы, как его употреблять – об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать, что такое лукума, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания, что с ней можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Источник

Оцените статью