Вместо кофе: 8 продуктов, которые заряжают бодростью
Чашка крепкого кофе — первое, что приходит на ум, когда нужно быстро взбодриться. Pink рассказывает о других доступных продуктах и способах их употребления, которые помогут проснуться и сохранить активность в течение дня.
Организм превращает углеводы в энергию. Простые сахара быстро разрушаются, дают заряд бодрости на недолгое время и способствуют накоплению жиров. В отличие от них, цельнозерновые продукты обеспечивают длительный прилив сил. Овсяные, ржаные, ячменные каши, цельнозерновой хлеб, ячмень и коричневый рис помогут энергично провести день и не поправиться. К тому же в крупах много важных и полезных нутриентов, которые способствуют здоровью ЖКТ, ускорению пищеварения и красоте кожи.
Белки поставляют в организм устойчивую энергию, которая медленнее расходуется. Кроме того, это источник тирозина — аминокислоты, поддерживающей умственную активность. Она содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Протеины необходимы для мышц, к тому же они дают длительное ощущение сытости. Греческий йогурт и другие кисломолочные продукты ускоряют метаболизм и богаты витаминами В2 и В12, которые стимулируют работу мозга. Для вегетарианского рациона подойдут тофу и бобовые, их можно добавлять к завтраку для бодрости и энергичности.
Сладкие фрукты содержат углеводы, которые помогают мозгу быстрее проснуться и включиться в работу. Так, в одном большом яблоке содержится до 13 г сахара, и по воздействию на организм оно может заменить чашку кофе. Кардиохирург Мехмет Ченгиз рекомендует чаще употреблять фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как ананас и грейпфрут. Кстати, аромат цитрусовых бодрит и поднимает настроение, даже если вы их не едите. Еще один мощный источник энергии — бананы; они содержат много клетчатки, которая помогает оптимально расходовать энергию углеводов.
Фундук, миндаль и фисташки — настоящие аккумуляторы энергии. Орехи хорошо насыщают, их удобно брать с собой для перекуса и добавлять в блюда для разнообразия рациона. Фундук снижает уровень «плохого» холестерина и содержит биотин — витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию. В миндале много белка, магния и витамина В2, обеспечивающего слаженную работу внутренних органов. Фисташки содержат много клетчатки и важных аминокислот. Отдавайте предпочтение сушеным (а не жареным) и несоленым орехам: переизбыток натрия замедляет обмен веществ и приводит к отекам.
Листовой овощ низкокалориен и содержит много железа. Оно хуже усваивается из растительной пищи, поэтому следует добавлять в салат со шпинатом несколько капель лимонного сока. К тому же в сочных листьях много лютеина, бета-каротина и зеаксантина — фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают сохранить хорошее зрение.
Кусочек горького шоколада — легкая альтернатива крепкому кофе. Какао улучшает концентрацию внимания и тонизирует. В нем содержится кофеин и теобромин; эти вещества дают мягкий эффект бодрости без резкого подъема давления и частоты сердцебиения. А еще какао известно наличием анандамида, повышающего уровень гормона счастья эндорфина, поэтому не только поможет проснуться, но и подарит отличное настроения для бодрого начала дня.
Согревающие специи, такие как корица, кардамон, имбирь и красный перец, ускоряют метаболизм. Кровь быстрее циркулирует, согревает тело и обеспечивает прилив энергии. Если нет проблем с ЖКТ, можно завершить завтрак томатным соком с щепоткой красного перца или чаем с согревающими специями. Учитывайте, что большинство из них раздражает слизистую, поэтому не советуют употреблять блюда с острыми специями на голодный желудок.
Удивительно, но для восстановления бодрости не нужны дополнительные ингредиенты. Дело в том, что обезвоживание часто вызывает сонливость и усталость. Для поддержания энергии на должном уровне достаточно выпивать несколько стаканов чистой воды в день. Большинство людей вместо этого пьют кофе, получая кратковременный заряд бодрости с дальнейшим быстрым угнетением активности. Если не можете обойтись без чашки эспрессо, запивайте ее стаканом чистой воды — это предупредит обезвоживание.
Независимо от того, какие продукты вы любите, лучше разбить приемы пищи на несколько небольших порций в день. Такая система позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови без резких скачков и спадов. Кроме того, привычка есть маленькие порции обеспечивает устойчивое пищеварение и позитивно сказывается на самочувствии и фигуре.
Источник
Придать ускорение
Осень понемногу начинает заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам стелются густые туманы, а роса в тенистых местах иногда не спадает до полудня. Условия очень благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза. А ведь на грядках все еще зреет урожай. И его во что бы то ни стало надо спасти.
На какие только ухищрения не идут хозяева, чтобы ускорить созревание овощей. Да и как же иначе: нельзя позволить погоде свести на нет труд многих месяцев. Но каждому овощу для спринтерского вызревания надо свое средство. Какое? Давайте адресуем этот вопрос кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Анне Гордеевой.
Особенно опасны августовские и сентябрьские туманы для ПОМИДОРОВ. А если еще и ночная температура опускается до плюс 10 градусов, то начинает править бал фитофтора. Она моментально ставит на томатах свои черные метки. Чтобы не допустить «поголовного» заболевания, одни снимают плоды еще зелеными, до скрытого заражения фитофторой. Другие ждут, пока те станут бурыми или хотя бы белесыми. И в этом тоже есть свои плюсы: оставшиеся быстрее растут.
Но съем автоматически не страхует томаты от почернения. Чтобы урожай был сохранен, опустите помидоры на 1 — 2 минуты в горячую воду (60 градусов), а затем хорошенько высушите и аккуратно сложите в коробки в 2 — 3 ряда. Горячая вода «убьет» споры фитофтороза, которые находятся на поверхности плода.
Чтобы ускорить созревание томатов, надо сорвать зрелые плоды. После этого резко начинают краснеть все остальные!
Удалите, если забыли это сделать вовремя, нижние сухие и пожелтевшие листья, а также пасынки. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху. Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
А можно ускорить созревание прямо на кусте. Для этого перво–наперво удалите все кисти с нераспустившимися цветками, прищипните главный стебель и боковые побеги, снимите треть листьев. Иначе все силы растения уйдут, что называется, на рост, но никак не на плоды.
За неделю–полторы до окончания вегетации прекратите полив. Это тоже один из способов, останавливающих рост и ускоряющих созревание плодов. Как только похолодает, укройте помидоры пленкой. Днем ее приподнимайте, устраивая сквозняк, а на ночь и в дождливую погоду наглухо закрывайте. Ведь ничего так не боится томат, как высокой влажности.
Плоды, лежащие на земле, могут загнить, а потому подставьте под кисти рогатки: небольшие деревянные подпорки (как под яблоньки).
Помидоры, растущие в открытом грунте, надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растения. Опытные огородники давно заметили, что плоды, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.
Некоторые садоводы создают своим томатам стресс: легонько дергают за куст, сдвигая его с места. Мелкие корешки обрываются, питание ухудшается и рост прекращается. Другие с этой же целью делают на стебле на высоте 10 — 15 см небольшой вертикальный разрез (5 — 6 см), в который вставляют деревянную палочку или спичку. Такая распорка заставляет растение направить все свои усилия на доращивание плодов.
Можно заостренной деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) в нескольких местах сделать на долго не краснеющих помидорах 2 — 3 прокола (на глубину 2 — 3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее. Дырочки же от проколов быстро обветрятся и станут незаметными. Понятно, что такие овощи долго храниться не будут, их надо быстрее съедать.
Ускоряет созревание и опрыскивание цветочных кистей вытяжкой из «Суперфосфата» или препаратом «Завязь». Чтобы приготовить раствор, 2,5 ст. л. «Суперфосфата» залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите и сразу же приступайте к обработкам.
Во время цветения и налива плодов полезно сделать пару внекорневых подкормок розовым раствором марганцовки. Опрыскивать можно все растение, не боясь попасть на цветущие кисти. Можно эту же смесь внести и под корень — по 1 — 1,5 л на куст. Это повысит урожайность и предохранит от заболеваний.
Эффективно опрыскивать растения по листьям раствором йода (30 — 35 капель на 10 л теплой воды). Или же раз в неделю поливать томаты под корень раствором йода (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст — около 2 л.
После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее зреют, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Если есть желание, «окольцуйте» растения тонкой медной проволокой на высоте 2,5 — 3 см от поверхности почвы, стараясь не перерезать его полностью. При такой операции поток питательных веществ из земли уменьшится и плоды активнее начнут использовать все то, что накоплено в листьях. За счет этого урожай созреет быстрее. Да и сами плоды становятся заметно слаще и полезнее.
Также значительно улучшает вкус томатов еженедельное опрыскивание пищевой содой: 1 ч. л. на 1 л теплой воды.
Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их также подкармливают зольным раствором: 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивать не надо. Всыпьте пепел в ведро с водой, как следует размешайте и сразу же поливайте растения под корень. На каждый куст примерно по 1 л раствора. Но (внимание!) подкармливать помидоры золой можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если не хотите лишний раз поливать томаты во время их созревания, то опрыскайте золой листья и плоды. Но тогда дозировку сократите в два раза (половина стакана золы на 10 л воды). Тщательно перемешайте, процедите и обработайте посадки вечером или в пасмурный день. Это станет хорошей защитой от вирусных заболеваний и фитофторы.
Можно каждые 10 дней поливать томаты и «Гуматом калия». Это удобрение ускорит созревание овощей. К тому же плоды значительно увеличатся в размере, заметно улучшится и их вкус.
«Гумат калия» — дешевый и полностью натуральный препарат. В нем много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
Ученые давно доказали, что под воздействием этилового спирта томаты созревают гораздо быстрее. Причем «поторопить» можно даже малыша размером с грецкий орех. Некоторые дачники делают своим любимцам инъекции — вводят медицинским шприцем по 0,5 мл водки в каждый плод. Через две недели белесые плоды краснеют, а зеленые — буреют. Укол, сделанный в уже снятые овощи, дозреванию не помогает. «Пьяные» томаты по вкусу ничем не отличаются от обычных.
Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.
На зеленые томатные кисти можно надеть плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.
Еще один способ ускорить покраснение помидоров — положить спелые яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелеными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества (в частности, этилен), которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Первые результаты заметите уже через 12 часов!
Причина проста: спелые фрукты выделяют большое количество этилена, который, в свою очередь, ускоряет созревание соседних продуктов.
Этилен не зря называют растительным «гормоном старения». Чем больше в растении продуцируется этилена, тем быстрее идут естественные физиологические процессы, направленные в сторону завершения формирования и созревания урожая. Давно известно, что спелые помидоры и многие другие фрукты, выделяя этилен, значительно ускоряют созревание находящихся рядом зеленых плодов.
Еще один вариант — положить зеленые помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Они также выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры быстрее созревают.
Если на листьях томата появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.
Что нельзя делать во время созревания помидоров, так это щедро их поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности, когда вначале сушь, а потом потоп. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под растениями сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не пересыхает от жары и не покрывается коркой. А еще в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Источник