- Кремний в продуктах питания: таблица содержания
- Что такое кремний в продуктах питания
- Польза кремния
- Вред кремния
- Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
- В каких продуктах много кремния
- Таблица продуктов, богатых кремнием
- Кремний: какие продукты богаты этим элементом (таблица)
- Кремний в вашем рационе
Кремний в продуктах питания: таблица содержания
Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.
Что такое кремний в продуктах питания
Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов. Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка. Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.
Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- злокачественные новообразования;
- чрезмерное употребление сахара;
- лечение препаратами, включающими соли алюминия;
- сахарный диабет.
Польза кремния
Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.
К полезным свойствам силиция относят:
- антиоксидантное действие;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- замедление роста злокачественных клеток;
- стимуляция фагоцитоза;
- стимуляция выработки эластина и коллагена;
- нормализация репродуктивной системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- поддерживание мозговой активности;
- снижение риска развития остеопороза;
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.
Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.
Вред кремния
Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:
- развитие легочной недостаточности;
- злокачественные образования в пищеварительных органах;
- повышенная нервозность;
- мочекаменная болезнь;
- интенсивное выпадение волос.
При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.
В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.
Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.
Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
- нарушение кремневого обмена;
- беременность и период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания пищеварительной системы.
При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.
В каких продуктах много кремния
Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:
- рис;
- овсянка;
- соевые бобы;
- земляника;
- кунжутные семечки;
- фасоль;
- ячмень;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- чечевица;
- дыня.
Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:
- полынь;
- тимьян;
- пижму;
- полевую ромашку;
- птичий горец;
- медуницу.
Таблица продуктов, богатых кремнием
Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.
Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:
Источник
Кремний: какие продукты богаты этим элементом (таблица)
Кремний — второй по распространенности элемент в природе после кислорода. В качестве металлоида кремний использовался во многих промышленных применениях, включая использование в качестве добавки в пищевой промышленности и производстве напитков. В результате люди вступают в контакт с кремнием как в результате воздействия окружающей среды, так и в качестве диетического компонента. Более того, многие формы кремния, то есть Si, связанный с кислородом, являются водорастворимыми, абсорбируемыми и потенциально био-доступными для человека, предположительно обладающими биологической активностью.
Однако конкретные биохимические или физиологические функции кремния, если таковые имеются, в значительной степени неизвестны, хотя обычно считается, что они существуют. В результате растет интерес к потенциальным терапевтическим эффектам водорастворимого диоксида кремния на здоровье человека. Например, было высказано предположение, что силикон играет роль в структурной целостности ногтей, волос и кожи, общем синтезе коллагена, минерализации костей и здоровье костей, а также снижении накопления металлов при болезни Альцгеймера, здоровье иммунной системы и снижении риска атеросклероза. Хотя новые исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные подтверждающие работы, особенно в отношении полезных для здоровья форм кремния и его относительной биодоступности.
Кремний в вашем рационе
Ежедневное потребление кремния с пищей оценивается в диапазоне от 20 до 50 мг, причем более низкое потребление связано с диетами на основе животных продуктов, и более высокое потребление связано с вегетарианскими диетами. Растения поглощают ортокремниевую кислоту из почвы и превращают ее в полимеризованный кремний для механической и структурной поддержки. Это объясняет, почему продукты, богатые клетчаткой, такие как злаки, овес, пшеничные отруби и овощи, имеют высокую концентрацию кремния. Несбалансированная диета с ограниченным количеством овощей, фруктов и злаков будет иметь низкую концентрацию кремния.
В то время как цельнозерновые продукты являются хорошим естественным источником кремния, кремний из этих продуктов нерастворим и не может напрямую всасываться в желудочно-кишечном тракте. Кремний в пище солюбилизируется желудочной кислотой в ортокремниевую кислоту, которая всасывается непосредственно через стенку желудка и кишечник в кровь. Пониженная кислотность желудка, вызванная болезнью или возрастом, снижает нашу способность усваивать кремний из пищевых источников. Сообщается, что старение связано с увеличением pH желудочного сока. С этой точки зрения пожилые люди будут иметь пониженную способность превращать диетические силикаты в биодоступную ортокремниевую кислоту.
Очистка и обработка пищи, при которой удаляются кремнийсодержащие волокна, способствует снижению потребления кремния с пищей. Кроме того, многие добавки, используемые в пищевой промышленности, препятствуют усвоению кремния. Фактически, эти добавки могут увеличивать pH желудочного сока и тем самым снижать скорость гидролиза диетических силикатов, а также способствовать полимеризации ортокремниевой кислоты.
Широкое повторное использование почв и применение аквакультуры сводят к минимуму необходимое снабжение растений ортокремниевой кислотой. Получаемые в результате культуры имеют менее жесткую структуру из-за снижения биосинтеза фитолитических волокон и специфических эпидермальных клеток, содержащих кремнеземные структуры. Следовательно, эти культуры будут иметь более низкую концентрацию кремния и вносить меньший вклад в потребление кремния с пищей по сравнению с культурами, выращенными на естественной, богатой минералами почве.
Источник