Фрукт_который_снижает_холестерин

Продукты, снижающие и повышающие уровень холестерина

Продукты, снижающие и повышающие уровень холестерина

Все, наверное, слышали, что повышенный холестерин это плохо для здоровья. Предлагаем разобраться, что такое холестерин в принципе, почему надо следить за его уровнем и весь ли холестерин плохой.

Холестерин – это липидное вещество, которое участвует в важных процессах внутри организма: клеточных, гормональных, пищеварительных, а также участвует в синтезе витамина D. Большая часть холестерола вырабатывается самим организмом, часть попадает вместе с продуктами питания. Повышенное содержание холестерина провоцирует закупорку сосудов и повышает риск возникновения инфаркта или инсульта. Поэтому холестерин делят на так называемые «плохой» и «хороший». Плохой холестерин ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а хороший обеспечивает правильное функционирование различных систем организма.

Существуют показатели нормы содержания холестерина, которые различаются в зависимости от пола, возраста и общего физического состояния человека. Начинать задумываться о количестве холестерина специалисты предлагают с 30 лет. Например, если для мужчины в возрасте от 30 до 40 лет нормой считается 3,4-6,3 ммоль/л, а для женищин 3,6-7 ммоль/л, то в следующий 10-летний промежуток это будут показатели 3,8-6,9 и 3,9-7,2 соответственно. Постепенно – с возрастом – цифра будет меняться, и после 70 лет для мужчин составит 4,5-7,3 и для женщин 3,7-6,7 ммоль/л.

Если анализы показывают повышенный уровень холестерина, скорректировать его можно правильно подобранным режимом питания, отказом от вредных привычек и добавлением в распорядок дня регулярной физической активности.

Мы рекомендуем не только включать в рацион продукты, которые понижают холестерин, и исключать продукты, повышающие холестерин, но и в целом придерживаться принципов сбалансированного питания, которое будет способствовать нормализации показателей холестерина в организме:

  • Добавлять овощи в каждый прием пищи, дневная норма овощей – 400-500 г
  • Употреблять продукты, богатые клетчаткой
  • Не менее 3 раз в неделю есть рыбу и морепродукты и ограничить красное мясо
  • Добавлять в меню кисломолочные продукты
  • Уменьшить или исключить все слишком жирное, промышленные колбасы, фастфуд, майонез и кетчуп, сладости, ограничить употребление белого хлеба
Читайте также:  Кбжу_фрукты_и_овощи

ЧТО ТАКОЕ ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН?

На самом деле в нашем организме нет двух разных холестеринов – это одно и то же органическое вещество. А вот по какому пути оно пойдет: на пользу здоровью или во вред ему, зависит от других веществ – белков, углеводов, аминокислот. Вместе они образуют так называемые липопротеины, которые как раз и бывают хорошими или плохими.

Хороший холестерин – это липопротеины высокой плотности, сокращенно их называют ЛВП или ЛПВП. Их функция – очищать стенки сосудов, направлять холестерин в печень для дальнейшей переработки в компоненты желчи.

Плохой холестерин – это липопротеины низкой плотности (ЛНП или ЛПНП), источник «загрязнения» сосудов и образования холестериновых, или атеросклеротических, бляшек.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

2.jpg

Когда мы выбираем продукты, понижающие холестерин, имеет смысл ориентироваться на их характеристики – КБЖУ, наличие клетчатки, усвояемость и сочетаемость. Для женщин и для мужчин это будут одни и те же продукты, так же не существует специальных рекомендаций по возрасту. Скорее, надо учитывать индивидуальные особенности организма – аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом или с органами, которые отвечают за усвоение пищи.

Составили общий список продуктов, которые снижают холестерин:

  • Бобовые
  • Зерновые
  • Рыба жирных сортов
  • Орехи
  • Молочные продукты с пониженным процентом жирности
  • Растительные жиры

Бобовые: нут, фасоль и горох – богаты легкоусвояемым растительным белком и клетчаткой. Служат профилактикой образования плохого холестерина.

Зерновые: бурый рис, овсянка, ячмень – содержат много клетчатки, которая регулирует уровень холестерина в организме.

Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка – являются пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника и уменьшают всасываемость плохого холестерина.

Рыба жирных сортов: лосось, скумбрия, сельдь, сардины – содержит Омега 3 жирные кислоты, которые важны для сердечно-сосудистой системы и очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Орехи: грецкие, миндаль, фундук – еще один источник Омега жирных кислот и клетчатки. Поэтому горсть орехов на перекус поможет не только утолить чувство голода среди дня, но и выработать организму хороший холестерин.

Читайте также:  Дуршлаг_фруктомойка_райский_сад

Растительные жиры: оливковое масло, авокадо, оливки – может быть альтернативой животным жирам, а следовательно, позволит уменьшить количество плохого холестерина.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН

Клетчатка – это растительные волокна, которые не усваиваются организмом, служит своеобразным «чистильщиком» всего вредного, что проходит через желудочно-кишечный тракт. Улучшая его работу, снижает всасываемость плохого холестерина и стимулирует выработку хорошего. Главный источник клетчатки помимо бобовых, конечно, овощи и фрукты.

Какие овощи стоит включить в меню, если вы хотите понизить холестерин:

  • Капусту (брокколи, цветную, романеско, брюссельскую, бело- и краснокочанную)
  • Баклажаны
  • Тыква
  • Кабачки и цуккини
  • Морковь

Фрукты лучше выбрать те, в которых больше пектина. Это органическое вещество снижает уровень плохого холестерина:

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин)

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

3.jpg

Так же, как и с продуктами, снижающими холестерин, здесь нет четкой градации, что лучше исключить из меню мужчинам, а что – женщинам. Продукты, которые повышают холестерин противопоказаны всем. Если вы все же их употребляете, помните: с возрастом обмен веществ замедляется, и, следовательно, опасность повышения уровня холестерина растет. Поэтому чем старше вы становитесь, тем опаснее для вашего организма следующие продукты:

  • Жирное мясо, особенно в жареном виде
  • Трансжиры
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сыры)
  • Любые продукты, приготовленные во фритюре

Таким образом, зная, какие продукты регулируют уровень хорошего и плохого холестерина, мы можем составить сбалансированный рацион.

Источник

Названы одиннадцать продуктов, снижающих уровень холестерина ЛПНП

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Существует два вида холестерина, один из которых необходимо держать под контролем. Если этого не делать, то в итоге придется лечиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Можно ли контролировать ЛПНП без таблеток? Ученые предлагают придерживаться диеты.

Продукты, для снижения холестерина

  • Цельнозерновые продукты . Содержат много клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин ЛПНП и увеличивает «хороший» — ЛПВП. Кроме того, они предотвращают болезни сердца.
  • Зеленый чай. Вместо сладких безалкогольных напитков и соков, предпочитайте зеленый чай. Катехины, содержащиеся в этом напитке, выводят токсины и нормализуют уровень холестерина.
  • Груши . Содержат в растительных волокнах нерастворимый лигнин — это диетическое волокно, помогающее снизить уровень холестерина в кишечнике.
  • Яблоки . Также содержат много полезных волокон. Пектин из яблок предотвращает попадание ЛПНП в кровь.
  • Шоколад . Речь идет о темном шоколаде с содержанием какао не менее 85 процентов.
  • Льняное семя и масло . Лен содержит ценные омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают сердце и сосуды.
  • Жирная рыба . Особенно ценны лосось и скумбрия. Они также содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Имбирь . Содержащиеся в имбире гингеролы превращают холестерин в желчные кислоты.
  • Тофу. Соевые продукты содержат стеролы — растительные вещества, естественным образом снижающие уровень холестерина.
  • Грецкие орехи . Содержат ненасыщенные жиры, положительно влияющие на жировой обмен, Чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно всего съедать 43 грамма в сутки.
  • Лук и чеснок. Богатые эфирными маслами, цинком и витаминами, сырой лук, лук-порей и чеснок являются чудесным лекарством от повышенного уровня холестерина. Образование холестерина также предотвращает вещество аллицин.
Читайте также:  Кислые_фрукты_при_беременности

Похожее

Об Университетской клинике

Об Университетской клинике

Принимаем оплату картой!

Полезные ссылки

  • Карта сайта Opens in a new tab
  • Акции и льготные программы Opens in a new tab
  • Прайс на услуги Opens in a new tab
  • Наши лучшие врачи Opens in a new tab
  • Контактная форма Opens in a new tab

Филиал на м. Чернышевская

Филиал на м. Пр. Большевиков

Вся информация, размещенная на сайте unclinic.ru, относится к категории информационного контента. Она не является публичной офертой и руководством к самолечению ни при каких условиях. Любые препараты и методы лечения имеют противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом. Просмотр сайта не рекомендуется детям до 16 лет, так как размещенная информация содержит медицинские термины, описание процедур, фото с изображением органов и частей тела человека.

При цитировании документа (допустимо не более 300 знаков) ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции. По вопросу использования материалов обращаться info@unclinic.ru На сайте использованы лицензионные фото и видео с хостингов freepik.com, envato.com, canva.com — их перепечатка запрещена правообладателями
Copyright 2018-2023 — Сайт с темой Dalles_univer создан и ведется Аленой Игоревной Герасимовой (Dalles)

Источник

Оцените статью