Фрукт_который_делает_все_сладким

Фрукт, после которого лимоны внезапно становятся сладкими как конфеты, а уксус приобретает вкус яблочного сока?

«Чудо-фрукт» открыли для себя многие страны мира, среди них США, Великобритания, Япония и др. В Америке же он стал просто сенсацией. В последнее время там приобрели популярность вечеринки «Flavour tripping», где гостям сначала предлагают пожевать «чудо-фрукт», после чего они с удовольствием съедают целую гору блюд с кардинально изменившимся вкусом.

Магический фрукт (Synsepalum dulcificum)
Автор: Серж Мельников, фотографии: TopTropicals.com, 17 июля 2005
Syncepalum dulcificum, Miracle fruit, Магисеский фрукт
Семейство: Сапотовые (Sapotaceae)
Происхождение: Западная Африка
Вечнозеленый куст высотой до 1,5 м покрыт продолговатыми темно-зелеными листьями, растущими по спирали. Мелкие белые цветы диаметром 5-7 мм распускаются практически круглый год, с небольшим перерывом на 1-2 зимних месяца. Фрукт ярко-красный, продолговатый, длиной 2-3 см, внешним видом напоминает барбарис. Внутри содержится одна косточка. Плоды созревают через 3-4 недели после цветения. Их необходимо употреблять в пищу сразу после сбора, при хранении они теряет свои свойства.
Плоды имеют уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого вкуса, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. Лимон, съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются. Эффект остается в течение одного-двух часов. Фрукт сам по себе не сладкий, но может использоваться как натуральный подсластитель, его рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете и испытывающим непреодолимую тягу к сладкому. Плоды можно замораживать для дальнейшего использования.
Syncepalum dulcificum, Miracle fruit, Магический фруктМагический фрукт отлично растет в контейнере на солнце или в легкой полутени. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную кислую почву. Как и любой житель тропиков, любит тепло и положительно реагирует на повышенную влажность воздуха и опрыскивание. Не нуждается в специальной обрезке. Медленнорастущий, может использоваться для бонсай.
Обычно размножается семенами. Для прорастания орешек необходимо немного надпилить, так как скорлупа очень герметичная и не пропускает воду, необходимую для прорастания. Начинает плодоносить на 3-4 год после посева.

С виду Synsepalum dulcificum (таково научное название плода) – это обыкновенная красная ягода, которая произрастает в западной Африке, по размерам не намного больше винограда. Теперь эту ягоду во всем мире называют «чудо-фруктом» или Miracle Fruit из-за удивительной способности изменять вкус пищи. Плод содержит белок miraculin, который имеет уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого и горького вкусов, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются.

Читайте также:  Количество_фруктозы_во_фруктах_таблица

Источник

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Плоды этого кустарника — мечта любого сладкоежки, при этом сами они совершенно лишены вкуса. Все дело в том волшебном эффекте, который наступает после их приема. И это действительно невероятно: после нескольких ягод этого растения, человек, который ест, к примеру, лимон, ощущает приятную сладость и никакой кислоты. Чудо? Нет, все дело в химическом веществе под названием миракулин.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Растение под названием путерия сладковатая (лат. Pouteria dulcifica) в диком виде произрастает в нескольких странах в Западной Африке. Именно здесь его впервые и обнаружили европейские исследователи, которые были поражены странными обычаями местных племен. Обитатели тропиков знали о необычных свойствах ягод этого кустарника и часто использовали их в пищу для того, чтобы «приукрасить» вкус приготовленной еды. Второе название этого растения — чудесные ягоды. Позднее ученым удалось выяснить, что главное действующее вещество этого волшебного процесса — белок миракулин.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Несмотря на то, что необычные ягоды попали в руки ученых еще в первой половине XVIII века, выделить чистый миракулин из плодов путерии удалось лишь в 60-х годах прошлого века. Это вещество действует на организм человека следующим образом. Оказавшись на языке, миракулин воздействует на вкусовые рецепторы таким образом, что они становятся сверхвосприимчивы к сладкому вкусу. Но происходит это волшебство только в кислой среде. Поэтому долька лимона, в котором в незначительных количествах, но все же присутствует природный сахар, оказавшись во рту, воспринимается как очень сладкая, а кислота при этом никак себя не проявляет. Что же касается сладких продуктов, то их вкус никак не меняется. Сладкие ощущения наступают примерно через час после приема ягод, и длится это волшебство на протяжении 1-3 часов.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Необычными свойствами белка, конечно, заинтересовались фармацевты и представители пищевой индустрии. Во второй половине прошлого века в США даже существовали планы по широкому внедрению содержащих миракулин добавок в качестве заменителей высококалорийных сладких продуктов, которые бы давали ощущение сладости и способствовали похудению. Также рассматривались варианты применения этого вещества в питании для пациентов, больных диабетом, где миракулин выступал бы в качестве заменителя сладкого. Но из-за бюрократических трудностей миракулин не получил должного признания и широкого применения.

Читайте также:  Виды_фруктов_по_алфавиту

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Но на этом история необычного вещества не закончилась, так как ученые продолжают искать ему оригинальное применение. Например, при помощи препаратов с миракулином удается нормализовать работу вкусовых рецепторов, нарушенную в результате приема лекарственных средств. Большие перспективы открываются также в области лечения сахарного диабета и ожирения.

Чудесные ягоды: необычные плоды, которые могут сделать сладкой любую еду

Сегодня плоды путерии, содержащие миракулин, интересуют не только ученых. Например, в США весьма популярны так называемые вкусовые вечеринки, участники которых, отведав несколько ягод путерии, начинают увлекательное путешествие в мир неизведанных вкусовых ощущений. Гости мероприятия пробуют привычные для них блюда, которые под воздействием миракулина приобретают совершенно необычные, а порой и неожиданные вкусовые оттенки.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Топ 10 Самых сладких фруктов

Все в мире – обманчиво. Особенно ярко это понимают худеющие женщины. Крошечный, казалось бы, кусочек тортика … А, впрочем, большинство худеющих дам, и в особенности – худеющих не первый год, уже все знают о коварстве тортиков. Но если вы из стана тех, кто по ночам тоскливо призывает волчка откусить от бочка, то вам нужно знать и другую истину. Есть фрукты, поедание которых подарит вам не меньше сахара (хотя и меньше калорий), чем любая среднестатистическая выпечка. Сейчас мы этих злодеев разоблачим.

1 Финики – 65 гр./100 гр.

Финики – это почти сплошной сахар, поэтому при всех их полезных свойствах, плоды финиковой пальмы – табу для толстушек. Некоторые сорта слаще, чем другие, и чем более высушен финик, тем более он сладок, но все же, и в свежем и в сушеном виде финик – чемпион глюкозы.

Инжир

2 Инжир – 16,3 гр./100 гр.

В одной крупной ягоде инжира – о, ужас – целых две ложки сахарозы. Мы говорим о свежем инжире, спелом инжире, не том сушеном, который склеивает челюсти. В ста граммах – уже 4 ложки сахара, и так по нарастающей. Разумеется, инжир полезен, но если вам страсть как надо похудеть, лучше не стоит.

Виноград

3 Виноград – 16,3 гр./100 гр.

Не менее коварен и виноград, особо сладкие сорта которого «накормят» вас ложками сахара. В одной чашке виноградных ягод – целых 4 ложки сахарозы, но можно найти и менее сладкие сорта. Кстати, ученые говорят о том, что темный виноград полезнее белого, а он, как назло – в среднем, слаще.

Читайте также:  Фрукт_киви_при_запоре

Личи

4 Личи – 15,2 гр./100 гр.

Какое счастье, что личи остается для нас экзотическим фруктом. Все, кто пробовал спелые плоды, могут засвидетельствовать яркий, почти парфюмерный аромат и особую сладость. Правда, много съесть все равно не удастся – уж больно специфический вкус у ягодок.

Гранат

5 Гранат – 13,7 гр./100 гр.

Неожиданно – гранат, который обычно ассоциируется с кислинкой, а если вы родом из СССР – то с кислятиной. Но нет, в ста граммах гранатовых зерен – целых 3 с половиной ложки сахара, а если вы попытаетесь выпить выжатый гранатовый сок – тут вы почувствуете сиропный удар граната во всей его силе.

Манго

6 Манго – 13,7 гр./100 гр.

Наиболее спелые плоды манго изумят вас не только необычным вкусом, но и умопомрачительной сладостью. К тому же, манго можно есть не уставая – плод очень быстро и почти полностью усваивается человеком. Кстати, во многие рецепты восточной кухни манго входит в незрелом кислом виде, интересно, почему?

Вишни

7 Вишни – 12,8 гр./100 гр.

Вишни в своей поздней, предпьяной спелости – чрезвычайно полезные и сладкие фрукты. В чашке ягод – эквивалент до 5 чайных ложек, и даже в одной ягодке – около 1 грамма сахара, не забудьте об этом!

Хурма

8 Хурма – 12,8 гр./100 гр.

Хурма (если дать ей долежать до того состояния слякотности, которое многие не любят) – довольно сладкий фрукт. Однако именно то, что мы предпочитаем есть ее в более твердом виде, обычно и не позволяет догадываться о высоком сахарном потенциале одного плода – около 5 ложек.

Бананы

9 Бананы – 12,2 гр. /100 гр.

И вот они, долгожданные, сладкие бананы. Однако, не настолько сладкие, как предводители нашего ТОПа. Из-за этого, в одном плоде банана – «всего-то» 3,6 ложек сахара. Если и эта скромная сумма вас пугает, пожалуйста, ешьте зеленые бананы. Конечно, к ним придется привыкнуть, даже сварить или пожарить, но сахара в них будет однозначно меньше.

Яблоки

10 Яблоки – 11,7 гр. /100 гр.

И вот, наконец, оно – спелое и наливное. Яблоко – целый набор микроэлементов, красителей, натуральных консервантов, это помимо того, что там есть и сахар. Выбирайте более кислые сорта, если не хотите съесть до 6 ложек сахара с одним только небольшим яблочком!

Источник

Оцените статью