Фрукт_который_чистит_печень

Фрукт который чистит печень

Что кушать, чтобы не болела печень? Продукты, полезные для здоровья печени

Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени — самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени — тем более.

Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает «барахлить». И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.
2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.
3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.
4. Растительные масла — оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.
6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.
7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.
8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

полезные продукты для печени

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.
10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.
11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.
12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.
14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.
15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.
16. Мед.

полезные продукты для печени

17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.
19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.
20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство «Овесол», которое продается в аптеке.

Читайте также:  Калорийность_мороженого_фруктового_льда

К сожалению, существует масса факторов, кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени «генеральную уборку». Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Другим хорошим «очистителем» для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:
1-7 день — утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.
7-14 день — пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день — пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.
Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Как разгрузить печень: питание для восстановления печени

Болезни печени в большинстве случаев связаны с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Их лечение длительное и дорогостоящее, поэтому проще вовремя позаботиться об их профилактике.

Первое условие правильной работы печени — это употребление продуктов, которые очищают ее от шлаков и токсинов. Они должны входить в ежедневный рацион самостоятельно или в составе комплексных блюд, и тогда орган будет выполнять свои функции в любом возрасте.

image

Особенности питания

Продукты, очищающие печень, необходимы в ежедневном рационе. Они выполняют свою функцию, благодаря стимуляции нескольких процессов:

  • нейтрализации токсинов в крови и тканях печени;
  • активации работы органа;
  • ускорения выработки желчи и предотвращения застойных явлений в печени и желчном пузыре.

Самое опасное явление, которое развивается при повышенной нагрузке на печень, — это общая интоксикация организма. В таком случае токсические вещества циркулируют по кровеносному руслу, влияют на работу внутренних органов и центральной нервной системы.

Последствиями интоксикации могут стать хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной ткани. Это могут быть как воспалительные и дегенеративные патологии, так и образование камней в полых органах (желчном или мочевом пузыре, почках).

Однако если регулярно употреблять продукты для чистки печени, можно сохранить их здоровье в любом возрасте.

image

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему.

Читайте также:  Газон_с_фруктов_деревьями

Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

image

С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя.

Овощи, зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов.

Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца; цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы.

image

Каши

Овсянка — самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  • Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  • Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  • Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов.

image

Рыба

Врачи рекомендуют употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень и поджелудочную железу, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Читайте также: Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Витамины для печени и желчного пузыря

Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  • Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  • Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  • Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.
Читайте также:  Индивидуальное_занятие_тема_фрукты

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях.

Диета для очищения печени и поджелудочной железы

Необходимо понимать, что даже в случаях, когда острое повреждение печени заканчивается выздоровлением и в хронический процесс не переходит, «издержки» повреждения остаются и проявляются повышенной чувствительностью печени к различным повреждающим агентам, определенной степенью дистрофии, ферментной несостоятельностью, способствующих развитию функциональной неполноценности.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету для чистки печени в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню для дня разгрузочной диеты:

  • Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  • Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  • Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания.

Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Читайте также: Врач-гастроэнтеролог: детский и взрослый, что лечит

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат: свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

Полезно в «разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Прогнозы и профилактика

Генеральную чистку печени надо делать 1 раз в год женщинам и мужчинам старше 40. До этого возраста и сверх этого количества — по самочувствию и желанию.

Профилактические чистки печени надо делать не менее 4 раз в год и ситуационно — после важных событий в жизни, традиционно сопровождающихся у нас большим количеством выпитого и съеденного. Особенно — после выпитого…

По этой причине профилактические чистки можно делать до 2 раз в месяц — здоровее будете и раньше пить бросите.

Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:

  • резко сходить с диетического меню нельзя — это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему;
  • первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
  • в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов — именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
  • если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование.

А так же обязательно нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже можно выбирать вариант лечения для вашей печени.

Источник

Оцените статью