Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
Нам кажется, что отличить фрукты от овощей может даже ребенок, этому учат в начальной школе. Но, на самом деле очень сложно провести четкую границу между овощем и фруктом. Существующая путаница по определению фруктов и овощей — это вина кулинаров, классифицировать плоды стали по их вкусовым качествам.
Сладкие плоды относятся к группе десертов, их причисляют к фруктам. Более острые на вкус и подходящие в качестве гарнира — это овощи.
Даже классификация плодов по их строению, месту, где они росли не помогает определить, где овощ, а где фрукт. Многие считают, что овощи — это травянистые растения, а фрукты растут на кустах и деревьях. Ученые-биологи разных стран имеют свои взгляды на то, как их различать. Некоторые вещи могут показаться весьма странными на первый взгляд. Например, считать арбуз ягодой, потому что мякоть сладкая, а внутри есть семена для размножения. Так что, арбуз —это большая вкусная ягода.
Фрукты
Если рассматривать вопрос с точки зрения науки, то фрукты – это съедобные плоды с сохраненными семенами, которые затем используются для размножения. Данное определение говорит о том, что огурцы и другие овощи – это фрукты.
Животным нравится вкусная мякоть фруктов. Поедая фрукты, они распространяют их семена. Семена прорастут и без помощи человека, достаточно того, чтобы плоды упали на землю. Если есть семена, то это — фрукт.
Овощи
А вот овощи считаются не только съедобной частью растения, но также имеют листья, стебли или корни. В эту категорию плоды не входят.
Что же касается ботаники, то здесь мы говорим о том, что фрукт – это плод растения, который развивается из цветка и содержит семена. А раз это так, то к фруктам следует отнести бобы, огурцы, а также перец, баклажаны и помидоры.
Жизненный цикл овощей очень короткий, они быстро растут и гибнут при наступлении холодов. Стебель у них отсутствует. Он им не нужен так же, как и большая листва. Главное — выращивать семена для следующего года.
Разные взгляды
Классификация ботаников по традиции больше ориентирована на традиции, а не на признаки. Методы определения овощей и фруктов в нашей стране отличаются от тех, которые выработаны в европейских странах. По мнению европейцев, помидоры являются фруктом, однако для нас это большая странность.
Другой метод разделения фруктов и овощей – если часть растения , питающая плоды веществами и водой не изменяется долгие сезоны, то это — фрукт. В противном случае — овощ.
Но метод не работает на примере плодовых садовых деревьях. У них долголетний возраст и каждый год обновляются плоды и листва. Томаты выращиваются ежегодно, они однолетние, следовательно – это овощи.
Что делать с бананом? На банановой пальме он растет и причислить банан к пальме – это ошибка. И то, что обычно принимают за ствол – на самом деле ненастоящий стебель, образовавшийся влагалищами листьев. Обновление происходит благодаря тому, что молодые листья растут в «стволе», а внешние медленно отмирают. Этот признак говорит о том, что банан можно смело отнести к овощу.
Биологи знают, что у банана есть ещё один настоящий стебель. Он очень короткий, действует до тех пор, пока растет банан и прячется под землей. Тогда выходит, что банан — это фрукт. Данный факт свидетельствует о том, что классификация не подходит для того, чтобы дать окончательный ответ на вопрос, что перед вами. Аналогичная ситуация с ананасом.
В случае с финиковой пальмой и ее плодами можно сказать о том, что они на самом деле, являются фруктами.
Виноград с многолетними стеблями является фруктом. Традиционно в европейской кухне его листья консервируются, их жарят на гриле, они подаются со сладостями. Если рассматривать данную точку зрения, то он – это овощ.
Орех – это представитель фруктов. Арахис — это овощ, он никакого отношения не имеет к орехам.
Крыжовник или смородину тогда нужно называть фруктами.
Смородину или крыжовник по этому принципу следует отнести к фруктовым.
В большинстве случаев определить съедобную часть растений к фрукту или овощам можно только по внешнему виду. Если вы скажете ученому, что у вас есть богатый урожай ягод и продемонстрируете помидоры, то они вас поймут. В магазине вы не увидите табличку под помидорами — ягоды. Вам могут отказать в продаже помидоров, если вы попросите взвесить вам томатных ягод, а также могут покрутить пальцем у виска. Используйте местные традиции, чтобы быть понятым. В любом случае, овощи и фрукты одинаковы полезны для нашего организма. Об этом нужно помнить любому человеку, а классифицировать овощи и фрукты — дело ученых-биологов.
Источник
Чем отличаются фрукты от овощей?
Как только ребенок начинает получать прикорм, и родители усаживают его рядом с общим столом, он начинает интересоваться тем, что ест он сам и окружающие. Зачастую внимание ребенка приковано именно к овощам и фруктам, ведь они яркие, красивые, да еще и очень вкусные. Давайте поговорим о том, как рассказать уже подрастающему ребенку, чем отличаются овощи и фрукты.
Сразу отметим, что точной классификации вы не найдете. Но следует учесть, что для простоты понимания разделение плодов на овощи и фрукты будет отличаться в зависимости от того, какого возраста перед вами ребенок.
Если вы рассказываете малышу, то скажите ему, что овощи растут на грядках в огороде, а фрукты — на деревьях и кустарниках в саду. Фрукт не выкапывают из земли в отличие от овощей, таких как картофель, морковь, редис, чеснок, лук. Ровно также не найти овощей на деревьях в отличие фруктов: яблок, груш, бананов, кокосов.
Более взрослым детям можно говорить, что такое деление очень условно, и что есть плоды, которые мы считаем овощами, но они на самом деле являются фруктами. Сюда относятся томаты, например, тыква и кабачок. Согласитесь, не каждый взрослый об этом знает.
Также можно объяснить ребенку, что в своем большинстве фрукты сладкие (так как в них есть природный сахар – фруктоза), а среди овощей лишь в некоторых присутствует легкая сладость, например, в моркови и кукурузе. Но и такое деление тоже условно.
Для более взрослых детей подойдет следующее разъяснение: фрукты – это съедобные плоды, в которых есть семена. Если отделить плоды от растения, оно продолжит расти. Овощи же – это часть растения, например, листья (салат, сельдерей), корни (морковь, свекла), луковицы (лук) и даже цветки (брокколи). И если отделить плод от растения, то оно уже не будет расти.
С кулинарной точки зрения овощи можно есть в сыром виде, а можно (и даже нужно) варить, парить, жарить, готовить из них салаты. А фрукты прекрасно кушаются в сыром виде и их не надо варить. И салаты из них тоже делают.
Надеемся, что не сильно вас запутали, и что было полезно узнать что-то новое. А пока можете рассказать своим детям об основных различиях между овощами и фруктами.
Источник
Чем фрукты отличаются от овощей
Что кроется за словами «фрукт» и «овощ», а также разницу между этими двумя определениями проходят в средней школе на уроках ботаники. Как правило, если ваша жизнь не связана с наукой, то, будучи взрослым, вы легко запутаетесь в ботанических тонкостях, даже не вспомнив унылых школьных объяснений. Ничего страшного не произойдет, но в рассуждениях о природе персика и помидора есть шанс опростоволоситься.
Мы решили повторить пройденное, четко раз и навсегда повторить этот несложный урок, для чего поговорили с Владимиром Викторовичем Чубом, директором ботанического сада биологического факультета МГУ. Его ответ перед вами.
«Фрукты и овощи — это слова латинского происхождения. Fructus — это «плод», а овощи — vegetabilia, то есть «вегетативные части». По всей видимости, с возникновением в латыни этих слов и появилось разделение урожая на фрукты и овощи. Такое разделение прочно укоренилось в народе — корни этих слов также можно увидеть в других языках. В русском языке сначала для обозначения любых съедобных растений использовали слово «овощ», и только в эпоху Петра I из западных языков было позаимствовано слово «фрукт».
Традиция
С формальной точки зрения плоды должны относиться к фруктам, а какие-то клубни, листья, корневища, луковицы — к овощам. Но в быту укоренилась другая позиция, и многие плоды («фрукты») тоже стали причислять к овощам. Причин у этого несколько. Во-первых, скорее всего, технология обработки некоторых плодов была часто схожа с технологией обработки овощей. Во-вторых, такой сдвиг из одной категории в другую произошел, вероятно, из-за того, что некоторые плоды подавали вместе с вегетативными частями («овощами»). В-третьих, к овощам отнесли плоды с нейтральным вкусом, менее сладкие, те, что традиционно едят с солью. Кабачки, помидоры, перец, баклажан — все это, конечно же, плоды («фрукты»), однако в быту их принято относить к овощам.
Более того, есть еще один популярный бытовой критерий, позволяющий народу определять, где фрукт, а где овощ. Считается, что овощи — это травянистые растения, а фрукты растут на кустах и деревьях. С дерева вы вряд ли будете снимать какие-то овощи. Вот такое разделение закрепилось в современном мире.
При этом иногда встречаются растения, которые людям трудно отнести к фруктам или овощам. Взять те же листья винограда, из которых делают долму. Как бы вы их назвали в быту? Язык не поворачивается назвать их овощами, хотя чем они отличаются в кулинарии от капустного листа — не очень понятно. В Юго-Восточной Азии часто используют цветки бобовых растений: их кладут в салаты, в супы, они очень питательны и придают интересную ноту блюдам. Так вот, эти цветки растут на деревьях, как и фрукты, но технология использования относит их скорее к овощам. Их трудно назвать вегетативными частями, но это ведь и не фрукт. Тоже не очень понятно, как тут быть. И вот в таких случаях люди используют определения, принятые в классической ботанике.
Наука
В классической ботанике все иначе, все стройнее и нет деления на фрукты и овощи. Там принято четко указывать, о какой части растения идет речь. Научная ботаническая терминология позволяет не запутаться и четко понимать, с какой частью растения вы имеете дело. Правда, нужно ли это людям на кухне? В быту куда удобнее народная классификация — она прагматична и сразу указывает на способ потребления.
Ботаническая терминология такова:
- Луковицы: классический лук и чеснок.
- Клубни: стеблевого происхождения — картофель и таро или корневого происхождения (так называемые корнеклубни), например батат.
- Стебли: спаржа, проростки бамбука и капуста кольраби, которая выращивается ради толстого шаровидного стебля.
- Корни: морковь, свекла и редис.
- Листья: салат латук, пекинская капуста, капуста, а также пряные растения.
- Съедобные соцветия и цветки: каперсы, цветная капуста, брокколи и цветки джонджоли, которые солят в Грузии.
- Плоды: томат, перец, баклажан, бамия или молодые початки кукурузы, еще одна из разновидностей плодов — ягоды.
- Вегетативные части деревьев: вышеупомянутые виноградные листья».
Источник
Чем отличаются фрукты от овощей?
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена,- фрукты. Их можно разделить на три вида. Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики. И сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха.
Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена), и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи. И если весь животный мир, или, как его называют ученые,- фауну, можно разделить по принадлежности к отдельным семействам, где несколько видов развились из одного общего корня, то и среди растений, или флоры, встречаются близкородственные виды. Наверняка ты и не догадывался, что кочанная капуста, редис, репа и цветная капуста принадлежат к одному семейству растений.
Салат, цикорий и артишоки представляют другое семейство. Огурцы, тыквы, арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных растений, горох, бобы, орехи, соя — к семейству бобовых.
Спаржа находится в близком родстве с луком, репой и чесноком. И вот что интересно, картофель, табак и перец — представители одного семейства растений.
И фрукты, и овощи одинаково полезны для здоровья, ведь в них очень много необходимых организму полезных веществ и витаминов.
Источник