Груши помогают при анемии и запоре. Чем ещё полезен этот фрукт?
Роспотребнадзор: варёные груши из компота полезны при запоре. Получается, выступают в роли натурального слабительного. При этом грушевый компот помогает и при других неприятностях. У этого сладкого напитка своя магия — он полезен и здоровым людям, и тем, кто страдает расстройствами кишечника, а также окажется кстати при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. А из самих груш (не тех, что попали в компот) ещё делают варенье, джем, цукаты и даже солят их.
Польза груш
Список важных организму человека веществ в этом фрукте весьма внушительный:
- витамины: А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Один только калий играет важную роль при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови;
- микроэлементы: железо, цинк, йод и т. д.;
- органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени;
- эфирные масла повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- и так далее…
Груши при анемии
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что груши полезны при анемии, то есть недостаточном уровне гемоглобина, и порекомендовали такой десерт:
Груши при запоре
Наладить работу желудочно-кишечного тракта и распрощаться с запором помогут варёные груши из компота. Достаточно съесть несколько штучек.
Полезен, конечно, и сам компот: в нём содержатся вещества с вяжущим эффектом — танины, а это просто радость при расстройствах кишечника, особенно у детей. Плюс компот хорош при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Груши при похудении
Грушу смело можно считать диетическим продуктом — в 100 г содержится всего 40 ккал.
Интересное о грушах
Специалисты Роспотребнадзора собрали любопытные факты об этом фрукте.
- В мире есть более 1000 сортов груши, при этом ещё и появляются новые.
- Этот фрукт упоминается ещё в древних китайских текстах.
- В России считали, что груши обладают целительными свойствами.
- Долгое время груши было не принято есть сырыми.
Польза сезонных продуктов
Ранее врач-диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина рассказала «Секрету фирмы» о пользе сезонных фруктов и овощей не только для здоровья, но и для кошелька.
- Обеспечат организм витаминами. И это не просто слова: пользы в только что снятых фруктах, ягодах и овощах действительно больше, чем в тех, которые долго хранились.
- Они вкуснее, так как срывают их уже созревшими.
- При таком ассортименте легко разнообразить свой рацион. К примеру, в августе поспевают картофель, огурцы, помидоры, морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, брокколи, арбузы, дыни, сливы, персики, абрикосы, нектарины, крыжовник и облепиха.
- Можно сделать различные заготовки на зиму.
- Сезонные фрукты, овощи и ягоды стоят дешевле — экономия, как-никак.
Источник
Чем полезна груша и кому ее нельзя
Первые упоминания груши на Руси относятся к XII веку, причем отмечается, что в XVII веке этот фрукт также называли «дуля». Не от желания обидеть, конечно, это слово — калька с польского языка. В настоящее время культивируется несколько тысяч сортов груш, все они отличаются по форме, размерам, вкусу и даже цвету. Да, если вы до сих пор верили, что груша всегда желтая, спешим вас разочаровать. Но в остальном разочарований не ожидается. Или почти не ожидается.
Польза груши
Первая приятная новость — груша низкокалорийная. На 100 г сочной мякоти приходится только 47 ккал. Углеводов при этом 10 г, жиров — 0,3 г, белков — 0,4 г. Груша на 80% состоит из воды, а остальное — сплошная польза.
Среди витаминов, обитающих под нежной кожицей — витамины группы В, А, С, К, Е, Н, РР, также имеются бета-каротин, фолиевая кислота, пектин, арбутин, клетчатка, органические кислоты и сахариды. В числе микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, медь, йод, железо, хлор и бор. Что нам дает такой богатый состав?
Начнем с нашего любимого похудения. Груши действительно помогают похудеть. Калорий мало, воды и клетчатки много — быстрое насыщение и нормальная работа кишечника гарантированы. Многие любят устраивать грушевые разгрузочные дни, в которые легко теряют до трех килограммов. Но прежде чем проводить такие эксперименты, проконсультируйтесь с врачом!
Груши можно есть диабетикам и людям с ожирением. Обилие витаминов в груше помогает укрепить иммунитет, а ее эфирные масла уменьшают воспалительные процессы и снимают стресс и тревожность. Также груша помогает нормализовать уровень холестерина, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины. Полезна груша и при заболеваниях печени — стимулирует выход желчи, а также употребление этого фрукта служит профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.
Многие исследования подтверждают, что груши очень полезны для мужчин — помогают бороться с простатитом и улучшают потенцию. Женщинам во время беременности груши полезны для нормализации гормонального фона. Кроме того, доказана польза груши при профилактике новообразований репродуктивной системы в период климакса.
Антиоксиданты в составе груши помогают защитить клетки от воздействия свободных радикалов, замедляя старение и защищая от многих патологий, в том числе, ряда онкологических заболеваний.
Кому нельзя есть грушу?
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, с грушами стоит быть осторожными.
Особенно не рекомендуется есть груши натощак или запивать из водой. В первом случае гарантируется тяжесть в желудке, а во втором легко получить расстройство и понос.
При язве, гастрите и колите сырую грушу лучше не есть — она будет раздражать слизистую оболочку желудка. В этом случае грушу лучше запечь и, если нет аллергии, добавить капельку меда.
Читайте также:
Источник