Фрукт_груша_какие_витамины

Груши помогают при анемии и запоре. Чем ещё полезен этот фрукт?

Роспотребнадзор: варёные груши из компота полезны при запоре. Получается, выступают в роли натурального слабительного. При этом грушевый компот помогает и при других неприятностях. У этого сладкого напитка своя магия — он полезен и здоровым людям, и тем, кто страдает расстройствами кишечника, а также окажется кстати при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. А из самих груш (не тех, что попали в компот) ещё делают варенье, джем, цукаты и даже солят их.

Польза груш

Список важных организму человека веществ в этом фрукте весьма внушительный:

  • витамины: А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Один только калий играет важную роль при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод и т. д.;
  • органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени;
  • эфирные масла повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • и так далее…

Груши при анемии

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что груши полезны при анемии, то есть недостаточном уровне гемоглобина, и порекомендовали такой десерт:

Груши при запоре

Наладить работу желудочно-кишечного тракта и распрощаться с запором помогут варёные груши из компота. Достаточно съесть несколько штучек.

Полезен, конечно, и сам компот: в нём содержатся вещества с вяжущим эффектом — танины, а это просто радость при расстройствах кишечника, особенно у детей. Плюс компот хорош при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Читайте также:  Чем_полезны_фрукты_во_время_беременности

Груши при похудении

Грушу смело можно считать диетическим продуктом — в 100 г содержится всего 40 ккал.

Интересное о грушах

Специалисты Роспотребнадзора собрали любопытные факты об этом фрукте.

  • В мире есть более 1000 сортов груши, при этом ещё и появляются новые.
  • Этот фрукт упоминается ещё в древних китайских текстах.
  • В России считали, что груши обладают целительными свойствами.
  • Долгое время груши было не принято есть сырыми.

Польза сезонных продуктов

Ранее врач-диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина рассказала «Секрету фирмы» о пользе сезонных фруктов и овощей не только для здоровья, но и для кошелька.

  • Обеспечат организм витаминами. И это не просто слова: пользы в только что снятых фруктах, ягодах и овощах действительно больше, чем в тех, которые долго хранились.
  • Они вкуснее, так как срывают их уже созревшими.
  • При таком ассортименте легко разнообразить свой рацион. К примеру, в августе поспевают картофель, огурцы, помидоры, морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, брокколи, арбузы, дыни, сливы, персики, абрикосы, нектарины, крыжовник и облепиха.
  • Можно сделать различные заготовки на зиму.
  • Сезонные фрукты, овощи и ягоды стоят дешевле — экономия, как-никак.

Источник

Чем полезна груша и кому ее нельзя

Чем полезна груша и кому ее нельзя

Первые упоминания груши на Руси относятся к XII веку, причем отмечается, что в XVII веке этот фрукт также называли «дуля». Не от желания обидеть, конечно, это слово — калька с польского языка. В настоящее время культивируется несколько тысяч сортов груш, все они отличаются по форме, размерам, вкусу и даже цвету. Да, если вы до сих пор верили, что груша всегда желтая, спешим вас разочаровать. Но в остальном разочарований не ожидается. Или почти не ожидается.

Читайте также:  Круглый_фрукт_черного_цвета

Польза груши

Первая приятная новость — груша низкокалорийная. На 100 г сочной мякоти приходится только 47 ккал. Углеводов при этом 10 г, жиров — 0,3 г, белков — 0,4 г. Груша на 80% состоит из воды, а остальное — сплошная польза.

Среди витаминов, обитающих под нежной кожицей — витамины группы В, А, С, К, Е, Н, РР, также имеются бета-каротин, фолиевая кислота, пектин, арбутин, клетчатка, органические кислоты и сахариды. В числе микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, медь, йод, железо, хлор и бор. Что нам дает такой богатый состав?

Начнем с нашего любимого похудения. Груши действительно помогают похудеть. Калорий мало, воды и клетчатки много — быстрое насыщение и нормальная работа кишечника гарантированы. Многие любят устраивать грушевые разгрузочные дни, в которые легко теряют до трех килограммов. Но прежде чем проводить такие эксперименты, проконсультируйтесь с врачом!

Груши можно есть диабетикам и людям с ожирением. Обилие витаминов в груше помогает укрепить иммунитет, а ее эфирные масла уменьшают воспалительные процессы и снимают стресс и тревожность. Также груша помогает нормализовать уровень холестерина, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины. Полезна груша и при заболеваниях печени — стимулирует выход желчи, а также употребление этого фрукта служит профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.

Многие исследования подтверждают, что груши очень полезны для мужчин — помогают бороться с простатитом и улучшают потенцию. Женщинам во время беременности груши полезны для нормализации гормонального фона. Кроме того, доказана польза груши при профилактике новообразований репродуктивной системы в период климакса.

Антиоксиданты в составе груши помогают защитить клетки от воздействия свободных радикалов, замедляя старение и защищая от многих патологий, в том числе, ряда онкологических заболеваний.

Читайте также:  Народная_медицина_фруктами_овощами

Кому нельзя есть грушу?

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, с грушами стоит быть осторожными.

Особенно не рекомендуется есть груши натощак или запивать из водой. В первом случае гарантируется тяжесть в желудке, а во втором легко получить расстройство и понос.

При язве, гастрите и колите сырую грушу лучше не есть — она будет раздражать слизистую оболочку желудка. В этом случае грушу лучше запечь и, если нет аллергии, добавить капельку меда.

Читайте также:

Источник

Оцените статью